МЮ старается воссоздать атмосферу прошлого, но это подделка. Им не хватает тренера. Роналду не поможет

Иван Громиков
Иван Громиков
Просмотров 21429
3 голоса
МЮ старается воссоздать атмосферу прошлого, но это подделка. Им не хватает тренера. Роналду не поможет
Сульшер и Роналду, фото - Getty Images
2
0
Комментариев 0

Комментатор телеканалов Сетанта Спортс Иван Громиков — об очередном провале Сульшера и о том, что вся работа норвежца - обман и подделка.

Субботняя игра с Эвертоном стала четвертым подряд матчем Манчестер Юнайтед на своем поле во всех турнирах. Команда Оле Гуннара Сульшера сыграла вничью, избежав худшего сценария в концовке после отмены гола защитника гостей Жерри Мины. 

До этого МЮ уступил Вест Хэму и Астон Вилле, а также вырвал победу над Вильярреалом после семидесяти минут превосходства соперника. 

Юнайтед всегда делает минимум, способный защитить Сульшера

И даже сейчас команда идет четвертой, проигрывая только два очка лидеру чемпионата. Проблема в том, что манкунианцы не сыграли ни с кем из представителей «большой шестерки», в то время как Ливерпуль, Ман Сити и Челси уже встретились друг с другом. 

Плохая серия результатов МЮ пришла не из ниоткуда. Теперь они более-менее справедливо отображают уровень игры команды, для которой эти 14 очков – большая удача.

Подопечным Сульшера повезло взять четыре очка в выездных встречах с Саутгемптоном и Вулверхэмптоном, в которых середняки чемпионата на продолжительных отрезках гоняли гостей по полю. Единственный сильный матч в исполнении МЮ в этом сезоне – стартовый поединок с Лидсом, который был разбит со счетом 5:1.

Команда уже вылетела из Кубка Лиги, попрощавшись с одним из двух реальных шансов выиграть трофей. В Лиге чемпионов у нее есть поражение от Янг Бойз и потенциально сложная пара игр с Аталантой впереди. Выход в плей-офф турнира снова не выглядит гарантией для клуба, громко представившего возвращение Криштиану Роналду на зарплату в 500 тысяч фунтов в неделю. 

МЮ занимается имитацией возрождения

Все это – тенденции не нынешнего сезона, а продолжение работы последних трех лет, когда Манчестер Юнайтед занимается имитацией возрождения.

Возглавив МЮ в декабре 2019-го, Сульшер по-прежнему остается даже без второстепенных трофеев. Норвежец не использовал три попытки в Кубке Англии, три попытки в Кубке Лиги, два розыгрыша Лиги Европы. Его единственная полноценная кампания в Лиге чемпионов завершилась вылетом на стадии группового этапа. Команда финишировала на втором месте в чемпионате, но на борьбу за титул это похоже не было. Юнайтед набрал 74 очка – на восемь больше, чем годом ранее, что снова дало формальные поводы говорить о прогрессе. Никакого второго места сейчас, когда в чувство пришли конкуренты, не будет. 

Сульшер уже получил больше времени и средств, чем любой из его предшественников после Фергюсона. При этом, сделал меньше, чтобы заслужить это доверие, не имея также тренерской репутации до.

Луи ван Галь в первый сезон вернул МЮ место в Лиге чемпионов, а затем выиграл Кубок Англии. Жозе Моуриньо завоевал два титула в первый сезон и стал вторым на следующий год, при этом набрав на семь очков больше команды Сульшера. 

Почему МЮ имеет такое доверие к Оле?

Бывший нападающий клуба стал удобным тренером для менеджмента Юнайтед, прикрывая его некомпетентность. В 2013-м не только ушел Фергюсон. На должность исполнительного директора МЮ заступил Эд Вудворд. После увольнения Дэвида Мойеса Вудворд отказался от идеи преемственности и поставил на тренеров, обладающих собственным авторитетом для такой работы.

Сотрудничество с Ван Галем и Моуриньо желаемых результатов не принесло, но создало много естественных задач, решать которые Вудворд не готов. Тренеры с именем оказались требовательными и к руководству, и к ведущим игрокам, которым МЮ давал все более раздутые контракты, пытаясь сохранить вчерашнее величие. 

Три уволенных тренера в течение пяти лет – много, и с Сульшером Вудворду было важно создать иллюзию постепенного прогресса клуба.

Оле пришел в МЮ без серьезных достижений. Даже наоборот. Его период в Кардиффе в 2014-м год стал полным провалом. Валлийский клуб не удержался в Премьер-лиге, а уже осенью Сульшер был уволен после слабого старта в Чемпионшипе. Но менеджер Кардиффа и его агент Джим Сольбаккен не постеснялись за такой короткий период подписать в клуб нескольких «своих» игроков из чемпионата Норвегии, которые не соответствовали даже уровню второго английского дивизиона. Махинации Оле и Сольбаккена в норвежском футболе – тема, которую британские СМИ не трогают, дорожа образом наивного тренера Сульшера.

Работа и.о. в МЮ после ухода Моуриньо могла достаться любому экс-игроку Фергюсона. Вудворд и сам Фергюсон обратились к Сульшеру, имевшему отличные отношения с клубом. Команде требовалось не много: впереди была серия матчей с аутсайдерами чемпионата, которых «освобожденные» звезды МЮ понесли. Сульшер отвечал запросам публики. В противовес угрюмому Моуриньо он много улыбался, упирал на знание клубных традиций и любовь к молодежи.

Это была отличная PR-кампания, а после фартовой победы над ПСЖ в 1/8 финала Вудворд получил повод дать полноценный контракт тренеру Мольде

В тот момент праздник уже подходил к концу. Барселона победила Юнайтед без шансов, а в последних девяти матчах сезона команда Сульшера набрала восемь очков. МЮ был шестым в момент увольнения Моуриньо. Сезон команда закончила на той же позиции.

 

Летом 19-го Юнайтед потратил более 80 миллионов фунтов на покупку центрального защитника Харри Магуайра после того, как отказал в том же трансфере Моуриньо. После 23-х туров МЮ занимал пятое место, проиграв семь матчей и семь раз сыграв вничью. Затем случился дебют Бруну Фернандеша – футболиста, который все-таки протащил Юнайтед в Лигу чемпионов на волоске и сохранил иллюзию прогресса. До конца сезона португалец успел забить в чемпионате восемь голов и отдать семь голевых передач. В сезоне 20/21 Фернандеш забил 18 голов и сделал 11 ассистов. У всех команд есть определяющие игроки, но Бруну для МЮ Сульшера – это разница между полной неудачей и достижением минимума. 

Сульшер получает поддержку игроков, потому что удобен

Можно утверждать, что результаты – не все, и положительный эффект Сульшера проявляется в других вещах. Действительно, норвежец сохраняет поддержку всех игроков дольше, чем его предшественники. Но связано это лишь с тем, что Оле не выдвигает им никаких требований. Таким образом Фернандеш блистает в роли свободного художника, Люк Шоу преодолевает неуверенность в себе, но команда не имеет игрового плана и контроля сверху. За три года Сульшера даже отдаленно не позволял себе критиковать игроков.

Противопоставление себя Моуриньо было актуальным поначалу, но прошло много времени, а тренерского почерка самого Сульшера нет

Это все те же пустые фразы о «ДНК Манчестер Юнайтед», «традициях клуба» и «ребятах, которые отдали на поле все». В последнее время Оле освоил еще один атрибут сэра Алекса и стал играть роль авторитетного наблюдателя за тем, как составляется календарь матчей. МЮ сильно старается воссоздать атмосферу прошлого, но это подделка без основания – сильной команды. Криштиану Роналду сбрасывает футболку, Олд Траффорд бьется в экстазе, Фергюсон улыбается на трибунах, а на табло – тот самый «ферги-тайм». Но МЮ только что вырвал победу над седьмой командой чемпионата Испании, находясь в паре шагов от вылета из Лиги чемпионов уже после второго тура. Это не возрождение, а пародия на любимый фильм детства.

Сульшера хвалят за успехи в играх с большими соперниками, но и это история из прошлого. В минувшем сезоне МЮ выиграл два из десяти поединков с командами «большой шестерки».

У Оле прекрасная статистика противостояний с Ман Сити Гвардиолы – победа в половине игр. Только это были успехи в середине сезона, а не в определяющих матчах.

Когда дело доходит до «клатча», Юнайтед всегда оступается. Они два года подряд проигрывали тому же Сити в полуфинале Кубка Лиги на своем поле. Проиграли полуфинал Лиги Европы Севилье и финал Вильярреалу. Не вышли из группы Лиги чемпионов, для чего было достаточно набрать одно очка в двух оставшихся матчах. Сульшер был увлечен PR-работой, потому не «играл на ничью». Итогом стали два поражения и шесть голов от ПСЖ с Лейпцигом. Из Кубка Англии МЮ в последний раз вылетел от Лестера, в игре с которым Сульшер самоуверенно оставил на скамейке запасных Фернандеша, Шоу и Кавани. Привычный прием с выходом звезд на замену не сработал, камбека не случилось, зато футболисты получил «нужный» отдых перед международной паузой.

Принято считать, что в последние три года МЮ провел давно назревшую чистку состава. В этом доля правды есть, хотя ряд игроков покинули Олд Траффорд свободными агентами, а Ромелу Лукаку и Эшли Янг уехали в Италию, где стали чемпионами. Но МЮ в период Сульшера все равно предложил новые контракты Филу Джонсу и Хуану Мате. Первый проводит в лазарете годы, второй занимается в Манчестере непонятно чем. Мата был подписан еще при Дэвиде Мойесе. Скоро он отпразднует восьмилетие пребывания в Юнайтед.

Испанец похож на молчаливого наблюдателя, который в один день напишет книгу о том, что происходило в Манчестер Юнайтед в период «пост-Фергюсона». Но сам будет отмечен в истории всего пару раз.

Существует мнение о том, что подписание Варана и Роналду – следствие того, что Манчестер Юнайтед возвращает позиции. Нет, это следствие только того, что клуб может платить игрокам очень много, а его ресурсы позволяют не пропускать Лигу чемпионов два года подряд. Большие трансферы МЮ делать не переставал. В 2014-м в команду пришли Анхель Ди Мария и Радамель Фалькао. В 2016-м – Поль Погба и Златан Ибрахимович. Но тогда команда выигрывала хотя бы какие-то трофеи.

Да, МЮ не проигрывает почти в 30-ти выездных матчах Премьер-лиги, но эта серия без конечного результата. Уверенные победы команды в последний год можно пересчитать на пальцах одной руки. Юнайтед играет без центра поля, нарываясь на огромное количество контратак в каждом матче.

Подопечные Сульшера никогда не играют с запасом, а их обычная тактика – создать себе проблемы в первые 60 минут, выпустить свежих звезд атаки и вырвать победу.

Сейчас не работает и это – при том, что МЮ сильно полагается на подвиги Давида Де Хеа в воротах. 

Собрав самый дорогой состав в истории английского футбола и потратив больше денег, чем любой из менеджеров МЮ, Сульшер на большом расстоянии от лучших команд Премьер-лиги. Надежда на количество и вдохновение звезд могла бы в теории сработать при слабой конкуренции, но против Юнайтед три команды из числа лучших в Европе. Ман Сити, Челси и Ливерпуль находятся на другом уровне организации игры. То, как МЮ (и конкретно Фред) пытались сорвать контратаку Демарая Грэя в субботу – просто неприлично. 

Возвращение Криштиану Роналду – еще один эмоциональный шаг, который переполнит чашу сентиментальности. МЮ не нуждался в португальце.

У команды не было проблем с голами, в том числе и на последних минутах матчей. 36-летний Роналду не сделает Юнайтед сильнее, но возросшие ожидания наконец заставят владельцев клуба спрашивать с Сульшера. Протекция Эда Вудворда исчезнет, когда тот покинет свою должность в конце года. Он успел продлить контракт норвежца, но новый менеджмент, если тому хватит смелости, донесет до владельцев очевидную мысль. С такими инвестициями в состав квалификация в Лигу чемпионов – это минимум, который игроки могут обеспечить даже без тренера.

Атаковать работу Сульшера в Манчестер Юнайтед можно с разных точек, но в основе всего лежит обман. Не зная, как управлять большим клубом, менеджмент МЮ работает над иллюзией прогресса и воссозданием атмосферы вчерашнего дня.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.