Новости про Элдор Шомуродов (Рома)

Элдор Шомуродов

Элдор Шомуродов

Страна Узбекистан
Возраст 26
Рост 182 см
Вес 76
Позиция Форвард
Номер футболки 14
Клуб Рома

Новости Элдор Шомуродов

1

Узбекистан нельзя назвать кузницей футбольных талантов. Но даже здесь бывают исключения, ведь все мы помним Максима Шацких. Центральный нападающий Ромы Эльдор Шомуродов также из этой категории. Вряд ли он мог представить в 2014 году, что его захочет видеть в своей команде сам Жозе Моуриньо. Шомуродов — еднственный узбек, когда-либо игравший в топ-5 лигах. Давайте узнаем историю этого парня из Узбекистана.

Эльдор Шомуродов в Роме

(Цена на Transfermarkt – 12.0 млн. евро)

Рома
Последние 5 игр

Этим летом Рома объявила о трансфере форварда Дженоа Эльдора Шомуродова. Он провел всего год в составе «грифонов», но успел попасть на радар итальянского гранда. Однако тут не все так просто, ведь Жозе Моуринью знал Шомуродова еще по выступлениям за сборную Узбекистана и даже сфотографировался с ним однажды, но об этом позже.

В Роме узбек должен заменить легендарного Эдина Джеко, который перешел в Интер. Будем откровенны, задача — непростая, но вполне выполнимая, учитывая целеустремленность Эльдора.

Цена Шомуродова

Рома заплатила за 26-летнего Шомуродова 17,5 миллионов евро, подписав с форвардом пятилетний контракт. Дженоа получит эту сумму частями. «Волки» вначале планировали подписать узбека за 15 миллионов, но «грифонам» удалось поднять сумму. Шомуродов стал вторым самым дорогим приобретением Ромы в летнее межсезонье после Тэмми Абрахама, за которого заплатили 40 миллионов. Transfermarkt же оценивает Эльдора в семь миллионов евро.

Позиция Шомуродова

Эльдор, довольно, габаритный форвард. Его рост составляет 190 см, а вес 76 кг. Он уверенно играет на втором этаже, умеет правильно выбирать позицию, что немаловажно для форварда, имеет хорошо поставленный удар. 

«В детстве я смотрел игры Фернандо Торреса и Дидье Дрогба», - рассказывает он. «Я восхищаюсь Торресом за его стиль игры, а Дрогба мне импонирует за его уверенную игру на поле. Я очень много работал, чтобы стать нападающим, как они».

В трудолюбии Шомуродову не откажешь. Главный тренер Дженоа Баллардини отметил его упорство на тренировках: «Эльдор заслужил место в стартовом составе своим упорным трудом. Он может решить исход матча голом либо результативной передачей. Мы довольны, что нам удалось заполучить такого универсального форварда».

Шомуродов и Жозе Моуринью

По интернету гуляет фотография, где Шомуродов запечатлен с «Особенным». Снимок был сделан в Москве в 2019 году. Встречу организовал известный футбольный агент Герман Ткаченко. Моуриньо знал об Эльдоре еще до встречи. Ранее португалец комментировал Кубок Азии для одного телеканала. На том турнире Шомуродов стал вторым лучшим бомбардиром и Моуринью взял его на прицел.

Они могли поработать вместе еще в 2020 году. «Особенный» искал второго форварда в Тоттенхэм за небольшие деньги. Ткаченко напомнил ему о талантливом парне из Узбекистана. Моуринью был не против трансфера, но тогда Шомуродов получил травму, и сделка не состоялась.

Шомуродов - лучший игрок Узбекистана - 2021

Эльдора признали лучшим футболистом Узбекистана. Голосование проводилось среди журналистов. Это уже второе такое признание - также Шомуродов становился лучшим игроком своей страны и в 2019 году.

Сезон 2021/2022

Всего после одного сезона в Серии А в составе Дженоа Шомуродову выпал шанс пойти на повышение. Рома выложила за узбекского форварда 18 миллионов евро, а сам Эльдор попал к своему любимому тренеру — Жозе Моуриньо.

Шомуродов восхищался португальцем, тот отвечал взаимностью, но ставка все же делалась на конкурента узбека в лице Тэмми Абрахама. Шомуродов забил уже в дебютной официальной игре за Рому в квалификации Лиги конференций. Первую игру Серии А начал с ассиста, через тур добавил еще один, но потом затих. 

Всего Эльдор насобирал пять голов и шесть голевых передач во всех турнирах. Ему было тяжело конкурировать с раззабивавшимся Абрахамом. И если осенью Шомуродов получал игровое время почти во всех матчах, то в новом году он явно потерял доверие от Моуриньо, все больше проводя полные игры на скамейке или выходя в концовках.

В марте Шомуродов открыто признался, что он недоволен своим положением и желает играть чаще. После этого он успел один раз забить и ассистировать. 

8 матче в старте из 39 — сухой итог резервного форварда Ромы Шомуродова в дебютном сезоне в столице Италии.

Карьера Шомуродова до Ромы

Шомуродов является воспитанником узбекского клуба Машала, в системе которого находился с 2006 по 2014 год. В 2015 году его подписал Бунедкор. За команду из Ташкента он провел 58 матчей и забил 13 голов. В составе Бунедкора Шомуродов становился серебряным призером чемпионата Узбекистана, доходил до финала Кубка страны и получил дебютный вызов в сборную. Для этого ему понадобилось два года. В 2017 году его приобрел Ростов.

Шомуродов в Ростове

Ростов
Последние 5 игр

Именно в клубе из одноименного города Шомуродов сделал себе имя. О нем заговорили в Европе. Первые два сезона в РПЛ Эльдор не отличался высокой результативностью, хотя был игроком стартового состава. Настоящий прорыв состоялся в сезоне-2019/20 — Шомуродов забил 11 голов и отдал семь ассистов. По итогам сезона он вошел в число лучших игроков РПЛ.

В следующем году он уже играл в Серии А.

Шомуродов в Дженоа

Дженоа
Последние 5 игр

1 октября 20120 года Дженоа заплатил Ростову за Шомуродова девять миллионов евро. В его перспективы в Италии мало кто верил. Даже тогдашний тренер Ростова Валерий Карпин говорил: «Кому ты такой кривоногий нужен».

Начало карьеры в Серии А выдалось не очень убедительным. Дженоа боролся за выживание, а Шомуродова выпускали в основном на замену. Все изменилось во второй части сезона. Эльдор стал получать больше игрового времени и в последних матчах за клуб забил восемь голов. По результативности он превзошел легендарного одноклубника Горана Пандева.

Жена Шомуродова, его инстаграм

Эльдор женился в 2019 году на девушке Омине, с которой встречался всего пару месяцев. Чем занимается девушка неизвестно. В прошлом году, уже во время карьеры в Дженоа, у пары родился сын.

Инстаграм Шомуродова

Эльдор ведет свои инстаграм, но не особо старается. С момента своего прихода в Рому и до конца 2021 года он залил всего девять фотографий - то есть чуть больше, чем одна в месяц. В основном там футбольные моменты, одна фото с ребенком и ни одной с женой.