Евгений Чепур
Просмотров 6996
Владимир Шаран и Евгений Селезнев, коллаж: FanDay.net

Владимир Шаран дал эксклюзивное интервью для FanDay.net.

Старт нового чемпионата Украины приближается, и отечественные клубы начинают проводить сборы и просмотр потенциальных новичков, способных усилить команды после массового отъезда легионеров.

Журналист FanDay.net Евгений Чепур пообщался с главным тренером ФК Минай Владимиром Шараном о комплектации закарпатского коллектива, его ожиданиях от грядущего сезона УПЛ, перспективах Евгения Селезнева и многом другом.

«Просматриваем только украинцев? Конечно, какие легионеры? О чем вы говорите?»

— Владимир Богданович, игроки ФК Минай тренируются самостоятельно или ждут начала сборов?

— Когда я находился в Ужгороде, все тренировались здесь вместе. Сейчас, разумеется, индивидуально. Созванивался с каждым футболистом, и планируем собраться, предварительно 24 числа, чтобы просмотреть тех футболистов, которых хотели. Те ребята, которые сейчас находятся в Ужгороде, тоже примут участие в тренировочном процессе.

— Проблем с финансированием нет?

— Не знаю, как укрепляться, но команда будет существовать, это однозначно. Президент ФК Минай еще раньше это сказал. Но, как это все будет выглядеть, мне трудно сказать. Безусловно, в стране война и бюджет будет немножко сокращен.

Президент Миная Валерий Пересоляк (справа), фото: ФК Минай

— С 24 июня около недели ФК Минай намерен устроить просмотр для новых футболистов. Это будут только украинцы?

— Конечно, какие легионеры? О чем вы говорите?

«Какие позиции хотим усилить? Наверное, все»

— Уже известно, кто из футболистов прибудет на просмотр?

— Пока точной информации у нас нет. Я, честно говоря, практически никого и не знаю, так, наслышан. Занимается этим спортивный директор и агенты. Моя задача приехать в Ужгород и 24 числа начать работу. Это, в основном, футболисты Первой лиги.

— Какие позиции вы намерены усилить?

— Наверное, все. Первого числа соберемся и будем обсуждать уровень заработных плат и договоряться по дальнейшем сотрудничестве с некоторыми футболистами, у кого заканчивается контракт. Может, кто захочет покинуть нашу команду, сложно сейчас судить, поэтому пока у меня достоверной информации нет.

— Кто будет соперниками ФК Минай во время селекционных сборов?

— Будем играть с ФК Львов 16 июля и ФК Верес, не помню число, у меня записано. Две игры договорились с командами УПЛ сыграть.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NK VERES RIVNE⚽️🇺🇦 (@veres.club)

А когда будут просмотры, то будем играть с аматорской командой ВАСТ из Николаева, которая вот уже будет играть во Второй лиге.

— В марте Эдвард Кобак покинул Украину и перешел в польские Карпаты. Он общался с вами на тему перехода?

— Я вообще не знаю такого футболиста. Слышал про него, но не знаком с ним. Когда я пришел в команду, его тут не было.

«Динамо — однозначный фаворит чемпионата Украины»

— Отсутствие легионеров в нашем чемпионате будет плюсом для сборных Украины разных возрастов?

— Я думаю, что да. Больше украинцев будет играть. Ребята будут прогрессировать, это шанс проявить себя.

— С другой стороны нашим клубам будет тяжело в еврокубках. Как украинские команды сыграют в новом сезоне в европейских турнирах?

— Да, будет тяжело. Динамо задействовало в меньшей мере легионеров, поэтому будет более стабильно играть. Должны повзрослеть молодые ребята, которые пробились в прошлом году. Я думаю, на Динамо это не скажется. Не помню у них легионеров, кто там постоянно играл. Кендзера? Есть альтернатива Кендзере. Будем надеяться, что пройдут Фенербахче, команда хорошая.

Публикация от FC Dynamo Kyiv official (@fc_dynamo_kyiv)

Шахтер — другая ситуация. Он, наоборот, базировался на легионерах. Поэтому им будет очень сложно без иностранцев. Тем более что они уже потихоньку продают игроков. Ну а то, что Шахтер будет базироваться за границей, договариваться с легионерами, это уже их проблемы. Если в УПЛ они боятся играть, то в Лиге чемпионов проявить себя могут. Почему нет?

— Кто будет фаворитом нового чемпионата Украины?

— Динамо. Безусловно. Однозначно.

«Играя в Украине, мы должны показать тем ребятам, которые воюют, что тоже не боимся»

— Как относитесь к старту УПЛ на территории Украины, когда постоянно звучат тревоги и может прилететь куда угодно ракета?

— Я думаю, что в этой ситуации, мы должны быть патриотами своей страны, потому что Владимир Зеленский, сказал, что чемпионат должен проводиться в Украине. Считаю, что мы должны поддержать наш украинский народ тем, что мы хотя бы первый круг чемпионата сможем провести здесь.

Публикация от FC Minaj (@minaj_footballclub)

Безусловно, безопасность — это важно, но это будет толчком, который покажет, что Украина жива. И для тех ребят, которые воюют, это для них тоже. Они – фанаты своих клубов, им будет приятно, что мы тоже не боимся, стараемся.

Не знаю, как сложится, но мы будем выходить и играть. Я считаю, это правильно, хотя, это опасно где-то, но все равно, что поделаешь. Может, что-то изменится, время у нас еще есть, грубо говоря, два месяца до начала первенства.

— Какой формат нашего чемпионата вы поддерживаете?

— Тот, который был — круговая система. Единственное, что правильно: сейчас лучше сыграть между собой тем командам, которые базируются ближе к границе со Словакией. Днепр-1 планирует там базироваться, Шахтер — в Польше, Динамо тоже, но точно не знаю. Но, может, киевляне и в Киеве.

А мы, ФК Рух и ФК Львов могли бы сначала сыграть между собой, а потом, естественно, выезжать в Киев. А как оно будет? Только Богу известно. Никто не знает, какая ситуация будет в дальнейшем.

— Сейчас сложно, что-то планировать.

— Да, очень сложно.

«Лучший бомбардир УПЛ в истории? Все зависит только от Селезнева»

— Каким вы видите будущее украинского футбола?

— Тяжело сказать. Когда закончится война, тогда уже можно будет что-то думать, смотреть. Много детей уехало за границу. Перспективные ребята играют в других академиях в Испании в Италии. Захотят ли родители и ребята возвращаться? Поэтому сложно судить.

Конечно, после войны, какой рост футбола? Безусловно, тяжело будет. Нужно не только про футбол думать, вообще о жизни. Раньше жили, думали о будущем, а сейчас живешь сегодняшним днем. Люди привыкли думать, как выжить сейчас. Главное, чтобы закончилась война с этими орками.

— Рассчитываете ли на Евгения Селезнева в новом сезоне?

— Все будет зависеть от Селезнева. У нас с ним состоялся разговор, когда я уезжал с Ужгорода в Александрию. Я ему описал ситуацию. Он остается в Ужгороде, он там живет, будет работать так же, как работал на зимних сборах.

И, безусловно, он будет продлевать контракт. Мы с ним договорились, руки пожали. Он мне вчера звонил, говорит — работает, ему нужно две недели, чтобы набрать форму, все – вопросов нет.

Публикация от Ievgen Seleznev (@e_seleznev)

Поэтому все будет зависеть от него. А я Женю поддержу, конечно.

— Как думаете, сможет Селезнев побить рекорд Максима Шацких и стать лучшим бомбардиром чемпионатов Украины в истории?

— Не знаю. Все зависит от Жени (у Щацких на счету 123 гола, а форвард ФК Минай отметился 117 результативными ударами в УПЛ, - прим. Е.Ч.).

Евгений ЧЕПУР специально для FanDay.net

Читайте также «Блохин никогда не был слабым. Ума не приложу, откуда взяли, что он мог уйти со сборной после 0:4 от испанцев»: Альтман откровенно рассказал о Украине на ЧМ-2006 «Блохин никогда не был слабым. Ума не приложу, откуда взяли, что он мог уйти со сборной после 0:4 от испанцев»: Альтман откровенно рассказал о Украине на ЧМ-2006