Последние новости ФК Бохум

Бохум

Бохум

Страна Германия
Стадион Vonovia Ruhrstadion
Тренер Thomas Letsch Heiko Butscher Thomas Reis
Сайт www.vfl-bochum.de
Последние 5 игр

Новости Бохум

1 2

Все про ФК Бохум

Бохум – немецкий профессиональный футбольный клуб, который базируется в одноименном городе в Рурском регионе. Начиная с 2010 года команда застряла во Второй Бундеслиге, однако до этого Бохум довольно стабильно выступал в высшем дивизионе, чем заслужил прозвище «невыбиваемые».

История ФК Бохум

Спортивный клуб Бохум берет свои корни в 1848 году и является одной из старейших спортивных организаций в мире. Изначально Бохум позиционировал себя как гимнастический клуб, однако со временем включил в себя другие виды спорта, среди которых был и футбол.

Становление Бохума и долгий путь к Бундеслиге

Спортивный клуб Бохум обзавелся футбольной командой в 1911-м, однако до начала Второй мировой войны по распоряжению нацистского правительства он несколько раз объединялся с конкурирующими клубами для создания единой мощной городской команды, которая полностью сформировалась в 1938 году в результате слияния Бохума с Турнферайном 1848, ТаС 08 и Германией 1906.

Объединенная команда начала выступать в Гаулиге Вестфалия, одной из 16-ти областных лиг высшего футбольного класса нацистской Германии. В сезоне 1938/39 Бохум мог стать чемпионом вестфальского региона, но в итоге финишировал на втором месте, пропустив вперед доминирующий в те времена Шальке 04.

В военное время большинство игроков «невыбиваемых» были отправлены на фронт, что затормозило развитие команды. После войны Бохум скитался по низшим дивизионам Германии и даже вылетал в любительские лиги. В сезоне 1970/71 рурский клуб стал чемпионом западной Региональной лиги и в стадии плей-офф добился права выступать в Первой Бундеслиге, обыграв в решающем матче Тасманию со счетом 4:2.

Между Дортмундом и Гельзенкирхеном

Географическое расположение Бохума идет не на пользу местной команде, так как она оказалась практически посередине между двумя самыми именитыми и титулованными клубами Рурского региона Боруссией Д и Шальке. Это проявляется в том, что молодые и перспективные игроки местных футбольных академий часто просто игнорируют скромный Бохум и подписывают контракты с их соседями. То же касается и подрастающего поколения, представители которого начинают болеть за стабильно выступающую в Бундеслиге Боруссию, чем за барахтающийся в последнее время во втором дивизионе Бохум.

Спонсоры также не особо стремятся вкладывать средства в «невыбиваемых». Показательным моментом стал выбор автомобильного концерна «Opel», который в 2012-м подписал спонсорское соглашение с дортмундцами, хотя сам завод более 50 лет находился в Бохуме. Это вызвало возмущение местных жителей и непосредственно самих рабочих, но ситуация так и не изменилась.

Малые Рурские дерби

Самым знаменитым Рурским дерби считается противостояние дортмундской Боруссии и Шальке, однако для настоящих фанатов Бохума большее значение имеют малые Рурские дерби, где их скромный клуб самоотверженно сражается со своими именитыми соседями. 

Несмотря на общий отрицательный баланс в очных противостояниях с обоими соперниками, в истории Бохума были отдельные сезоны, когда он доминировал над другими рурскими клубами и занимал более высокие места в турнирной таблице Бундеслиги.

Впервые это случилось в сезоне 1978/79, когда «невыбиваемые» финишировали на 8-й позиции, в то время как Боруссия и Шальке заняли 12 и 15 места соответственно.

Стоит отметить, что во время пребывания Бохума во втором дивизионе и отсутствием в этот период малых Рурских дерби болельщики все равно нашли способ, чтобы выразить ненависть к своим принципиальным соперникам. Фанаты «невыбиваемых» присоединяются к массовым группам поддержки других немецких клубов, которые приезжают на выездные матчи своих команд в Дортмунд или Гельзенкирхен и распевают оскорбительные песни в адрес Боруссии или Шальке.

Самые громкие трансферы Бохума

«Невыбиваемые» никогда не позволяли себе тратить большие суммы на трансферном рынке, а самыми дорогими приобретениями клуба стали нападающие Томми Бехман и Георгий Донков, каждый из которых обошелся Бохуму в 1,5 млн евро. Стоит отметить, что всего лишь десять игроков из всей трансферной истории рурской команды стоили более 1 млн.

Тем не менее, Бохум хорошо раскрывал футболистов, хотя долго удерживать их в составе руководству клуба не удавалось.

Так, в 2006 году Бохум подписал греческого нападающего Теофаниса Гекаса, который в своем дебютном сезоне в Бундеслиге стал лучшим бомбардиром чемпионата (20 голов), после чего был продан в Байер за рекордные для Бохума 4,7 млн.

Самым звездным воспитанником «невыбиваемых» является полузащитник Леон Горецка. Хавбек провел за главную команду всего один сезон, после чего был продан в Шальке за 3,25 млн. Сейчас трансферная стоимость игрока оценивается в 70 млн.

Достижения Бохума

Большую часть своей истории Бохум всегда находился в тени более титулованных рурских клубов Боруссии Д и Шальке, но это никогда не отнимало у команды стремления к борьбе и желания находиться среди элиты немецкого футбола. В общей сложности Бохум провел в Бундеслиге 34 сезона и совершенно заслуженно получил гордое прозвище «невыбиваемые».

Бохум в Бундеслиге

Бохум дебютировал в Первой Бундеслиге в сезоне 1971/72. С этого момента рурский клуб прописался в высшем дивизионе на 22 года, однако большинство этого времени он провел в борьбе за выживание. Наивысшего результата за этот период Бохум достиг в сезоне 1978/79, завершив чемпионат на восьмом месте и завоевав негласное звание чемпион Рура. Ближе всего к вылету команда была в 1990-м. «Невыбиваемые» финишировали на 16-й позиции, но в переходных матчах одолели Саарбрюккен с общим счетом 2:1 и сохранили прописку в Бундеслиге, после чего продержались в высшем дивизионе еще три года.

Сезон 1993/94 Бохум провел во втором дивизионе, где финишировал на первом месте и вернулся в Первую Бундеслигу. Однако на этот раз «невыбиваемым» не удалось закрепиться в высшем дивизионе, и команда снова потерпела понижение в классе.

После быстрого возвращения в Бундеслигу в 1997 году Бохум провел свой лучший сезон, финишировав на рекордном в истории клуба пятом месте.

Повторить этот результат «невыбиваемые» смогли в сезоне 2003/04, при этом на один пункт обогнав дортмундскую Боруссию и во второй раз став чемпионом Рура. Для фанатов Бохума это достижение было особенно приятно тем, что их команда заняла последнее еврокубковое место, оставив принципиального соперника за бортом европейских соревнований.

В 2010-м Бохум в очередной раз покинул высший дивизион, но на этот раз не сумел вернуться с первой попытки и застрял во Второй Бундеслиге на целое десятилетие. В сезоне 2020/21 «невыбиваемые» наконец-то добились повышения в классе, в то время как Шальке на радость фанатам Бохума вылетел из высшего дивизиона.

Бохум в Кубке Германии

В национальном кубке «невыбиваемые» впервые громко заявили о себе в сезоне 1967/68. Выступая в западной Региональной лиге, Бохум пробился в финал турнира, преодолев на своем пути среди прочих клубов менхенгладбахскую Боруссию (2:0) и Баварию (2:1). Однако в главном поединке рурская команда не смогла ничего противопоставить Кельну и потерпела разгромное поражение со счетом 1:4.

Повторить это достижение «невыбиваемым» удалось ровно через 20 лет. В 1988 году Бохум во второй раз добрался до финала Кубка Германии, но выиграть турнир ему снова не удалось. В абсолютно равном матче с Айнтрахтом Бохум пропустил единственный мяч в концовке встречи и уступил с минимальным счетом 0:1.

После этого «невыбиваемые» шесть раз доходили до 1/4 финала национального кубка, но на этом и останавливались.

Бохум в еврокубках

Два самых успешных чемпионата, в которых Бохум занимал пятое место, подарили клубу возможность показать себя на европейской арене. В дебютном сезоне 1997/98 «невыбиваемые» дошли до 1/8 финала Кубка УЕФА (сейчас Лига Европы), преодолев на своем пути Трабзонспор и Брюгге. К слову, в обоих противостояниях немцы уступали в первых матчах, но в ответных противостояниях на своем поле совершали камбэки. Камнем преткновения для Бохума стал Аякс. Рурская команда снова потерпела поражение на выезде, но на этот раз уже не смогла отыграться и покинула турнир.

Второй еврокубковый опыт сложился для клуба уже не так удачно. В сезоне 2004/05 Бохум вылетел из Кубка УЕФА после первого раунда, пропустив в результате двух ничьих в следующую стадию Стандарт по правилу выездного гола (0:0, 1:1).

Самый успешный тренер Бохума

В 2016-м на сайте клуба проводилось голосование среди болельщиков с целью определения оптимального состава команды всех времен, где помимо игроков фанаты выбирали и лучшего наставника «невыбиваемых» за всю историю. Тренировать топовый Бохум совершенно справедливо болельщики доверили Клаусу Топмеллеру, который возглавлял клуб с 1994 по 1999 годы. 

Под его руководством «невыбиваемые» вернулись из второго дивизиона и впервые в своей истории пробились в еврокубки, заняв рекордное по сей день пятое место в Бундеслиге. Как упоминалось ранее, дебют команды при Топмеллере в Кубке УЕФА выдался более чем удачным, так как Бохум дошел до 1/8 финала турнира.

Лучший бомбардир Бохума за всю историю

Звания самого результативного игрока команды за всю историю удостоен нападающий Уве Вегманн. Форвард выступал за Бохум с 1989 по 1995 годы, забив за этот период 79 мячей в 261 матче.

Рекордсменом по количеству игр за рурский клуб является полузащитник Майкл Ламек, который за 15 сезонов провел в форме Бохума 563 поединка во всех турнирах (1972 – 1978).