«Я тоже читал об этом в прессе»: Дмитрий Михайленко прокомментировал информацию о своем возвращении в Днепр-1

Просмотров 21433
Дмитрий Михайленко, фото: ФК Днепр-1

Дмитрий Михайленко эксклюзивно для FanDay.net поделился своими планами относительно будущей карьеры.

Вчера стало известно, что Игор Йовичевич на 99 процентов возглавит Шахтер вместо Роберто Де Дзерби. А уже сегодня в прессе появилась информация, что Днепр-1 нашел хорвату замену в лице двух кандидатов: Дмитрия Михайленко и Висенте Гомеса.

Редактор FanDay.net связался с Михайленко, чтобы узнать, действительно ли днепровский клуб вступил с ним в переговоры. Но говорили мы не только об этом…

Не знаю, когда это всё закончится, но точно знаю, что я очень сильно напьюсь в честь нашей победы

— Дмитрий Станиславович, где вы сейчас, чем занимаетесь?

— Я сейчас нахожусь за границей, пока ничем не занимаюсь.

— Как изменилась ваша жизнь после 24 февраля?

— Моя жизнь очень сильно поменялась. 23 февраля я уехал в командировку, а 24 началась полномасштабная война. Мне пришлось вытаскивать свою семью, забирать детей. Очень тяжело всё переживаю.

— Как удалось эвакуировать семью?

— Они очень долго выбирались, было страшно. Им помогли добраться на машине в Ужгород, границу со Словакией они перешли уже пешком, там их встретил мой хороший товарищ и повез к себе домой. Позже подъехал я.

Дмитрий Михайленко, фото: FootBoom

— Как вы думаете, каковой будет наша победа и когда это все закончится?

— Не знаю, когда это всё закончится, но точно знаю, что я очень сильно напьюсь в честь нашей победы. Хочется, чтобы война закончилась как можно быстрей, чтобы меньше людей погибло и мы вернули свои территории.

— У вас есть знакомые в России? Что они говорят?

—  Мне позвонил Роман Шаронов и сказал слова сочувствия.

Также позвонил мой одноклассник [Мирослав Ромащенко], он сам из Павлограда, но сейчас помогает Черчесову. Он очень переживает, у него отец остался в Павлограде, а город бомбили.

Боюсь, что правды до конца они не знают, потому что смотрят российское телевидение. Но, конечно, все они тоже хотят, чтобы это быстрее закончилось.

— Вам удается смотреть футбол в такое тяжелое время?

— Полтора месяца вообще не смотрел футбол, только новости читал. Так получилось, что я здесь со своим товарищем из Одессы, а у него папа пошел воевать.

Было очень тяжело, у нас был стресс. Потом удалось посмотреть какой-то матч Лиги чемпионов, но, скажу честно, футбол сейчас не на первом месте. Надеюсь, когда появится работа, все это восстановится.

Я понимаю, что нужно продолжать жить. Верю, что футбол вернется в нашу жизнь как можно скорее.

Какое-то время будет доминировать Динамо, потому что у них самая сильная группа талантливых украинцев

— УПЛ планирует стартовать в августе в Украине. Как думаете, реально ли провести чемпионат в нашей стране в нынешних условиях?

— Честно, не знаю. Не представляю, как они будут играть. Думаю, будет очень сложно, но если постараться, первенство можно будет организовать. Это будет очень странный чемпионат, не для болельщиков, а для каких-то других целей.

Однако я понимаю, что есть миллион причин, чтобы провести чемпионат, и его проведут. В любом случае нужно играть и возвращать футбол в нашу жизнь.

Матч Днепра-1 и Зари с участием Артема Довбика, фото: ФК Днепр-1

— Может, нужно было провести чемпионат за рубежом?

— Любая идея влечет за собой вагон сложностей, прежде всего логистических и организационных.

Можно предлагать любую страну, которая граничит с Украиной: Словакию, Польшу, Венгрию, но это несет за собой огромное количество проблем.

У нас 16 команд. Как их туда всех доставить, как решить вопрос с выездом? Это очень тяжело.

— Что делать с легионерами?

— В Украину легионеры точно не вернутся. Они застали часть войны в каком-то виде и понимают, что это такое. К тому же из-за границы война кажется гораздо страшнее.

Бывшие легионеры Шахтера, фото: ФК Шахтер

Здесь показывают совсем другие вещи, чем те, которые видят украинцы, передвигаясь по Киеву или Львову.

Я был в такой ситуации, когда играл в Израиле (Михайленко выступал за Хапоэль (Тель-Авив) и Бейтар (Иерусалим) с 2001 по 2002 год, — прим. А.П.). Мне звонили родители и говорили: «Боже, там бомбят. Езжай срочно домой!». А в это время в Израиле было абсолютно спокойно.

— Как изменится расстановка сил в УПЛ без легионеров?

— Мне кажется, какое-то время будет доминировать Динамо, потому что у них самая сильная группа талантливых украинцев. Может, еще Шахтер составит конкуренцию, если выстрелят их молодые ребята. Остальные команды будут в равных условиях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Shakhtar Donetsk (@fcshakhtar)

Мне будет интересно работать в команде, которая ставит перед собой интересные задачи

— Когда планируете возвращаться к тренерской деятельности?

— Я сейчас в поиске. Возможно, в ближайшее время что-то будет. Пока ничего не могу сказать о своем будущем.

— Сегодня появилась информация, что Днепр-1 рассматривает вас в качестве кандидата на замену уходящему в Шахтер Йовичевичу.

— Я тоже читал об этом в прессе. Это прекрасно, мне очень приятно, что меня помнят. Больше ничего по этому поводу сказать вам не могу: ни обрадовать, ни огорчить (смеется, — прим. А.П.).

— Днепр-1 с вами не контактировал по этому поводу?

— Еще нет.

— А если позвонят, будете готовы вернуться в родную команду?

— Я буду разговаривать с вами об этом, если будет какая-то конкретика. Сейчас мои мысли заняты другим, я еду на трассе (мой звонок застал Дмитрия Михайленко в дороге, — прим. А.П.).

— Какие у вас отношения с руководством Днепра-1?

— У меня со всеми, с кем я работал, остались отличные отношения. Никаких подводных камней нет.

— Вы культовая личность для Днепра-1, проделали путь с командой из Второй лиги в УПЛ. Так почему вы тогда ушли?

— Думаю, большую роль в моем уходе сыграло поражение от Колоса в плей-офф за участие в Лиге Европы (1:4, — прим. А.П.).

— Именно после него вы приняли решение уйти?

— Да, так сложились обстоятельства.

— Вам будет интересно работать в УПЛ, учитывая, что уровень нашего чемпионата существенно упадет?

— Мне будет интересно работать в команде, которая ставит перед собой интересные задачи. Я за этим очень сильно соскучился. Тут вопрос больше в интересном проекте.

Я не вижу ни одной причины, чтобы Ярмолюку не уехать в Англию

— Как вам выступления Днепра-1 в минувшем сезоне? Команда под руководством Йовичевича заняла третье место и будет выступать в Лиге Европы.

— Ребята показывали хорошую игру и заняли достойное место.

— При вас в Днепре-1 дебютировал Егор Ярмолюк. Расскажите, когда вы его впервые увидели и чем он вас впечатлил?

— У него есть все качества, чтобы играть в хорошем чемпионате. Он очень силен физически и психологически. Егор выделялся сразу, мы его в 14 лет взяли с собой на сборы. Уникальные физические способности Ярмолюка и двигают его вперед.

Егор Ярмолюк, фото: ФК Днепр-1

— Ярмолюк молод и в Днепре-1 не был стабильным игроком основы. Как думаете, не рано ему переходить в клуб АПЛ – Брентфорд?

— Конечно, не рано. Это для него другой мир. Что его может сейчас держать в Днепре-1? Я не вижу ни одной причины, чтобы ему не уехать в Англию. Ему нужно ехать как можно быстрее.

— Что можете сказать об Артеме Довбике, который близок к переходу в Торино?

— Он сам говорит о себе своими голами и игрой. Артем стал важной фигурой для сборной и Днепра-1. Он уже готов для более серьезного вызова в своей карьере.

Беседовал Андрей Пискун

Читайте также Йовичевич идет к Срне вместо Де Дзерби. Чего ждать Шахтеру от хорватского мега-тандема Йовичевич идет к Срне вместо Де Дзерби. Чего ждать Шахтеру от хорватского мега-тандема