Come to Dynamo: почему для Яремчука лучший выход ‒ бросить все в Брюгге и пойти в аренду в Динамо

Александр Калинин
Александр Калинин
Просмотров 43684
2 голоса
Come to Dynamo: почему для Яремчука лучший выход ‒ бросить все в Брюгге и пойти в аренду в Динамо
Роман Яремчук, фото: ФК Брюгге
3
0
Комментариев 0

У Яремчука снова проблемы. После Бенфики он пробуксовывает и в Брюгге. Но у нас есть неожиданный рецепт для карьеры Романа – самое время вернуться к истокам.

Самый дорогой входящий трансфер в истории Брюгге и чемпионата Бельгии по футболу – одновременно и самый провальный. В 10 матчах за свой новый клуб Яремчук отличился четырьмя результативными действиями – вроде неплохо, но что такое 2 гол и 2 ассиста для игрока, которого приобретают за 16 млн. евро? Тем более, дорогое усиление сыграло в менее чем половине матчей команды и провело менее половины игрового времени. 

Главное в другом: уже три матча подряд Роман не играет, в последнем из них не попал в заявку, и это при том, что бельгийская пресса уверяет, что нападающий здоров. А тут еще прозрачные намеки главного тренера Брюгге: дескать, куда играть Яремчуку, мы ждем от него намного большего… Фанаты титулованного клуба попроще в оценках: «Мы пригласили крысу в команду! В Генке всё развалил, в Бенфике был всем недоволен, а теперь нашу команду разрушает изнутри. Без году неделя, а качает права! Как это – рассказывать, кому выходить, а кому – нет?!», ‒ возмущается некий Wekke2000. 

Роман Яремчук и главный тренер Брюгге Карл Хофкенс, фото: Getty Images

Контракт с Брюгге у Романа до 2026 года, сумма отступных довольно большая, как для 26-летнего игрока, во второй команде подряд оказавшегося в запасе. Что же делать?!.. У Fanday есть рецепт.

Понятно, что Яремчук сейчас не будет продан. И вот почему

Для Брюгге это самая дорогая покупка в истории – это у нас Милевского и Алиева ссылали в Динамо-2, у них «попадос» постараются возместить постепенным наигрыванием Романа и продажей в Турцию, Эмираты, Японию – куда угодно, но чтобы отбить максимально много денег.

Продавать сейчас игрока – значит смириться с тем, что он запасной и за него не доплатят. Тем более, зимой – когда в Западной Европе не такая большая деловая активность, как летом. Все основные сделки проходят в большое межсезонье. Капиталисты так не делают. Даже если поверить в слухи, что украинец стал токсичным в коллективе, его все равно адаптируют и постараются вернуть хотя бы большую часть своих затрат.

А вот аренду исключать нельзя – и вот здесь у них развилка. На самом деле, из Бельгии очень охотно берут игроков – Германия, Франция, Португалия, Шотландия. Но тут должны сложиться два фактора – большие проблемы в нападении у клуба, готового арендовать, и большие финансовые возможности – потому что одолжить сборника с весомым контрактом это довольно дорого. Потому нельзя исключать «нефте-лиги», которые не любят больших покупок, а предпочитают аренды или свободных агентов. 

Но где здесь спортивная составляющая? А вот мы ее и поищем.

Яремчук в нынешнем виде не актив, а бремя. Здесь нужны небанальные решения проблемы

Понятно, что Роман так высоко в своей карьере забрался неслучайно. Он и вправду многое может – 85 голов в клубном футболе, 13 мячей за национальную сборную. Но форварда надо перезагрузить – и вот тут необходимо очень сильное решение от спортивного директора. 

Роман Яремчук, фото: ФК Брюгге

Грубо говоря, Яремчука сейчас можно зачехлить или перезагрузить. Оставить его в запасе – риск и для самого игрока, и для коллектива, где может сложиться непростая человеческая ситуация (большая зарплата и трансфер диссонируют с ролью резервиста). Продать – чревато большими потерями, за игрока на спаде не заплатят рыночную стоимость. Остается аренда. 

Дальше – выбор. Опытного игрока за недешевую аренду возьмет реально сыпящийся, но небедный клуб. Для самого Романа это риск – третий провал в карьере может ее обнулить до исходников. Очень хороши варианты со знакомым окружением. В Генк отдавать не будут никогда и ни за что – это прямой и более успешный конкурент, зачем его усиливать и нужно ли ему усиление? В Андерлехт – тоже. Вечный враг, не поймут фанаты. 

А вот Украина… Не спешите плеваться в экран. Вот почему.

Возвращение домой – лучшая встряска для Яремчука

Во-первых, в УПЛ в ее нынешнем виде Роман забьет самое большое количество голов в своей карьере. Во-вторых, такой нападающий станет большой разницей для клуба, который его арендует. Раньше Динамо вектор наметил Шахтер – но тут Яремчук должен быть принципиальным, одно дело праздновать голы в ворота киевлян за Бенфику, совсем другое – сыграть против него в дерби. Нет, нет и еще раз нет!

Роман Яремчук празднует гол в ворота Динамо, фото: ФК Бенфика

А вот для Динамо «реверс» очень важен, и даже сам Луческу признал, что надо было раньше задуматься о том, что Шахтер сделал с Зубковым, Шведом, Петряком и Михайличенко. Вот всё и сложилось: Яремчук нужен киевлянам, ему нужно привычное, родное и – давайте честно! – более слабое окружение, чтобы вернуть свой бомбардирский тонус. Конкуренция с Бесединым, Ванатом и – прости, Господи – Гармашем выглядит реалистичной. 

А сумма зарплаты за полгода – это не больше, чем потратили на таких «нужных» игроков, как Рамирес, Перрис и уж тем более Бенито с Каргбо. 

Поэтому, если вы поначалу относились со скепсисом к нашему заглавию, согласитесь – в этом есть резон. Ведь Яремчук очень просел за последние два года – в сборной, грубо говоря, Довбик уже давно предпочтительнее. В клубах у Романа много неудач. Возвращение к истокам может вернуть ему свежесть и молодость, как в тот момент, когда только начиналась его европейская «одиссея». 

Читайте также Пора объявлять в розыск! Куда пропали легионеры, которых подписывали Русол, Призетко, Вернидуб и Суркис Пора объявлять в розыск! Куда пропали легионеры, которых подписывали Русол, Призетко, Вернидуб и Суркис

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.