Зинченко – 4-кратный чемпион Англии, но сыграл всего 1 000 минут в АПЛ в этом сезоне. Есть ли у него будущее в Ман Сити?

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 59544
5 голосов
Зинченко – 4-кратный чемпион Англии, но сыграл всего 1 000 минут в АПЛ в этом сезоне. Есть ли у него будущее в Ман Сити?
Александр Зинченко. Фото: Манчестер Сити
4
0
Комментариев 0

Fanday.net разбирает перспективы Александра Зинченко в Манчестер Сити и реальные варианты трансферов украинца этим летом.

Низложен сам тимощук — завоевав 10-й трофей в своей европейской карьере, Александр Зинченко становится самым титулованным украинским легионером в топ-лигах, обойдя на один титул анатолия. Четырежды чемпион Англии и обладатель Кубка лиги, обладатель Кубка Футбольной ассоциации и Суперкубка Англии. 

Да, Алекс крут. Однако насколько важен его вклад в успех Ман Сити и может ли он быть доволен, играя лишь полтора десятка матчей в чемпионате? Fanday.net итожит сезон Зинченко в АПЛ и разбирает варианты, которые у него есть, чтобы перезагрузить карьеру. 

Привычная опция для Гвардиолы

Нет, Пеп не хейтит Зинченко — он даже его в определенном смысле обожает. Для любого тренера наличие универсала, способного в любой момент закрыть несколько позиций — это очень полезная опция. Гвардиола редко критикует Александра — напротив, он доволен, что у него есть такой игрок для глубины состава. 

Но лидеру сборной Украины — 25 лет, в таком возрасте даже обидно протирать скамейку. И тут вопрос в амбициях самого Зинченко — готов ли он покинуть зону комфорта и начинать всё сначала в клубе попроще или довольствуется ролью члена большого коллектива, пусть и на ролях второго плана. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Alex Zinchenko (@zinchenko_96)

В этом чемпионате Алекс набегал 15 матчей, причем, нередко был довольно хорош — отдал 4 голевых передачи, в том числе — под важнейший гол Родри в «золотом» матче с Астон Виллой.

У Зинченко есть отличная черта — пахать в любом матче, пусть это Лига чемпионов против ПСЖ или игра с аутсайдером АПЛ где-то на Кубок лиги. 

Гвардиола действительно может быть доволен, что у него есть такая «палочка-выручалочка». Но доволен ли такой ролью сам Алекс?

Почему Зинченко надо сменить команду?

Прежде всего, такой игрок, как Саша, нуждается в постоянной игровой практике — причем, в матчах высшего спортивного значения. Быть вечным резервистом — риск убить свой спортивный характер и разучиться лидерству. В футболе, как и в жизни, более всего ценят самых важных, а не тех, без кого можно обойтись. 

К тому же, нет никаких предпосылок, что Зинченко изменит свой статус в Ман Сити следующего сезона. Да, Бенджамен Менди по-прежнему вне футбола из-за криминального дела, но при этом у Жуана Канселу контракт еще на пять лет, и есть, по крайней мере, еще 2-3 игрока способны сыграть левого защитника.

В шорт-листе на усиление молодой воспитанник Барсы Марк Кукурелья из Брайтона. А уж про центр поля, рядом с Родри, Гюндоганом, Фоденом и мечтать не приходится…

Поэтому даже при всем немаленьком своем опыте и важном статусе в национальной сборной в Манчестере Зинченко останется всё тем же — игроком ротации. Приемлемо это или нет — решать исключительно самому Александру. 

Куда может перейти Зинченко?

За время выступлений Александра в Ман Сити мы привыкли к различным слухам - очень серьезно интересовался Зинченко Наполи, хотели им усилиться Вулвз и Бетис, сообщалось о длительном интересе Ньюкасла и Дженоа времен Шевы-тренера. 

Сейчас эксперты отмечают три варианта как самые интересные для карьеры Алекса. 

  • Арсенал (Лондон)

«Канониры» финишировали пятыми, пробившись в групповой этап Лиги Европы. При этом на позиции левого защитника они нуждаются в усилении — 22-летний Тавареш пока нестабилен, а звездный Тирни слишком много времени пропускает из-за травм.

Главный плюс для Зинченко — хорошо знакомый по штабу Гвардиолы Микель Артета остается дорабатывать свой 3-летний контракт. Существенный минус — возможная покупка 19-летнего защитника Болоньи и сборной Шотландии Аарона Хикки, считающегося одним из самых перспективных в своем возрасте. 

  • Вест Хэм (Лондон) 

Бывший уже клуб Андрея Ярмоленко — седьмой в АПЛ и сразится в следующем сезоне Лиги конференций. Слева у "молотобойцев" играют либо 32-летний Аарон Крессвелл, либо 28-летний Артур Масуаку. На подстраховку под ними остается разве что еще один ветеран - номинальный центрбек Анжело Огбонна.

Опции в центре поля тоже подразумевают жесткую конкуренцию — в хорошей форме сборники Англии — Деклан Райс и Чехии — Томаш Соучек. Даже то, что легенда клуба Марк Ноубл завершает карьеру, не гарантирует новичку продвижения в основу. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Alex Zinchenko (@zinchenko_96)

  • Наполи (Неаполь)

Итальянский южный гранд давно интересуется Зинченко — говорят даже, лично президент клуба, одиозный Аурелио де Лаурентис, видел в Александре потенциального лидера команды на много лет. Но, во-первых, Серия «А» - совсем новый для него опыт, и это некий риск.

Во-вторых, Наполи — не тот клуб, откуда уходят просто. Руководство неохотно отпускает важных футболистов, разве что вообще под закат карьеры. При этом третья команда Италии вправду нуждалась бы в Зинченко.

Слева у нее есть ребята в 30-31-летнем возрасте — Мариу Руи и Фаузи Гулям. Если португалец проводил довольно сильный сезон с 6 ассистами и постоянной практикой, то алжирец потихоньку сдает и проходит возраст расцвета.

Да, слева могут сыграть еще несколько ребят, однако место фулбека на этом фланге действительно нуждается в усилении. Один минус — в Наполи на Зинченко тоже будут рассчитывать, скорее, как на левого защитника — довольно сильный сезон провели центрхавы Зелински, Руис, Эльмас. 

Что делать Зинченко?

У Алекса еще два года контракта с Ман Сити — самое время задуматься о своем будущем. Если это будет пролонгация контракта, значит, Гвардиола действительно ценит украинца, раз уж предлагает ему контракт, несмотря на статус резервиста. 

Но если желание повысить количество игрового времени у Зинченко повыше возможности быть просто членом успешной команды, придется уходить. Это может быть выгодно и самому Ман Сити, ведь за игрока, у которого еще не завершается контракт, можно выручить куда больше, нежели за год — полгода до окончания срока. 

Выбор у Александра будет, он заработал себе реноме безотказного и позитивного профессионала, души коллектива, позитивного и ответственного парня. И довольно важно, чтобы в клубе осознавали важность Зинченко не только как «первого куда пошлют» - он заслужил своим трудом повышения статуса, и реализует его на любом месте работы.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.