Последние новости ФК Унион Берлин

Унион Берлин

Унион Берлин

Страна Германия
Стадион Альте Форстерай
Тренер Урс Фишер
Сайт www.fc-union-berlin.de
Последние 5 игр

Новости Унион Берлин

1 2

Все про Унион Берлин

Унион Берлин – немецкий профессиональный клуб, который представляет административный район столицы Германии на юго-востоке города – Кёпеник. Клуб сформировался под своим теперешним названием в 1966 году на базе команды Унион Обершеневайде, который был основан в далеком 1902 году. Наивысшие достижения Униона – победа в Кубке ГДР 1968 года и финал Кубка Германии в 2001, в результате чего берлинский клуб имеет опыт выступлений в еврокубках. Унион Берлин – один из самых неординарных в Германии, ему практически нет аналогов в Европе, ведь его самобытность заключается в том, что клубом в прямом смысле слова управляют болельщики.

История Унион Берлин

В июне 1906 года в результате слияния трех небольших клубов из пригородов Берлина был основан клуб СК Олимпия 06 Обершеневайде. В начале своего футбольного пути состав Олимпии полностью состоял из молодых игроков, поэтому несколько первых сезонов клуб использовался как молодежка для топ-команд Германии. Уже в 1909 году был сформирован отдельный независимый клуб, который получил название – Унион Обершеневайде.

С этого сезона Унион начал свое планомерное развитие, команда периодически выступала в лиге Берлина, но серьезных достижений не снискала. Только в 1917 году Униону покорилось первое серьезное достижение – второе место в Бранденбургской лиге.

В 1920 году Унион выиграл чемпионат Берлина, благодаря чему клубу предоставилась возможность сыграть в финальных матчах немецкого первенства, однако берлинцы уступили на стадии четвертьфинала. Через три года Унион добрался до финала чемпионата, но там уступил Гамбургу 0:3. 

С 1926 года развитие футбольного клуба было приостановлено. На тот момент на авансцену Берлина вышли другие команды – Герта и Теннис-Боруссия, ключевые игроки Униона переходили в более сильные коллективы. Но именно тогда четко определилась фан-база клуба – многие фанаты (преимущественно представители рабочего класса Берлина) не отдалились от команды, а наоборот – сплотились, в следствии чего даже появилось прозвище – "Железный Союз".

Возникновение клубных цветов Униона

Первоначальными цветами клуба из пригорода Берлина были черный и желтый, но вскоре после слияния с другой командой в 1909 году Унион получил сине-белую расцветку игровой формы. После Второй мировой войны клуб оказался в районе, который находился под управлением Советского Союза, Унион в этот период переживал сложные времена, многие игроки просто сбегали в другие команды. Из-за этого в начале 50-ых годов Унион был вынужден объединиться с еще одним клубом, в следствии чего получив новое название – BGS Motor.

В новосозданной команде появились новые цвета – красный и белый. Слияние двух команд оказалось пирровым – клуб скатился в низшие берлинские лиги. Из-за многочисленных смен названия, цветов, объединений с соперниками от команды отвернулись даже самые преданные фанаты. 

Только в кампании 1965-1966 этой команде удалось выйти в высшую лигу ГДР благодаря серьезной реорганизации клуба. Вспомнив о своих истоках, когда команда представляла интересы простых рабочих города, руководители создали именно такой клуб для обычных людей, который получил название 1. ФК Унион Берлин. Команда до сегодняшних дней сохранила клубные цвета – красный и белый.

Успех в 60-ых и долгий путь во Вторую Бундеслигу

В своем первом сезоне созданный с нуля клуб Унион Берлин сразу занял шестое место в главной лиге страны. А в 1968 году красно-белым покорился самый громкий успех в истории - Унион Берлин выиграл Кубок ГДР, обыграв в финале Карл-Цейсс Йена со счетом 2:1.

С начала 70-ых годов наступили тяжелые времена в истории Униона. Перспективные игроки выбирали другой берлинский клуб – Динамо, а красно-белые сезон за сезоном вели борьбу за выживание. Так продолжалось до 1976 года, пока команду не возглавил Хайнц Вернер, которому удалось вернуть Унион в высшую лигу ГДР. В той кампании железным удалось избежать вылета, кроме этого в принципиальном противостоянии Унион обыграл берлинское Динамо в присутствии 45 тысяч болельщиков. Кстати, скромные "работяги" стали вторыми по посещаемости в ГДР – несмотря на не самые успешные результаты, огромное количество болельщиков в каждом матче неистово поддерживало свою команду.

Красно-белым было тяжело вести борьбу за высокие позиции – в отличии от практически всех клубов ГДР, Унион финансово не поддерживали государственные организации.

Невозможность конкуренции с более богатыми клубами привело к вылету Униона спустя четыре сезона. Но даже несмотря на неутешительные результаты и понижение команды в классе болельщики не отвернулись от "железных парней" – почти на каждом поединке был аншлаг. 

В первой половине 80-ых годов Унион планомерно формировал костяк команды – уже в сезоне 1984-1985 красно-белые вернулись в высшую лигу. Через год Унион Берлин занял седьмое место в чемпионате и вышел в финал Кубка ГДР, где уступил Локомотиву из Лейпцига. После объединения Германии Немецкий футбольный союз предоставил клубам ГДР только восемь мест – два в Бундеслиге и шесть во втором дивизионе. У Униона была возможность выйти во вторую Бундеслигу, но красно-белые уступили своим соперникам и присоединились в Оберлигу. 

В 1992 году наставником "союза" был назначен Франк Пагельсдорф. Под его руководством Унион одержал победу в стыках над Бишофсвердером, но выйти во вторую лигу по причине поддельных банковских реквизитов им запретил Немецкий футбольный союз. Еще через один сезон федерация футбола вновь отказала красно-белым в повышении в классе – на этот раз сетуя на недостаточную платежеспособность клуба. 

В 90-ых Унион был главным фаворитом своей лиги, но уже в сезоне 1994-1995 году клуб из-за невыплаты неустоек тренерам едва ли не стал банкротом. В 1997 году, оставшись без президента, Унион был на гране исчезновения. Фанаты организовали марш по улицам Берлина - беспрецедентный случай в истории немецкого футбола. Трем тысячам болельщиков удалось привлечь внимание футбольной общественности. Вскоре нашелся мощный спонсор – фирма Nike.

Принципиальные соперники Униона. Берлинское дерби

Несмотря на статус главного берлинского дерби, противостояние Герты и Униона считается довольно мирным. Но это противостояние не заканчивается на футбольном поле, а уходит глубоко в историю. Унион – это команда, которая представляет восточную часть Берлина, Герта же считается сердцем западного Берлина. Когда Германия была разделена на восточную и западную, между фанатами Униона и Герты укрепились дружеские отношения, а после падения берлинской стены даже был организован товарищеский матч, который посетило более 50 тысяч болельщиков. Но после этого Герта закрепилась в Бундеслиге, а Унион долгое время представлял третью лигу Германии. Только в сезоне 2010-2011 команды встретились в официальной игре – в рамках чемпионата второй Бундеслиги. В матче 21-го тура Герта дома уступила Униону со счетом 1:2, этот поединок собрал на стадионе около 75 тысяч болельщиков. 

Но уже спустя сезон, когда Герта снова вылетела во второй дивизион, появились признаки того, что формат противостояния уже не будет дружественным.

Так, после финального свистка, который зафиксировал победу "старой дамы", голкипер Униона Кристофер Квиринг оскорбительно назвал болельщиков Герты Весси.

Термины Весси и Осси считаются обидными и унизительными, которые обозначают жителей западной или восточной части Берлина.

После выхода Униона в Бундеслигу дерби получило новый виток своего развития. В рамках элитного дивизиона поединки между этими командами проводятся под контролем представителей стража порядка. Теперь столкновения и различные инциденты между болельщиками Униона и Герты – обычное дело. Один из самых запоминающихся случаев произошел в сезоне 19-20, когда после победы красно-белых болельщики Герты бросали на поле пиротехнику и сжигали атрибутику Униона. 

Но все-таки серьезный хайп вокруг этого противостояния нагоняют представители СМИ, а отношения между Унионом и Гертой скорее спорные, чем вражеские.

Самый успешный президент Униона

Уникальность футбольного клуба Унион Берлин заключается в том, что клубом в буквальном смысле управляют болельщики. Несмотря на наличие президента и правления, главные решение в жизни клуба принимают именно фанаты Униона. Если болельщики будут против того или иного решения, то оно не будет принято. 

Но кроме болельщиков в структуре клуба работает еще один человек, который сделал многое для Униона. Это – Дирк Цинглер, который является президентом клуба с лета 2004 года. С Цинглером в качестве президента Унион Берлин поднялся с Региональной лиги в Бундеслигу, а главная арена Ан дер Альтен Ферстерай был реконструирована до 22 тысяч мест. Неудивительно, что наблюдательный совет клуба принял решение продлить каденцию Цинглера, который планирует расширение стадиона, строительство здания клуба и новой молодежной академии.

Самые громкие трансферы ФК Унион Берлин

Унион Берлин – скромная по меркам Бундеслиги команда, которая не совершает дорогостоящих покупок. Наиболее дорогие трансферы на текущий момент – покупки центрального защитника Аугсбурга Марвина Фридриха и центрфорварда Майнца Энтони Уджа за два миллиона евро. 

В плане продаж фигурируют суммы значительное больше. Так, за 6,5 миллиона евро Кельн в этом сезоне подписал форварда Себастьяна Андерссона, а за четыре миллиона в кампании 2016-2017 был продан в Гамбург нападающий Бобби Вуд.

Достижения Унион Берлин

Унион Берлин долгое время представлял низшие лиги Германии, но запомнился несколькими серьезными достижениями. Наиболее значимый успех Униона – победа в Кубке ГДР 1968 года и финал Кубка Германии в 2001, в результате чего красно-белые получили опыт выступлений в еврокубках.

Унион Берлин в Бундеслиге

Впервые в своей истории Унион сыграл в Бундеслиге в сезоне 2019-2020. По итогам кампании 18-19 союзники заняли третье место во второй Бундеслиге, поэтому заслужить повышение в классе нужно было в стыковых матчах. Унион дважды сыграл вничью со Штутгартом, но благодаря большему количеству голов на выезде завоевал путевку в Бундеслигу. 

В своей дебютной кампании в элите Унион под руководством Урса Фишера финишировал на 11-ой строчке в турнирной таблице, а в сезоне 2020-2021 Бундеслиги улучшил свои позиции – красно-белые стали крепким середняком чемпионата.

Унион Берлин в Кубке Германии

Униону несколько раз удавалось выходить в 1/8 и 1/4 финала Кубка Германии. Но лучший результат красно-белых в рамках этого турнира – статус финалиста в сезоне 2000-2001. Во втором раунде Унион обыграл Гройтер Фюрт 1:0, после чего в результативном матче одолел Ульм 1846 со счетом 4:2. В четвертьфинале Унион минимально переиграл Бохум 1:0, а в полуфинале только в серии послематчевых пенальти оказался сильнее менхенгладбахской Боруссии. В финале на Олимпиаштадионе в Берлине Униону противостоял Шальке – благодаря дублю Беме победу со счетом 2:0 праздновал Гельзенкирхен.

Унион Берлин в еврокубках

Дебютировал Унион в еврокубках в 1986 году. Союзники принимали участие в розыгрыше Кубка Интертото. В группе 2 соперниками Униона были Байер Юрдинген, Лозанна и Стандард. В шести матчах Унион одержал четыре победы при одной ничьей и одном поражении.

Унион в Кубке УЕФА

В сезоне 2001-2002 Унион Берлин в статусе финалиста Кубка Германии получил право сыграть во втором по престижности турнире Европы – Кубке УЕФА. В первом раунде Унион с общим счетом 4:1 переиграл финскую Хаку, но уже во втором раунде оступился в противостоянии с болгарским Литексом – общий результат 0:2.

Лучший бомбардир Униона за всю историю

Самый результативный игрок в истории команды Унион Берлин – польский нападающий Яцек Менцель, который защищал цвета берлинцев с 1990 по 1994 год. Менцель в 118 матчах за Унион забил 66 голов. На четыре мяча меньше в активе алжирского форварда Карима Беньямины, но он отыграл больше матчей – 192. 

Из действующих игроков отметим немецкого нападающего Себастьяна Польтера, который играл в Унионе с 2014 по 2015 и с 2017 по 2020 годы. В 104 поединках Польтер наколотил 46 мячей. Перед началом сезона 2020-2021 Польтер присоединился к клубу Эредивизи Фортуна Ситтард.