Хорошо начал в Бундеслиге, забил 13 мячей за Вест Хэм: как прошли шесть лет Ярмоленко в зарубежных чемпионатах

Кирилл Круторогов
Кирилл Круторогов
Просмотров 3237
Комментариев 0
Хорошо начал в Бундеслиге, забил 13 мячей за Вест Хэм: как прошли шесть лет Ярмоленко в зарубежных чемпионатах
Андрей Ярмоленко. Фото: ФК Динамо

Андрей Ярмоленко возвращается в Динамо, а телекомментатор Кирилл Круторогов в статье на FanDay.net – вспоминает, как Ярмола покидал Киев и как сложилась его карьера за эти шесть лет вне Украины.

Десять лет назад Андрей Ярмоленко считался одним из самых-самых перспективных украинских футболистов в истории. Мы гадали, где же он продолжит карьеру, а Игорь Суркис делал все, чтобы не отпустить лидера своей команды в топ-чемпионат: отключал факс, не считал клуб, сделавший предложение по игроку достаточно топовым или же просто не соглашался на озвученную сумму. 

В итоге Андрей покинул Динамо в 2017 году, когда ему было уже почти 28. И через шесть лет возвращается домой, в Киев и в родную команду. Цикл замкнулся. А мы на FanDay.net вспоминаем, как складывалась карьера Ярмоленко за пределами Украины. 

2017 год

Боруссия (Дортмунд)

26 матчей, 6 голов, 6 ассистов

Из «золотой клетки» вингер вырвался за 25 миллионов евро. Не так уж и много, чтобы ради этой суммы удерживать его от перехода в топ-чемпионат столько лет, но и вполне достойные деньги, как для 28-летнего футболиста. Боруссия тогда искала замену для Усмана Дембеле, отправившегося в Барселону за 135 млн. Позиция была вакантной, чемпионат казался весьма привлекательным, хоть и не таким ярким, как АПЛ, Ла Лига или Серия А. Клуб с амбициями, претензиями на трофеи, стабильным местом в Лиге чемпионов, но все же не супер-клуб.

Ярмола дебютировал в 3-м туре Бундеслиги, выйдя на замену в матче против Фрайбурга. В следующем против Кельна появился в основе и выдал два ассиста, затем еще один в игре с Гамбургом. А в 7-м туре выдал гол+пас с Аугсбургом. В общем, сходу начало казаться, что Андрей с выбором не прогадал и все у него в Европе будет хорошо. В атаке он взаимодействовал с Обамейянгом, Гетце или Пулишичем, а его дублером и конкурентом по сути был юный Джейдон Санчо.  

Еще стоит вспомнить крутейшее Рурское дерби против Шальке Коноплянки, завершившееся со счетом 4:4. Правда, тогда двумя ассистами отметился Коно, а Ярмоленко личную статистику не улучшил. Памятен и классный гол Ярмолы в ворота Тоттенхэма в первом туре группы Лиги чемпионов. 

Печаль в другом – в феврале Андрей травмировал колено и пропустил практически всю вторую часть сезона. А его Боруссия финишировала на четвертом месте Бундеслиги. 

А где мог оказаться? Барселона, Арсенал

Это было бы лучше? Вряд ли. На тот момент ходили слухи о возможном переходе Ярмолы в один из клубов-грандов. Возможно, это делалось для повышения ставок перед реальными претендентами, сам же он это отрицал. Будем откровенными, в 2017-м Боруссия выглядела чуть ли не идеальным вариантом для Андрея.  

2018 год

Вест Хэм

86 матчей, 13 голов, 7 ассистов

Отыграв лишь год в Бундеслиге Андрей пошел дальше. Вест Хэм заплатил за украинца 20 миллионов евро. Из того, что Боруссия лишь после одного сезона согласилась продать футболиста дешевле, чем недавно купила его, можно сделать вывод, что он оказался не нужным клубу. Возможно, в Дортмунде поняли, что Ярмолу могут преследовать травмы. А Сергей Ребров высказывал предположение, что все намного прозаичнее – произошло это из-за тренерской чехарды у «Шмелей». Приглашал его Петер Бош, затем он ушел в Байер, а новому наставнику Петеру Штегеру украинец оказался не нужен. 

Вест Хэм выглядел интересным вариантом по причине того, что Премьер-лига все же котируется выше Бундеслиги. С другой стороны, «Молотобойцев» в лучшем случае можно назвать середняком АПЛ, который чаще отчаянно борется за сохранение прописки, нежели пробивается в еврокубки. 

Тем не менее Мануэль Пеллегрини рассчитывал на Ярмоленко, хоть и не скрывал, что место в основе ему не гарантировано. В линии атаки лондонцев тогда были собраны Арнаутович, Фелипе Андерсон, Снодграсс и Майкл Антонио. С последним украинцу и предстояло конкурировать. 

В четырех стартовых турах он появлялся исключительно на замену, а команда четырежды проиграла. В пятом туре Ярмоленко дебютировал в основе, выстрелил дублем, а Вест Хэм обыграл Эвертон (3:1). Затем Ярмола начал стабильно попадать в стартовой состав, выглядел весьма прилично, но в октябре случился разрыв ахилла и горькое крайне преждевременное завершение сезона.

В следующем сезоне дела Андрея в Лондоне складывались, в принципе, неплохо, к седьмому туру он забил уже три гола, часто играл в основе. Но в конце года травмировал отводящую мышцу и пропустил 12 туров. Как раз Пеллегрини покинул команду, а вместо него пришел Дэвид Мойес. Тогда же началась пандемия. Украинец успел восстановиться, но после рестарта сезона особо у Мойеса не играл. 

Как и в двух последующих сезонах. За этот период в АПЛ шотландец лишь в двух матчах (по разу в каждом) поставил лидера нашей сборной в стартовый состав. А в последнем если и выпускал на замену, то только на заключительные минуты. То ли Андрей не тянул физически по причине регулярных травм, то ли попросту был не нужен Мойесу. Хотя на Евро-2020 в составе сборной Украины мы увидели, что он вполне себе в порядке.

А где мог оказаться? Эвертон, Фенербахче. 

Это было бы лучше? Может быть и да.  Будем откровенными, с точки зрения игры и карьеры четыре года в Вест Хэме не дали Ярмоленко абсолютно ничего.

2022

Аль Айн

33 матча, 12 голов, 6 ассистов

В 32 года Ярмоленко на правах свободного агента покинул Вест Хэм и принял предложение Аль Айна. Понять этот выбор не сложно – команду как раз возглавил Сергей Ребров, да и контракт украинцу явно предложили выгодный. В Эмиратах он выдал свой лучший сезон с точки зрения статистики после ухода из Динамо.

Действительно выделялся в матчах на индивидуальном мастерстве и опыте. Но когда пошли разговоры, что Ребров может покинуть ОАЭ, а годичный контракт Ярмолы подходил к концу, клуб не спешил предлагать украинскому футболисту остаться, а местные журналисты прямо писали, что руководство в его услугах попросту не заинтересовано. 

А где мог оказаться? Трабзонспор, Фенербахче, Галатасарай.   

Это было бы лучше? С точки зрения финансов, вряд ли. С точки зрения карьеры – может быть. Как минимум, мог еще поиграть в еврокубках. 

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.