Последние новости ФК Ланс

Ланс

Ланс

Страна Франция
Стадион Стад Боллар-Делелис
Тренер Франк Эз
Сайт www.rclens.fr
Последние 5 игр

Новости Ланс

1

Все про Ланс

Ланс – французский профессиональный футбольный клуб, базирующийся в одноименном городе на севере страны. Большую часть предыдущего десятилетия команда провела в во втором дивизионе, но с сезона 2020/21 «кроваво-золотые» вернулись в Лигу 1 и сразу вступили в борьбу за место в топ-6 национального первенства.

История Ланса

Ланс был основан в 1906 году группой местных студентов, которые играли в футбол на городской площади Верте. Первый совет директоров клуба сформировали наиболее обеспеченные родители этих молодых людей, официально зарегистрировав команду 18 октября 1907-го под полным названием «Расинг Клаб де Ланс».

Ранние годы Ланса, дебют в первом дивизионе и рекорд Дембицки

С момента основания клуб быстро приобрел популярность благодаря удачным выступлениям в региональном турнире Лига Артуа. Однако в годы Первой мировой войны город серьезно пострадал, что привело к расформированию команды. В 1918-м Ланс был восстановлен по инициативе комитета американской помощи, который предоставил клубу финансовую поддержку и новое игровое поле на пастбище Таке.

Со временем главным спонсором «кроваво-золотых» стала местная горнопромышленная компания, считавшаяся на тот момент одной из самых крупных во Франции.

Ланс стремительно развивался и в 1926-м выиграл свой первый трофей, победив в Лиге Артуа, а еще через три года команда получила право выступать в почетном дивизионе Северной лиги. В 1934-м «кроваво-золотые» получили статус профессионального футбольного клуба и заявились во второй дивизион Французской футбольной лиги. 

Ланс быстро адаптировался в Лиге 2, где по завершении сезона 1936/37 занял первое место и тем самым получил право дебютировать в высшем дивизионе. «Кроваво-золотые» не затерялись среди элиты французского футбола и довольно уверенно чувствовали себя в Лиге 1. В 1943-м Ланс выиграл Военный чемпионат Франции Северного региона, который проводился в условиях немецкой оккупации. Чудеса результативности в те времена демонстрировал нападающий команды Стефан Дембицки, который наколотил за сезон 43 мяча в 30 играх. Кроме этого, форварду принадлежит мировой рекорд по голам за одну игру. В поединке Кубка Франции против Оби Астури Дембицки отличился 16 раз.

Кровь и золото: возникновение клубных цветов и прозвище Ланса

Изначально Ланс выступал зелено-черной форме. Зеленый цвет имел отсылку к первому полю на городской площади Верте (в переводе с французского – зеленая), а черный символизировал уголь, так как город являлся одним из главных угледобывающих регионов страны. После Первой мировой войны клуб вступил в спортивный союз Франко-американской ассоциации и принял новые цвета – голубой и белый.

Окончательный вариант расцветки домашней формы Ланс получил в 1923 году. Новый президент клуба Пьер Моглия утвердил основными цветами золотистый и красный, откуда и появилось основное прозвище команды. По одной из версий владелец Ланса взял за основу флаг Испании, под властью которой город находился в ХVII веке, а другая гласит, что ярко-красный цвет символизировал кровь местных шахтеров, а золотой говорил о ценности для города главного ископаемого – угля.

Тяжелый период и Эра Мартеля

В 60-х годах горнодобывающая отрасль в городе пришла в упадок, что отразилось на финансировании Ланса. В 1968-м команда вылетела во второй дивизион, а через год администрация шахты отказалась от спонсирования «кроваво-золотых». Со временем Ланс потерял статус профессионального клуба и скатился в любительский чемпионат Франции.

От исчезновения команду спас мэр города Андре Делелис, который вместе с будущим президентом Ланса Жаном Бонду провел реорганизацию клуба и организовал сбор средств для его финансирования.

Положение «кроваво-золотых» постепенно стабилизировалось и в сезоне 1973/74 команда снова вернулась в Лигу 1. Лансу надолго удалось закрепиться среди элиты французского футбола и даже заявить о себе на европейской арене, но в конце 80-х клуб все же вылетел во второй дивизион из-за очередного финансового кризиса.

К счастью фанатов в этот раз Ланс не успел достичь самого дна, так как в 1988 году команду приобрел французский бизнесмен Жерве Мартель. Под его грамотным правлением «кроваво-золотые» быстро вернулись в Лигу 1 и начиная с 1991-го не покидали высший дивизион на протяжении 17 лет кряду.

Мартель не жалел денег на обеспечение Ланса, что помогло клубу завоевать единственное в своей истории чемпионство в сезоне 1997/98. Помимо этого, «кроваво-золотые» дважды стали обладателями Кубка Французской лиги, а также дошли до рекордной для себя стадии полуфинала в Кубке УЕФА. За 29 лет у руля Ланса Мартель сделал огромный вклад в развитие клуба, покинув свой пост в 2017 году.

Северное дерби

Главным принципиальным соперником для Ланса является клуб из соседнего города – Лилль. Команды считаются самыми успешными в северной части Франции, а расстояние между ними составляет всего 40 км, что позволяет болельщикам без проблем выезжать на гостевые игры.

Вражда клубов и их фанатов зародилась с самого первого очного противостояния, которое состоялось в 1937 году.

Дело в том, что Северное дерби перенесло на футбольное поле социальные и экономические различия между регионами, так как Ланс представляет собой старый промышленный город рабочих, а Лилль позиционируется как более современный, ориентированный на международный рынок город среднего класса.

Со временем неприязнь фанатов друг к другу только росла, что периодически выливалось в массовые столкновения. Даже во время пандемии коронавируса стороны находят возможность задеть друг друга. Так, в 2020 году перед выездной встречей болельщики Ланса ворвались на тренировочную базу Лилля и подняли там свой флаг. Хозяева не остались в стороне и даже при пустых трибунах создали эффект присутствия и давления на соперника, растянув огромные баннеры с надписью «Мы любим Лилль. Мы ненавидим Ланс».

Самые громкие трансферы Ланса

Ланс считается довольно скромным клубом, который не располагает средствами для покупки топовых игроков мирового футбола. После возвращения в Лигу 1 в межсезонье 2020/21 «кроваво-золотые» совершили рекордный в своей истории трансфер, заплатив за хавбека Удинезе Секо Фофану 8,5 млн евро.

Самым дорогим исходящим трансфером Ланса является переход в Ливерпуль форварда Эль-Хаджи Диуфа за 15 млн. Также стоит отметить воспитанника клуба Рафаэля Варана, контракт которого мадридский Реал выкупил за 10 млн.

Достижения Ланса

Ланс нельзя отнести к флагманам французского футбола, но выиграв чемпионат «кроваво-золотые» навсегда вписали свое имя в историю Лиги 1, став одной из 19 команд, которым покорялось это достижение.

Ланс в Лиге 1

В середине 50-х Ланс набрал отличную форму и всерьез начал участвовать в чемпионской гонке. Три года кряду «кроваво-золотые» входили в тройку призеров Лиги 1, а в сезоне 1955/56 финишировали в одном балле от первой строчки, уступив победу в чемпионате Ницце.

Первое и по сей день единственное чемпионство Ланс завоевал в сезоне 1997/98.

В напряженной борьбе «кроваво-золотые» в итоге опередили Мец лишь по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, однако это никак не умоляло достижения, к которому клуб из шахтерского города шел более 90 лет.

В сезоне 2001/02 Ланс имел отличную возможность снова выиграть Лигу 1, но на его пути стал Лион. «Кроваво-золотые» за тур до конца чемпионата занимали первое место, на одно очко опережая Олимпик, но в очном противостоянии уступили со счетом 1:3 и позволили себя обогнать.

Ланс в Кубке Франции

Впервые в финал национального кубка Ланс пробился в 1948 году, где в Северном дерби проиграл своему принципиальному сопернику – Лиллю (2:3). После этого «кроваво-золотые» еще дважды принимали участие в главном матче турнира, но оба раза их постигла неудача. В 1975-м Ланс уступил со счетом 0:2 Сент-Этьену, а в сезоне 1997/98 не смог оформить золотой дубль, потерпев поражение от ПСЖ (1:2).

Ланс в Кубке лиги

В отличие от Кубка Франции, Кубок лиги покорялся Лансу два раза. В 1994-м «кроваво-золотые» завоевали трофей, обыграв в финале Монпелье со четом 3:2. Спустя пять лет клуб повторил это достижение, одолев Мец благодаря единственному голу форварда Даниэля Морейры. В сезоне 2007/08 Ланс мог стать трехкратным обладателем трофея, но его снова остановил ПСЖ (1:2).

Ланс в еврокубках

«Кроваво-золотые» дважды участвовали в Лиге чемпионов, однако далее групповой стадии им пройти не удавалось. Наиболее громкого успеха на европейской арене Ланс добился в Кубке УЕФА (сейчас Лига Европы). В сезоне 1999/2000 французы со стадии квалификации пробились в полуфинал турнира, преодолев на своем пути таких серьезных еврокубковых бойцов как Сельта, Кайзерслаутерн и Атлетико Мадрид. Камнем преткновения для Ланса стал лондонский Арсенал, обыгравший «кроваво-золотых» в обеих встречах (0:1 и 1:2).

Самый успешный тренер Ланса

За время существования клуба мало кто из коучей задерживался на тренерском мостике более трех лет. Учитывая этот факт, самым успешным наставником Ланса можно считать Даниэля Леклерка, возглавляющего команду с 1997 по 1999 годы. Под его руководством «кроваво-золотые» завоевали свое единственное чемпионство, выиграли Кубок лиги, а также дошли до финала Кубка Франции. 

Также стоит отметить, что в дебютном для клуба розыгрыше Лиги чемпионов 1998/99 Ланс Леклерка обыграл на выезде Арсенал Арсена Венгера со счетом 1:0, став первым французским клубом, сумевшим одолеть лондонцев на знаменитом стадионе «Уэмбли».

Лучший бомбардир Ланса за всю историю

Самым результативным игроком Ланса за всю историю является нападающий Ахмед Удджани, который защищал цвета клуба с 1958 по 1965 годы. За этот период алжирский форвард провел за «кроваво-золотых» 148 поединков и забил 112 мячей. Рекордсменом по количеству матчей выступает защитник Эрик Сикора, посвятивший Лансу всю свою профессиональную карьеру. Француз принял участие в 497 играх с 1985 по 2004 годы.