Умер Джанлука Виалли: пересекался с Михайличенко, ругался по-русски, дружил с Манчини, был играющим тренером Челси

Кирилл Круторогов
Кирилл Круторогов
Просмотров 29120
2 голоса
Умер Джанлука Виалли: пересекался с Михайличенко, ругался по-русски, дружил с Манчини, был играющим тренером Челси
Манчини, Виалли и Михайличенко, фото: Google
2
0
Комментариев 0

Бывший нападающий Сампдории, Ювентуса, Челси и сборной Италии – первая большая потеря мирового футбола в Новом 2023 году. Комментатор Кирилл Круторогов в статье на Fanday.net прощается с легендой итальянского футбола.

Ровно три недели назад ушел из жизни Синиша Михайлович. Серб, ставший легендой футбольной Италии. Рак. Новый год успел принести новую жертву из мира футбола. Джанлука Виалли скончался сегодня от рака поджелудочной железы в возрасте 58 лет. 

Играл с Михайличенко, научился ругаться по-русски

В 1990 году динамовец Алексей Михайличенко подписал контракт с Сампдорией. В своей книге Виалли вспоминал, что клуб выбирал между аргентинцем Редондо и нашим Михайличенко. Причем во время командного перелета в Лондон лидер той «Сампы» Манчини рассказывал партнерам, что в общении с президентом настоял на покупке «русского». А Пьетро Верховод спорил с ним, заявляя, что Михайличенко – не русский, а украинец, и это не одно и то же.   

Несмотря на весьма сильный состав и максимальные амбиции команды, экс-динамовец ворвался в стартовый состав генуэзцев. Но важным игроком не стал. Одной из версий журналисты называли не сложившиеся отношения Алексея с главными звездами – Манчини и Виалли. Сам он много позже признавался: 

«Лично мне казалось, что я горы могу свернуть, но они к моей инициативе на поле относились сдержано». 

Вообще-то, занозой был Роберто Манчини – главная звезда той классной команды. Виалли же можно назвать его верным Санчо Панса. Их дружба по сути получилась длиною в жизнь. 

Тот же Михайличенко рассказывал, что с Виалли, в отличие от Манчини, он без проблем находил общий язык: «Мы всегда были в прекрасных отношениях. Часто перезваниваемся, время от времени встречаемся. Он расспрашивал меня о жизни в Британии, когда перед ним стал вопрос о продолжении карьеры там». 

Каким человеком был Джанлука также можно сделать вывод из слов Алексея: 

«Виалли – душа любой команды. В Сампдории были отдельные группировки. Но Джанлука не принадлежал ни к одной из них, оставаясь в хороших отношениях практически со всеми. Каждый из нас знал, насколько он хохмач и балагур, все старались держать ухо востро». 

В том году, кстати, Сампдория пока что единственный раз в истории стала чемпионом Италии, а Джанлука Виалли – лучшим бомбардиром Серии А. 

Такие взаимоотношения между итальянцем и украинцем не прошли незаметно. В 1991 «Скуадра Адзурра» прилетела в Москву на матч отбора к Евро. Виалли сходу решил поприветствовать журналистов, поздоровавшись в аэропорту словами: «Привет, ёб вашу мать!». Местным понравилось. Такая у них культура.

Был самым дорогим футболистом в истории и самым молодым тренером-триумфатором

В 1992-м Виалли перешел из Сампдории в Ювентус за сумму, эквивалентную 12,5 миллионов фунтов стерлингов. Этот трансфер ненадолго стал самым дорогим в истории, но его в то же трансферное окно перебил переход Лентини из Торино в Милан. 

И если в составе Сампы Виалли выиграл Кубок обладателей Кубков, но проиграл в финале Кубка европейских чемпионов, то с Ювентусом добавил в свою коллекцию два главных евротрофея – сначала Кубок УЕФА, а затем и победу в Лиге чемпионов.

После четырех лет в Турине он провел еще три в Челси. Тогда лондонский клуб еще не принадлежал Роману Абрамовичу и большими возможностями не отличался. Джанлука выступал под руководством Рууда Гуллита, а когда того уволили, получил предложение стать играющим тренером. В такой роли он выиграл Кубок Англии, Кубок английской лиги и Кубок обладателей кубков. В возрасте 33 лет и 308 дней Виалли стал самым молодым тренером, который когда-либо выигрывал турнир под эгидой УЕФА. Через 13 лет его достижение превзошел Андре Виллаш-Боаш с Порту. 

Но такой ранний успех не способствовал длительной тренерской карьере. Два с половиной года в Челси и сезон в Уотфорде. После 2002 года Джанлука больше никогда не тренировал. 

Сын миллионера, интеллектуал, инвестор

Виалли можно назвать одним из немногих выходцев из богатых семей, добившихся успехов в профессиональном футболе. Джанлука рассказывал, что он рос со своими четырьмя братьям и сестрами в огромном 60-комнатном замке. Его отец болел за Ювентус, что в какой-то мере и предопределило спортивную карьеру Виалли. 

После Уотфорда он ушел в интеллектуальный труд. Написал книгу, в которой сравнил футбольные культуры Италии и Англии. Все вырученные деньги пожертвовал в фонд борьбы с раком и боковым амиотрофическим склерозом. Работал комментатором и экспертом на популярных телеканалах. Создал платформу, с помощью которой любой желающий мог инвестировать в большой спорт.

Когда у Джанлуки впервые обнаружили рак в 2017 году, он плакал в ванной, чтобы близкие не видели его слез. Дочери рисовали ему выпавшие брови. Он надевал больше одежды, чтобы окружающие не замечали, как сильно он потерял вес. Он научился медитировать. И жалел, что не начал заниматься этим еще во время игровой карьеры. 

Джанлука Виалли, фото: Getty Images

Когда Виалли победил болезнь, он написал вдохновляющую книгу, в которой собрал жизнеутверждающие истории из жизни спортивных людей, добившихся определенных успехов вопреки всему. 

Осенью 2019-го его большой друг Роберто Манчини пригласил Виалли в сборную Италии, так Джанлука стал делегатом главной команды своей страны. А несколько позже – чемпионом Европы. Несколько недель назад стало известно, что он покидает должность из-за возвращения рака. Оказалось, навсегда. Сегодня Джанлуки Виалли не стало.

Читайте также Синиша Михайлович умер: его дом был разрушен войной, он выигрывал трофеи, но проиграл раку Синиша Михайлович умер: его дом был разрушен войной, он выигрывал трофеи, но проиграл раку

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.