Украина снова готова обойти Россию: теперь в таблице коэффициентов УЕФА. Вот что нужно сделать

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 35898
3 голоса
Украина снова готова обойти Россию: теперь в таблице коэффициентов УЕФА. Вот что нужно сделать
Фото: УЕФА
2
0
Комментариев 0

Сайт FanDay простым и понятным языком объясняет нюансы начисления очков и подсчета итоговых баллов в самой запутанной таблице европейского футбола.

Если футбол – самая простая игра на планете, то таблица коэффициентов УЕФА – одна из самых сложных придумок в игровых видах спорта. Благодаря ее существованию национальные федерации понимают, какое количество команд будут представлять страну в европейских турнирах в том или ином сезоне. 

Большинство любителей футбола вполне справедливо не тратят свое время на сложные вычисления, довольствуясь итоговым результатом. Более дотошные болельщики пытаются разобраться, что к чему, но зачастую бросают это неблагодарное дело на полпути. 

Сайт FanDay попробует максимально простым языком объяснить, как начисляются очки в таблице коэффициентов УЕФА и когда Украина, наконец, обгонит ненавистных соседей.

Минусы проведения чемпионатов по системе «весна/осень»

Место страны в таблице коэффициентов УЕФА определяет сумма баллов, набранная ее представителями в течение пяти последних сезонов, включая нынешний.

От результатов этих пяти сезонов (в данном случае – 2018/19, 2019/20, 2020/21, 2021/22 и 2022/23) зависит представительство стран в еврокубках сезона-2024/25. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от UEFA (@uefa_official)

А как же сезон-2023/24? Почему подсчет баллов оканчивается на предыдущем сезоне? Все очень просто. Некоторые чемпионаты (в Швеции, Норвегии, Казахстане и т.д.) проводятся по системе «весна/осень» и, соответственно, не успевают выявить участников еврокубков до их начала.

Шахтеру повезло. Следующему чемпиону Украины придется сложнее

В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов оба представителя Украины должны были стартовать с квалификации (но с разных раундов), однако благодаря отстранению российских клубов и вылету Вильярреала в полуфинале предыдущего турнира донецкий Шахтер получил место в группе.

В следующем сезоне украинскому чемпиону уже вряд ли так повезет, а вот в сезоне-2024/25 мы можем рассчитывать на гарантированное место в группе. Для этого Украине необходимо подняться с 13-й на 11-ю позицию рейтинга, то есть обойти в таблице коэффициентов минимум две ассоциации.

Нюансы схемы начисления очков

Баллы каждой ассоциации в конкретно взятом сезоне высчитываются за счет суммы набранных ее клубами очков, поделенной на количество представителей страны в еврокубках. 

То есть если Шахтер, Динамо, Днепр-1, Заря и Ворскла в этом сезоне суммарно наберут 20 очков, то Украина получит в таблицу коэффициентов четыре балла – 20 (очков) / 5 (клубов) = 4. 

Важно отметить, что очки в этом случае начисляются не по привычной для нас схеме, когда победа оценивается тремя пунктами, а ничья – одним.

Схема начисления очков в еврокубковом сезоне-2022/23

- квалификация (победа – 1, ничья – 0,5, поражение – 0)

- основной раунд (победа – 2, ничья – 1, поражение – 0)

- попадание в группу ЛЧ (напрямую или через отбор) – 4

- первые два места в группе ЛЧ – 4

- победа в группе ЛЕ – 4

- второе место в группе ЛЕ – 2

- победа в группе ЛК – 2

- второе место в группе ЛК – 1

- выход в 1/8 финала ЛЧ и ЛЕ – 1

- выход в 1/4 финала ЛЧ и ЛЕ – 1

- выход в 1/2 финала ЛЧ, ЛЕ и ЛК – 1

- выход в финал ЛЧ, ЛЕ и ЛК – 1

За победу в финале любого еврокубка бонус не предоставляется, равно как и за выход в 1/8 финала и четвертьфинал Лиги конференций.

Россию точно обойдем, за 11-е место придется побороться

Украина в нынешнем розыгрыше еврокубков заработала уже 5,5 очка (выход Шахтера в группу ЛЧ – 4, победа Ворсклы над АИКом – 1, ничья Динамо с Фенербахче – 0,5). 

Это позволило нам положить в копилку таблицы коэффициентов УЕФА 1,1 балла – 5,5 (очка) / 5 (клубов) = 1,1. Наше отставание от России, которая в этом году вовсе останется без рейтинговых очков ввиду отстранения ее клубов, составляет всего 1,315 балла. 

Даже если наши клубы выступят так же, как в минувшем сезоне, который стал для нас самым провальным за несколько последних лет (4,2 балла), обойти Россию не составит особого труда.

Куда сложнее обстоит дело с борьбой за 11-ю позицию рейтинга, которая позволяет получить одну прямую путевку в групповой раунд Лиги чемпионов-2024/25.

Динамо перед первым матчем с Фенербахче. Фото: ФК Динамо

Бельгия и Сербия, которым мы теоретически может составить конкуренцию, в этом сезоне продолжат набирать очки. В отличие от России. Первым мы уступаем целых четыре балла. Положа руку на сердце, настичь их – утопия. Сербам проигрываем 2,475 балла, а значит, можем пободаться.

Бельгию в еврокубках представляют пять клубов – Брюгге (группа ЛЧ), Юнион (3 кв. ЛЧ против Глазго Рейнджерс), Гент (плей-офф раунд ЛЕ), Андерлехт (3 кв. ЛК против Арарат-Армения/Пайде Эстония) и Антверпен (2 кв. ЛК против косовской Дриты).

За Сербию на европейской арене в этом году отдуваются Црвена Звезда (3 кв. ЛЧ против Пюник/Дюделанж), Партизан (3 кв. ЛЕ против проигравшего в паре Мидтьюллан/АЕК Ларнака), Чукарички (2 кв. ЛК против люксембургского Расинга) и Раднички (2 кв. ЛК против мальтийской Гзиры).

Если Чукарички в выездном матче с Расингом сделали серьезный задел перед ответной встречей (4:1), то Раднички славно помучились на Мальте, отыгравшись на второй компенсированной минуте (2:2). А как известно, кто вылетает ил Лиги конференций, для того еврокубки заканчиваются. 

Будем верить, что сербы, правительство которых активно поддерживает политику наших враждебных соседей, сойдут с дистанции как можно быстрее.

Читайте также От Зинченко и Девича до Ордеца и Ракицкого: сборная «кормильцев» из украинцев, уехавших в РПЛ после 2014 года От Зинченко и Девича до Ордеца и Ракицкого: сборная «кормильцев» из украинцев, уехавших в РПЛ после 2014 года

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.