«Санкции? Пусть попробуют!»: Игорь Суркис высказался о едином телепуле УПЛ и возможных трансферах Динамо

Просмотров 44739
Игорь Суркис. Коллаж: Fanday.net

Игорь Суркис эксклюзивно для Fanday.net рассказал, на каком ресурсе можно будет посмотреть домашние матчи Динамо нового сезона УПЛ.

Кроме этого, редактор Fanday.net поговорил с Игорем Суркисом о потенциальных трансферах Динамо, матче с Бенфикой, интересе МЮ к Бущану и возможном возвращении Яремчука в киевский клуб.

Это клуб, а не УПЛ, распоряжается правами на трансляции матчей, а я права никому не передавал

– Игорь Михайлович хочу начать наш разговор с наиболее интересующего всех болельщиков вопроса: где можно будет посмотреть домашние матчи Динамо в УПЛ?

– Как обычно, мы будем показывать свои матчи на общедоступном телеканале «2+2».

– Но права на телепул выиграла «Сетанта». Что, если УПЛ наложит санкции на Динамо: денежные штрафы и снятие очков?

– Пусть попробуют, я никаких санкций не боюсь! Я за то, чтобы футбол сегодня был общедоступен, а кто его будет показывать, Сетанта или другой канал, мне не важно. Пускай трансляции будут с задержкой 10-15 минут, но футбол должен быть доступен бесплатно! Это моя позиция.

Я это делаю для наших болельщиков. Согласно опросу «Украинской социологической группы», за Динамо в Украине болеют 50,4%, среди всех клубов УПЛ. Это очень большое количество людей, и мы должны учитывать их интересы.

– Насколько я понимаю, права на трансляцию матчей принадлежат УПЛ.

– Это клуб распоряжается правами на трансляции матчей, а я права никому не передавал. А если они думают, что смогли забрать права по беспределу, то есть определенные инстанции, которые докажут, что этого делать нельзя.

В свое время в Испании четыре года шли переговоры о передаче клубами прав на телетрансляции. И только добровольное согласие клубов позволило создать единый телепул.

УПЛ говорит, что создала единый телепул – это их право. Но есть определенные органы, которые с этим разберутся.

У нас длительный контракт с «2+2». Мы были готовы пойти даже на штрафные санкции, чтобы создать общий телевизионный пул. Мы даже о финансовых условиях не заикались. У нас было только одно условие – футбол должен быть показан на общедоступных каналах! Не через шесть часов, не через десять, не через сутки, а максимум с 15-минутной задержкой.

Шанс, что мы сможем договориться с «Сетантой», есть всегда

– Вы не пробовали договориться с Сетантой, чтобы они показывали у себя матчи в прямом эфире, а на «2+2» с 15-минутной задержкой?

– Переговоры велись, но на сегодняшний день результата нет.

– А на Ютуб-канале Динамо планируется трансляция матчей?

– Конечно, будет! Мы будем транслировать наши матчи на всех имеющихся доступных источниках.

– На «2+2» и Ютуб-канале матчи будут в прямом эфире или с задержкой?

– Как и в прошлом году, с трех-пятиминутной задержкой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Dynamo Kyiv official (@fc_dynamo_kyiv)

– Почему не в прямом эфире?

– Такие условия прописаны в контракте с «2+2».

– Кто еще из клубов, кроме Динамо, будет показывать свои матчи на «2+2»?

– На группе каналов «1+1» будут транслироваться Днепр-1, Заря и Металлист.

– Есть еще шанс, что с «Сетантой» получится договориться?

– Шанс есть всегда, мы же не враги и не хотим навредить «Сетанте» или футбольному сообществу. Мы только хотим, чтобы украинский футбол развивался и его могли бесплатно посмотреть в любой точке Украины.

Я считаю, что во время войны платить деньги «Сетанте», чтобы посмотреть матч Динамо – это преступление!

– Сто гривен не так и много за качественный продукт.

– Может, для вас и меня немного, а для бабушек и дедушек из сел – это достаточно значительная сумма.

Гагарин спрашивает: где Динамо? Ну посмотрим, где будет Кривбасс

– Почему тогда Динамо не показывает матчи Лиги чемпионов бесплатно на «2+2»? Чтобы их посмотреть на «Мегого», тоже надо заплатить.

– Лига чемпионов – это совсем другая история. Тут все четко – права на трансляцию матчей были переданы клубами УЕФА. Права на их трансляцию купила «Мегого» и тут мы ничего не можем поделать. Они стоят огромных денег. С ними конкурировали каналы «Футбол», но проиграли борьбу. Может это и хорошо, учитывая, что сегодня каналы «Футбол» по каким-то причинам закрыты.

На трансляцию наших матчей в Лиге чемпионов мы повлиять не можем, а на показ внутренних матчей – можем. И мы будем делать все возможное, чтобы наши матчи показывались на общедоступных каналах и людям была хоть какая-то отдушина во время войны.

– Читали, что вице-президент Кривбасса Артем Гагарин «подколол» Динамо, написав после матча с Бенфикой, что не нашел на «2+2» и Ютуб-канале Динамо трансляции этой игры, хотя во время войны футбол должен быть бесплатным? Также он задает вопрос: где Динамо?

– Это говорит о том, что у человека раздвоение личности. С одной стороны, он говорит: хорошо, что создали телепул; а с другой – он спрашивает: где Динамо? Ну посмотрим, где будет Кривбасс.

Он только начинает свой путь в футболе и не совсем понимает, о чем говорит. Если бы он хоть немного разбирался в футболе, то знал бы, что права на матчи Лиги чемпионов принадлежат УЕФА.

Напомню, что наши матчи во втором и третьем раунде квалификации транслировала «Сетанта», так как на этом этапе права принадлежат клубам, а раунд плей-офф приравнивается уже к Лиге чемпионов и правами распоряжается УЕФА.

Подчеркну, что мы продали права «Сетанте» на два раунда отбора с условием, что канал «2+2» покажет наш матч с 15-минутной задержкой. Этого мы хотим и для чемпионата Украины. И, насколько мне известно, съемку для «Сетанты» проводил «2+2».

А этому товарищу, который в футболе без году неделя и умеет пиариться только в своих соцсетях, я посоветую разобраться сначала в футбольных азах, а затем что-то писать.

– Что скажете о позиции клубов, которые поддержали предложение «Сетанты»?

– Позицию других клубов я не обсуждаю. Они показывают футбол там, где им предлагают, а у Динамо сегодня есть возможности, помимо «2+2», самим показывать футбол на нашем Ютуб-канале, где подписчиков в четыре раза больше, чем на «Сетанте».

Цыганков может уйти, он же не раб, и насильно в Динамо его никто не держит

– Давайте поговорим немного о трансферах. Как обстоят дела с подписанием Владислава Кабаева?

– Мы сейчас находимся в процессе переговоров. Думаю, нам удастся найти общий язык с Зарей, и Кабаев в скором времени будет в нашей команде. Когда мы подпишем с ним контракт, то официально объявим об этом.

– Также Динамо приписывают интерес к еще одному игроку Зари – Егору Назарине.

– Назариной мы никогда не интересовались и переговоров по нему не вели.

– Еще планируете кем-то усилиться?

– Мы постоянно об этом думаем, но сейчас это сделать очень сложно. Бывает, что совпадают интересы двух клубов, но не совпадают интересы самого футболиста. Большинство боятся ехать в страну, где идет война.

– Какую позицию хочет усилить Луческу?

– Луческу – этот тренер, который работает с теми футболистами, что есть в команде. И работает эффективно! За это я ему благодарен. На сегодняшний день мы имеем то, что имеем. Во время войны у нас нет возможности усилиться качественными легионерами.

– Игорь Цыганык вчера сообщил, что Динамо может продать Виктора Цыганкова, ведь у него остался год контракта. Можете подтвердить или опровергнуть информацию?

– Цыганков может уйти, он же не раб, и насильно в Динамо его никто не держит. Но если достойного предложения не поступит, то он будет и дальше играть на благо Динамо. Вместе с Цыганковым мы решим, что делать дальше. На сегодняшний день по нему нет предложений, если поступят – будем рассматривать.

Публикация от Viktor Tsygankov 🇺🇦 (@viktortsygankov)

– Говорили, что на матче с Бенфикой присутствовали скауты Манчестер Юнайтед, которые наблюдали за Георгием Бущаном?

– По Бущану тоже нет никаких предложений. Может, Манчестер Юнайтед и интересуется Бущаном, но я об этом не слышал. Не знаю, кто выбрасывает в интернет эти фейки. Я разговариваю о трансферах только в одном единственном случае – когда вижу на бумаге официальное письмо клуба, который хочет приобрести нашего футболиста. Если звонят агенты, то я сразу бросаю трубку.

На данный момент нет ни одного конкретного предложения по игрокам Динамо!

Как я уже говорил: я не стремлюсь распродавать команду. Я не стою с протянутой рукой и не жду, что кто-то пошлет мне предложение.

– Почему Динамо выбрало для проведение первого матча УПЛ с Днепром-1 Львов, а не Киев?

– Мы выбрали Львов по логистическим соображениям. Динамо играет тяжелейшую игру с Бенфикой, на следующий день мы прилетаем, и у нас остается фактически три дня на подготовку. А в Киев на автобусе еще ехать часов 10-12. Для того, чтобы качественно подготовиться, мы выбрали Львов.

Едем в Лиссабон и верим, что нам удастся совершить чудо

– Давайте немного поговорим о первом матче Динамо с Бенфикой. Как вам игра Динамо?

– Из тех матчей, что мы провели в квалификации Лиги чемпионов, игра с Бенфикой мне понравилась больше всего. Хоть у нас и были ошибки, но с Бенфикой мы создали столько моментов, сколько не создавали в предыдущих матчах отбора.

Но в футболе побеждает тот, кто реализовывает свои шансы. Бенфика ‒ очень классная команда с хорошо поставленной игрой и техничными футболистами. Против них очень сложно играть. В первом матче при счете 0:0 у Цыганкова был хороший момент, но Витя не забил. Потом мы допустили две ошибки и пропустили необязательные голы.

– Отсутствие в первом матче Сидорчука и Гармаша сильно сказалось?

– Они допустили неоправданную ошибку в матче со Штурмом. Я считаю, что они просто подвели команду. Если от Гармаша этого можно было ожидать, то от нашего капитана я такого не ожидал. В той ситуации не нужно было вмешиваться и получать желтую карточку, зная, что у него уже есть.

Динамо очень не хватало Сидорчука в матче с Бенфикой. На сегодня у нас больше нет такого игрока.

– Мирча Луческу перед матчем с Бенфикой и после очень хвалил Яремчука.

– Это наш воспитанник и, я считаю, что мы ему дали дорогу в большой футбол. Когда Яремчук только начинал прогрессировать, то был в Динамо не на первых ролях. Тогда у нас играли в нападении Кравец, Мбокани, Мораес и конкурировать с ними было тяжело.

Амбиции у Яремчука были большие, он хотел играть, и мы ему предоставили такую возможность, продав в Гент.

А в дальнейшем мы имели процент от его продажи в Бенфику. Сейчас Яремчук вырос, как футболист, и достиг определенного уровня – представляет интересы сборной Украины.

А если бы мы его передержали, то неизвестно, был бы Яремчук таким, каким он есть сегодня.

Роман Яремчук. Фото: ФК Бенфика

– Не думали попробовать вернуть Яремчука, ведь у Динамо сейчас проблема с форвардами?

– Да, у Динамо сегодня нехватка форвардов, но в нынешних условиях вернуть Яремчука невозможно. К тому же, у него хороший контракт с Бенфикой.

– Чего вы ожидаете от ответного матча с Бенфикой?

– Динамо только раз в своей истории обыгрывало Бенфику, еще в далеком 1991 году. Но я оптимист и, естественно, буду присутствовать на матче в Лиссабоне. Буду надеться, что футбольный Бог повернется на нашу сторону. Я уверен, что у нас появятся моменты, только нужно их реализовать.

Физически мы готовы на 100 процентов.

Прогноз на ответный матч я давать не буду, я не Ванга. Естественно, я буду болеть за Динамо и надеяться на выход в групповой этап ЛЧ. Но сделать это будет очень сложно. Едем в Лиссабон и верим, что нам удастся совершить чудо. В футболе возможно всё!

Читайте также Исполнительный директор УПЛ Евгений Дикий ‒ о ситуации с телепулом Исполнительный директор УПЛ Евгений Дикий ‒ о ситуации с телепулом