Все пента-трики Лиги чемпионов: Месси, Луис Адриано, Холланд и другие авторы пяти голов в одном матче

Кирилл Круторогов
Кирилл Круторогов
Просмотров 4048
Комментариев 0
Все пента-трики Лиги чемпионов: Месси, Луис Адриано, Холланд и другие авторы пяти голов в одном матче
Лионель Месси, Эрлинг Холанд, Луис Адриано, коллаж: FanDay.net

Эрлинг Холланд забил пять мячей в ворота Лейпцига, довел свой личный показатель в Лиге чемпионов до 33 голов и довел рекорд бомбардиров Ман Сити до 39. А ведь сезон еще в разгаре!

После первого матча против Лейпцига (1:1) Гвардиола выдал эмоциональный спич, сказав: «Вы чего ожидали? Мы что, играли здесь товарищеский матч? Люди ожидали, что мы победим 5:0. Это нереально!». 

Через три недели нереальное стало более чем реальным – его команда уничтожила немецкого соперника – 7:0. Причем пять голов забил Эрлинг Холланд. Он вошел в историю как лишь третий футболист, оформивший пента-трик в Лиге чемпионов (а если говорить о плей-офф раундах – то второй) и тринадцатый, если брать во внимание также Кубок европейских чемпионов. Но кто те гении, кому это достижение уже успело покориться? 

Телекомментатор Кирилл Круторогов в статье на FanDay.net – о гениальном норвежском бомбардире и тех, чей сумасшедший рекорд он вчера повторил.

Луис Адриано

БАТЭ – Шахтер – 0:7 

21 октября 2014 года

Последний раз до вчерашнего дня такой фестиваль голов удавался бразильцу Луису Адриано. То был матч третьего тура группового этапа. До него «Горняки» дважды сыграли вничью – с Атлетиком (0:0) и Порту (2:2), а в Борисове их по-настоящему прорвало. 

Сначала голом на 11 минуте отличился Алекс Тейшейра. Затем Адриано реализовал пенальти на 28-й. После был гол Дугласа Косты. И уже потом Луис Адриано вошел во вкус. С 28-й по 82-ю он выстрелил пятью голами, в том числе дважды – с пенальти.

После признавался: 

«Наверное, я могу сказать, что это был мой лучший матч в карьере. Никогда раньше мне не удавалось забить столько за 90 минут. Даже не представляю, с чем могу сравнить эту игру». 

В ответном матче на «Арене Львов» Шахтер еще раз проехался по БАТЭ (5:0) и в итоге вышел из группы со второго места. А уже в 1/8-й им, в какой-то мере, вернулось, причем больно – после нулевой ничье во Львове с Баварией, в Мюнхене случилось удаление Александра Кучера уже на третьей минуте и семь пропущенных голов украинской командой. Кстати, в этом матче обошлось даже без хет-триков – голами отличилось шестеро футболистов, а Мюллер оформил дубль. 

Луис Адриано в том сезоне суммарно забил девять голов, что оказалось лишь на один меньше, чем у сразу трех лучших бомбардиров турнира – Месси, Неймара и Роналду. 

Лионель Месси

Барселона – Байер – 7:1

7 марта 2012 года

После трансформации Кубка европейских чемпионов в Лигу чемпионов только в двадцатом сезоне случился дебютный пента-трик (и аж через 32 года после предыдущего). 

С ним в историю ЛЧ вошел Его Величество Лионель Месси. Причем, как и в случае Холланда, он сделал это в ответном матче 1/8й финала турнира, да еще и во встрече с соперником из Германии. Первая встреча в Леверкузене завершилась победой каталонцев (3:1), на «Камп Ноу» «Фармацевтам» нужно было думать о том, чтобы отыграться. 

Но они только пропускали. Первый гол Месси забил на 25-й минуте, до перерыва оформил дубль, сразу после – хет-трик. Затем был гол Тельо, покер Месси и снова гол Тельо. Длительная тики-така при счете 6:0, заключительный гол Лео и гол Бельараби, который вряд ли можно назвать «голом престижа». 

Так аргентинский гений стал автором первого пента-трика в истории Лиги чемпионов и первым не европейским футболистом, котором удалось забить столько в одном матче турнира, включительно с Кубком европейских чемпионов.      

Каталонцы прошли дальше, в четвертьфинале выбили Милан, а в полуфинале вылетели от будущего победителя турнира – Челси. Месси с четырнадцатью забитыми голами стал лучшим бомбардиром того сезона ЛЧ. 

Серен Лербю

Аякс (Нидерланды) – Омония (Кипр) – 10:0 

24 октября 1979 года

Датчанин – один из десяти авторов пента-триков в матче Кубка европейских чемпионов. Причем он стал первым «легионером», кому покорилось это достижение, так как пять голов игрок сборной Дании забил в футболке нидерландского Аякса. Остальные забивали столько, играя за команды из своей страны.

  • Клаудио Сульсер 

Грассхопер (Швейцария) – Валлетта (Мальта) – 8:0 

13 сентября 1978 года

  • Герд Мюллер

Бавария (Мюнхен) – Омония (Кипр) – 9:0 

24 октября 1972 года  

  • Поль ван Химст 

Хака (Финляндия) – Андерлехт (Бельгия) – 1:10

14 сентября 1966 года

  • Флориан Альберт

Ференцварош (Венгрия) – Кефлавик (Исландия) – 9:1

8 сентября 1965 года

  • Никола Котков

Локомотив (София, Болгария) – Мальме (Швеция) – 8:3

16 сентября 1964 года

  • Рэй Кроуфорд

Ипсвич Таун (Англия) – Флориана (Мальта) – 10:0

25 сентября 1962 года

  • Жозе Альтафини

Милан (Италия) – Унион (Люксембург) – 8:0

12 сентября 1962 года

  • Бент Левквист 

Б 1913 (Дания) – Спора (Люксембург) – 9:2

13 сентября 1961 года

  • Уве Ульссон

Гетеборг (Швеция) – Линфилд (Северная Ирландия) – 6:1

23 сентября 1959 года

Сейчас 84-летний дедушка может с удовольствием вспоминать, что именно он был первопроходцем по пента-трикам в главном клубном турнире континента: хотя и без того Ульссон был в порядке. Вице-чемпион мира 1958 года, пачками забивал за Гетеборг, а под конец карьеры был еще и играющим тренером. Но, поработав с любителями и детьми, Уве от футбола отошел. И был, наверное, очень удивлен, когда смотрел на дальнейшие пополнения «Символического клуба трюка со шляпой имени Уве Ульссона». Наша статья показала вам, какие игроки в него впоследствии вошли.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.