Последние новости ФК Кадис

Кадис

Кадис

Страна Испания
Стадион Стадион Рамон де Карранса
Тренер Серхио Гонсалес Alvaro Cervera
Сайт www.cadizcf.com
Последние 5 игр

Новости Кадис

1 2 3

Все про Кадис

Кадис – испанский профессиональный футбольный клуб из одноименного города, расположенного в автономном сообществе Андалусия. Команда является не частым гостем Примеры и большую часть своей истории провела в низших национальных дивизионах. В сезоне 2020/21 Кадис вернулся в Ла Лигу после 14-летнего перерыва.

История Кадиса

Кадис никогда не достигал таких высот как более именитые клубы Андалусии Севилья и Бетис, однако за более чем 100 лет существования команда обзавелась своими традициями и преданными болельщиками.

Основание и ранние годы Кадиса

Свою первую игру команда провела восьмого сентября 1910 года, после чего через два дня была официально зарегистрирована под названием «Футбольный клуб Кадис». Год спустя «желтая субмарина» вошла в Федерацию футбола Юга, но из-за гражданской войны длительное время участвовала только в товарищеских матчах.

Первый полноценный сезон в профессиональных лигах Испании Кадис провел в 1939 году в Сегунде. Команда заняла первое место в одной из 5 подгрупп дивизиона, но в итоге не смогла пробиться в Примеру, потерпев неудачу на стадии плей-офф.

Вскоре после этого «желтая субмарина» вылетела в Терсеру, а во время Второй мировой войны и вовсе опустилась в региональную лигу.

Начиная с сезона 1955/56 Кадис вернулся в Сегунду и плотно обосновался во втором дивизионе, однако дебюта в Ла Лиге клубу пришлось ждать еще более 20 лет.

Прозвища Кадиса

Несмотря на то, что прозвище «желтая субмарина» или «желтая подводная лодка» сейчас больше ассоциируется с Вильярреалом, болельщики Кадиса абсолютно уверены, что их клубу такое название подходит намного больше. Дело в том, что в 80-е и 90-е годы Кадис практически в каждом сезоне находился на грани вылета из Примеры, но часто умудрялся спасаться, «выныривая» со дна турнирной таблицы. Из-за этого команду прозвали «подводная лодка», а приставку «желтая» она получила в связи с тем, что цветом самого города считается именно желтый.

Помимо этого, Кадис называют желто-синими, так как эти цвета красуются на гербе клуба, а также являются основными на домашней форме команды. Мстительные фанаты Вильярреала придумали своим тескам по прозвищу обидное название «тухлая рыба». Это связано с тем, что болельщики Кадиса не захотели именоваться «рыбаками» и «аквалангистами».

Принципиальные соперники Кадиса и «партизанская война»

Андалусия является спортивным регионом Испании, который насчитывает более 10 футбольных команд, имеющих среди друг друга как друзей, так и врагов. У Кадиса довольно напряженные отношения с Севильей, в связи с чем их очные встречи не раз заканчивались фанатскими столкновениями, однако самым злостным соперником «желтой субмарины» считается Херес.

Дело в том, что оба клуба представляют крупные города провинции Кадис и с давних пор чувствуют взаимную неприязнь. В 1995-м фанаты желто-синих атаковали болельщиков Хереса, забросали их камнями и устроили драку с прибывшими на место происшествиями полицейскими. Со временем поклонники враждующих команд даже не ждали футбольных матчей и постоянно устраивали кулачные бои на улицах городов, которые местная пресса назвала «партизанской войной».

К концу 90-х ситуация между клубами настолько накалилась, что фанаты Хереса потребовали отставки финансового директора своей команды из-за того, что он родился в Кадисе. 

Трансферные отношения между клубами также не особо складывались, да и перебежчиков болельщики не жаловали. В 2015 году ряды «желтой субмарины» пополнил форвард Даниэль Гуиса, ранее выступавший за Херес. Фанаты Кадиса не приняли футболиста и на презентации игрока скандировали «смерть Гуисе».

Самые громкие трансферы Кадиса

Кадис довольно скромный по испанским меркам футбольный клуб, который не располагает серьезным трансферным бюджетом. Так, после возвращения в Ла Лигу в летнем межсезонье 2020/21 желто-синие совершили сразу три рекордных в истории команды приобретения, однако сумма самого дорого из них не превысила даже три млн евро. В 2,7 млн обошелся Кадису нападающий Бирмингема Альваро Хименес, 2,5 млн «желтая субмарина» потратила на форварда Жироны Чоко Лозано и 2 млн – на правого вингера Хетафе Ивана Альехо.

Кадис неплохо заработал на трансферах Ману Валльехо и Альваро Гарсии. Оба игрока присоединились к клубу в качестве свободных агентов, после чего были проданы за 5,5 и 4,5 млн соответственно.

Достижения Кадиса

Всю свою многолетнюю историю Кадис провел в борьбе за место среди элиты испанского футбола, поэтому каждый сезон в Примере, которых кстати было всего 13, уже является для клуба серьезным достижением.

Кадис в Ла Лиге

С момента дебюта клуба в системе испанских профессиональных футбольных лиг в 1935 году Кадису понадобилось более 40 лет, чтобы впервые выступить в высшем дивизионе. Заветной цели «желтая субмарина» добилась в сезоне 1977/78, однако прописаться в Ла Лиге команда не смогла. Кадис занял последнее место в турнирной таблице Примеры и снова вылетел в Сегунду.

В начале 80-х желто-синие еще дважды пробовали свои силы в высшем дивизионе, но в обоих случаях снова терпели понижение в классе.

Несмотря на неудачи, Кадис быстро возвращал себе место в Ла лиге и начиная с 1985 года наконец закрепился в высшем дивизионе, выступая в нем на протяжении восьми сезонов кряду. 

Стоит отметить, что практически в каждом из этих розыгрышей Примеры «желтая субмарина» боролась за выживание и трижды успешно отстояла свое право выступать в Ла Лиге в стыковых матчах. Исключением стал сезон 1987/88, который Кадис провел довольно ровно и финишировал на рекордной в истории клуба 12-й строчке в турнирной таблице национального первенства.

Однако уже ничего не спасло команду от вылета из Примеры в 1993 году. Кроме этого, Кадис накрыл финансовый кризис, так как клуб лишился инвесторов и был под угрозой исчезновения. Это привело к тому, что «желтая субмарина» все-таки потонула, опустившись в третий дивизион и застряв там на девять лет.

Следующее появление Кадиса в Ла Лиге датируется сезоном 2005/06, но и тут команду ожидало фиаско. Желто-синие финишировали на 19-й позиции и снова пустились в плавание по низшим дивизионам Испании. После 14-летнего перерыва Кадис вновь вернулся в Примеру и в отличие от предыдущих сезонов обосновался в середине турнирной таблицы, а не в зоне вылета.

Кадис в Кубке Испании

Рекордным достижением Кадиса в Кубке Испании стала стадия полуфинала в сезоне 1989/90. В 1/8 финала желто-синие в андалусийском дерби выбили из турнира своего принципиального соперника Бетис. Кадис проиграл севильянцам первый матч 0:1, однако в ответном поединке совершил камбэк и взял верх над соперником со счетом 2:0. В следующем раунде «желтая субмарина» справилась с хихонским Спортингом (0:0, 2:1), но в полуфинале ничего не смогла противопоставить действующему на то время чемпиону Испании – Реалу (0:1, 0:3).

Также Кадис дважды добирался до четвертьфинала национального кубка, оба раза выбивая по пути более титулованные команды Андалусии.

Так, в сезоне 1988/89 в 1/8 финала снова был обыгран Бетис, только на этот раз после двух ничьих желто-синие оказались сильнее в серии пенальти (4:2). Победитель следующей стадии турнира также определялся с помощью 11-метровых ударов, но на этот раз удача покинула Кадис и перешла на сторону Вальядолида (3:4).

По ходу сезона 2005/06 «желтая субмарина» в 1/8 финала Кубка Испании сенсационно оставила за бортом Севилью (3:2, 0:0), но снова споткнулась на стадии четвертьфинала, уступив Эспаньолу по сумме двух встреч со счетом 0:4.

Самый успешный тренер Кадиса

Лучшим тренером в истории Кадиса можно считать действующего наставника Альваро Серверу.

Испанский специалист возглавил команду в 2016-м и постепенно вывел «желтую субмарину» из третьего дивизиона в высшую лигу после 14-летнего отсутствия. Стоит отметить, что под его руководством Кадис уверенно адаптировался в Примере и обосновался в середине турнирной таблице, успешно решив главную задачу на сезон – остаться в Ла Лиге.

Справедливости ради можно было бы отметить нескольких наставников, возглавлявших команду с 1985 по 1993 годы, когда Кадис не вылетал из высшего дивизиона, однако за этот период клубом руководили 13 тренеров, при которых не стиль игры, не турнирное положение «желтой субмарины» практически не менялось от сезона к сезону.

Кроме того, Сервера уже побил рекорд Кадиса по времени, проведенному у руля команды, чем заслужил уважение и доверие фанатов. Из сотни тренеров, возглавляющих желто-синих с 1935 года, более четырех лет не задерживался ни один специалист.

Лучший бомбардир Кадиса за всю историю

Самым результативным игроком «желтой субмарины» является атакующий полузащитник Хосе Мехиас, забивший 67 мячей в 304 поединках. Хавбек защищал цвета клуба с 1977 по 1986, а также с 1990 по 1992 годы. Из действующих футболистов Кадиса стоит отметить опорника Джона Гарридо и правого вингера Сальви Санчеса, которые выступают за команду со времен пребывания в третьем дивизионе. На счету обоих игроков более 200 матчей в форме «желтой субмарины».