В полузащиту с лучшей статистикой в АПЛ: английское издание рассказало, как Зинченко может улучшить Эвертон Лэмпарда

Александр Калинин
Александр Калинин
Просмотров 23526
1 голос
В полузащиту с лучшей статистикой в АПЛ: английское издание рассказало, как Зинченко может улучшить Эвертон Лэмпарда
Александр Зинченко и Фрэнк Лэмпард, коллаж: FanDay.net
1
0
Комментариев 0

Александр Зинченко благодаря Эвертону текущим летом имеет шанс заиграть в Англии на своей родной позиции.

В последние дни ряд инсайдеров и изданий Туманного Альбиона сообщают о предметном интересе Эвертона к игроку Манчестер Сити. «Горожане» собираются приобрести левого защитника Брайтона Марка Кукурелью, поэтому будут готовы рассмотреть предложения по украинцу.

При этом в Эвертоне Зинченко рассматривают не как игрока защиты на левый фланг, как это пять лет делал Хосеп Гвардиола. В стане «ирисок» на этой позиции выступает его соотечественник Виталий Миколенко.

Виталий Миколенко и Александр Зинченко, фото: Getty Images

Скорее всего, воспитанник Шахтера займет свое знакомое место в полузащите, которое является привычным для номинального хавбека в национальной сборной Украины.

Но так как в Сити Зинченко играет левого защитника, издание Liverpool Echo решило сравнить Александра с коллегами по позиции и выяснить, что может привнести украинец в команду из Ливерпуля, которой предстоит продемонстрировать прогресс по сравнению с крайне неудачной прошедшей кампанией.

Если посмотреть на показатели Зинченко и остальных игроков Премьер-лиги, играющих на позиции левого защитника, то явно выделяются его показатели паса, чего логично и следовало ожидать от игрока Манчестер Сити, работающего под руководством Гвардиолы. 

Хосеп Гвардиола и Александр Зинченко, фото: Getty Images

Зинченко занимает первое место во всем дивизионе на позиции левого бэка по таким параметрам:

  • количеству передач за 90 минут (83,9); 
  • успешных передач (76,2); 
  • полученных передач (69,06); 
  • успешных передач в финальную треть (27,35)

Во всех четырех этих категориях его коллега по клубу и главный конкурент Жоао Канселу стал вторым, за ними следует игрок Ливерпуля Эндрю Робертсон.

Эта же троица доминирует и по ключевым передачам: Канселу стал лучшим (1,67), затем идет Робертсон (1,52), а бронза у Зинченко (1,12). Однако, когда речь идет об успешных ключевых передачах, Зинченко (0,72) поднимается на второе место после Робертсона (0,79), опережая товарища по команде Канселу (0,49).

В контексте работы на атаку Зинченко занял первое место с Робертсоном по количеству ожидаемых передач (0,38), третьим стал защитник Манчестер Юнайтед Люк Шоу (0,34), а по фактическим ассистам, украинец оказался сразу за игроком красных — 0,33 и 0,32 соответственно. 

Только Канселу (0,61) нанес больше ударов по воротам, чем Зинченко (0,4), а по общему количеству ударов (0,96) он занял третье место, опять же уступая Канселу (1,96) и Нуну Таварешу из Арсенала (1,6).

Что касается оборонительной работы, то Зинченко находится на вершине как по отборам мяча (6,9), так и по отборам мяча на половине поля соперника (2,01). Его ближайшие соперники в каждой из категорий — Хассан Камара из Уотфорда (6,84) и Чарли Тейлор из Бернли (6,15). 

Как сказал украинский футбольный эксперт Эндрю Тодос в интервью ECHO, для Украины Зинченко, по сути, является полузащитником, который может свободно перемещаться по полю. 

«У него превосходное видение и разнообразный диапазон паса, особенно когда речь идет о быстрых выходах, комбинациях и переходах».

Резюмируя, издание делает вывод, что украинец безусловно, выглядит более активным и функциональным вариантом для синих, чем Гарри Уинкс из Тоттенхэма, к которому также приписывали интерес со стороны Эвертона.

Аналогичные сравнения статистики англичанина показали, что игрок «шпор» несет в себе другие футбольные качества, чем хавбеки «ирисок» Аллан и Абдулай Дукуре, но его цифры далеки от выдающихся.

Отметим, что в минувшем сезоне на счету 25-летнего Зинченко 28 матчей за Ман Сити во всех турнирах, в которых он отметился пятью ассистами. Контракт Александра с чемпионами Англии действителен до 30 июня 2024 года. Авторитетный портал Transfermarkt оценивает стоимость игрока в 25 миллионов евро.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.