Последние новости ФК Сампдория

Сампдория

Сампдория

Страна Италия
Стадион Луиджи Феррарис
Тренер Марко Джампаоло Felice Tufano Роберто Д’Аверса Клаудио Раньери
Сайт www.sampdoria.it
Последние 5 игр

Новости Сампдория

1 2 3 ... Вперед

Все про Сампдорию

Один из самых молодых клубов Серии А успел выиграть чемпионат Италии, четырежды стать обладателем кубка Италии и добраться до финала кубка чемпионов, но все это было в конце 80-х, начале 90-х. Сейчас клуб, скорее, крепкий середняк с редкими вспышками просветлений.

История Сампдории

Клуб из Генуи – это достаточно поздний ребенок итальянского футбола. Сампдория появилась на свет лишь в 1946 году путем слияния двух старых клубов города - Андреа Дориа и Сампьердаренезе, которые всегда находились в тени из-за доминирования Дженоа.  Собственно, даже основные клубные цвета были образованы на базе сине-белых цветов Андреа Дории и красно-черных вставок Сампьердаренезе.

Нефтяной магнат, как инвестор и «золотой период» 80-х

Благодаря достаточно высокому статусу предков, блучеркьяти получили место в Серии А, но больших успехов не добились, лишь раз взобравшись на четвертое место, а в 1966 году Сампдория впервые понизилась в классе. Да, вернуться удалось спустя год, но в дальнейшем команда преимущественно боролась за выживание, а в 1977 году на пять лет опустилась в Серию Б. Именно во втором дивизионе на клуб положил глаз известный нефтяной магнат Паоло Мантовани, вскоре ставший полноценным владельцем. 

Конечно, после появления нового инвестора финансовое положение клуба улучшилось, новые денежные вливания пусть и не сразу, но способствовали возвращению в элиту, а спустя три года, в сезоне 1984/1985, генуэзцы завоевали свой первый серьезный трофей – Кубок Италии. С того момента начался золотой период в истории клуба, который включил в себя еще три триумфа в национальном кубке, долгожданное Скудетто сезона 1990/1991, Суперкубок Италии, выигрыш Кубка обладателей Кубков и выход в финал Кубка европейских чемпионов.

Переход в статус «середняка»

Дальше Сампдорию ждала неминуемая смена поколений, многие ведущие футболисты ушли, а команда зависла в статусе крепкого середняка, пока в 1998/1999 не вылетела в Серию Б. Вернуться удалось только в 2003 году, но завоевать свое место под солнцем в конкуренции с более финансово мощными клубами было непросто, поэтому Сампа преимущественно балансировала  в середине турнирной таблицы. Самым успешным в новейшей истории клуба стал сезон 2009/2010, завершившийся четвертым место и пропуском в квалификацию Лиги чемпионов, но уже через год блучеркьяти вылетели из высшего дивизиона. 

Перед началом каждого из последних чемпионатов страны Сампдории отводился статус темной лошадки, но удивляет эта команда не часто, а в минувшем сезоне и вовсе боролась за выживание. 

Достижения Сампдории

Клубный музей Сампдории может похвастаться всего двумя комплектами наград итальянского чемпионата, но особое место занимает чемпионский титул сезона 1990/1991. Спустя три года команда могла повторить этот результат, однако довольствовалась только бронзой. Зато, начиная с 1985-го года блучеркьяти порадовали своих болельщиков четырьмя победами в Кубке Италии и выигрышем Суперкубка страны. 

Что касается континентальной арены, в сезоне 1989/1990 Сампдория триумфовала в Кубке обладателей кубков, а через два года клубу едва не покорился Кубок европейских чемпионов, однако в драматическом финале в дополнительное время победу выгрызла Барселона. 

 Сампдория в чемпионатах Италии

Сразу после основания Сампдория получила место в Серии А, и в первых двух сезонах вынуждена была бороться за этот статус, а в сезоне 1948/1949 замахнулась на что-то большее, хотя навязать борьбу двум туринским и двум миланских клубам в то время было очень непросто – пятое место. Повторили этот результат блучеркьяти ровно через десять лет, хотя отставание от медальной зоны было по-прежнему внушительным. 

Спустя три года Сампа реально боролась за место на пьедестале, оказавшись всего в трех очках от первой тройки, однако после этого сезона наступил затяжной спад, который привел к вылету из Серии А.

После возвращения лигурийцы преимущественно обитали во второй половине турнирной таблицы, зачастую борясь за выживание, а после неудачного сезона 1976/1977 на пять лет засели в дивизионе рангом ниже. 

Зато уже третье по счету возвращение в Серию А запомнилось куда более яркими красками. После двух кряду финишей на седьмой строчке, в сезоне 1984/1985 Сампдория всего одно очко уступила бронзовому Интеру, однако сгладила эту обидную концовку выигрышем Кубка Италии. Начиная с 1988 года, на протяжении трех сезонов моряки топтались в первой пятерке на подступах к пьедесталу, пока не выдали, пожалуй, самую яркую страницу в истории клуба – чемпионский сезон 1990/1991.

Блестящая команда Вуядина Бошкова, с Джанлукой Виалли, Роберто Манчини, Аттилио Ломбардо,Тониньо Серезо  и Алексеем Михайличенко в составе, уверенно прошла всю турнирную дистанцию, особенно это касается второго круга, и привезли Милану и Интеру пять очков отставания, доведя до безумия собственных тиффози.  К сожалению, в двух следующих сезонах лигурийцы заметно сдали в национальном чемпионате, а свой второй комплект наград оформили в сезоне 1993/1994, по дополнительным показателям обойдя в бронзовой дуэли Лацио. 

На столь высокий уровень Сампдория больше не возвращалась. Да, была весьма удачные сезоны 2004/2005 (5-е место) и 2009/2010 (4-е место), однако они больше воспринимались, как одиночные выстрелы, нежели серьезные притязания на борьбу за самые высокие места. В последних чемпионатах клуб из Генуи балансирует между серединой турнирной таблицы и зоной вылета. 

Сампдория в Кубке европейских чемпионов

В основной сетке самого престижного клубного турнира континента Сампдория выступала всего раз, и этот поход за трофеем до сих пор болельщики вспоминают с двоякими эмоциями, ведь их любимцы порадовали выходом в финал, но в решающем матче обидно уступили. 

В сезоне 1991/1992 турнир еще носил название Кубок европейских чемпионов, однако подготовка к глобальному ребрендингу уже велась, ведь впервые появился групповой этап. Правда, для выхода в групповой этап еще предстояло пройти два раунда отбора, и если норвежский Русенборг не создал проблем чемпиону Италии (5:0 и 2:1), то венгерский Гонвед потрепал нервишки  лигурийцам - Сампа победила дома 3:1, а на выезде уступила со счетом 1:2. 

На групповой стадии в соперники клубу из Генуи достался греческий Панатинакиос, югославская Црвена Звезда и бельгийский Андерлехт. Добыв три победы и дважды сыграв вничью при одном поражении, блучеркьяти стали победителем своего квартета и завоевали путевку в финал. 

В финальном матче на Уэмбли Сампдория сразилась с Барселоной и по ходу игры мало в чем уступала грозному сопернику, а если бы реализовала хотя бы один из своих моментов, то могла бы рассчитывать на итоговую победу.

К сожалению, Ломбардо и Виалли промазали из очень хороших позиций, и эти промахи до сих пор в памяти болельщиков клуба, а вот Барселона в середине второго овертайма забила единственный и победный мяч – Рональд Куман после розыгрыша штрафного прошил стенку и голкипера Джанлуку Пальюку. 

В сезоне 2010/2011 Сампдория вновь получила возможность сыграть в Лиге чемпионов, но для начала нужно было пройти один раунд квалификации, где жребий определил в соперники бременский Вердер. Уступив в первом матче на выезде со счетом 1:3, дома к третьей компенсированной к основному минуте блучеркьяти вели с удобным для себя счетом 3:0, однако спасительный удар Розенберга перевел игру в овертайм. В дополнительное время точный удар Клаудио Писарро принес немецкому клубу желанный пропуск в основной этап Лиги чемпионов. 

Сампдория в Кубке УЕФА/Лиге Европы

Стоит сказать, что впервые попробовали себя в Кубке УЕФА блучеркьяти лишь в сезоне 1997/1998, уступив в первом же раунде Атлетику из Бильбао. Спустя восемь лет лигурийцы уже преодолели первый раунд, и попали в проходную группу с Гертой, Лансом, Хальмстадом и Стяуа, однако разочаровали своих болельщиков лишь четвертым местом.

После неожиданного вылета от датского Ольборга в сезоне 2007/2008, двумя годами спустя Сампдория заняла третье место в куда более сильной группе со Стандардом, Севильей, Штутгартом и Партизаном, шагнув в 1/16 финала турнира. Там  представителю Италии предстояло встретиться с еще малоизвестным в Европе харьковским Металлистом, поэтому со статусом фаворита вопросов не было. Но после минимального поражения дома со счетом 0:1, Сампа ничего не смогла поделать с Металлистом и в Харькове (0:2), завершив свой поход за трофеем. 

Через два года Сампдория и Металлист сыграли уже на групповой стадии Лиги Европы. Харьковчане вновь оказались сильнее, а итальянцы набрали всего пять очков, довольствовавшись лишь третьим местом в квартете. В розыгрыше Лиги Европы 2015/2016 команда из Генуи провалились уже в третьем раунде квалификации, разгромно уступив дома сербской Войводине со счетом 0:4. Увы, выездной победы со счетом 2:0 оказалось мало для реабилитации. 

Сампдория в Кубке обладателей кубков

Самым успешным для Сампдории на континентальной арене был Кубок обладателей кубков, который уже давно прекратил существование. И если первая попытка заполучить трофей (сезон 1985/1986) была неудачной, то в сезоне 1988/1989 команда добралась до финала, оставив позади шведский Норчепинг, немецкий Карл Цейс, румынское Динамо и бельгийский Мехелен. Роль обидчика Сампы в финале взвалила на себя Барселона, победившая со счетом 2:0, а спустя три года повторит это в финале Кубка европейских чемпионов. 

Благо, в следующем розыгрыше Кубка  кубков никто не сумел помешать блучеркьяти завоевать свой единственный евротрофей. Не проиграв ни одного матча по ходу турнирной дистанции, Сампдория уверенно оставила не у дел норвежский Бранн, дортмундскую Боруссию, швейцарский Грассхоппер и Монако, а в решающем матче, благодаря дублю Джанлуки Виалли в овертайме, взяли вверх над бельгийским Андерлехтом. 

Могли генуэзцы приукрасить этот успех еще и победой в Суперкубке УЕФА, а побороться за трофей предстояло с Миланом.

Счет в первом матче открыл украинец Алексей Михайличенко, но сопернику удалось отыграться, а спустя полтора месяца в ответном поединке на Сан-Сиро сильнее оказались хозяева со счетом 2:0. 

В летописи Сампдории есть еще два довольно успешных выступления в Кубке обладателей кубков. В сезоне 1990/1991 действующий победитель турнира добрался до четвертьфинала, однако на этой стадии неожиданно выбыл от варшавской Легии, получив возможность сконцентрироваться на борьбе за Скудетто. Спустя четыре года лигурийцы остановились уже в шаге от решающего матча. В матчах 1/4 финала с Порту все решила серия послематчевых пенальти, к которой лучше готовыми оказались футболисты Сампдории, но в полуфинале, на глазах собственных болельщиков, в аналогичной лотерее победителем вышел лондонский Арсенал.