Куда переходит Цыганков: Жирона Гвардиолы – команда-лифт, связь с МанСити

Кирилл Круторогов
Кирилл Круторогов
Просмотров 47850
2 голоса
Куда переходит Цыганков: Жирона Гвардиолы – команда-лифт, связь с МанСити
Виктор Цыганков и Хосеп Гвардиола, коллаж: FanDay
1
0
Комментариев 0

Телекомментатор Кирилл Круторогов в статье на Fanday.net – подробно о каталонском клубе, где в ближайшее время может оказаться лидер киевского Динамо.

Кажется, многолетняя сага с возможным переходом Виктора Цыганкова из Динамо в топ-чемпионат близка к развязке. По последней информации в СМИ, лидер киевской команды прошел медосмотр для каталонцев и подписал контракт, который вступит в силу с лета. Игорь Суркис, грезивший заработать на его трансфере десятки миллионов, не получит ни копейки. 

Интересно, что еще в начале сентября президент Динамо рассказывал, что Жирона летом предлагала за Виктора 10 миллионов евро, но он отказал – якобы и сумма небольшая, и Жирона – не топ-клуб, чтобы принимать такое предложение в последний день трансферного окна.

Крутые связи: отношение к МанСити, брату Гвардиолы и Девиду Бекхэму

В 2017-м Жирона впервые в истории пробилась в Примеру – элитный дивизион Испании. В этом статусе каталонский клуб обрел новых владельцев – пакет из более 80% суммарных акций приобрели компании City Football Group и Girona Football Group. Первая – холдинг, в который по состоянию на сегодняшний день уже входит 12 клубов: Манчестер Сити, Нью-Йорк Сити, Мельбурн Сити, Монтевидео Сити Торке, французский Труа, бельгийский Ломмел, итальянский Палермо, бразильская Байя, китайская Сичуань Ченду, японская Йокогама Маринос и Мумбай Сити. 

Вторая – принадлежит брату Пепа Гвардиолы Пере. Он же является руководителем правления Жироны и владельцем агентской компании SEG, которая еще летом заключила соглашение с Виктором.

Виктор Цыганков, фото: ФК Динамо

В 2020-м 35% акций были куплены боливийцем Марсело Клауре. Ему принадлежит Боливар, а еще он совместно с Девидом Бэкхемом является совладельцем Интер Майами. В итоге на начало 2023 года City Football Group имеет 47% акций Жироны, а Пере Гвардиола – 16%.

Связи не помогают: Жирону вряд ли можно назвать трамплином в топ-клуб

Увы для Цыганкова, но это так. Принадлежность к Сити Групп далеко не означает, что поиграв в Жироне, у Виктора появится большой шанс оказаться во флагмане из Манчестера. Модель в этой группе построена таким образом, что она имеет клубы в топовых европейских чемпионатах, а также в некоторых странах из других континентов, что дает им и определенное влияние в каждой из лиг. Футболисты могут переходить туда-сюда по арендам или даже подписывать контракты с «Горожанами», а потом ехать в аренды, авось кто-то да выстрелит. Но до вершины – МанСити пока что мало кто вообще из них добирался.

И уж точно можно сказать, что еще ни один футболист из Жироны не заиграл у «Горожан». За пять с половиной лет сотрудничества в этом направлении отправился только один – Педро Порро за 12 миллионов евро, но в Англии он не зацепился и был в  итоге перепродан за 8,5 млн. Спортингу. 

А вот Сити вполне может отправлять своих воспитанников или купленную перспективную молодежь в Жирону, что происходит регулярно. Таким был и хорошо известный нам Ларри Кайоде. А сейчас за каталонцев на правах аренды из Сити играют бразилец Ян Коуто и венесуэлец Янгель Эррера. 

Экс-форвард Шахтера Ларри Кайоде, фото: Google

Но опять-таки никто после выступления в Испании, не оказался под крылом у Пепа, все продолжают арендные карусели.

Сказать, что Жирона становилась трамплином пусть не в Сити, но в друге топовые клубы, тоже нельзя. Кроме уже упомянутой продажи Порро за 12 миллионов, можно также отметить трансфер Кристиана Порту в Реал Сосьедад за 10 млн. Это их самые дорогие сделки в истории.  

Вместо еврокубковых перспектив многолетняя история в глубинах испанского футбола

Из 92 лет своего существования Жирона чуть ли не половину, 44 сезона, провела в четвертом по рангу дивизионе Испании, 13 в третьем и 24 в Сегунде. Справедливости ради, ниже второй лиги они не падали уже 15 лет да и в целом были далеки от этого. 

Но после попадания в элиту и лишь двух сезонов там, понизились в классе и три года провели в Сегунде, выбравшись оттуда по итогам прошлого сезона. То есть эта каталонская команда проводит только третий розыгрыш в Примере.   

Есть в их истории и две победы над Реалом, и ничьи с Атлетико и Барселоной, но это в прошлом. В текущей кампании каталонцы располагаются в нижней части турнирной таблицы, шансов на еврокубки не имеют, и хоть от зоны вылета их отделяют три очка, риск снова понизиться в классе однозначно присутствует. 

Цыганков может быть там главной звездой, у Жироны скромный тренер и малоизвестные игроки

Второй сезон кряду рулит командой Мичел, экс-тренер Райо Вальекано и Уэски. Большую часть прошлого сезона в Сегунде он использовал разные вариации схем с тремя центральными защитниками (3-5-2/5-3-2). С этим начал и новый сезон в Примере, но результаты откровенно не шли, он перестроился на 4-1-4-1 и ситуация с набором очков наладилась. Здесь была и ничья с Релом, и победа над Атлетиком из Бильбао. 

Игроков калибра Цыганкова в Жироне нет и почти никогда не было: большой опыт в Лиге чемпионов и Лиге Европы, чемпион европейской страны, вызовы в европейскую сборную, участие в ЧЕ. Transfermarkt оценивает его в 22 миллиона, а оценка стоимости самых дорогих футболистов команды прямо сейчас – Янхеля, Тати Кастельяноса и Арнау Мартинеса – по 9 млн. 

В Жироне собрано немало молодых игроков – средний возраст 26,2 года – седьмой показатель по молодости в Примере. Фланги полузащиты не то чтобы вакантны, но и не застолблены на 100% ни за одним игроком. Поэтому проблем с игровым временем у Цыганкова, раз уж его туда приглашают, быть не должно. 

Виктор Цыганков, фото: ФК Динамо

Номинальный правый хав Валери Фернандес регулярно выходит с капитанской повязкой, но чаще действует слева, то же касается и Родриго Рикельме, арендованного у Атлетико Мадрид. Тони Вила, хоть и играет справа, вообще-то левый хав. Еще там можно увидеть Яна Коуто, но он номинально правый латераль. Статистика каждого из них восторга не вызывает.    

В целом громких имен в Жироне нет. Все еще играет 36-летний Стуани. Есть арендованный у Реала Рейнер, которого сливочные несколько лет назад купили за 30 миллионов. Но он не впечатляет.

Конечно, понять выбор Цыганкова нелегко. Очевидно, что уровень зарплат в каталонском клубе на несколько порядков ниже, чем была у него в Динамо. турнирные перспективы также невысоки. Так что цель такого перехода кажется только одна – вырваться из УПЛ, попытаться заиграть в одном из топовых чемпионатов и как можно скорее получить трансфер в клуб более высокого уровня с путевкой в еврокубки. 

Читайте также «Для Цыганкова Бельгия или Нидерланды – не приоритетный вариант»: Саша Яковенко – о трансферах наших сборников «Для Цыганкова Бельгия или Нидерланды – не приоритетный вариант»: Саша Яковенко – о трансферах наших сборников

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.