Последние новости ФК Брест

Брест

Брест

Страна Франция
Стадион Стад Франсис ле Бле
Тренер Мишель Тер-Закарян Оливье Даль'Ольо
Сайт www.stade-brestois.com
Последние 5 игр

Новости Брест

1

Все про ФК Брест

Брест (полное название Стад Брестуа 29) – французский профессиональный футбольный клуб из одноименного города.  Был основан в 1950 году, а самым высоким достижением пиратов является финиш на восьмом месте Лиги 1.

История ФК Брест

Брест был создан путем слияния пяти католических аматорских команд города, а именно: Ля Арморикейн де Сент-Луис, Ля Авенир де Сант-Мартин, Ла Фламме ду Пиллер Руж, Ла Милис ду Сент-Мишель и Лес Жеунес де Сент-Мар. Самой старой из этих команд была Ля Арморикейн де Сент-Луис, начавшая свое существование еще в 1903 году. 

Основание ФК Брест

Целью этого объединения было создание боеспособной футбольной единицы, которая сможет навязать конкуренцию еще одному клубу города – АС Брестоизе. Правда, получить профессиональный статус удалось лишь в 1958 году, а дебют в Лиге 1 состоялся лишь в 1979 году.  Задержавшись в элите, в начале 90-х годов клуб прекратил существование из-за финансовых проблем, а после снова начал путь наверх с самых низов футбольной системы Франции. 

Возникновение клубных цветов Бреста

С первого дня основания в клубе решили сделать ставку на красно-белую раскраску игровой формы, позаимствовав эти цвета у старого фланга города и используя их в различных сочетаниях. А вот в качестве резервного комплекта Брест перебрал несколько вариантов, в последнее время, остановившись на темно-синем  наряде. 

Самый успешный президент Бреста

Пожалуй, самый удачный период в истории клуба припал на 80-е годы минувшего столетия, когда пост президента клуба занял Франсуа Ивенек. Именно под его началом Бресту удалось задержаться в Лиге 1 на девять сезонов и добиться исторического восьмого места в Лиге 1, хотя нужно отметить не только спортивные результаты. 

Ивенек попытался создать настоящий бизнес-проект, приглашая южноамериканских исполнителей с целью дальнейшей перепродажи, но откровенно заигрался в менеджера, разругался с главным тренером и в итоге начал накапливать долги, приведшие в итоге к банкротству.

Поэтому, если оценивать лишь спортивную составляющую, то Ивенек без сомнения пока самый успешный президент в истории клуба, а вот финансовая сторона явно говорит об обратном.

Брест - кузница талантов

Несмотря на то, что Брест никогда не ловил звезд с неба, эти красно-белые цвета в свое время носило немало высококлассных исполнителей.  В рамках ставки на южноамериканский рынок во Францию переехали аргентинские сборники Серхио Гойкочеа и Хосе Браун, парагваец Роберто Кабяньяс и бразилец Жулио Сезар, хотя справедливости ради все они приезжали уже сформировавшимися футболистами. 

Что касается Давида Жинола, именно в составе Бреста он получил приглашение в ПСЖ, Поль ле Гуэн пять лет отыграл на арене Стад Франсис Ле Бле и пошел на повышение, как и Бернард Лама, а также  воспитанник Бреста Стефан Гиварш. В сезоне 2003/2004 цвета клуба с побережья Атлантического океана защищал Франк Рибери, который в дополнительном представлении не нуждается. 

Дерби: от битвы за город к региональным сражениям

Сразу после основания Брест ввязался в противостояние с земляками из Брестоизе. Правда, со временем красно-белые перешли на профессиональный уровень, тогда как их соседи продолжали обитать  в низших дивизионах, и возможностей для встреч им уже не предоставлялось, кроме товарищеских матчей. А поединки  получались действительно напряженные, а подкрепилось это повышенным вниманием местных болельщиков, которые до отказа заполняли стадион. 

Спортивный рост привел Брест к региональному соперничеству с Генгамом, а еще больше обострились отношения двух клубов и болельщицких секторов после решения президента футбольной лиги Франции о понижении Бреста в классе из-за накопившихся долгов.

По совместительству Ноэль ле Граэт занимал также должность президента Генгама, что вынудило болельщиков ворваться на поле во время очного матча двух клубов и устроить беспорядки. 

Правда, в последнее время самым принципиальным соперником для Бреста является Лорьян, а градус напряженности закипел из-за настоящей войны между болельщиками, которые периодически устраивают баннер-представления и подкалывают друг друга. Доходило даже до похищений уникальных символов ультрас Бреста, что еще больше подкинуло дровишек в костер, а футболисты всячески пытаются  соответствовать на поле дерби за его пределами. 

Самые громкие трансферы Бреста

В нынешнее время трансферами стоимостью в пять миллионов евро в высших дивизионах чемпионатах ТОП-5 Европы никого не удивишь, а вот для Бреста это рекордная сумма, заплаченная за переход игрока. В сезоне 2020/2021 именно столько клубу стоил нападающий Хаддерсфилда Стив Мунье, именно столько заплатили и за нападающего Сент-Этьена Франка Онору.

Что касается продаж, в сезоне 2011/2012 настоящим успехом для Бреста стала продажа в Лилль Нолана Ру за восемь миллионов евро, а в 2020 году рекорд был обновлен благодаря трансферу Ибрагима Диалло в Саутгемптон, который обошелся английскому клубу в 12 миллионов евро. 

Достижения Бреста

Серьезных достижений национального уровня у Бреста пока нет, а скромный клуб из Бретани может похвастаться разве что чемпионством в Лиге 2 сезона 1980/1981, а также тремя званиями вице-чемпиона второго по силе футбольного дивизиона страны. 

Брест в Лиге 1

Брест тяжело назвать старожилом Лиги 1, команда дебютировала в дивизионе сильнейших лишь в 1979 году и сразу же вылетела, но, оперативно вернувшись, задержалась в элите на семь лет. После еще одного «лифта» вниз красно-белые отыграли  еще на два сезона в Лиге 1, а затем из-за финансовых проблем клуб потерял профессиональный статус. 

Этот период в высшем дивизионе Брест отыграл преимущественно в качестве середняка, пусть и случались провалы, а самым высоким достижением пиратов стал финиш на восьмом месте чемпионата 1986/1987 – от пьедестала они отстали на восемь очков. 

Возвращение в компанию сильнейших состоялось лишь в сезоне 2010/2011, но на этот раз участь Бреста заключалась в том, чтобы отчаянно сражаться за выживание. Увы, чемпионат  2012/2013 получился провальным, команда финишировала последней и понизилась в классе, чтобы вернуться спустя шесть лет. Красно-белые неплохо начали сезон 2019/2020 и сделали хороший очковый запас, поэтому после досрочного завершения чемпионата не переживали за свое место в элите. 

Брест в Кубке Франции

В своей истории Брест может отметить всего два сравнительно удачных выступления в национальном кубке, если делать скидку на скромный статус клуба. В частности, в розыгрыше 1982/1983 пираты уверенно прошли два первых раунда, а в 1/8 финала неожиданно расправились с одной из сильнейших команд страны Монако, однако в четвертьфинале в упорной борьбе, уступив по сумме двух встреч со счетом 2:3, не совладали с ПСЖ.

Повторили этот результат красно-белые в сезоне 2014/2015, будучи в статусе представителя Лиги 2. На пути к 1/4 финала Брест одолел Грасес, Парис, Стад Лаваллос, Шолетас и в серии пенальти вырвал путевку в следующий этап у Метца, вот только в домашнем четвертьфинале послематчевая лотерея завершилась уже в пользу соперника – Осера. 

Самый успешный тренер Бреста

Если говорить о результатах в Лиге 1, то самым успешным тренером Бреста можно назвать Раймонда Керузаре, который отработал с командой лишь один сезон 1986/1987 и из-за конфликта с президентом клуба покинул успешный проект.

Но если анализировать общий вклад в развитие клуба, то таковым можно смело назвать Алала де Мартини. Он отдал пиратам шесть лет своей тренерской карьеры, а в сезоне 1978/1979 завоевал долгожданный выход в элиту. Да, красно-белые сразу вылетели, но под руководством де Мартини через год вновь оказались в элите, финишировав на высоком девятом месте Лиги 1. 

Лучший бомбардир Бреста за всю историю

Клубная история Бреста не богата бомбардирами, которые пачками колотили забитые мячи, но свой реестр снайперов красно-белые ведут. Пока на первом месте двоевластие, ведь у француза Жерара Буше и хорвата Драго Вабеца по 64 гола, однако их в ближайшем будущем может потеснить нынешний нападающий Бреста Гаэтан Шарбоннье, у которого пока 53 забитых мяча.