Фанател от Лобановского, мог возглавить Динамо, но попросил у Суркиса 300 млн и пять лет: кто такой Ральф Рангник, который возглавил МЮ

Сергей Щербаков
Сергей Щербаков
Просмотров 23517
1 голос
Фанател от Лобановского, мог возглавить Динамо, но попросил у Суркиса 300 млн и пять лет: кто такой Ральф Рангник, который возглавил МЮ
Ральф Рангник. Фото: AP
1
0
Комментариев 0

Манчестер Юнайтед пригласил Ральфа Рангника на пост главного тренера первой команды манкунианского клуба после увольнения Уле Гуннара Сульшера, умудрившегося проиграть пять из последних семи матчей АПЛ.

Немецкий специалист подписал контракт до лета 2022 года. Американские боссы, вдохновленные послужным списком 63-летнего Ральфа, рассчитывают вернуться в чемпионскую гонку, как бы амбициозно и утопично это не звучало. 

29 ноября офис Манчестер Юнайтед объявил о назначении Ральфа Рангника на должность исполняющего обязанности главного тренера первой команды. Ожидается, что в таком статусе немецкий специалист доработает до окончания текущего сезона, а затем займется консультационными услугами.

«Рад присоединиться к клубу и Уже сосредоточен на том, чтобы сделать этот сезон успешным для клуба. У нас собраны потрясающие игроки, а команда обладает балансом молодости и опыта.

Мои усилия в течение следующих шести месяцев будут сконцентрированы на том, чтобы помочь футболистам реализовать потенциал, как индивидуально, так и, что самое главное, в команде», — сообщил Рангник после назначения.

Интересно, что московский Локомотив не получит компенсацию за переход Ральфа Рангника в Манчестер Юнайтед, по крайней мере такими сведениями располагает авторитетный инсайдер Фабрицио Романо. По его данным  никаких выплат Локомотиву не предполагается, несмотря на то что у Рангника был действующий контракт с «железнодорожниками».

Самое время познакомиться с фигурой немецкого специалиста поближе. 

Рангник известен как автор новаторских и революционных идей в современной немецкой футбольной тактике, в частности, как основатель «гегенпрессинга», чьими наработками пользуются его успешные соотечественники вроде Юргена Клоппа, Томаса Тухеля и Юлиана Нагельсманна. 

Редакция FanDay рассказывает об уникальном специалисте, который покидает должность главы департамента спорта и развития московского Локомотива, меняя удручающую российскую футбольную хтонь на британский «Театр мечты», где в последние годы дают для фанатов «красных дьяволов» и откровенные хоррор-постановки.

Начало карьеры и интерес со стороны киевского Динамо

Обучаться футбольной доктрине Рангник начал в Штутгартском университете, где существовал предмет спортивной науки.  Немец работает в футболе с далекого 1983 года и причастен к развитию Ганновера, Шальке, Хоффенхайма и РБ Лейпциг. Именно в восточногерманском клубе Рангник провел чрезвычайно продуктивный период, сделав коллектив из Нижней Саксонии серьезной силой в первой Бундеслиге. 

Рангник в Хоффенхайме

Начав с низов и поработав с Ульмом-1846 и Ройтлингеном- 05, Ральф перебрался в Штутгарт в 1999 году, а в нулевых развил бурную деятельность в Хоффенхайме. Тренер нанимал на работу людей, которых раньше не существовало в футбольных клубах, например, видеоаналитик и спортивный психолог. Ральф разрабатывал сложные тренировки с максимальным психологическим давлением, чтобы в реальной игре футболисты не теряли хладнокровие и действовали на поле спокойно.  

Именно тогда продуктивность немца заинтересовала руководство киевского Динамо. Вот что рассказывал о том времени известный российский комментатор и журналист Алексей Андронов:

«В каком-то смысле Рангник – это ученик Валерия Лобановского. Когда Динамо еще в 80-е годы ездило на сборы в Руйт, Рангник сидел на каждой тренировке и все конспектировал.

В 2008 году, до первого прихода Семина, он мог стать тренером Динамо. Он приезжал, смотрел базу, разговаривал с людьми, но в итоге сказал, что ему нужно 5-6 лет и порядка 300 миллионов».

Вероятно, таких денег в Киеве не нашлось, запросы Юрия Павловича оказались скромнее, а Рангник перебрался в глобальную структуру Red Bull, занявшись делами Зальцбурга и Лейпцига. 

Конспекты Лобановского

Переговоры с Динамо возникли не на пустом месте. Дело в том, что Ральф действительно является большим поклонником новаторских для своего времени идей Валерия Васильевича. Они встретились 27 января 1985 года в ФРГ, в товарищеском матче динамовцы сокрушили немцев со счетом 7:2, эту игру и имел ввиду Андронов.

На тот момент Рангник являлся играющим тренером клуба из шестого немецкого дивизиона Виктория Бакнанг. 

«Я выбросил ящик с пивом из раздевалки, потом запретил курить в течение двух часов после игры и ввел разминки», — столь радикальными были изменения тренера в Виктории. 

Команде нужен был спрарринг-партнер для контрольного матча, и оказавшееся неподалеку Динамо стало подходящим выбором. Эта встреча во многом повлияла на ход тренерских мыслей специалиста. 

«У нас не было учебников и не было упражнений. Нам даже не хватало словарного запаса для описания того, что происходило на поле. Но мы знали, что это был футбол будущего.  В тот холодный день мы столкнулись с гением. 

Через несколько минут после начала встречи, когда мяч вышел в аут, мне пришлось остановиться и сосчитать их игроков. Что-то пошло не так. У Киева на поле было 13 или 14 человек?

Я и до этого играл против ведущих команд. Мы, конечно, всегда проигрывали, но они, по крайней мере, давали время передохнуть. Динамо было первой командой, ежесекундно оказывающей давление на соперника. Это было мое футбольное прозрение. Я понял, что существует совсем другой футбол», — вспоминал Рангник. 

Окрыленные «быки» и «концепция трех К»

Занявшись делами Зальцбурга в 2012 году и пользуясь масштабными финансовыми возможностями Red Bull, Ральф создал доминирующую по крайней мере в австрийском футболе зажигательную команду. Зальцбург подписал таких игроков, как Садио Мане, Наби Кейта, Такуми Минамино и Петер Гулачи. Первые трое впоследствии стали игроками Ливерпуля, а венгерский голкипер, напротив, оставил Мерсисайд в пользу Австрии.  

Лейпциг, в свою очередь, за шесть лет в период деятельности Рангника прошел путь от четвертого дивизиона немецкого футбола до ведущей тройки первой Бундеслиги. В 2015 году Ральф был объявлен новым главным тренером Лейпцига и ушел со своей должности в Зальцбурге.

Тогда и была разработана уникальная философия, которая идеально отражала подход специалиста к футболу. Эта философия известна как политика «трех К»: Kapital, Konzept и Kompetenz (деньги, концепция и компетенция).

«Если эти три вещи объединятся, тогда можно рассчитывать на успех. Если у вас будет лишь один или два этих компонента, то все станет гораздо сложнее», — объяснял специалист.   

Лейпциг не снискал большой популярности в Германии, отчасти из-за огромных финансовых возможностей, однако благодаря влиянию Рангника клуб начал уделять внимание развитию молодежи.

В частности, в Лейпциге отказались от приглашений в состав футболистов моложе 24 лет, в команде вскоре появились Тимо Вернер, Эмиль Форсберг и Юссуф Поульсен, а позже к ним присоединились Дайо Упамекано, Ибрагима Конате и Доминик Собослаи.

Такой ростер в сочетании с напористым и атакующим стилем игры сделали Лейпциг одной из самых ярких клубных команд Европы.

Футбольная философия Рангника

С высоты прожитых лет Ральф пытается рассуждать о футболе рационально. С возрастом специалист стал спокойнее, полагая, что важнейшей составляющей успеха на поле является баланс. 

Рангник считает, что тренеры допускают ошибки в силу своей излишней эмоциональности — либо восхищаясь, либо злясь на своих футболистов в зависимости от результатов. Кроме того, по мнению специалиста, всегда важны четкие и понятные для всех правила, не позволяющие скатиться к анархии. 

«Всегда важно сохранять баланс и смотреть на игру беспристрастно. Нужно хладнокровно анализировать матч, искать проблемы в игре и пути их решения. 

Кроме того, опыт научил меня, что необходимы четкие правила. Но недостаточно просто сообщить о них игрокам. Футболистов нужно убедить в том, что соблюдение этих правил пойдем им на пользу, и раздевалка должна эти правила принять. И тогда ваши футболисты не собьются с верного курса», — считает немецкий тренер. 

«Мои команды хотят играть высоко и прессинговать высоко, так у соперников становится меньше шансов на успех. Мы поклонники быстрого, проактивного и захватывающего футбола». 

Ральф Рангник

Неприязнь к современной музыке

Несмотря на свою репутацию в первую очередь практичного тренера, Рангник не любит появляться в раздевалке перед матчами. И это не связано с какими-либо поверьями на удачу, просто пожилой немец не любит современную музыку, предпочитая классику.  

«Мне уже за 60 лет и я очень рад, что у меня есть свой офис. Там я могу скрыться от музыки, которую футболисты ставят перед играми. Для меня это слишком громко», — признавался специалист, и его можно понять.  

Проблема Роналду

Работы у Рангника в Манчестере непочатый край, у манкунианского клуба масса как локальных, так и глобальных трудностей, но на одной из проблем хотелось бы остановиться особо. Маловероятно, что кто-либо из тренеров отказался бы от услуг Роналду, однако футбол пятикратного обладателя Золотого мяча полностью противоречит стилю игры Рангника.

Криштиану не из тех, кто любит прессинговать, а философия Рангника требует, чтобы все нападающие тоже оказывали давление на соперников, иначе весь «гегенпрессинг» попросту разваливается и становится неэффективным. 

Безусловно, Криштиану хочет для Юнайтед всего самого наилучшего, но едва ли 36-летний португалец радикально изменит свою игру, чтобы приспособиться к требованиям Рангника. Это в свою очередь может привести к ограничению игрового времени для Криштиану на поле, а учитывая характер Роналду, пожар в раздевалке будет гарантирован. 

Как мы видим в этом сезоне, после возвращения на «Олд Траффорд» Роналду все еще может выиграть матч в одиночку, однако Рангник вряд ли будет рассчитывать исключительно на эту опцию. В любом случае будет интересно посмотреть на то, как «красные дьяволы» будут использовать «гегенпрессинг», как несколькими годами ранее этому научились их соседи из Ливерпуля.

Первый матч под руководством Рангника Манчестер Юнайтед проведет 2 декабря — манкунианцы примут Арсенал. 

Турнирная таблица Англия. Премьер-лига

# Команда И В Н П М О Последние 5 игр
1.
Ман Сити
38 29 6 3 99:26 93
2.
Ливерпуль
38 28 8 2 94:26 92
3.
Челси
38 21 11 6 76:33 74
4.
Тоттенхэм
38 22 5 11 69:40 71
5.
Арсенал Л
38 22 3 13 61:48 69
6.
Ман Юнайтед
38 16 10 12 57:57 58
7.
Вест Хэм
38 16 8 14 60:51 56
8.
Лестер
38 14 10 14 62:59 52
9.
Брайтон
38 12 15 11 42:44 51
10.
Вулвз
38 15 6 17 38:43 51
11.
Ньюкасл
38 13 10 15 44:62 49
12.
Кристал Пэлас
38 11 15 12 50:46 48
13.
Брентфорд
38 13 7 18 48:56 46
14.
Астон Вилла
38 13 6 19 52:54 45
15.
Саутгемптон
38 9 13 16 43:67 40
16.
Эвертон
38 11 6 21 43:66 39
17.
Лидс
38 9 11 18 42:79 38
18.
Бернли
38 7 14 17 34:53 35
19.
Уотфорд
38 6 5 27 34:77 23
20.
Норвич
38 5 7 26 23:84 22

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.