«Для Цыганкова Бельгия или Нидерланды – не приоритетный вариант»: Саша Яковенко – о трансферах наших сборников

Даниил Вереитин
Просмотров 31678
Малиновский, Яковенко, Цыганков. Коллаж: Fanday

Бывший футболист Динамо и Андерлехта, а ныне футбольный менеджер поделился мнением о последних трансферных новостях.

Зимнее трансферное окно набирает обороты, и украинские футболисты переходят в новые клубы. Если сага с трансфером Михаила Мудрика уже изрядно надоела болельщикам, то Руслан Малиновский таки перешел в Марсель. Похоже, что сменит клуб и Виктор Цыганков. Обо всем этом журналист FanDay.net поговорил с менеджером и бывшим футболистом Динамо, Андерлехта и Фиорентины Александром Яковенко.

«Переход Малиновского в Марсель ‒ это хороший трансфер»

- Александр, как оцениваете трансфер Руслана Малиновского в Марсель?

- Оценку давать не буду, но могу выразить свое мнение: это хороший трансфер. Марсель – это клуб, который его хотел еще летом, но тогда что-то не вышло. Хорошо, что договорились сейчас. Наверное, в Аталанте он мог достичь большего. Я думаю, у него есть определенная недосказанность. Тем не менее, в Италии он провел хорошие годы. Хочется пожелать ему удачи, во Франции у Руслана все должно получиться.

Чемпионат немного ниже по уровню, чем итальянский, но я б не назвал его легким. Сложный, силовой чемпионат, но Марсель – клуб хороший, доминирующий, который бьется за лидерские места. Поэтому, Руслана могу только поздравить.

Руслан Малиновский

- История показывает, что украинцам тяжело заиграть в чемпионате Франции. Кроме Данила Игнатенко сейчас, в прошлом никто из наших там надолго не задерживался. Как думаете, почему?

- Это индивидуальный вопрос каждого из них. Я бы не стал здесь обобщать. У кого-то это мог быть неудачный период карьеры, у кого-то травмы, кто-то просто не подошел команде. И самое главное – украинцев во Франции было очень и очень мало. Наверное, можно пересчитать на пальцах одной руки всех людей, которые там играли. Так что говорить о том, что у украинцев что-то не получается в чемпионате Франции – совершенно неправильно.

«У Цыганкова есть варианты и из топ-чемпионатов»

- Виктором Цыганковым интересовался Андерлехт. Спросим вас как бывшего полузащитника брюссельцев: почему его переход в этот клуб маловероятен?

- Я ничего не слышал об этом, но ничего удивительного нет в интересе Андерлехта, ПСВ и других клубов к персоне Цыганкова. Это очень хороший футболист, большой талант. Те клубы, которые раньше, наверное, даже не задумывались о том, что могут себе позволить такого игрока, сейчас активизировались. У Вити контракт с Динамо заканчивается через полгода и можно подписать футболиста, не выплачивая 20-25 миллионов отступных.

Просто для Вити чемпионат Бельгии или Нидерландов – не приоритет. Я слышал о том, что он хочет играть в сильнейших чемпионатах, той же английской Премьер-лиге. Думаю, что у него есть варианты и из топ-чемпионатов.

- Бельгийские клубы действительно могут предложить условия, которые финансово перебьют условия контрактов в УПЛ?

- Честно говоря, перебить зарплаты в УПЛ могут все. И польские, и венгерские клубы, да в принципе, клубы любой страны. Бельгийские - не исключение. Не хочу сказать, что в Бельгии огромные зарплаты, просто в Украине они сегодня очень низкие. Конечно, это связано с войной в нашей стране, с обстоятельствами, которые начались еще в 2014 году, и с тех пор финансовая ситуация во многих клубах изменилась.

Поэтому наши футболисты начали искать счастья за рубежом. До аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, мне кажется, у наших футболистов были очень хорошие контракты и условия, никто и не думал куда-то переезжать. Но сейчас все изменилось. В этом не виноваты клубы, просто такова реальность. Нужно пережить этот период.

«В Фиорентине есть юный украинец»

- В Фиорентине, еще одном вашем бывшем клубе, играет 17-летний Андрей Лисицкий. Имеете ли вы отношение к его переходу туда?

- Талантливый парень, сын Виталия Лисицкого. Когда началась война, они вместе с мамой выехали заграницу, так как он несовершеннолетний, и обосновались в Италии. Мы ему помогли пройти просмотр в Фиорентине. Он оставил очень положительное впечатление и ему предложили контракт. О нем очень хорошие отзывы, так что надеюсь, что он будет продолжать в том же духе и станет игроком основного состава Фиорентины.

Читайте также «За Мудрика никто никогда не даст 100 миллионов!»: Грозный о возможных трансферах топовых украинцев «За Мудрика никто никогда не даст 100 миллионов!»: Грозный о возможных трансферах топовых украинцев