Все про ФК Краснодар

Краснодар

Краснодар

Страна Россия
Стадион Krasnodar Stadium
Тренер Даниель Фарке Виктор Ганчаренко Мурад Мусаев Aleksey Gerasimenko
Сайт fckrasnodar.ru
Последние 5 игр

Все про ФК Краснодар

Краснодар – самый молодой российский топ-клуб. Несмотря на непродолжительную историю, клуб из Кубани уже успел громко заявить о себе как внутри страны, завоевав несколько бронзовых наград чемпионата, так и за ее пределами – блеснув пару раз в Лиге Европы.

История ФК Краснодар

Немного клубов в России могут похвастаться стабильным бюджетом, рассчитанным на долгоиграющий проект. До 2008 года таковых было лишь шесть: ЦСКА, Локомотив, Зенит, Спартак, Динамо Москва и отчасти Рубин. Но с 2008-го в полку сильнейших клубов России прибыло. В феврале 2008 года у кубанского предпринимателя и миллиардера Сергея Галицкого возникла идея – создать клуб, который громко заявит о себе в РПЛ и прославит кубанский футбол. Не прошло и двух недель, как только созданный Краснодар получил лицензию от ПФЛ на участие в низших лигах России.

В первом для себя футбольном сезоне 2008 года Краснодар с Владимиром Волчеком, которому на тот момент было 39 лет, завоевали бронзовые медали дивизиона «Юг».

Не успев наметить первые задачи на следующий год, Краснодар получил первое приглашение прописаться в Первом дивизионе страны. Первое, потому что в ближайшем будущем Краснодар вновь пригласят, только на этот раз в РПЛ. Причина повышения «горожан» в классе проста – несколько клубов ФНЛ отказались от участия из-за финансовых проблем.

Краснодару пришлось два года томиться и наигрывать «аппетит» в Первом дивизионе, так как в дебютном сезоне клуб из Кубани занял лишь десятое место лиги. Вместо уволенного Нурбия Хакунова кресло главного тренера занял Сергей Ташуев, задача которого стояла вывести Краснодар в Премьер-лигу. Его место в середине сезона занял сербский тренер Славолюб Муслин (работал с Локомотивом и Химками), с именем которого связаны первые серьезные достижения кубанского клуба в РПЛ.

Однако выход в элиту футбола России был делом случая, или скорее отрицательных явлений в российском футболе.

Сатурн, выигрывавший в 1998 году российское первенство, в декабре 2010 года ожидаемо заявил о добровольном уходе из РПЛ. У раменского клуба элементарно не хватало денег на новую экипировку, что уж говорить о задолженности в 1 миллиард рублей перед игроками и персоналом команды. РФПЛ приняло решение исключить Сатурн и начал искать замену. Первоочередными кандидатами на повышение считались Нижний Новгород, Алания и КАМАЗ. Но все эти клубы отказались от приглашения РФПЛ из-за финансовых проблем, и выбор пал на Краснодар, занявший пятое место по итогам прошедшего футбольного года. По середине сезона, 25 января 2011 года, Краснодар занял место Сатурна в РПЛ. Таким образом, за три года от создания клуб уже играл в высшем футбольном дивизионе страны.

Достижения ФК Краснодар

За 13 лет Краснодар уже успел выиграть медалей больше, чем многие российские клубы за 60-90 лет существования. Достижениям способствует грамотный менеджмент «быков», а также стабильная финансовая ситуация в клубе, позволяющая Краснодару содержать одну из лучших в СНГ академий и покупать хороших, по меркам восточноевропейского футбола, легионеров.

Краснодар в РПЛ

В элите российского футбола команда не затерялась. В ходе дебютного сезона, в котором к команде впервые приклеилась кличка «быки», Краснодар занял девятое место, выполнив главную задачу – сохранить место в элите. В сезоне 12/13 «быков» ждало десятое место, по итогам которого клуб покинули старожилы, помнящие еще выступления в Первом дивизионе. Галицкий понимал, что, имея стабильный бюджет и летних новичков от статуса региональной команды, занимающей место в середине турнирной таблицы, не избавиться и необходимо срочно рассмотреть тренерский вопрос. Было решено пригласить белорусского спеца Олега Кононова, с именем которого связаны дальнейшие успешные выступления Краснодара в РПЛ.

В первый свой сезон Кононов занял пятое место, попутно разгромив Спартак 4:0, что было признано главной сенсацией сезона 13/14. Кроме того, в первом же сезоне под руководством Кононова Краснодар впервые в истории вышел в еврокубки и в финал Кубка России. Ошеломительный и дерзкий успех для недавно созданного клуба. Несмотря на уход Кононова в 2016 году и тренерскую чехарду (сменились пять тренеров), в следующие пять сезонов Краснодар ниже четвертого места РПЛ не опускался, попутно завоевав две бронзы чемпионата. Лишь в прошедшем сезоне 20/21 Краснодар заметно сдал, опустившись на ранее знакомую для себя десятую строчку РПЛ, лишив себя впервые с 2013 года еврокубков.

Краснодар в Кубке России

До 2013 года Краснодар в Кубке России был ничем не примечательным клубом, часто вылетающим на стадии 1/16. В 2011 году Краснодар добрался до четвертьфинала, где проиграл Спартаку 1:2. Настоящий триумф ожидал Краснодар в упомянутом нами 2013 году. По итогам турнира Краснодар прошел Долгопрудный, рязанскую Звезду, Тосно, а в полуфинале был разобрался с ЦСКА. За шаг до первого в истории кубка команду Кононова остановил Ростов, обыгравший «быков» в серии послематчевых пенальти (6:5). Когда победа казалась уже в кармане, решающие удары Газинского и Сигурдссона не достигли цели. Через два года «быков» ожидал полуфинал Кубка России против знакомого уже ЦСКА, однако в этот раз «армейцы» экзамен Краснодаром прошли (3:1), не повторив ошибку 2013 года.

Краснодар в Лиге Европы

Заняв пятое место РПЛ в сезоне 2013/2014 Краснодар с Кононовым во главе впервые получил возможность играть в еврокубках. В первом евросезоне «быки», преодолев три квалификационных раунда и, попутно разгромив Реал Сосьедад 3:0, вышли в групповой этап Лиги Европы. Там Краснодар ожидали крепкие середняки своих чемпионатов – Лилль, Эвертон, Вольфсбург. Естественно, что особых шансов выбраться из такой группы у Кононова и компании не было, но, показав качественный футбол с Лиллем (1:1) и победив Эвертон 1:0, Краснодар занял третье место в первом для себя евротурнире.

Следующие два года Краснодар уверенно преодолевал квалификационные раунды и оказывался в групповом раунде Лиги Европы. Начиная с сезона 15/16 кубанский клуб без особых трудностей выходил в 1/16 Лиги Европы.

Стоит выделить сезон 15/16 в котором Краснодар, в группе с дортмундской Боруссией, ПАОКом и Габалой, занял первое место, обыграв чемпионов Германии в заключительном туре 1:0. В плей-офф Краснодар ждала окрепшая к тому времени пражская Славия. Как итог – 4:0 по сумме двух матчей.

В следующем сезоне Краснодар в 1/16 встречал Фенербахче, но здесь испытание было пройдено и клуб ожидала 1/8 финала, где «быков» поджидала Сельта. Испанский клуб не стал церемониться с россиянами, отгрузив четыре мяча по сумме двух матчей. В 2018 году Краснодар напрямую попал в группу Лиги Европы, где набрал одинаковое количество очков с Севильей, и лишь по личным встречам с андалузцами уступили им первую строчку. В 1/16 «быков» ждал серьезный соперник – Байер, но выездной гол Сулейманова снова вывел Краснодар в следующий раунд. И вновь испанский клуб, только в этот раз Валенсия, не позволил южанам пробраться дальше 1/8 финала. 

Краснодар в Лиге чемпионов

Выиграв во второй раз бронзовые медали чемпионата России в сезоне 18/19 Краснодар получил шанс квалифицироваться в группу Лиги чемпионов. Пройти предстояло два раунда, где были сосредоточены именитые представители европейского футбола. Если в случае с самим Порту краснодарцы сенсационно прошли дальше, победив португальскую команду на выезде 3:2, то на предгрупповом этапе «быкам» повстречался Олимпиакос, не оставивший камня на камне от Краснодара (6:1 по сумму двух встреч). Только в прошлом сезоне Краснодар впервые попал в групповой этап Лиги чемпионов, что можно считать наивысшим достижением с момента основания клуба. Чтобы сыграть в самом престижном клубном турнире мира Краснодару необходимо было пройти в плей-офф ПАОК. Крепкий коллектив Мурада Мусаева не оставил шансов грекам, забив им четыре мяча за два матча. На групповой стадии Краснодар ждала сверхтяжелая группа с Челси, Севильей и Ренном. Третье место в группе и ничья (1:1) на выезде с Челси – неплохой результат для клуба, дебютировавшего в ЛЧ.

Лучший бомбардир и игрок с наибольшим количеством матчей Краснодара

С 2013-го по сегодняшний день в составе Краснодара выступает Юрий Газинский – полузащитник, сыгравший за «быков» рекордное количеством матчей (265). Лучшим бомбардиром команды являлся амбициозный в прошлом нападающий Юрий Смолов, наколотивший с 2015 по 2018 год за Краснодар 64 гола в 101 матче. 

Самые прибыльные трансферы и дорогостоящие покупки Краснодара

Федор Смолов и здесь смог отличится, как самая дорогостоящая в истории Краснодара продажа. После проявления бомбардирского таланта Смолову и Краснодару оставалось ждать лишь покупателя. Таковой нашелся во внутреннем чемпионате. В 2018 году Локомотив предложил за 28-летнего форварда 9 миллионов евро, на что получил положительный ответ от боссов «быков». Краснодар, имеющий один из самых крупных клубных бюджетов страны (100-110 миллионов евро в разные годы) имеет возможность покупать дорогостоящих игроков.

Лето 2019 года запомниться фанатам черно-зеленых, как самое затратное трансферное окно. Было потрачено 35 миллионов евро. Среди новичков оказалась самая дорогостоящая в истории покупка Краснодара – футболист Сент-Этьена Реми Кабелла. За трансфер 29-летнего француза российский клуб заплатил 12 миллионов евро. Хавбек неплохо зарекомендовал себя, забив за «быков» 11 голов в кризисном сезоне 2020/2021.

Самый успешный тренер в истории Краснодара

За 13 лет ни одному тренеру Краснодара так и не удалось завоевать трофей, однако были наставники, с которыми клуб блистал как на внутренней, так и международной арене. Лучшим тренером можно считать Олега Кононова, который вывел Краснодар в еврокубки, показывал стабильный футбол внутри чемпионата (первые бронзовые медали), и вышел в финал Кубка России. Можно выделить Олега Фоменко и Сергея Матвеева. Каждый выиграл по бронзе РПЛ, а также проявил себя в Лиге Европы и Лиге чемпионов.

Кубанское дерби и исчезновение конкурента

До 2018 года весь регион жил одним противостоянием – кубанским дерби – самым молодым соперничеством в рамках Премьер-Лиги. В нем, без явной инициативы, сражались Краснодар и Кубань. Однако российские футбольные реалии суровые, и за футбольной славой идет расформирование. 90-летняя Кубань в 2018 году закончила свое существование. На момент ликвидации клуба между командами было сыгранно 13 матчей. В них Краснодар добыл пять побед, при том, что у Кубани их на одну больше. 

Клубные цвета и эмблема Краснодара

Символом команды является бык, а спортивная экипировка выполнена в черно-зеленых тонах. Символизма в клубной расцветке нет. Это был личный выбор основателя клуба. Галицкому с детства нравились именно эти цвета, а бык был выбран потому, что владелец клуба считал его главным животным на Кубани. Стоит сказать, что в клубной эмблеме есть свой скрытый смысл: бык изображен с поднятым хвостом – это знак отваги и мужества, а его поза говорит о готовности сражаться. Шахматные клетки означают тактическое превосходство, военные трубы призывают биться, а подкова — это давний символ удачи на Кубани.

Стадион главного клуба Краснодара

До 2016 года Краснодар делил стадион «Кубань» с одноименной командой, однако Галицкий понимал, что на носу еврокубки, а принимать матчи такого уровня на стадионе, который знал реконструкцию лишь в 1980 году – не соответствует амбициям клуба. За два года Галицкий вложил 40 миллионов долларов, чтобы построить новый стадион наивысшей четвертой категории УЕФА, рассчитанный на 35 тысяч зрителей. Главной особенностью арены «Краснодар» стало отсутствие табло. Вся информация о матче выводится на гигантский 3D-экран, протянутый по верху стадиона вдоль трибун.