Среди новичков лучшим был Траоре. Анализ дебюта Де Дзерби, игры Шахтера и троих новичков

Игорь Бойко
Игорь Бойко
Просмотров 48000
3 голоса
Среди новичков лучшим был Траоре. Анализ дебюта Де Дзерби, игры Шахтера и троих новичков
Лассина Траоре в матче с Ингульцом, фото ФК Шахтер
1
0
Комментариев 0

Игорь Бойко, комментатор канала Setanta Sports Ukraine, о первых впечатлениях от игры донецкого Шахтера под руководством Де Дзерби.

Один матч не может быть решающим в формировании конечной мысли о команде, тренере или даже игроке.

После первого поединка невозможно что-то выиграть или даже что-то проиграть.

Однако, несмотря на все эти очевидные логические факторы, первый поединок традиционно имеет важное значение. Не зря же говорят, что встречают по одежке.

После проигрыша чемпионата Динамо, да еще и под руководством Мирчи Луческу, которого в свое время вытолкали из клуба, Шахтер серьезно подошел к возвращению титула.

Многие скажут, не титул важен - Лига чемпионов главный турнир. Однако для того, чтобы попасть в Лигу чемпионов сначала нужно выиграть чемпионат Украины.

Шахтер потратил 40000000 евро на приобретение футболистов и пригласил нового тренера - Роберто Де Дзерби. И итальянец, и все три бразильца стали участниками первого матча в сезоне против Ингульца.

Сразу стоит сказать, что удивительно считать какие-то другие матчи дебютными, а не этот, мол, Шахтер играл в контрольных поединках. А еще Шахтер на тренировках играл в дыр-дыр, это тоже учитывать?

Дебют был с Ингульца. И он оставил очень много размышлений. Пока соперник не сопротивлялся, у Шахтера не было проблем.

Начало матча с Ингульцом было продолжением недавней игры с Оболонью, которая тоже проходила в Киеве.

Шахтер через 10 дней стартует в Лиге чемпионов, а потому нужно быть готовым уже сейчас.

На старте этого поединка Горняки выглядели невероятно как в физическом плане, так и в тактическом.

Скорость, движение, перемещение, новые неординарные решения - все это заставляло угадывать безумное количество голов, которую Шахтер может забить в этом поединке. Ингулец, конечно, имел возможность готовиться по контрольным матчам соперника, но уважал его до того, что откровенно боялся. И для него Шахтер был чем-то новым, невиданным.

Первый тайм раз был невиданным в смысле не просто малознакомого статуса соперника, а и замечательной игры Шахтера. С первой минуты, когда Шахтер едва не забил.

Эта атака показала много качеств, которые требует Де Дзерби от своей команды: удар выполнял Додо, а в этот момент в штрафной находился другой крайний защитник - Виктор Корниенко. Если левого защитника на весь матч не хватило, то Додо отбегал 90 минут, причем правым защитником он был лишь в небольшой промежуток времени позиционных атак соперника. Когда Шахтер атаковал, то Додо имел полное право оказываться на любой позиции на поле: то в центре нападения, то на левом фланге.

Буквально несколько дней назад Шахтер договорился о приобретении еще одного правого защитника из Бразилии Винисиуса Тобиаса. И если у Додо будет такое доверие, энтузиазм и эффективность, то недолго они будут конкурентами. Европейские топ-клубы, которые уже и так следят за этим парнем, заберут его с руками и ногами.

Ингулец располагался очень глубоко на своей половине поля, но Шахтер был готов к такой игре, что тоже является важной частью подготовки команды к новому сезону и важной частью первого впечатления.

Скорость перемещения игроков и мяча иногда заставляла соперников откровенно паниковать. Причем это были не однотипные атаки, а часто импровизация как в забеганиях, так и в передачах. Кроме постоянных рывков Додо стоит отметить второй гол и забегания Алана Патрика в штрафную. В то же время Тарас Степаненко, который сделал результативную передачу, сначала, такое впечатление, хотел отдавать на другого, ведь там были еще партнеры впереди (кстати, обратите внимание на количество игроков в штрафной и рядом с ним), но увидел забегание Патрика и выполнил пас.

Были такие атаки, были передачи с флангов, были дальние удары - все разнообразие атрибутов игры команды, которой нужно находить свободные места в плотной обороне соперника.

Возвращаясь к первому голу, нужно говорить о влиянии на игру новичков Педриньо и Траоре, который уже на 12-й минуте своего пребывания в УПЛ забил.

Бывший форвард Аякс сразу продемонстрировал свою разноплановость. Он не только выходил на ударные позиции, но и много двигался, работал во всей последней трети поля. В первом голе его качества были очевидны: открывание, движение туда, где обычно украинские нападающие не играют, а потому и украинские защитники не видят опасности. Однако стоит отметить его действия во втором голе, он тоже увидел зону, куда бежал Алан Патрик, однако остановился, ведь в этой атаке он растягивал линию защиты и забирал внимание соперников.

Траоре и на команду работал, и на себя. Именно поэтому его стоит называть лучшим из тройки новичков.

Педриньо, как и все, поражал в первом тайме, но в этой игре было много более ярких футболистов, поэтому он остался немного на заднем плане.

У центрального защитника Марлона было меньше работы, хотя до игры в защите есть вопросы, как и вообще к действиям во втором тайме.

Еще в течение первой половины возникали мысли, мол, а что будет, если соперник начнет сопротивляться? Что будет с более сильным соперником? Не пришлось ждать Лиги чемпионов, игры с Динамо или хотя бы с Генком, чтобы увидеть: Ингулец стал сильнее, потому что обрле уверенность в себе.

На 90 минут физических кондиций команде не хватило. Когда игроки начали потихоньку останавливаться, пошли замены, то весь блеск первого тайма был потерян. Шахтер мог еще забить, но вместо этого он пропустил.

Гол Ингульца тоже был показательным моментом, на который стоит обращать внимание. Шахтер достаточно неплохо прессинговал и контрпресинговал, не позволяя сопернику добираться до своей половины поля, не говоря уже о штрафной. Горняки отбирали мячи, заставляли игроков Ингульца ошибаться и принимать плохие решения.

А вот в защите, когда мяч, наконец, оказался у ворот Шахтера, произошел провал. Футболисты не успели переключиться, не понимали, что нужно делать: играть один в один, или держать зону; не знали, откуда может прийти опасность.

Де Дзерби сделал виновным Корниенко, сразу заменив его на Витао, а Николай Матвиенко сместился налево. Касательно замен и реакции на некоторые проблемы во втором тайме к Де Дзерби есть вопросы.

А вот к чему определенно нет вопросов, так это к стилю, который хочет выстроить новый наставник. Новый стиль - старый стиль, конечно, но со своими особенностями и поисками решений.

Если Шахтеру удасться играть всегда, как в первом тайме, то победы не заставят себя ждать. Однако если Шахтер будет останавливаться, не доигрывая матчи, проблемы тоже придут.

Вывод с одной стороны прост: время покажет. Но если говорить о первом впечатлении, а именно о нем и речь в тексте, то оно безусловно положительное. После серого, медленного и сонного Шахтера весной - эта команда выглядит живой.

Фото - ФК Шахтер Д

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.