Нынешний Реал пребывает в процессе перестройки. Как, впрочем, и Шахтер. Известный комментатор — о ближайшем сопернике украинского клуба

Игорь Бойко
Игорь Бойко
Просмотров 22988
1 голос
Нынешний Реал пребывает в процессе перестройки. Как, впрочем, и Шахтер. Известный комментатор — о ближайшем сопернике украинского клуба
Реал накануне матча с Шахтером, фото: ФК Реал
2
0
Комментариев 0

Комментатор Setanta Sports Игорь Бойко в эксклюзивном материале для FanDay.net разбирается, в чем заключаются различия между Реалом Зинедина Зидана и Карло Анчелотти, и какие шансы у Шахтера повторить успех прошлого сезона.

Поскольку Барселона для того, чтобы хоть как-то функционировать, вынуждена была отпустить Лионеля Месси, проблемы Реала ушли на второй план. В контексте испанского футбола эти клубы всегда нужно сравнивать, определять кто лучше на данный момент.

Сейчас для определения нужно искать другие слова: у кого долги меньше, у кого проблемы не так заметны. Реал лучше Барселоны, но при этом хорош ли он сам по себе?

Короткий ответ - нет.

Реал - статусный клуб, даже если за этим статусом не так много по сути

Традиционная для испанских клубов жизнь в долг, пандемия и реконструкция Сантьяго Бернабеу вытрясли все деньги из кошелька, карманов и даже носков Реала. Впрочем, в отличие от Барселоны, мадридский клуб не остался голым и босым, а принимает верные решения, позволяет себе покупать игроков и строить серьезные планы в отношении будущих звезд.

Важным решением для клуба стало возвращение Карло Анчелотти. Карьера этого опытного наставника уже прошла пик, он много где с успехом работал, но безуспешная работа в Наполи и Эвертоне вряд ли привлекла боссов Реала. Им нужен был спокойный надежный вариант, тренер, с которым команда, может, и не станет лучше, не будет двигаться вперед, но и не станет при этом хуже.

Карло Анчелотти.

Реал учел ошибки Барселоны, которая после Эрнесто Вальверде не попала с Кике Сетьеном, а потом и с Рональдом Куманом.

Зинедин Зидан во второй раз покинул Реал, понимая, что выжал все соки из этой команды: ближайшие перспективы не радужные, денег для быстрой перестройки у клуба нет, хотя бы один сезон нужно подождать и не провалиться.

Анчелотти в первые месяцы со своей задачей справляется. Реал не стал лучше по сравнению с прошлым сезоном, но и хуже не стал.

Костяк команды составляют многие опытные игроки из золотого поколения трех побед в Лиге чемпионов подряд: Лука Модрич, Тони Кроос, Каземиро, а Карим Бензема проводит лучшие годы в своей карьеры. Это даже второй молодостью не назвать, ведь раньше он не был настолько сильным и важным для команды.

По сравнению с прошлым сезоном всех опытных сохранить не удалось

Серхио Рамос ушел в ПСЖ, а Рафаэль Варан - в Ман Юнайтед. Впрочем, в команде осталось предостаточно игроков, которые несут этот дух королевской силы и пафоса.

Серхио Рамос.

Уход Рамоса и Варана повлиял на линию обороны: все-таки много лет эта пара являлась основной, и даже резервисты не имели значения.

Но теперь много приходится играть Начо и Эдеру Милитао, в центре обороны должен выходить и звездный новичок команды Давид Алаба. Естественно, сейчас к любой паре центреков относятся настороженно и выискивают ошибки, а в сравнении все они проигрывают связке Варан - Рамос. Иначе и быть не могло.

Реал не без неудач начал сезон. Самой главной проблемой стали даже не результаты, а травмы важных игроков. У команды и так проблемы, не хватает исполнителей, а тут еще и травмы одна за другой. К примеру, вернулся только на последней неделе перед международной паузой. Ферлан Менди, Дани Карвахаль, Марсело, Гарет Бэйл - это игроки, которые либо сейчас травмированы, либо пережили травмы на старте сезона.

Еще ни разу оптимальным составом команда не играла. Тут бы даже не увидеть его в действии, а просто понять, какой он этот сильнейший состав.

Результаты испортились прямо перед матчами сборных. Главным шоком стало поражение на Сантьяго Бернабеу от Шерифа, а после этого последовала неудача в матче чемпионата против Эспаньола. Такие результаты опустили Реал на землю, ведь до того были одни лишь успехи, и, как следствие, рассказы о том, какой Реал великий сейчас и каким будет в будущем. Анчелотти - снова один лучших тренеров мира, молодежь уже готова сражаться, ветераны ведут команду за собой, даже начали говорить о возрождении забытых звезд.

Действительно, у в первых матчах у Анчелотти играли и Бэйл, и Иско, и даже Эден Азар. Но их азарта хватило лишь на несколько вспышек, после чего стало понятным, что не зря каждый из них так играл в последние годы. А Бэйл не только плохо играл, но и травмировался регулярно.

Если говорить об исключительно хороших моментах, то это лидерские качества и эффективность Бензема (8+5 во всех турнирах), хорошая игра голкипера Тибо Куртуа, стабильность Модрича и Каземиро, а также прогресс молодежи.

Эдоардо Камавинга (слева) и Каземиро.

Свою лучшую форму в карьере демонстрирует Винисиус Жуниор, который все предыдущие сезоны играл в коротких штанишках мальчика, а теперь стал по-настоящему острым игроком. Важным исполнителем у Анчелотти стал Феде Вальверде. Приспосабливается к новой команде Эдоардо Камавинга. Ждут свои шансы Родриго и Лука Йович.

Сравнивать эту команду с прошлогодней, с которой встречался Шахтер, крайне сложно. Как и у самого Шахтера, у Реала теперь новый тренер со своим видением игры. Оно у Анчелотти значительно более простое, чем у Зидана второго периода работы. Раньше Реал был прагматичным, но при этом было заметно, что у команды есть большой запас класса, а сейчас Реал прагматичный, потому что в ином случае не будет успешным.

Сейчас ничего не остается, как много работать и пытаться получать хорошие результаты от матча к матчу.

Нынешний Реал пребывает в процессе перестройки

Но она отличается от аналогов из более простых клубов. Если у той же Барселоны это повод доверять собственной молодежи и не смотреть пока в таблицу, то в Реале такой вольности нет. Даже в нынешних обстоятельствах нужно бороться за высокие места. Реал должен поддерживать свой статус, дабы следующим летом и через лето это был клуб, куда бы хотели перейти звезды первой величины.

Для начала речь идет о Киллиане Мбаппе, который уже якобы обо всем договорился. Реал покупает звезд, а не занимается их выращиванием.

Реалу необходим результат, который соответствует его статусу. И выход в плей-офф Лиги чемпионов крайне необходим.

Впрочем, статус статусом, пафос - пафосом, а нынешний Реал совершенно не выглядит более сильной командой, чем в прошлом сезоне.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.