Символическая сборная Евро-2020 от Юрия Шевченко

Просмотров 31516
Комментариев 0
Символическая сборная Евро-2020 от Юрия Шевченко

Футбольный журналист, специалист по итальянскому футболу Юрий Шевченко составил свою символическую сборную ЧЕ-2020, специально для FanDay.net.

Джанлуиджи Доннарумма (Италия) 

Признать Доннарумму лучшим игроком Евро-2020 – неочевидное решение. В составе Италии были футболисты, которые делали большую разницу, чем Джиджо. Но Доннарумма – лучший вратарь чемпионата Европы, тут сомнений нет. 

Накануне турнира Доннарумма ушел из Милана. Ушел некрасиво, свободным агентом, потребовав очень большую зарплату. У Роберто Манчини спрашивали, повлияет ли эта ситуация на игру Джиджо, но тренер уверял, что все нормально. «Он абсолютно спокоен», – говорил Манчини. Доннарумма не подвел. 

Читайте также Символическая сборная Евро-2020 от Валерия Пригорницкого Символическая сборная Евро-2020 от Валерия Пригорницкого

Он не ошибался, выручал в сложных моментах (особенно с Бельгией и Испанией) и отбивал пенальти. Был настолько вовлечен в процесс, что после удара Сака даже не понял, что Италия победила – просто спокойно пошел в сторону от ворот. Железные нервы.

Симон Кьер (Дания) 

Кьер стал героем еще в первом туре чемпионата. К сожалению, это не имело отношения к игре. Пока медики боролись за жизнь Кристиана Эриксена, Симон был стеной и опорой для всех вокруг. Болельщики со всего мира в этот момент открыли для себя Кьера, но знающие его по Милану не удивились. «Симон – большой человек», – говорил позже тренер россонери Стефано Пиоли.

Читайте также Символическая сборная Евро-2020 от Кирилла Крыжановского Символическая сборная Евро-2020 от Кирилла Крыжановского

И большой игрок. Автогол в полуфинале с Англией – обидная случайность, Кьер провел Евро на высочайшем уровне, а против команды Саутгейта Дания дотянула до дополнительного времени во многом благодаря его действиям в защите.

Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи (Италия) 

Разделить их не получится – центральные защитники Италии идут только парой. Манчини очень повезло, что травма Кьеллини в матче со Швейцарией оказалась не слишком серьезной – без него все могло сложиться совсем иначе. Франческо Ачерби – добротный защитник, но Кьеллини на этом Евро был больше чем защитником. Джорджо доминировал – и физически, и психологически. 

«Моя задача – снять напряжение», – говорил Кьеллини после матча с Испанией, поясняя свое поведение перед серией пенальти. Капитан испанцев Жорди Альба был очень серьезен, а Джорджо смеялся, щипал его за щеки и обнимал. «Футбол – это игра, в которую играют с друзьями, тут нет врагов», – считает Джанлука Виалли, тим-менеджер сборной. И Кьеллини вел себя именно так – получал удовольствие от игры. 

Читайте также Символічна збірна Євро-2020 від Роберто Моралеса Символічна збірна Євро-2020 від Роберто Моралеса

Бонуччи забил единственный гол в финале, но в символической сборной Евро-2020 не только из-за этого. Защита Италии на турнире закрыла лучших нападающих современности – Ромелу Лукаку и Харри Кейна. Оба провели слабые матчи именно из-за того, что играли против пары Бонуччи-Кьеллини. По ходу сезона к Лео было достаточно претензий, но с Джорджо на поле Леонардо превращается в образцового защитника. 

И просто статистика – на этом Евро Бонуччи и Кьеллини ни разу не позволили сопернику обыграть себя один в один и не допустили ни одной ошибки, которая привела к удару. 

Йоаким Меле (Дания) 

Меле отыграл Евро-2020 слева, но сборная символическая, поэтому отправим его на правый фланг – тем более, датчанин может сыграть и там. Для Йоакима Евро стал самым ярким моментом сезона – зимой он перешел в Аталанту, играл немало, но не был результативным, сделал всего два ассиста за 25 матчей. На чемпионате Европы Меле забил дважды (России и Уэльсу) и ассистировал Касперу Дольбергу в четвертьфинале.

Читайте также Символічна збірна Євро-2020 від Артура Валерка Символічна збірна Євро-2020 від Артура Валерка

Йоаким родился в городке Остервра, где население – всего 1300 человек. «Теперь наш город известен на всю Данию», – рассказывает брат Йоакима Даниэль. До Евро-2020 Меле не был звездой, он даже в Аталанте не игрок основы. Но сейчас агент Йоакима признается: «В моем вотсаппе очень горячо». 

Жоржиньо (Италия) 

Жоржиньо – незаметный герой Италии. Человек, который обеспечивает команде движение, регулирует игру и создает для партнеров идеальные условия. На Евро-2020 полузащитник Челси бегал больше всех, был одним из лучших по контролю мяча и его продвижению к воротам соперника, но едва не стал главным неудачником – спас Доннарумма. А еще все похвалы в адрес защиты Италии касаются и Жоржиньо – он очень полезен в оборонительных действиях, хотя это и не бросается в глаза. 

Читайте также Символическая сборная Евро-2020 от Игоря Бойко Символическая сборная Евро-2020 от Игоря Бойко

После победы Италии медиа намекают, что хорошо было бы дать Жоржиньо Золотой мяч – он выиграл и чемпионат Европы, и Лигу чемпионов. Было бы красиво.

Педри (Испания) 

Педри не сыграл бы на чемпионате Европы, если бы турнир не перенесли. Год назад он был игроком Лас-Пальмаса, в Сегунде, а в сборной дебютировал только в марте 2021-го. Во все это верится с трудом, учитывая, как 18-летний футболист провел Евро. Возраст тоже кажется ошибкой – Педри производит впечатление зрелого игрока, который принимает четкие продуманные решения, даже под давлением. 65 точных пасов из 66 попыток в матче с Италией – что-то невероятное.

Читайте также Символическая сборная Евро-2020 от Артема Франкова Символическая сборная Евро-2020 от Артема Франкова

Луис Энрике тоже в восторге: «Педри невероятный. Никто не отыграл чемпионат Европы так полезно, как он. Такое не удавалось даже Андресу Иньесте. Это уникальный талант». 

Леонардо Спинаццола (Италия) 

Едва не написал, что история Леонардо Спинаццолы – главная драма Евро-2020, но вовремя вспомнил о Кристиане Эриксене. Но все-таки случившееся с датчанином – трагедия, а у итальянца именно драма. Один из лучших игроков команды получает травму на пути в финал, плачет, вылетает как минимум на полгода – история, которая сделала победу Италии еще красивее. 

Спинаццолу провожали на операцию всей командой, он прилетел на финал в Лондон, написал трогательное письмо и пошел первым получать медаль, на костылях. А до разрыва ахилла он выжигал левый край Италии, играя не столько в защите, сколько в атаке – это был самый яркий перфоманс флангового игрока на этом турнире. 

Федерико Кьеза (Италия)

Кьеза начал Евро в запасе – в группе Манчини выпускал в старте Доменико Берарди, который провел отличный сезон в Сассуоло и был результативен в матчах сборной перед турниром. Кьеза казался лучшим вариантом для усиления по ходу игру - свежий взрывной игрок на фланг, более прямолинейный, чем Берарди, но дающий больше остроты. 

Берарди слабо отыграл против Австрии, Кьеза забил, выйдя на замену, и этого оказалось достаточно, чтобы роли поменялись. В оставшихся матчах Доменико не особо убедительно вступал со скамейки, а Феде обеспечивал угрозу воротам соперников – Иммобиле на стадии плей-офф потух, и Кьеза неожиданно стал лидером атаки. И был очень хорош в финале. 

Рахим Стерлинг (Англия) 

Харри Кейн включился после группового этапа и начал забивать, но в финале не создал ни одного момента. Поэтому символическая сборная остается без центрального нападающего – Стерлинг для этой сборной Англии был важнее, чем Кейн. Шуток про пенальти с Данией тут не будет, потому что Рахим был важен не только умением эффектно упасть в важный момент. 

У Саутгейта в заявке была очень мощная группа атаки, но только Стерлинг провел турнир стабильно и результативно – обеспечил Англии выход из группы, забил немцам, спровоцировал автогол с Данией. В финале не получилось, это, конечно, портит картину, но не перечеркивает. 

Миккель Дамсгор (Дания) 

До Евро-2020 о Дамсгоре, как и о Меле, знали только любители Серии А и скауты топовых клубов. 20-летнего датчанина давно ведут гранды, но президент Сампдории Массимо Ферреро мудро отказался вести переговоры перед чемпионатом Европы. Он и сейчас говорит, что Дамсгор не продается, но 40-50 миллионов евро могут заставить итальянца передумать. 

Месяц назад Миккель был «the next big thing», а теперь кажется, что он уже созрел. Дания не заметила отсутствие Эриксена отчасти из-за того, что Дамсгор взял на себя функции своего кумира – умно и изобретательно действовал в атаке, мощно прессинговал без мяча. «Дамсгор – вундеркинд», – коротко резюмирует Клаудио Раньери, работавший с датчанином в Сампдории. 

Роберто Манчини (Италия) 

Роберто Манчини воспринял работу со сборной Италии как социальную миссию. Он пришел после национальной трагедии – непопадания на чемпионат мира-2018. «Италия должна быть яркой и дарить эмоции, – сразу заявил новый тренер адзурри. – Если мы будем побеждать 1:0, просто давать результат, это никому не будет интересно. Мы должны радовать, а радость дарят голы». 

Италия побила рекорд результативности на больших турнирах – никогда Скуадра Адзурра не забивала 13 голов на чемпионате Евро или чемпионате мира. Италия не проигрывает 34 матча подряд – впервые в истории. Италия – чемпион Европы. Кажется, Манчини справился.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.