Зинченко – лучший игрок Ман Сити в матче с Вест Хэмом, но дальше идет Ярмоленко: как проходило «украинское дерби» в Англии

Иван Громиков
Иван Громиков
Просмотров 32137
1 голос
1
0
Комментариев 0

Комментатор Сетанта Спортс Иван Громиков – о матче Кубка Лиги, в котором друг другу противостояли два футболиста сборной Украины.

Ман Сити остается без Кубка Лиги впервые за пять лет 

Победы в Кубке английской лиги стали для Манчестер Сити дежурными. Этот трофей Горожане выигрывали четыре года подряд и пять раз за шесть последних сезонов. Для Александра Зинченко победа в Кубке Лиги стала первым достижением в клубе, но в этом сезоне Сити остается без традиционной награды. 

Причиной тому – Вест Хэм Андрея Ярмоленко. В чемпионате лондонская команда идет на четвертом месте и уступает Сити всего три очка. Вест Хэм начал выступления в Лиги Европы с трех «сухих» побед, в Кубке Лиги они выбивают второго манчестерского гранда и снова не пропускают. Продолжается и другая тенденция для подопечных Дэвида Мойеса: с Ярмоленко в основном составе Вест Хэм выигрывает все матчи. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от West Ham United (@westham)

Зинченко помешал забить Ярмоленко

Ярмоленко и Зинченко вышли в стартовых составах обеих команд, но прямого противостояния украинцев не вышло. Александр занял привычную для себя позицию на левом фланге обороны, а вот Ярмоленко играл не справа в полузащите, а в центре атаки. В этом матче отдыхал основной нападающий Вест Хэма Микейл Антонио. В таких случаях на позицию центрфорварда переходит правый полузащитник Джаррод Боуэн, но и он остался в запасе. Мойес поставил в центр Ярмоленко, а не хорвата Николу Влашича – конкурента Андрея среди ведущих игроков резерва. 

В некоторых эпизодах Ярмоленко уходил направо и действительно напрямую противостоял Зинченко. Знаковый момент «украинской дуэли» случился после перерыва, когда после прострела Артура Масуаку с левого фланга вратарь Зак Стеффен перевел матч на ногу Ярмоленко. Первым касанием футболист Вест Хэма выложил его себе под удар, но именно Зинченко успел заблокировать попытку Андрея, которая наверняка стала бы результативной. Возможно, чуть более мягкое первое касание помогло бы Ярмоленко, но хорошая позиция Зинченко имела большее значение. 

Конечно, Вест Хэм вел игру вторым номером, но команда Дэвида Мойеса почти не уступала сопернику по сути. У хозяев тоже были моменты в игре, и удар Ярмоленко – возможно, лучший из них. Действуя на контратаках, украинец не так часто встречался с мячом, но принимал активное участие в наступлениях команды, подыгрывая фланговым футболистам в их стремлениях выполнять прострел в штрафную. 

Мойес заменил Ярмоленко на 62-й минуте, что вряд ли было следствием плохой игры непосредственно украинца. Упущенный момент тоже не причина: свою тройную замену менеджер Вест Хэма начал готовить еще до него. В последние полчаса Мойес хотел пойти за победу, потому выпустил трех основных игроков атаки (Боуэн, Форнальс, Бенрахма). Среди игроков, начинавших матч в линии атаки, на поле остался только Мануэль Ланзини. 

Зинченко тоже мог забивать

Для Александра Зинченко вчерашний матч стал первым с 28-го сентября. Восстановившись после повреждения, украинец попал в заявку двух последних матчей чемпионата, а свой шанс получил в игре Кубка Лиги. Пеп Гвардиола сделал девять изменений в составе после игры с Брайтоном в чемпионате, но это и близко не был резерв. Молодежь представлял только нападающий Коул Палмер, а вместе с Зинченко на поле вышли Кевин де Брейне, Кайл Уокер и Илкай Гюндоган – важнейшие футболисты команды. 

Серьезное отношение к делу Сити не помогло. Больше владея мячом и создав несколько шансов, команда Пепа Гвардиолы все равно не имела полного преимущества. Зинченко положительно выделялся на поле. Согласно подсчетам сайта WhoScored, Александр получил лучшую оценку среди гостей – 7.5. Этому помогла высокая точность передач, выигранные в воздухе мячи и та самая блокировка после удара Ярмоленко. 

Во втором тайме роль Зинченко на поле также стала более атакующей. Гвардиола убрал с игры Кайла Уокера, на позицию которого справа вышел основной левый защитник Жуан Канселу. Зинченко остался на левом фланге, но при позиционных атаках часто оказывался в центре и не стеснялся обострять игру команды. Самый яркий эпизод в этом плане: удар Зинченко с дистанции. Получив пространство, Александр приблизился к штрафной и плотно пробил под перекладину. Вратарь Вест Хэма Альфонс Ареоля удара не ожидал, но успел среагировать и одной рукой перевести мяч на угловой. 

Забить в этой встрече могли оба украинца, но без голов остались все футболисты.

Вест Хэму по силам выиграть трофей

Матч перешел в серию пенальти, где Вест Хэм взял верх благодаря единственному промаху в составе гостей – он был у Фила Фодена. До Зинченко очередь бить не дошла, но это было солидно выступление украинца после травмы, которое позволяет рассчитывать на участие в ближайших играх чемпионата и Лиги чемпионов. 

Ман Сити останется без Кубка Лиги только во второй раз за годы работы Пепа Гвардиолы в клубе. В сезоне 2016/17 Горожане на той же стадии 1/8 финала уступили Манчестер Юнайтед – команде, в итоге выигравшей трофей. Возможно, этот турнир станет успешным для Вест Хэма и Андрея Ярмоленко. Команде Мойеса точно по силам одолеть любого соперника. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.