День рождения вундеркинда и рекордсмена, рискующего остаться вечно перспективным: Андрею Лунину – 23

Василий Хаджи
Василий Хаджи
Просмотров 12152
3 голоса
День рождения вундеркинда и рекордсмена, рискующего остаться вечно перспективным: Андрею Лунину – 23
Андрей Лунин, фото: ФК Реал
3
0
Комментариев 0

Сегодня самому высокооплачиваемому и наименее играющему вратарю сборной Украины Андрею Лунину исполнилось 23 года.

Андрей Лунин родился 11 февраля 1999 года. Каких-то три недели спустя киевское Динамо на легендарном «Сантьяго Бернабеу» сыграет вничью с мадридским Реалом и сделает первый шаг к тому, чтобы выбить из Лиги чемпионов действующего обладателя трофея. 

Отец будущего вратаря, как и большинство его соотечественников, в тот вечер отчаянно поддерживал команду Валерия Лобановского, даже не задумываясь о том, что не пройдет и двадцати лет, как его сын станет игроком королевского клуба.

Тренировался со старшими, начинал в нападении и забивал от ворот до ворот

Будущий голкипер «сливочных» вырос в Краснограде Харьковской области в семье Алексея и Светланы Луниных. В шесть лет пришел в футбольную секцию местной ДЮСШ. 

Тренер Иван Манько был категорически против того, чтобы привлекать к тренировкам первоклашек, так как те, как правило, были не готовы соблюдать спортивный режим и выдерживать нагрузки сразу после детского сада, но ради Андрея сделал исключение и не прогадал. К слову, в начале своего футбольного пути сегодняшний именинник играл в нападении.

Иван Манько и Андрей Лунин

На свой первый турнир, который проходил в Алуште, Лунин отправился, еще не умея ни писать, ни читать. Заполняя анкету в гостинице, повеселил тренера, когда в графе «имя» нарисовал домик.

Первоклассник выделялся даже среди старших ребят, и уже с восьмилетнего возраста по выходным начал ездить в Харьков, чтобы играть за тамошний Арсенал. Тогда же он впервые встал в ворота, продолжив при этом забивать. Пользуясь небольшими размерами площадки, штамповал голы ударами от ворот до ворот. 

Очевидец финансового краха вчерашних грандов и рекордсмен сборной

В 2010-м Андрея взяли в академию Металлиста, где он проучился четыре года, а после того как Сергей Курченко довел клуб до ручки, уехал в Днепр. 

Мирон Маркевич, славящийся своим чутьем на талантливых футболистов, с первых дней начал привлекать юного вратаря к работе с первой командой. Сезон-2016/17 Лунин начал в качестве резервиста Дениса Шелихова, но после нескольких неубедительных игр в исполнении первого номера, получил возможность дебютировать в УПЛ. 

Андрей Лунин в Днепре

Выездной матч с Карпатами завершился вничью (1:1), но 17-летний страж ворот убедил Дмитрия Михайленко сделать ставку именно на него. В том чемпионате на скамейку запасных Андрей больше не садился. 

В 22 поединках он пропустил 22 гола. При этом в восьми играх ему удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, а в поединке с Шахтером он не позволил Марлосу забить пенальти. 

К концу первенства юноша выглядел настолько уверенно, что получил вызов в национальную сборную на отборочную встречу чемпионата мира с Финляндией. Правда, дебюта в главной команде страны ему пришлось ждать до марта 2018-го. 

Андрей Лунин в сборной Украины, фото: УАФ

В товарищеской игре с Саудовской Аравией Лунин (1:1) на 134 дня превзошел рекорд Максима Коваля, став самым молодым вратарем в истории сборной – 19 лет и 174 дня. На сегодняшний день у Андрея шесть выходов за сине-желтую дружину, но все – в товарищеских матчах.

Собирался в Наполи, а попал в Реал

Несмотря на то, что в Днепре Андрей прогрессировал день ото дня, сам клуб стремительно летел в финансовую пропасть. Пришлось в экстренном порядке уходить в Зарю, одного сезона в которой хватило, чтобы обратить на себя внимание европейских грандов.

В последнем для себя розыгрыше чемпионата Украины Лунин провел 29 матчей, шесть из которых отстоял «на ноль». По окончании первенства отец вратаря, по совместительству являющийся и его агентом, говорил о том, что сыном интересуются Интер, Челси, Ювентус и другие серьезные клубы, в то время как они сами склоняются в сторону Наполи.

Неаполитанский вариант потерял актуальность уже месяц спустя, когда в дверь постучали представители Реала, за который уроженец Краснограда болел с детства. И хотя Алексей Лунин неоднократно говорил о том, что финансовая составляющая контракта его мало интересует, а акцент при выборе нового клуба будет делаться на возможность профессионального роста и регулярную игровую практику, 22 июня 2018 года Андрей подписал контракт с испанским грандом.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Andrey_Lunin (@lunin_andrey)

«Это было моей мечтой – играть за Реал. Я раньше рассказывал об этом украинской прессе, – говорил Лунин после презентации. – Все знают, что у меня было три тысячи предложений, но Реал – это моя мечта. Я пришел сюда не ради денег».

Кто знает, может быть, так бы оно и было, если бы полтора месяца спустя Реал не забрал у Челси Тибо Куртуа. Попыхтев на сборах, украинец понял, что выиграть конкуренцию у голкипера сборной Бельгии нереально. 

А ведь в то время в команде еще оставался Кейлор Навас, с которым украинец жил в соседних номерах на базе. Жаль, немного разминулся с Роналду, который до ухода в Ювентус тоже ночевал за стенкой.

Триумф на чемпионате мира и арендные гастроли

Прежде чем уйти в аренду в Леганес, Лунин завоевал Суперкубок Испании. Ну как завоевал? Попал в заявку победителей.

Аренда в Леганес не стала панацеей в решении вопроса отсутствия игровой практики. Ветеран Куэллар крепко держался за свое место. За весь сезон украинец провел всего пять игр в чемпионате и две – в Кубке Испании.

Отдушиной стал молодежный чемпионат мира (U-20) в Польше, по ходу которого Лунин умудрился на время четвертьфинала отлучиться в расположение национальной сборной и вернуться аккурат к развязке турнира, завершившегося триумфом команды Александра Петракова. Самого Андрея признали лучшим вратарем соревнований.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от RMA PICTURES🛸 (@rmapictures)

Казалось, что международный успех сдвинет с мертвой точки клубную карьеру Лунина, однако этого не произошло. Следующий после мирового форума сезон он снова провел в аренде. 

За полгода в Вальядолиде украинец не сыграл ни минуты в Примере, но помог команде пройти два раунда в Кубке Испании, став героем серии пенальти с Марбельей и отстояв «на ноль» в игре с Толосой. В Овьедо украинце получил долгожданную игровую практику, насобирав целых 20 матчей в Сегунде. 

Возвращение в Мадрид и безбедная жизнь за спиной у Куртуа

В итоге Реал сделал Лунина постоянным резервистом Куртуа. В минувшем сезоне он принял участие лишь в одном поединке – злополучной кубковой игре с Алькояно, проигранной «сливочными» в дополнительное время (1:2). 

Андрей Лунин в дебютном матче за Реал, фото: ФК Реал

В этом сезоне Андрею снова достался Алькояно, который Реал дожал-таки во втором тайме (3:1). В 1/8 финала Кубка Испании наш вратарь снова вышел на поле и, хотя свой гол от Эльче пропустил, команда все равно прошла в следующий раунд (2:1). 

В четвертьфинале против Атлетика Карло Анчелотти не рискнул выпустить резервиста, за что в итоге и поплатился. На удар Алекса Беренгера на 89-й минуте Куртуа не среагировал, в результате чего Реал остался за бортом турнира – 0:1.

Молодая семья в ожидании первенца, а будущий папаша в ожидании футбола

За три с половиной года на контракте в мадридском клубе Лунин подешевел до 2,7 миллиона евро. Вырос ли он в профессиональном плане, как это планировал его отец? Вполне возможно (все-таки каждый день тренируется с Куртуа), вот только игровым тонусом он точно похвастать не может. А ведь это так важно в его возрасте.

Зато на личном фронте все в полном порядке. Прошлой весной в Мадриде Андрей сыграл свадьбу с днепрянкой Анастасией Томазовой, предложение которой сделал еще в конце 2019 года. В скором времени Лунины ждут пополнения в семье. Фото с беременной женой футболист выложил в начале января.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Andrey_Lunin (@lunin_andrey)

Рождение первенца вряд ли подтолкнет Лунина к смене обстановки. Его соглашение с Реалом и ежегодной зарплатой в 1,8 миллиона евро будет действовать до лета 2024 года. 

Не исключено, что Андрей отсидит свой контракт до конца. Именно отсидит. А ведь так хотелось бы, чтобы он его отработал на реконструированном «Сантьяго Бернабеу», а не на поле тренировочного центра Альфредо Ди Стефано. 

Василий ХАДЖИ

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.