Обманывал Милевского в карты, пропускал от Кравца в Испании, чуть не убил Гусева: рассказываем о непростой карьере кипера Динамо Дениса Бойко

Василий Хаджи
Василий Хаджи
Просмотров 25291
2 голоса
Обманывал Милевского в карты, пропускал от Кравца в Испании, чуть не убил Гусева: рассказываем о непростой карьере кипера Динамо Дениса Бойко
Денис Бойко, фото: ФК Динамо
2
0
Комментариев 0

Сегодня одному из самых неоднозначных персонажей в истории украинского футбола исполнилось 34 года.

Самый возрастной игрок в нынешнем составе Динамо выходит на поле нечасто. За последние полтора сезона Денис Бойко провел всего четыре игры в чемпионате Украины. 

С момента его возвращения в родной клуб после скитаний по заграницам в феврале 2018 года вратарь насобирал 87 матчей во всех турнирах. Помогали травмы конкурентов. В остальном Бойко, как правило, доверяют кубковые баталии. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Boyko Denys 🦍 (@king_kong_71)

Все это не мешает сегодняшнему имениннику оставаться одним из самых высокооплачиваемых футболистов киевского клуба. Больше Дениса зарабатывают только рискующий стать «вечным» лидером Динамо Виктор Цыганков и безуспешно пытающийся раскрыть свой потенциал Беньямин Вербич.

При этом из динамовцев, имена которых на слуху, дешевле Дениса на трансферном рынке оценивается только Никита Бурда, да и то только потому, что последние полтора года защитник толком не играл из-за ужасных травм, преследовавших его одна за другой.

Никита Бурда, фото: ФК Динамо

Иные таланты могут только мечтать о карьере, которую построил 34-летний голкипер, не приложив для этого, как кажется многим, большого количества усилий. Так ли это? Как сказал бы Блохин: «Будем разбираться».

Батя – футболист, «привоз» в Тирасполе и карточный обман

Мало кто знает, но отец Дениса тоже играл в футбол. Александр Бойко родился и вырос Черновцах. Карьеру, разумеется, начал в Буковине, откуда попал прямиком в юношескую сборную СССР. Домой предсказуемо не вернулся, так как получил предложение стать игроком киевского Динамо.

В столичном клубе Бойко-старший провел десять лет. Лобановский перевел его из защиты в середину поля. В основном составе играл редко. Впрочем, свои два чемпионства взял, хоть и со стороны смотрел за триумфом партнеров в Кубке обладателей кубков и Суперкубке УЕФА. 

Карьеру Александр закончил в 30 лет из-за постоянных травм. «На пенсии» у него родился сын, который пошел по стопам родителя. Правда, игре в поле Денис предпочел место в воротах.

Денис Бойко с отцом Александром, фото: footclub

Заниматься в динамовской школе Бойко-младший начал в шесть лет, и вряд ли догадывался, что дебюта во взрослой команде придется ждать целых 16. В подробностях изучив жизнедеятельность уже несуществующих организмов под грифом Динамо-2 и Динамо-3, а также хорошенечко промариновавшись в аренде в ЦСКА и Оболони, в мае 2010-го он дебютировал в основе «бело-синих» в не имевшем турнирного значения матче с запорожским Металлургом (3:0).

Ввиду травмы Александра Шовковского новый сезон Денис начал в качестве основного голкипера, но затем уступил место в воротах купленному в Запорожье вундеркинду Максиму Ковалю. 

Роковой для Бойко и для его тогдашнего тренера Валерия Газзаева стала выездная игра Лиги Европы против тираспольского Шерифа, в которой Динамо проиграло (0:2), а молодой вратарь уже на седьмой минуте привез гол в свои ворота.

Временщик Олег Лужный сослал Бойко в дубль, когда всплыла история с вождением в нетрезвом виде, а пришедший на постоянку Юрий Семин не включал его даже в заявку. Отношения в коллективе тоже не складывались. 

Тогда же произошла злополучная история с карточной игрой на деньги, в которой голкипер попытался обдурить одноклубников, и о которой гораздо позже расскажет Артем Милевский. К слову, сам Денис признал факт обмана, но заметил, что Милевского в тот раз за картежным столом не было.

40 минут от Блохина, перезагрузка в Днепре и нокаут Гусева

Таким образом, карьера в Динамо закончилась, не успев начаться. Временным решением стала очередная аренда. В этот раз – в Кривбасс. В Кривом Роге Бойко стал незаменимым. И хотя в 26 матчах он пропустил 32 гола, шишек набил достаточно, чтобы вернуться в Динамо. 

Вернуться-то вернулся, но доверия тренеров так и не заслужил. Семина сменил Блохин, который выпустил Дениса лишь раз – на 40 минут в предпоследнем туре бронзового сезона.

Олег Блохин, фото: Google

В итоге пришлось опять уходить в аренду, которая в этот раз стала не просто спасением, а обернулась лучшим периодом профессиональной карьеры. Два с половиной года в Днепре (год в аренде и еще полтора по контракту) можно смело назвать самым счастливыми в спортивной жизни Дениса.

В первом же сезоне Бойко оформил 11 «сухарей» в УПЛ и еще пять – в Лиге Европы, а Днепр выиграл серебряные награды чемпионата, оставив позади Динамо, которое вообще финишировало четвертым. Всем вендеттам вендетта!

Денис Бойко в матче с Наполи, фото: Getty Images

Правда, имел место в том роскошном сезоне и один неприятный момент. На 22-й минуте матча 23-го тура с Динамо, которому вратарь, по-прежнему, принадлежал, он коленом влетел в лицо Олега Гусева. Полузащитник, лишившийся нескольких зубов, потерял сознание и был близок к тому, чтобы задохнуться, подавившись собственным языком, – благо Джаба Канкава успел оказать ему первую помощь.

Второй сезон Бойко в Днепре завершился «бронзой». Зато в Лиге Европы команда Мирона Маркевича дошла до финала, где потерпела обидное поражение от Севильи (2:3). 

А еще из Днепра его начали вызывать в сборную Украины, за которую он в итоге сыграет шесть товарищеских поединков и один матч в Лиге наций.

Сплошные «пятерки» в Турции и Испании, возвращение домой и жирный контракт

В следующем сезоне днепряне по инерции докатились до бронзовых медалей, вот только Бойко во время зимней паузы в чемпионате покинул тонущий корабль, чтобы присоединиться к Бешикташу. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Boyko Denys 🦍 (@king_kong_71)

Турки заплатили за украинца 3,3 миллиона евро. Болельщики приняли этот трансфер на ура, вот только выиграть конкуренцию у Толги Зенина новичку не удалось – пять матчей, семь пропущенных голов и две аренды.

В испанской Малаге Денис тоже сыграл всего пять поединков, но при этом умудрился попасть под горячую руку (даже голову) своего бывшего одноклубника Артема Кравца. Надо же такому случиться, что один из своих пяти голов в Примере украинский нападающий забил своему соотечественнику.

В Динамо Бойко вернулся зимой 2018 года при Александре Хацкевиче. Не располагающий крутым нравом Семина и Блохина, белорус без колебаний доверил Денису пост номер один. 

Воодушевленный голкипер после полугодичной аренды подписал с родным клубом полноценный и весьма выгодный в финансовом плане контракт, рассчитанный до лета следующего года, и медленно, но уверенно уселся на скамейку запасных. 

По неофициальной информации, его ежегодная зарплата составляет 900 тысяч долларов. И при этом, как говаривал дядя Федор из популярного мультфильма, «зверей убивать не надо». Красота!

На личном фронте все тоже неплохо. В 2011 году Денис женился и развелся с девушкой Ольгой, но сразу же сыграл еще одну свадьбу – с Валерией, с которой душа в душу живет до сих пор.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Boyko Denys 🦍 (@king_kong_71)

Василий ХАДЖИ, специально для FanDay.net

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.