Динамо снова подписало футболиста из УПЛ. Почему Кабаев не станет новым Антюхом и Кулачем и зачем он киевлянам

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 19250
3 голоса
Динамо снова подписало футболиста из УПЛ. Почему Кабаев не станет новым Антюхом и Кулачем и зачем он киевлянам
Владислав Кабаев, фото: ФК Динамо
3
0
Комментариев 0

Владислав Кабаев ‒ первый настоящий (не возвращенный из аренды или арендованный) новичок киевского Динамо за последний год. Он ближе к Антюху или Вербичу? Войдет в историю еще одной строчкой из трансферных провалов или приятно удивит, как когда-то Гусев?

Вы не поверите, но киевское Динамо вот уже год не совершало входящих трансферов. Возвращались игроки из многочисленных аренд, мигрировали ребята между юношеским составом и первой командой. Однако со времен Витиньо, с 31 августа 2021 года, новых подписанных игроков не было. 

Мирча Луческу в таких условиях совершил два чуда, приведя команду к чемпионству и групповому турниру Лиги чемпионов. Но даже хитрец из Бухареста не смог повторить свой подвиг, и против Бенфики команда сыграла год назад с Гармашем в атаке, а на этот раз – с Шепелевым в виде левого полузащитника. 

Владимир Шепелев, фото: ФК Динамо

Это дольше терпеть было нельзя – даже в военных условиях с ограниченными возможностями комплектации киевляне постарались усилить состав. Fanday.net представляет новичка Динамо и объясняет, чем может помочь его подписание команде, пропустившей восемь мячей в последних трех матчах – и не забившей ни одного. 

Шахтер и Днепр-1 даже во время войны «прошерстили» зарубежный рынок. Почему Динамо этого не сделало?

Возможности для маневра для всех клубов УПЛ ограничило военное положение – легионера заманить в чемпионат страны с боевыми действиями очень сложно, качественного легионера – практически невозможно. Финансовых возможностей, чтобы переплатить и рекрутировать все-таки новичка из внешнего рынка – мало. Подписывать «мусорных» новичков пробовали, ничем хорошим это не завершилось. 

Шахтер выбрал свой вектор селекции – возвращение хорошо знакомых игроков. Львиная доля усиления «горняков» ‒ это либо возвращенные из аренды, либо возвращенные из-за границы. При этом такие игроки, как Зубков, Петряк, Михайличенко и даже тот же Тотовицкий, пока не находящий себе места в команде Йовичевича – это мастера, способные делать разницу на фоне УПЛ.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Shakhtar Donetsk (@fcshakhtar)

Днепр-1, разгромивший недавно Динамо, избрал другой вектор. Новое спортивное руководство клуба реализовало свои давние познания в футбольном скаутинге, доказав, что может искать не только в латиноамериканском футболе, но и в Европе, в Украине. Там создается обновленный коллектив. 

А вот Динамо играло в молчанку. Команда растеряла практически всех легионеров, даже травмированный Вербич, начавший было сезон в киевской команде, в итоге отъехал в Панатинаикос. А новичков всё не было, хотя сразу на нескольких ключевых позициях у Луческу были явные проблемы. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Panathinaikos FC (@fcpanathinaikos)

Причин, почему киевляне не стали следовать примеру конкурентов, несколько. И далеко не последняя среди них – деньги. У Шахтера, несмотря на объявленные трудности, большие обороты – легионеры продавались за границу, поступают новые транши. Ради следующего сезона, который снова должен дать «поул-позишн» в борьбе за лигочемпионовские призовые, «горняки» готовы тратиться. По слухам, самые топовые легионеры команды этим летом куплены. Пусть и не за большие, по меркам европейского рынка и прежнего Шахтера, средства – но куплены. Динамо же не имело маневра в средствах, как и не имело возможности ожидать качественного усиления через возврат арендных. В сущности, кажется, этот уровень выдержали только двое – и даже не Вербич, а, скорее, Кендзера и Дубинчак. 

Динамо потеряло практически всех легионеров, однако первого новичка подписало лишь в последний день лета. Почему?

При этом трансфер Кабаева явно долго и тщательно готовился. Инсайдеры сообщили о нем еще в середине июля, тогда же была объявлена клаусула (1 млн. евро при оценочной стоимости футболиста в 1,5 млн.), и в итоге довольно быстро все главные СМИ сошлись на мнении, что Кабаев перейдет именно в Динамо. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Dynamo Kyiv official (@fc_dynamo_kyiv)

Тогда почему это случилось только сейчас, а не когда у киевлян травмировался и ушел Вербич, а левым полузащитником вынужденно играл центрхав Шепелев? Объяснение есть только одно – Заре было важно оставить на еврокубки хотя бы еще Кабаева, потеряв ранее Шахаба, Аллахьяра, Гладкого и Громова. Вылетев из еврокубков от скромной и сменившей тренера Университати, луганчане открыли для себя опцию прощания с несколькими игроками. 

И если Безбородько отбыл в Колос после краткосрочной аренды, то Кабаев был продан в Динамо. Оба успели разорвать в первом туре Ворсклу (у Дениса – два гола, у Влада – два ассиста). После этого форвард уже забивал за Колос во втором туре, а вингер остался в запасе на матч с ПФК Львов, по ходу которого помощь Кабаева явно бы понадобилась.

В итоге анонсированный трансфер состоялся. Но на тот момент Динамо уже тоже проиграло главные матчи сезона – Бенфике в плей-офф за выход в групповой этап Лиги чемпионов. 

После Антюха, Кулача и прочих неудачных трансферов киевлян по Кабаеву есть сомнения. Или нет?

Действительно, летом 2021 года (последнее трансферное окно, когда динамовцы реально подписывали новичков, а не прокачивали арендные сделки) усиление киевского клуба получилось неудачным. Левый полузащитник Антюх из Колоса так и не выбился выше аренд, венесуэльский форвард Рамирес показал класс только в парочке матчей с соперниками типа Миная, клочковатое впечатление от Витиньо осталось неполным, когда бразилец воспользовался возможностью укатить домой, а Кулач и вовсе занял место в списке славы рядом с Иримией, Морено и Отальваро, а также прочими «легендами» Динамо. Влад, в статусе лучшего бомбардира прошлого сезона, больше лечился, чем играл.

Владислав Кулач, фото: ФК Динамо

Так почему с Кабаевым все не так?

Во-первых, Влад – игрок, сложившийся на определенном уровне. В УПЛ он стабильно прибавлял в прошлых сезонах, суммарно за Зарю наиграв 129 матчей и оформив в них 26 результативных действий (10 голов и 16 ассистов). Кабаев успел поиграть и в еврокубках, и на внутренней арене, и за возрастные сборные вплоть до молодежки. Играл и у Петракова – в довольно сильной команде с ребятами 1995-96 г.р. Это та, что Новая Зеландия, чемпионат мира, Коваленко, Харатин, Яремчук, Беседин, Соболь… Вы, наверняка, ее помните. 

Во-вторых, Кабаев – игрок, довольно хорошо знакомый Динамо. Так сложилось, что именно против киевлян он сыграл больше всего матчей – сразу 21. Выиграл всего один из них, не забивал, но отдал две голевые передачи. «Мужики» в этих играх нередко «пощипывали» динамовцев, и Влад был среди лучших в тех нескольких памятных ничьих. 

В-третьих, это – доступное усиление. Свой, украинец, готов играть в таком чемпионате, каким он есть на сегодняшний день. Для Кабаева это однозначный шаг вперед, и он будет бороться за свой шанс. 

В отличие от того же Кулача, он не столь травматичен – в истории болезней разве что несколько повреждений ступни и пяты, да еще информация о паховой грыже (здесь не говорим уверенно, скажем так, не самый постоянный пациент лазарета). В отличие от Рамиреса, Влад не проблемный – историй с запоями или загулами нет совсем, каких-то прегрешений на поле тоже не вспомнить. 

За всю карьеру Кабаев был удален только лишь раз – в матче против Динамо в 2018 году. 

Как видим, сугубо игровое удаление за фол в концовке против Супряги. Еще трижды Влад пропускал туры по перебору желтых карточек. Для игрока 27 лет – это показатель Махатмы Ганди. Ставим прочерк и в графе «Негативная характеристика». 

Наконец, почему Кабаев – не Антюх. Здесь объясним в отдельном отрывке статьи. 

Кабаев, вингер, за всю карьеру забил всего 12 мячей. Как он может помочь Динамо?

Сразу отметим – Влад приходит в команду в момент огромного кадрового кризиса. Левого полузащитника в команде попросту нет – и Луческу надо ломать голову, юморить ли и дальше, выставляя на фланг центрхава Шепелева, пробовать выше по флангу Дубинчака или Вивчаренко (что тоже не равноценно по функционалу), или же перестраивать на левый край Цыганкова или Караваева (что также ослабит их полезность). 

Отсюда, от полной безысходности на важной позиции, мы посмотрим на самого Кабаева. 

В Заре при разных тренерах – и Вернидубе, и Скрипнике, и уже при ван Леувене – Влад играл постоянно и при разных конфигурациях группы атаки. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Футбольный Клуб Заря Луганск (@zoryaluhansk)

Игрок он довольно умный, оснащенный неплохим владением мячом. При необходимости сыграет и вингера, и инсайда, и дублирующего оттянутого форварда, и даже просто в атаке. Умеет обыграть, сыграть нестандартно. Довольно хороший удар. В отличие от Антюха, Кабаев полагается не просто на основополагающее качество – скорость, но и может играть в разнотемповый футбол, использовать атакующую аритмию со смещениями, короткими перепасовками, импровизированным завершением атаки. 

Да, результативность Кабаева не впечатляет – всего 12 голов за 202 матча всей карьеры. Но при этом добавляем сюда 17 ассистов и прекрасно понимаем, что в той же Заре Влад был, скорее, подыгрывающим, подносчиком снарядов. Забивали (кстати, часто с его передач) Шахаб, Гладкий, Аллахьяр, Громов. Кабаев же при этом гармонировал со столь разными игроками, как Караваев, Леднев, Кочергин, Юрченко. 

Кабаев – это история про командность, и в этом плане он куда больше похож на коллективиста Караваева, в итоге всё же нашедшего себя в Динамо, чем на индивидуалистов Леднева или Булецу, себя в Динамо не нашедших. 

Резюме

Седьмой номер, который примерил Кабаев в Динамо, обязывает, но и предостерегает. Шевченко уходил из Киева «десяткой», возвращался «семеркой». В свои 27 лет Влад еще способен прибавлять, а пример Караваева доказывает, что если ты хочешь заиграть в этой команде – прилежность и упорство откроют тебя в каком-то качестве. Поэтому, прекрасно понимая, что Динамо подписало игрока на нуждающуюся в усилении позицию, мы еще и отдаем себе отчет, что приходит игрок сугубо локального уровня. 

В этом – скепсис относительно Кабаева, но и окно возможностей для него самого – от него не ждут большого и не требуют невозможного, а просто закрыть кровоточащую позицию ему под силу. Как и удивлять приятно в современной УПЛ, где Владислав будет в группе сильнейших. Он довольно хорошо играл против соперников высшего возможного уровня на внутренней арене – забивал и Ворскле, и Днепру-1, отдавал голевые передачи с Динамо и Шахтером. Для него переход в Динамо за год до окончания контракта с Зарей – большой шанс, а значит – и большая мотивация. 

Так что будем следить за его развитием и надеяться, что, как минимум, опций в группе атаки в Луческу прибавится – а, может, закроется надолго вакансия на месте левого полузащитника. По крайней мере, в Украине Кабаев был в топ-3 лучших на своей позиции, а учитывая, что остальные два были в клубах-конкурентах – сейчас Динамо реализовало чуть ли не единственную возможную возможность на внутреннем рынке. 

Читайте также Ракицкий из Нивы, Магуайр из Тернопольщины, защитник, играющий в атаке ‒ самые крутые новички УПЛ из трясины Ракицкий из Нивы, Магуайр из Тернопольщины, защитник, играющий в атаке ‒ самые крутые новички УПЛ из трясины

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.