Евгений Левченко о конфликте в сборной Украины: «Петраков должен предпринять первый шаг и позвонить Малиновскому»

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 50877
5 голосов
Евгений Левченко о конфликте в сборной Украины: «Петраков должен предпринять первый шаг и позвонить Малиновскому»
Евгений Левченко, фото: Instagram
2
1
Комментариев 1

Бывший игрок сборной Украины, а ныне известный футбольный эксперт Евгений Левченко дал большое интервью нашему порталу.

Евгений Левченко эксклюзивно для FanDay.net поделился мнением о конфликте Руслана Малиновского и Александра Петракова в сборной Украины, неожиданном успехе Шерифа в Лиге чемпионов, а также оценил шансы Динамо, Шахтера и Зари выйти в плей-офф еврокубков. 

«Куйт сделал глупое и недальновидное высказывание о Шерифе»

Реал — Шериф, 1:2

— Евгений, обращаемся к вам как к специалисту по Голландии. Дирк Куйт в одном из интервью сказал, что лучше бы таких команд, как Шериф, не было бы в Лиге чемпионов. И реальность ответила ему шестью очками Вернидуба в двух стартовых турах. Ожидали ли от бывшей звезды сборной Нидерландов таких слов и каково лично ваше мнение по поводу высказывания Дирка?

— Мне абсолютно не понятно, почему Дирк позволяет себе такие высказывания. Это глупое и недальновидное высказывание. Все команды, которые пробились в Лигу чемпионов имеют право играть в ней. Лига чемпионов была создана для того, чтобы в ней играли лучшие команды. Шериф не словом, а делом доказал, что имеет право играть в Лиге чемпионов, и у него неплохо это получается.

Мы же хотим, чтобы все команды, которые попадают туда имели шанс себя проявить с такими клубами как Реал или Шахтер. Шериф — это темная лошадка. Команда Вернидуба очень здорово выступает. Мы же играем не в Суперлиге, а в Лиге чемпионов. Все команды, которые пробились туда, заслужили это. Поэтому считаю, что высказываться в таком ключе, как Куйт, абсолютно непозволительно для специалистов.

— Вас удивил успех Шерифа?

— Шериф удивил всех: и болельщиков, и самих себя. Это добротная команда и я очень рад за Вернидуба, что он создал боеспособный коллектив. Это круто, что есть команды, которые обыгрывают намного более именитые клубы. Я бы хотел, чтобы таких команд было еще больше, и они доставляли проблемы грандам. Понятно, что такое будет происходить не всегда, и в десяти играх против Шерифа Реал выиграет в девяти. 

«Для Шахтера поражение от Шерифа было ударом ниже пояса, теперь нужно обыгрывать Реал»

Шахтер — Интер, 0:0

— Давайте поговорим о выступлениях украинских клубов в еврокубках. Шахтер провел провальный матч против Шерифа, однако против Интера показал содержательную игру. Как вам выступление «горняков» в Лиге чемпионов?

— Матч против Итера я не видел, потому что в это время играл на чемпионате Европы по футгольфу. Сейчас у Шахтера идет перестроение команды, но от «горняков» всегда ждут качественной игры. 0:0 против Интера — это хорошо, судя по просмотренной парочке хайлайтов. Единственная потеря — Траоре.

Однако у Шахтера всегда имеется потенциал роста. С теми футболистами, что есть, команда всегда должна бороться за самые высокие места.

— Шахтер уже отстает от Шерифа на пять очков. Одной лишь победы дома над командой Вернидуба не хватит дончанам для выхода из группы, нужно набирать очки с Реалом. Как оцените перспективу Шахтера для выхода из группы?

— В данный момент у Шахтера очень сложное положение. Будет непросто. На Шериф все сейчас смотрят с выпученными глазами. Для Шахтера поражение от команды Вернидуба было ударом ниже пояса. 

Теперь Шахтеру нужно повторить подвиг прошлого сезона в матче с Реалом, но сделать это будет непросто. Королевский клуб будет уже во всеоружии. Они понимают, что отступать им тоже некуда. Реалу нужно побеждать Шахтер, чтобы опередить Шериф. 

Единственный плюс для Шахтера, что первую игру они будут играть дома. «Горнякам» нужно идти ва-банк и обязательно выигрывать первый матч с Реалом. 

«Динамо дома нужно обязательно добивать недобитую Барселону»

Бавария — Динамо, 5:0

— Переходим к Динамо. Киевляне неплохо провели матч с Бенфикой, но без шансов уступили Баварии.

— Было больно смотреть, как Бавария переехала катком Динамо. У киевлян было пару неплохих выбеганий, но это смотрелось не целостно. На Баварию смотришь, как на машину. У них настолько отлаженные действия всех футболистов, что просто наслаждаешься игрой. 

У Динамо было слишком много необязательных потерь и ошибок, за которые в чемпионате Украины не наказывают. А здесь в центре поля две потери, к которым привели нерасторопность Сидорчука и Шапаренко, так что Гнабри и Сане сразу выбежали один на один с голкипером. Левандовски вообще феноменален. Ему памятник при жизни можно ставить.

— Впереди у команды Луческу ‒ спарка с кризисной Барселоной. Что нам ожидать от этих игр?

— У Динамо будут шансы зацепиться с Барселоной за очки. У каталонского клуба очень сложный период: финансов нет, Рональд Куман под давлением, проблема с президентом, который вмешивается во многие вещи, плюс не строится игра и отсутствует забивной нападающий. Люка де Йонга в пух и прах разнесла испанская пресса после таких промахов, как с Бенфикой.

Шансы для взятия ворот Барселона создает, но хромает реализация. В последнем матче из игры выпал Депай. Бенфика сыграла очень здорово и грамотно. 

Когда идет такой разлад между президентом и тренером, команда не может играть в нормальный футбол. Мне понравилось высказывание Кумана, который сказал, что когда был Месси, все проблемы отходили на второй план, потому что он вытягивал очень много. Был таким самоотводом. А после его ухода все проблемы вылезли наружу. 

Против Бенфики невзрачно сыграл Пике, Гарсия, Люк де Йонг. Для меня это игроки, которые в скором будущем, возможно, уйдут из Барселоны. Поэтому у Динамо есть шанс. Понятно, что если Барселона забьет быстрый гол, то будет очень сложно. Но, чем черт не шутит.

— Вы верите, что Динамо выйдет из группы, хотя бы с третьего места в Лигу Европы?

— Будет сложно. В психологическом плане важно, как Динамо сыграет с Барселоной. Если киевлянам удастся победить или сыграть вничью в гостях, то появятся какие-то возможности. А дома нужно обязательно недобитую Барселону добивать. Если не брать очки с каталонцами, то будет тяжело рассчитывать на выход из группы, глядя, как играют Бенфика с Баварией.

«Заря чуть поплыла и посыпалась после первого неудачного матча»

Заря — Рома, 0:3

— И третий наш представитель в еврокубках — Заря. Луганчане всегда являлись боевой командой, за что и получили прозвище «мужики», но в этом сезоне еврокубков они не впечатляют. В четырех последних матчах они пропустили по три гола — против Рапида, Буде Глимт и Ромы. Почему, по-вашему, игра Зари дала сбой?

— Мне кажется, Заря чуть поплыла и посыпалась после первого неудачного матча. А с Ромой вообще очень сложно играть, это мастеровитый соперник. У Зари по украинским меркам перспективные футболисты. Мне нравится стиль игры луганского клуба, но против Ромы тут без шансов.

Кажется, что Заря потеряла нить свежести — нет того куража и уверенности, что были раньше. А без этой уверенности Заре будет очень сложно играть в дальнейшем. 

«Разбрасываться игроками уровня Малиновского — абсолютная халатность»

Руслан Малиновский и Александр Петраков

— Давайте поговорим о сборной. Каково ваше мнение о конфликте Петракова и Малиновского? Кто в этой ситуации неправ, и кто должен сделать первый шаг, чтобы уладить разногласия?

— Давайте вынесем за скобки, что в этой ситуации тренер принимает решение. Я считаю, что современный тренер обязан коммуницировать, разговаривать и находить с игроками общий язык. Это главная задача любого менеджера. Менеджер — это больше, чем тренер. Для решения этого конфликта нужен именно менеджер — человек, который переступит через свое эго. Он должен вызвать Малиновского на разговор, позвонить ему и сказать: «Послушай, давай все выговорим, мы должны это проговорить». 

Как бы там ни было, и что бы ни говорили, Малиновский является ведущим игроком в национальной команде. Разбрасываться игроками такого уровня — абсолютная халатность по отношению к сборной. И если тренер не звонит игроку в этой ситуации, то это неправильно. Тренер должен находить подход ко всем игрокам. Я уверен, Малиновский не говорил, что не хочет приезжать в сборную. Тогда тренер должен объяснить свое решение и позицию. 

Для решения этого конфликта нужно две стороны, но Петраков должен предпринять первый шаг и найти общий язык с Малиновским. Этот конфликт легко можно решить, если Петраков позвонит Руслану. Надеюсь, что во благо нашей сборной, он предпримет этот шаг. Нельзя разбрасываться лучшими футболистами.

— Какое на вас впечатление производит сборная Украины Петракова?

— Не скажу, что ужасное или нехорошее. Однако мне не нравится, что многие вещи, которые должны сохраняться внутри коллектива, лежат сейчас в плоскости прессы. Тренер не имеет права «убивать» своих футболистов в СМИ. Он может «матюжить» их в раздевалке, орать на них, должен проводить собрания, лекции, но никогда тренер не имеет права выходить на публику и «обсирать» своих подопечных. 

Такие высказывания, как «мы» и «они», а не просто «мы», играют ключевую роль для игроков. Тренер ‒ такой же член команды, как и футболисты. Вот это разделение, которое есть, для меня совершенно непонятно. Это старая закалка или неправильно понимание. 

Тренер должен стоять горой за своих футболистов. Мы во многих вещах критиковали Шевченко, но он не позволял себе на публике критиковать своих игроков. Даже когда журналисты его критиковали, он всегда защищал своих футболистов. Это важный аспект для тренера, чтобы не потерять доверие своих подопечных.

«Мне нравится, как сейчас прогрессирует Шапаренко в сборной Украины»

Николай Шапаренко после гола в ворота Франции (1:1)

— У нас осталось три матча в отборе на чемпионат мира — гостевой против Финляндии и два поединка с Боснией и Герцеговиной. Какие шансы у сборной Украины попасть на чемпионат мира в Катар?

— Это будут ключевые игры. Нам нужно обязательно обыгрывать Финляндию, абсолютно загонять Боснию дома и на выезде. Больше никаких поблажек и осечек не должно быть. Мы уже пять ничьих сыграли, даже с Чехией умудрились в товарищеском поединке упустить преимущество, поэтому нужны только победы. Если мы проиграем финнам и опустимся ниже их в турнирной таблице, будет непросто. К тому же у них имеется игра в запасе. 

— В этих играх, кроме Малиновского, нам не поможет еще и Зинченко, получивший накануне травму икроножной мышцы. 

— Очень жаль, что Зины не будет. Он один из тех игроков, кто важен для сборной. Однако мне нравится, как сейчас прогрессирует Шапаренко в национальной команде. Я рад за него и всегда выделял этого футболиста. Такие игроки должны получать больше времени и пространства. 

Будем говорить откровенно, у нас изменилась немного тактика по сравнению с тактикой Шевченко. С другой стороны, Шапаренко и Буяльский, которые до этого выходили, кашу не испортили. Я доволен, что у нас есть костяк футболистов, которые неплохо смотрятся. Но опять-таки — все упирается в результат. Если мы победим финнов — это будет важный шаг. 

«Динамо в матче с Шахтером захочет показать, что в Суперкубке произошло недоразумение»

Суперкубок Украины, Шахтер — Динамо, 3:0

— После матча за Суперкубок Украины вы написали в твиттере, что Шахтер вас удивил, а Динамо разочаровало. Чего ожидаете от игры 3 октября, когда команды сойдутся в матче УПЛ?

— Суперкубок я всегда выношу за скобки. Это выставочный матч, где футболисты могут проявить себя именно в психологическом плане, могут настроится на победный лад. В чемпионате Украины будет совсем другая игра. Динамо захочет в полной мере реабилитироваться и показать, что в Суперкубке произошло недоразумение. Я ожидаю очень яркого и интересного футбола. Мне хочется увидеть, насколько Шахтер вырос при Де Дзерби. 

Отставание от Динамо всего три очка и «горняки» сделают все возможное, чтобы догнать киевлян.  Очень надеюсь, что Динамо не посыплется и будет продолжать играть в футбол. Все-таки при Луческу Динамо очень прибавило в тактическом плане и обрело уверенность в себе. Если киевляне выиграют, то отрыв будет уже шесть очков. Это будет предрешающее событие в чемпионской гонке. 

— Какой Шахтер вам нравится больше — команда Де Дзерби или прошлогодняя Каштру?

— Мне нравится Шахтер Де Дзерби. Импонирует, что Де Дзерби не тушуется, а пытается играть с свой футбол, который он прививал другим командам. Но пока этот Шахтер сильно штормит. Надеюсь, он будет стабильней. Это команда, которая должна играть более ровно, на одном уровне, чтобы не было таких провальных матчей, как с Шерифом, Минаем и Александрией.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Микола Левченко
Микола Левченко
2 октября 20:08
З яких пір Е.Л став футбольним експертом? і що він показав як гравець в збірній? Досить з Мал.. робить супер зірку, декілька забитих голів це не показник. Не посєнькє шапка. Піаряться на ньому різні "експерти" як вацко з толика зробив найтитулованішого футболіста, який в топових клубах просидів на лавці. Рівень гравців Динамо вилітна група більшості євро ліг,такі собі"мальчикі" які вважають себе королями футболу в УПЛ.
0
0