«Шахтер давал за Ризныка хорошие деньги. Не перешел — пошли ошибки»: опытный вратарь объяснил спад у сборника

Александр Петров
Александр Петров
Просмотров 50703
2 голоса
«Шахтер давал за Ризныка хорошие деньги. Не перешел — пошли ошибки»: опытный вратарь объяснил спад у сборника
Медин, Ризнык, Трубин и Пятов, коллаж: FanDay.net
2
0
Комментариев 0

Многолетний вратарь Днепра и тренер вратарей Днепра-1 Николай Медин дал искреннее эксклюзивное интервью FanDay.net.

Бывший вратарь Днепра дал сайту FanDay.net эксклюзивное двухчасовое интервью, состоящее из двух частей. В первой части Николай Медин рассказал о действующих вратарях УПЛ – Бущане, Трубине, Ризныке, Волынце, бразильце Максе Валефе. О тех голкиперах с кем ему довелось поработать в Днепре – Каниболоцком, Шелихове, Варцабе, и конечно Лунине. О последних его воспитанниках, которые играют в украинских клубах Премьер-лиги. А еще о нашем чемпионате и о многом другом. 

Николай Медин, фото: ФК Днепр

Этот сезон для Динамо потерян

– Следите за тем, что происходит в футболе?

– Конечно. Смотрю еврокубки, наш внутренний чемпионат. За своими воспитанниками слежу. Как они развиваются и прогрессируют. Ошибки их разбираю. И, конечно, наблюдаю за Луниным, за тем как у него идут дела в Реале. 

– Каким вам сейчас видится украинский клубный футбол?

– В сравнении с тем, что было до войны, уровень чемпионата, конечно, упал. Но есть и свои плюсы. В клубах меньше легионеров, а это шанс для молодых игроков заявить о себе. Этот процесс идет. Появляются неплохие футболисты. 

– Давайте более подробно поговорим о некоторых клубах. Кто порадовал, кто разочаровал?

– Разочаровало Динамо. Команда не похожа сама на себя. По-видимому, в клубе, что-то не так. Возможно, имеют место какие-то внутренние конфликты. При всем том, что Луческу ‒ опытный тренер, Динамо никак не может найти свою игру. То травмы, то карточки, то нелепые ошибки, которые приводят к негативному результату. Думаю, этот сезон для столичного клуба уже потерян. 

– В чем, на ваш взгляд, плюсы СК Днепр-1?

– Команда СК Днепр-1 ‒ сбалансированная. Клубом сделаны очень хорошие приобретения. Видно, что легионеры подбирались по индивидуальным качествам, с хорошей техникой, видением поля. Плюс наши, украинские футболисты, хорошего уровня. Есть результат, при том, что у нового тренерского штаба было минимум времени для того, чтобы донести свои представления об игре футболистам. Как видите, со своей задачей они справились. И если им удастся привести команду к общему знаменателю, то СК Днепр-1 будет бороться за первое место в чемпионате. 

Днепр-1 лидирует в УПЛ, фото: СК Днепр-1

– Как вы отнеслись к тому, что перед стартом чемпионата из СК Днепр-1 ушел Йовичевич?

– Неоднозначно. Йовичевич – талантливый, очень грамотный специалист. Что повлияло на его уход? Думаю, большую роль сыграл соблазн Лигой чемпионов. Плюс, менеджмент у Шахтера на высшем уровне. Тут и возможность приобретения качественных игроков, и внутренние дела клуба, где все работает, как часы. По-моему, любой тренер мечтает работать в такой команде, которая не имеет никаких проблем. 

В СК Днепр-1 вратари маринуются в собственном соку

– СК Днепр- 1 единственный клуб, ворота которого защищает иностранец. Ваше мнение о нем?

– Я бы сказал, что Макс Валеф – это вратарь среднего уровня. Если СК Днепр-1 ставит перед собой высокие задачи, вратарь у клуба должен быть более высокого класса. Да, у него полный порядок с техникой игры ногами, но с игрой на выходах есть проблемы. Еще что смущает меня, так это то, что до перехода в СК Днепр-1 у него было очень мало игровой практики. Румын Кожокару, игравший до него, смотрелся интереснее. 

Макс Валеф, фото: СК Днепр-1

– Как думаете, почему в СК Днепр-1 делают ставку на легионера в «рамке» ворот?

– Как по мне, в СК Днепр-1 должен играть вратарь с украинским паспортом. Для этого нужно либо воспитывать своего вратаря, либо искать голкипера в других украинских клубах. 

В чем проблема? Мы в Днепре-1 готовили молодых вратарей, но для первой команды все время нужен был уже готовый, сложившийся вратарь. Прямо сейчас. А еще в СК Днепр-1 не принято отдавать вратарей в аренду. Вот они и маринуются в собственном соку, вместо того, чтобы набираться игровой практики. Поэтому некоторые вратари в Днепре так и не раскрылись. 

– Кого вы имеете ввиду?

– Если говорить про еще тот ФК Днепр, то таких вратарей, как Каниболоцкий, Шелихов, Варцаба. Они сидели и ждали своего шанса, но, по большому счету, так его и не дождались. 

Помню, Андрей Стеценко спросил как-то у меня: «Почему не играет Каниболоцкий?». Я тогда сказал ему: «Отдайте Антона в аренду». Отдали Каниболоцкого в Кривбасс, к Юрию Максимову, который в то время работал в Кривом Роге. Команда тогда на вылет стояла. Антон играл там очень здорово. Кривбассу удалось остаться в Высшей лиге, и его вскоре вернули в Днепр, где он стал первым номером. Играл, пока не получил травму - перелом руки. 

Вот что значит игровая практика для вратаря. 

– Давайте поговорим о вратарях других украинских клубов. Начнем с Бущана.

Георгий Бущан, фото: ФК Динамо

– В начале года в нашем футболе был простой. Поэтому первые игры Бущана пришлись на матчи сборной. Отсутствие игровой практики, постоянной нагрузки сыграло свою роль. В каких-то моментах все это сказывалось, хотя он и выдавал серию неплохих матчей. И все же, игрового тонуса ему не хватало. Потом травма, которая выбила его из обоймы. Да не только его. Это просто кошмар, сколько сейчас травм у наших вратарей: Бущан, Бойко, Паст, Рыбка. Все как-то сразу посыпались. Какая-то эпидемия.

– Трубин…

Анатолий Трубин, фото: ФК Шахтер

– Хороший, перспективный, молодой вратарь. Трубин – это будущее сборной, но ему нужен опыт игр уровня Лиги чемпионов. Думаю, это вратарь, который через некоторое время, может быть затребован одной из европейских команд. 

– Волынец…

Евгений Волынец, фото: ФК Колос

– Это зрелый, психологически устойчивый, довольно неплохого уровня вратарь, с качествами лидера в команде. Есть у него некоторые шероховатости во вратарской школе, но он берет своим усердием и умением хорошо читать игру. 

– Ризнык…

– Минувший чемпионат у него был прекрасным. Ризнык выдал серию неплохих игр, получил вызов в сборную, где имел игровую практику. Проявил он себя очень хорошо. Но сейчас у него пошли ошибки. Связано это с психологией. 

Как-никак, у него была прекрасная возможность перейти в Шахтер. Знаю, что Ворскле за него давали хорошие деньги. И если бы он перешел в Шахтер, там бы он быстрее прогрессировал. В лице Трубина, у него была бы серьезная конкуренция за место в основе. Если смотреть в будущее, то Ризныку, чтобы развиваться, просто необходим опыт международных игр. 

Дмитрий Ризнык, фото: ФК Ворскла

– Кого еще можете выделить?

– В наших командах есть еще пару перспективный ребят, я внимательно за ними слежу. Но пока их имен не стану называть, сглазить не хочу.

Слабое место Лунина – игра ногами под прессингом

– Лунин воспитанник харьковского футбола. Как он оказался еще в том, «старом» Днепре?

– Металлист распадался и Русолу сказали, что есть в Харькове способный молодой вратарь. Он заинтересовался, последовало приглашение. Попросили Славу Кернозенко, так-так он был у Лунина тренером в юношеской сборной, поговорить с родителями Андрея. В итоге Лунин приехал в Днепр. 

Условия были такие: играет он за команду U-19, с которой работал Кернозенко, а тренируется с командой U-21, где с вратарями работал я. Потом его перевели в главную команду, где «забарахлили» вратари. Помню, переживали за него. Гадали, потянет ли он психологически, такой резкий переход. 

Но Дмитрий Михайленко принял тогда волевое решение. Лунин сыграл за дубль одну игру, а дальше играл уже за основную команду. До зимнего перерыва оставалось провести несколько игр. Лунин отстоял хорошо, как говорится, воспользовался своим шансом. 

– Сильные стороны Лунина. И над чем ему еще следует работать? 

– Что тут сказать? Парень очень трудолюбивый, целеустремленный. Сила Лунина – психологическая устойчивость. В любой игровой ситуации он ведет себя уравновешенно. Мы это видели в игре Реала против Барселоны. Лунин был спокоен и уверен, а это то, что предавало команде уверенность. 

Андрей Лунин, фото: ФК Реал

У него сильные ноги, хороший толчок, и на выходах он играет здорово. Единственное слабое место Лунина ‒ работа ногами в условиях прессинга. В таких ситуациях ему быстрее нужно работать с мячом и мгновенно принимать решение. Лунин действительно может достичь топ-уровня, но для этого он должен иметь постоянную игровую практику, возможность соперничать с лучшими на международной арене. 

– Кто первый вратарь сборной? Кого бы вы рекомендовали тренерам, если бы входили в тренерский штаб?

– Первым номером в сборной должен быть тот, кто имеет постоянную игровую практику в клубе. Вратарь, который уверен в себе и не допускает «своих» ошибок, ведущих к пропущенным мячам.

– Каковы шансы Лунина стать первым номером в сборной?

– В надежности Лунина я не сомневаюсь. В Реал ведь просто так не зовут. Большой плюс в том, что он тренируется рядом с таким мастером, как Тибо Куртуа. Но все же игровую практику ничем не заменишь. 

Читайте также «Мой дебют в Днепре пришелся на «договорняк» с Шахтером»: откровенное интервью Владимира Геращенко «Мой дебют в Днепре пришелся на «договорняк» с Шахтером»: откровенное интервью Владимира Геращенко

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.