Последние новости ФК Лорьян

Лорьян

Лорьян

Страна Франция
Стадион Стад дю Мустуар
Тренер Кристоф Пелиссье
Сайт www.fclweb.fr
Последние 5 игр

Новости Лорьян

1

Все про ФК Лорьян

Лорьян - французский профессиональный футбольный клуб, базирующийся в одноименном городе провинции Бретань. Команда большую часть своей истории провела в низших дивизионах. Лорьян никогда не выигрывал чемпионат Франции и лишь однажды выступал в еврокубках. Однако клуб навсегда вписал свое имя в историю, став победителем Кубка родной страны. 

История ФК Лорьян

История Лорьяна насчитывает 95 лет. В клубе были взлеты и падения. Одно время командой даже владели болельщики, чтобы спасти ее от расформирования. Лорьян долгое время выступал в любителях, борясь за право получить профессиональный статус. Но обо всем по порядку.

Ранние годы. Любительский статус

Рыбаки из гавани Лорьяна частенько любили попинать мяч. Из-за этого к клубу прилипло прозвище «морская щука» или «мерлузовые» («Les Merlus»). Это случилось еще во времена Первой мировой войны. 

Однако годом основания клуба считается 1926-й. Владелица магазина одежды мадам Кюиссар очень любила смотреть, как взрослые мужчины гоняются за мячом и не пожалела вложить в футбол часть своих денег. Она вместе со своим сыном Жозефом основала футбольный клуб Лорьян на базе спортивного кружка. На пост главного тренера пригласили чехословака Йозефа Локая. Под его руководством в 1929 году команда выиграла любительскую лигу и завоевала право на участие в высшем дивизионе Бретани. В 1932 и 1934 году Лорьян победил в региональных соревнованиях, хотя и не считался фаворитом.

Отметим, что Лорьян стал первым клубом Франции, который выступал в форме шахматной расцветки. Со временем цвета сменились на привычные оранжево-черные, что и дало клубу второе прозвище.

Начало Второй мировой войны внесло свои коррективы. Многие клубы Франции были расформированы. Не обошла печальная участь и Лорьян, большинство игроков которого ушло на фронт, либо уехало в поисках сладкой жизни играть в другие страны.

После окончания военных действий Антуан, внук мадам Кюиссар, решил возродить Лорьян в честь бабушки. Он также играл в клубе на позиции полузащитника. Антуан стал первым футболистом Лорьяна, которого вызвали в сборную Франции.

Стад дю Мустуар» служит для Лорьяна домашним стадионом. Спортивное сооружение построили летом 1959 года, и с того времени не раз реконструировали. В данный момент вместимость арены составляет 18 890 зрителей. Примечательно, что на стадион покрыт искусственным газоном.

Переход в профессионалы

Лорьян продолжал балансировать между любительской и региональной лигой. Все это время команде было нелегко из-за финансовых трудностей. Клуб начал поиск спонсоров, чтобы получить профессиональный статус. В 1967 году президентом Лорьяна стал Анри Дукас. При нем «мерлузовые» наконец-то стали профессионалами. В 1970-х годах клуб выступал во втором французском дивизионе, и мог выйти в Лигу 1, но не хватило самой малости — Лорьян дважды финишировал третьим.

Это стало огромным разочарованием и в 1978 году команда вылетела в третий дивизион, а через год и вовсе обанкротилась. Падение «мерлузовых» продолжилось вплоть до региональной лиги. Чтобы сохранить клуб пришлось прибегнуть к помощи болельщиков. Юридически Лорьян перешел в собственность фанатов команды.

Возрождение из пепла

В 1982 году президент клуба Жорж Генум назначил на пост главного тренера бывшего игрока Лорьяна Кристиана Гуркюффа, который впоследствии тренировал клуб три периода своей карьеры. В 1985 году специалист сумел вернуть команду во второй дивизион Франции. Однако после его ухода снова начался спад и Лорьян вылетел в третью лигу.

Президент понял свою ошибку, когда отпустил Гуркюффа, и снова обратился за помощью к специалисту. Как выяснилось впоследствии он не прогадал. Кристиан вернул «мерлузовых» во второй дивизион, а в 1998 году состоялось историческое событие для Лорьяна. Клуб впервые вышел в Лигу 1, однако неопытность команды сыграла с ней злую шутку и уже в следующем сезоне «мерлузовые» вылетели из элитного дивизиона Франции.

Первый титул и стабильность

В сезоне 2001/02 Лорьян вернулся в Лигу 1 и сразу же вышел в два кубковых финала, один из которых удалось выиграть. В решающем матче Кубка Франции «мерлузовые» одолели Бастию 1:0, перед этим уступив в финале Кубка французской лиги Бордо. Это был невероятный успех для маленького клуба. Но видать все силы команда бросила на кубковые турниры и опять не смогла сохранить прописку в Лиге 1.

Руководству Лорьяна снова пришлось прибегнуть к помощи кризисного менеджера Гуркюффа, который вернул клуб в элитный дивизион в 2006 году.

Команда учла прошлые ошибки и провела в Лиге 1 следующие 11 сезонов. В клубе делалась ставка на местных воспитанников и недорогих легионеров, которые сумели придать Лорьяну стабильности.

В 2017 году был вылет на три сезона в Лигу 2, однако клуб вернулся в прошлом году в элитный дивизион и изо всех сил старается сохранить в нем прописку. В данный момент команду возглавляет Кристоф Пелисье. 

Бретонское дерби

Главным дерби региона считается противостояние Ренна и Нанта. Однако для Лорьяна принципиальным соперником является Брест. «Мерлузовые» одержали 16 побед над своим главным соперником и потерпели 15 поражений. Самое крупную победу Лорьян держал в 2006 году, когда разгромил Брест в Лиге 2 со счетом 5:0.

Лорьян является более успешным клубом, так как у Бреста нет трофеев, а у «мерлузовых» в активе победа в Кубке Франции. Болельщики Лорьяна не устают напоминать об этом фанатам «пиратов». Перед матчем команд поклонники устраивают невероятные перфомансы на стадионе, что еще раз подтверждает важность встречи.

Самый громкий трансфер в истории Лорьяна

Скромный клуб не может похвастаться дорогостоящими приобретениями. Самую большую сумму денег «мерлузовые» заплатили в сезоне 2020/21, когда вернулись в Лигу 1. Лорьян подписал австрийского форварда Адриана Грбича за девять миллионов евро из Клермана (Лига 2). 

Тогда же французский клуб оформил трансфер нападающего из бельгийского Кортрейка Терема Моффи за восемь миллионов евро. Это второе громкое приобретение за всю историю.

Самые известные игроки в истории Лорьяна

Клуб всегда делал упор на свою молодежную академию. Самым известным воспитанником Лорьяна является Андре-Пьер Жиньяк. Нападающий провел в клубе пять лет, и ушел на повышение в Тулузу, а затем в Марсель. Отметим, что Жиньяк выступал за национальную сборную Франции, с которой завоевал серебренные медали чемпионата Европы-2016.

В разные годы своей карьеры за Лорьян выступали такие известные футболисты как Жан-Клод Даршвилль, Паскаль Фейндуно, Кевин Гамейро, Венсан Абубакар, Бакари Коне, Сейду Кейта, ну и конечно-же Кристиан Гуркюфф.

Достижения Лорьяна

Клуб не добивался больших успехов во Франции и считается середняком, который находится ближе к аутсайдерам.

Лорьян в Лиге 1

За всю свою историю Лорьян участвует в Лиге 1 лишь 14-й раз. «Мерлузовые» никогда не боролись за чемпионство во Франции, и даже за медали. Клуб в основном старается сохранить прописку в элитном дивизионе. Наивысшим достижением является седьмое место в сезоне-2009/10. Тогда в клубе блистал нападающий Кевин Гамейро, сумевший наколотить за сезон 17 голов, что и помогло Лорьяну финишировать в верхней части турнирной таблицы. 

Лорьян в Кубке Франции

Единственный свой трофей «мерлузовые» завоевали в кубковом турнире. В сезоне-2001/02 Лорьян стартовал в девятом раунде Кубка Франции, где выбил низшелиговый Дуэ — 3:1. В следующем раунде достался уже не такой простой соперник Ренн — 2:1. В 1/8 финала был побежден по пенальти Луан-Кюизо, а в четвертьфинале — еще не такой грозный ПСЖ — 1:0. Путевку в финал Лорьян вырвал у Нима, одержав минимальную победу.

В решающем матче на «Стад де Франс», в присутствии 66 215 зрителей, на Лорьян ожидала Бастия. Единственный гол в матче Жана-Клода Даршевиля принес победу и трофей Лорьяну. Это наивысшее достижение маленького клуба за всю историю.

В Суперкубке Франции Лорьян уступил чемпиону Лиону — 1:5.  Также отметим, что в своем самом успешном сезоне Лорьян дошел и до финала Кубка Французской лиги, где без шансов проиграл Бордо — 0:3.

Лорьян в еврокубках

Завоевание Кубка Франции позволило Лорьяну поучаствовать в Кубке УЕФА в 2002 году. Это был дебют «мерлузовых» в еврокубках. В первом раунде квалификации французам достался вполне проходимый соперник — турецкий Денизлиспор. Однако в первом матче на выезде Лорьян уступил 0:2. В ответном поединке могла случиться сенсация, но «мерлузонцы» не сумели дожать соперника (3:1), и уступили из-за гостевого гола турков. Это был первый и, в данный момент, последний раз, когда «мерлузовые» выступали в еврокубках.

Самый успешный тренер Лорьяна

За всю историю в профессионалах клуб тренировало 15 специалистов. Наибольший след оставил в команде бывший игрок Кристиан Гуркюфф, который трижды возглавлял Лорьян. Впервые это случилось в 1982 году. Под его руководством команда совершила невероятный скачок из регионального дивизиона в Лигу 2. 

В 1991 году состоялось второе пришествие Гуркюффа. Он снова сумел вывести Лорьян в Лигу 2. А через семь лет впервые в истории «мерлузовых» вывел клуб в элитный дивизион Франции. 

После небольшого перерыва в 2003 году Гуркюфф в третий раз возглавил Лорьян и в 2010 году занял рекордное для команды — седьмое место в Лиге 1. Специалист покинул клуб в 2014 году.

Лучший бомбардир Лорьяна

Самым результативным игроком «мерлузовых» за всю историю является Кевин Гамейро. Он играл за Лорьян с 2008 по 2011 год, каждый сезон становясь лучшим бомбардиром клуба. За это время он провел 120 поединков, в которых забил 56 голов. Данный успех не мог остаться не замеченным и его приобрел ПСЖ, где Кевин также стал игроком основы. В данный момент 34-летний нападающий выступает за Валенсию.

Также стоит отметить Жана-Клода Даршевиля. Гвианец забил 50 голов в 114-ти матчах. Именно его забитый мяч принес победу в Кубке Франции сезона-2001/02.