«Малиновский и Зинченко играют за границей. Не знаю, чем сегодняшний Шапаренко им уступает». Работавший с Николаем тренер – о его первых шагах и перспективах Шапаренко

Любомир Кузьмяк
Просмотров 56205
Николай Шапаренко, фото: ФК Динамо

Специалист, открывший для всеукраинского футбола Николая Шапаренко, рассказал о его первых шагах в футболе.

Нынешний тренер Энергии из Новой Каховки Эдуард Хавров помнит Николая Шапаренко еще в Детско-юношеской футбольной лиге Украины. Потом тренер молодежной команды мариупольского Ильичевца привлекал 16-летнего парня к матчам в чемпионате U-21. О первых шагах в футболе лидера Динамо и его потенциале специалист рассказал в интервью FanDay.

«Шапаренко все принимал близко к сердцу»

- Эдуард Анатольевич, как оцените Шапаренко образца 2021 года? И чудо-гол французам, и гол-фантом в поединке Динамо и Бенфики?

- Само собой, всегда слежу за сборной Украины. Матчи Динамо смотрю не только потому, что там играет Шапаренко. Я просто с детства болею за киевлян. А еще анализирую футбол - это часть моей профессии. По содержанию матч против Бенфики получился хорошим. Возможно, необычно сейчас смотреть, как динамовцы играют от обороны. Но, наверное, это сегодняшние реалии. Надо обороняться, терпеть, ждать свой шанс. Стратегия Луческу приносит результат - значит он все делает правильно.

- Николай Шапаренко сейчас является не только ключевым игроком Динамо, но и национальной сборной. Гол экс-подопечного в ворота Франции заставил вас вскочить с дивана?

- Коля молодец, хороший гол положил! Смотрел по телефону эту игру в автобусе по дороге в Мариуполь - как раз возвращались домой после матча. Не скажу, что это стало для меня неожиданностью. Все Колины игры и до этого были качественны, результативны и продуктивны. Да, оказался в нужном месте. Взял на себя ответственность - пробил. С техникой у него никогда не было проблем. Но и кроме этого, он выиграл много единоборств - по такой игре могут быть только хорошие отзывы.

Читайте также «Причиной моего ухода из Шерифа стало не интервью - на тот момент я уже знал, что ухожу». Андрей Близниченко рассказал, что ему непонятно в расставании с Шерифом «Причиной моего ухода из Шерифа стало не интервью - на тот момент я уже знал, что ухожу». Андрей Близниченко рассказал, что ему непонятно в расставании с Шерифом

- Николай забил французам и расплакался. На вашей памяти бывало, что он проявлял свою эмоциональность?

- Да, он все принимал близко к сердцу. Особенно, когда в первую команду Ильичевца перешел. Накричит кто-то или голос повысит и Коля мгновенно реагировал.

«Из-за событий, которые произошли у нас в стране, ребята стали уезжать. Но Шапаренко остался»

- Когда в последний раз общались с Николаем?

- Честно говоря, после того, как он перешел в Динамо - мы не разговаривали. Коля уехал в Киев вместе с Никитой Кравченко. Вот с ним периодически на связи, он иногда набирает. Коля – парень такой характерный, более самостоятельный. С детства сам принимал решения. Можем поздравить друг друга с праздниками, но это не общение.

- Помните, когда впервые увидели парня в деле?

- Я долго работал в молодежной команде Ильичевца, у меня были хорошие отношения с руководством детской школы, я следил за всеми возрастами ДЮФЛ, ребята были на карандаше, знал почти всех лично. В нашей школе 1998 год рождения был очень хорошим, еще 1994-й… Считал, что это будет хорошее пополнение для первой команды. Но те события, которые произошли у нас в стране, повлияли на команду - ребята стали уезжать. Но Шапаренко остался.

- Какие преимущества были у Николая, по сравнению со сверстниками?

- Техника и отсутствие страха брать игру на себя. В этом возрасте такое редко у кого бывает. У нас чему учат? Сохранить мяч и отдать ближнему - главное не потерять. Он во многих эпизодах шел в обводку, не всегда удачно, не всегда успешно. Но если не пробовать, никогда не получится.

Читайте также «За матч с Зарей стыдно, а ничьи - это какое-то проклятие». Голкипер Ворсклы Ризнык рассказал о старте сезона в УПЛ, дуэли с КУПС и сравнил Шевченко и Петракова «За матч с Зарей стыдно, а ничьи - это какое-то проклятие». Голкипер Ворсклы Ризнык рассказал о старте сезона в УПЛ, дуэли с КУПС и сравнил Шевченко и Петракова

- Вы не тот тренер, который будет за это ругать?

- Как раз одна из моих задач - внушить ребенку, что на высшем уровне нужно проявлять себя, усилить его уверенность. Играть без страха, как играл Шапаренко в детской школе. Ошибки будут, я просто хотел взять ответственность на себя. Ведь команда U-21 находилась под «основой», мы держали ответ перед Николаем Павловым, возглавлявшим первую команду. Кстати, Николай Петрович не пропускал наши игры - мы часто беседовали с ним, он был в курсе всех дел.

«Когда Шапаренко играл у меня, волосы у него были покороче»

- Шапаренко у вас всегда играл в центре поля?

- Да, это его родная позиция. В U-21 он поменял Диму Мишнева, нынешнего капитана Мариуполя. Шапаренко пошел по его стопам. Я хотел, чтобы он и еще несколько молодых исполнителей играли за «молодежку», со старшими, а не в ДЮФЛ. Талант Коли был заметным. Просто иногда нужно было его остановить. Особенно, когда попадаешь в первую команду и появляются соблазны.

- Николаю удалось этого избежать?

- Он не из тех, кто получает один рубль и бежит его менять. Коля - серьезный парень, в некоторых вопросах очень серьезный и относится к себе очень самокритично. Переживал из-за ошибок, потерь, нереализации голевых моментов. Анализ - это хорошо, но важнее не заниматься самоедством.

- В коллективе можно встретить разных детей. Шапаренко - интроверт, не душа компании?

- Однозначно. Вдумчивый не по годам. Его нельзя было заметить в тусовках.

- «Единственное, что Коле мешает - так это его прическа. Бегает по полю и все время отвлекается, чтобы поправлять волосы», - говорил Николай Павлов.

- Когда он играл у меня, волосы были покороче. Это потом мода пошла. Сами понимаете, Киев, особенная обстановка. У него не было ни одного тату - это все потом появилось. Опять же, такие тенденции молодежные. У меня не было никаких претензий - все ребята прилично выглядели (улыбается).

Читайте также «Арбитр нас прихватил, и я вскипел на эмоциях». Тарас Михалик объяснил свое первое удаление в тренерской карьере «Арбитр нас прихватил, и я вскипел на эмоциях». Тарас Михалик объяснил свое первое удаление в тренерской карьере

- С родственниками Николая вы общались?

- Я поддерживаю отношения со всеми выпускниками и их родителями. В частности, с Колиным отцом периодически общались. К тому же он родом с села моего сослуживца. То есть, были общие знакомые.

«Луческу видел не один десяток таких как Шапаренко»

- Владимир Цыткин, который привлекал Шапаренко к матчам за юношескую сборную Украины, считает, что по своему потенциалу Николай сейчас может играть на более высоком уровне. Как вы думаете, уровень Шапаренко - это хороший европейский клуб?

- Малиновский играет в хорошем европейском клубе. Зинченко играет в хорошем европейском клубе. Мы сами боимся больше, чем есть на самом деле. Не знаю, чем сегодняшний Шапаренко уступает тем футболистам. Только в возрасте, хотя это, скорее, плюс. 21 год - все еще впереди. Коля пошагово идет, постоянно прогрессирует. Стал игроком основного состава Динамо. Вспомните, два назад при других тренерах эту тему никто даже не поднимал.

- У Луческу особое отношение к Шапаренко?

- Динамо возглавил тренер, который ему доверяет. Это важное качество - футболист это чувствует и по-другому начинает работает. В футболе, как и в жизни, без доверия ничего не получается. В таком случае нужно искать своего тренера. Коля его нашел. Луческу видел не один десяток таких как Шапаренко. Уверен, со временем он проявит себя в ведущих европейских клубах. По крайней мере, у него все для этого есть. Важно только избежать травм. Свой потенциал он не полностью раскрыл и будет прибавлять.

Читайте также Оба Металлиста сыграют в Харькове, а Динамо и Шахтер - против «младших братьев» друг друга. Все интриги 1/8 финала Кубка Украины Оба Металлиста сыграют в Харькове, а Динамо и Шахтер - против «младших братьев» друг друга. Все интриги 1/8 финала Кубка Украины

- Александр Хацкевич связывал регресс Шапаренко с переоценкой возможностей из-за прессы и оценок экспертов. Николай такой человек, которого могут сбивать похожие вещи?

- Да, он эмоциональный парень. Эмоции могут ему и помогать, и мешать. Он чувствовал, что Хацкевич не доверяет ему. Возможно, в какой-то мере Хацкевич и прав. Мы ж не видели тренировочный процесс. Самое главное, что парень с честью прошел эти трудности, которые его закалили и сделали более опытным в житейском плане. Когда все легко получается - не всегда хорошо. Бывают моменты, когда нужно проявлять характер. Где-то потерпеть, где-то подождать. Надеюсь, что Коля этот период уже прошел. А дальше он будет становиться только сильнее.

Любомир Кузьмяк, FanDay.