Труа
Труа
Страна Франция
Стадион Stade de l'Aube
Тренер Laurent Batlles
Сайт www.estac.fr
Последние 5 игр

Все про ФК Труа

Труа – французский профессиональный футбольный клуб из одноименного города, который расположен на севере страны и является столицей исторической области Шампань. По европейским меркам Труа считается относительно молодым, но стремительно развивающимся клубом.

История ФК Труа

Труа в современном виде официально был основан в 1986 году, хотя до этого у клуба были более старые прародители, которым не удалось выжить из-за финансового кризиса. Начиная с конца 90-х «фермеры» балансируют преимущественно между первым и вторым дивизионами, не оставляя попыток закрепиться в Лиге 1 на постоянной основе.

Предшественники Труа

Многие историки связывают Труа с самым первым городским футбольным клубом под названием «Спортивный Союз Труа», который был основан в 1900 году, что делает синих одной из самых старых команд Франции. Долгое время «фермеры» выступали в любительских и региональных лигах. Следующей ступенью развития команды стало объединение Труа с клубом из соседнего города – Савиньеном, состоявшееся в 1931-м. Через четыре года после этого синие получили профессиональный статус и присоединились к Лиге 2.

Настоящий прорыв в истории клуба произошел в сезоне 1954/55, когда Труа дебютировал в высшем дивизионе.

Синие чудом удержались в Лиге 1, заняв предпоследнее место (в то время выбывала только одна команда), но через год все-таки вылетели во второй дивизион. Неудачный сезон скрасило выступление клуба в Кубке Франции, где синие пробились в финал турнира, однако завоевать титул Труа помешал Седан.

После четырех лет в Лиге 2 синие снова добились повышения, но задержаться в высшем дивизионе более чем на один сезон им не удалось. После вылета у клуба начались серьезные финансовые трудности, что привело к стремительному падению Труа до уровня региональных соревнований. В 1965-м команда была полностью расформирована.

Однако долго без большого футбола город не оставался. Через два года был сформирован новый клуб под названием «Труа Аубе Футбол». В 1970-м «фермеры» вновь получили официальный статус и начали выступать в третьем дивизионе. Труа быстро набирал форму и через три года уже играл в Лиге 1. Синие сумели закрепиться в высшем дивизионе на пять сезонов, хотя весь этот период провели преимущественно в борьбе за выживание. В 1978-м Труа вылетел в Лигу 2, а еще через год опустился в третий дивизион, что в итоге привело к банкротству клуба.

Новая эра Труа

Новая глава в истории клуба берет начало в 1986 году. На этот раз свое восхождение к элите французского футбола Труа начал с шестого дивизиона. «Фермеры» стремительно продвигались вверх по низшим национальным лигам и в 1990-м выступали уже в третьем дивизионе. На протяжении трех сезонов синие занимали с третьего по шестое места и, казалось, что следующее повышение уже не за горами. Однако в 1993 году в связи с реформой французских футбольных лиг Труа снова оказался в четвертом дивизионе.

К счастью, очередные трудности не привели к исчезновению команды и по итогам сезона 1995/96 Труа поднялся в Лигу 2, а еще через три года впервые в новейшей истории клуба пробился в высший дивизион. С этого момента «фермеры» провели девять сезонов в Лиге 1, а также дважды представляли свою страну в еврокубках.

Принципиальные соперники Труа

Несмотря на прерывистую историю существования клуба, у Труа есть несколько принципиальных соперников, вражда с которыми основаны в первую очередь на близком географическом расположении. Так, в дерби де Арденны Труа сражается с пожалуй самым ненавистным клубом для своих фанатов – Седаном. Дело в том, что именно «санглиеры» в 1956 году лишили синих победы в финале Кубка Франции, обыграв их со счетом 3:1.

Также большое значение для Труа имеет дерби де Шампань, в котором «фермеры» сражаются с Реймсом. Синие всегда подходят к этим матчам с особым настроем, что ярко демонстрирует очное противостояние между командами в сезоне 2015/16. Труа полностью провалил выступление в том розыгрыше Лиги 1, однако в 34-м туре обыграл Реймс со счетом 2:1, утянув красно-белых за собой во второй дивизион. Примечательно, что до встречи с Реймсом у «фермеров» было всего две победы в сезоне.

Самые громкие трансферы Труа

Большую часть своего существования Труа борется с финансовыми трудностями, поэтому громкими приобретениями команда никогда не отличалась. Рекордными в истории клуба стали трансферы нападающего Хюн Джун Сука и защитника Флориана Букансо, за каждого из которых синие заплатили по 2 млн евро.

Стоит отметить, что Труа временами неплохо зарабатывает за счет своей академии и хорошей работы селекционного отдела. Так, самым дорогим исходящим трансфером «фермеров» является воспитанник клуба Бриан Мбемо, за которого синие выручили 6,5 млн. Также отметим переходы полузащитника Блеза Матюиди и центрбэка Кристофа Эрелля, пополнившие казну Труа на 10 млн евро, хотя оба игрока присоединились к команде в качестве свободных агентов.

Достижения Труа

На протяжении своей истории «фермеры» отчаянно ведут борьбу за место среди элиты французского футбола, поэтому каждый сезон в Лиге 1 уже можно считать для клуба серьезным достижением. Труа дважды пережил банкротство и ликвидацию команды, но все же восстал из пепла и заявил о себе не только в национальном чемпионате, но и на европейской арене.

Труа в Лиге 1

После последней реорганизации клуба Труа впервые принял участие в Лиге 1 в 1999-м. В дебютном сезоне фермеры боролись за выживание, но в итоге заняли 14-ю позицию и сохранили прописку в высшем дивизионе. Настоящий триумф ожидал синих в сезоне 2000/01. Труа продемонстрировал стабильные результаты на протяжении всего чемпионата и финишировал на рекордном в истории клуба седьмом месте, которое позволяло дебютировать в еврокубках. Стоит отметить, что среди прочих команд «фермеры» опередили таких грандов французского футбола как ПСЖ, Марсель и Монако.

Такое достижение придало синим уверенности в своих силах и в следующем сезоне они повторили прошлогодний результат, снова завершив чемпионат на седьмой строчке.

Однако на этом удачная полоса Труа завершилась и по итогам сезона 2002/03 клуб вылетел во второй дивизион, заняв последнее место.

После этого «фермеры» еще пять раз выходили в Лигу 1, но выступали там крайне неудачно и не поднимались выше 17-го места. Особенно провальным получился сезон 2015/16, в котором синие одержали всего 3 победы при 9 ничьих и 26 поражениях, потерпев самый крупный в истории клуба разгром со счетом 0:9 от ПСЖ.

В сезоне 2020/21 Труа досрочно стал чемпионом Лиги 2 и обеспечил себе юбилейное десятое участие в высшем дивизионе.

Труа в Кубке Франции

Новообразованный Труа максимум доходил до полуфинальной стадии национального кубка. В первый раз так далеко «фермеры» забрались в сезоне 2000/01. В том матче синим противостоял Амьен. Команды продемонстрировали абсолютно равную игру, завершив по нулям основное и дополнительное время встречи. В серии пенальти игроки Амьена оказались более точными, переиграв своего соперника со счетом 4:2.

Повторить это достижение Труа удалось в сезоне 2012/13. Синие довольно слабо выступали в чемпионате, но в Кубке Франции выбивали одного соперника за другим. Камнем преткновения для «фермеров» стал будущий победитель турнира – Бордо. Труа первым вышел вперед в самом начале встречи, но жирондинцы ответили двумя голами и закрыли синим путь в финал. Для фанатов клуба особенно обидным был тот факт, что решающий мяч забил в собственные ворота защитник «фермеров» Жереми Бреше.

Труа в еврокубках

Дебют в еврокубках выдался для Труа очень удачным. Заняв седьмое место в Лиге 1 сезона 2000/01, синие получили право сыграть в Кубке Интертото. «Фермеры» начали свой путь в турнире со второго раунда, где взяли верх над ВИТ Джорджией, одержав в домашнем матче против грузинского клуба самую крупную для себя еврокубковую победу со счетом 6:0. На следующей стадии Труа прошел греческий АИК, выиграв обе встречи с одинаковым счетом 2:1, после чего в полуфинале не без труда разобрался с более серьезным соперником – Вольфсбургом (1:0, 2:2).

В финале скромный Труа встретился с крепким английским середняком – Ньюкаслом. Во Франции соперники отыграли по нулям и, казалось, что на выезде у синих нет шансов.

Однако «фермеры» выдали на «Сент-Джеймс Парк» один из самых лучших матчей в своей истории, сыграв с англичанами вничью 4:4, тем самым став победителем турнира по правилу выездного гола.

Успех в Кубке Интертото позволил Труа дебютировать в более престижном европейском турнире – Кубке УЕФА (сейчас Лига Европы). В первом раунде голодные до побед в еврокубках «фермеры» уничтожили сербский Ружомберок (6:1, 0:1), но на стадии 1/32 финала в упорной борьбе уступили Лидсу по сумме двух матчей с общим счетом 5:6.

В следующем году Труа снова занял седьмое место в национальном первенстве и попал в Кубок Интертото. Синие уверенно продвигались по турниру и имели хорошие шансы выиграть его второй раз кряду, однако после победы в полуфинале над Вильярреалом со счетом 2:1 оказалось, что в матче принимал участие дисквалифицированный игрок Дэвид Вайрелес. Это нарушение привело к тому, что Труа было засчитано техническое поражение 0:3, что означало вылет команды из кубка.

Самый успешный тренер Труа

Звание самого успешного наставника Труа справедливо принадлежит Алену Перрину. Французский специалист возглавил синих в 1993 году и превратил команду из участника четвертого дивизиона в крепкого середняка Лиги 1. Под руководством Перрина «фермеры» дважды финишировали на рекордном в истории клуба седьмом месте в национальном первенстве, а также выиграли Кубок Интертото. Француз возглавлял Труа на протяжении девяти сезонов и покинул команду в 2002 году.

Лучший бомбардир Труа за всю историю

Лучшим бомбардиром и одновременно рекордсменом по количеству проведенных за клуб матчей является атакующий полузащитник Бенжамен Ниве. Хавбек выступал за «фермеров» с 2002 по 2007 и с 2012 по 2019 годы, забив в общей сложности 84 гола за 429 игр.