«Идут переговоры с 30 странами о трансляции УПЛ»: Setanta Sports ‒ о телепуле и интересе к украинскому футболу

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 91840
3 голоса
«Идут переговоры с 30 странами о трансляции УПЛ»: Setanta Sports ‒ о телепуле и интересе к украинскому футболу
Офис Setanta Sports. Фото Setanta Sports
3
0
Комментариев 0

В эксклюзивном интервью Fanday.net CVO компании Setanta Sports Бача Малазониа рассказал о создании единого пула, графике трансляций и штрафных санкциях к нарушителям договоренностей.

Два дня назад Украинская Премьер-Лига объявила о создании единого телевизионного пула большинством голосов клубов УПЛ и договоренности с компанией Setanta Sports – новым официальным телетранслятором своих соревнований. Учитывая особую позицию ряда футбольных клубов, в том числе и киевского Динамо, это объявление породило ряд вопросов. 

Мы задали их директору по стратегии и развитию CVO компании Setanta Sports. Один из топ-менеджеров нового официального вещателя УПЛ Бача Малазониа ответил на большинство вопросов Fanday.net, помимо тех, которые не касаются компетенции и юрисдикции компании (примечание: список вопросов, оставшихся без ответа, редакция приводит в заключении публикации). 

Бача Малазониа

«Setanta Sports ‒ за конструктивный формат сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами»

– Скажите, пожалуйста, в каких странах Setanta Sports будет транслировать УПЛ? Это касается сугубо Украины или же зарубежья тоже?

– Помимо Украины, права Setanta Sports на украинскую Премьер-Лигу распространятся по всему миру. На данном этапе мы уже ведем переговоры более чем с 30 странами о правах на трансляцию матчей.

– Ваше предложение вызвало недовольство некоторых клубов. Планирует ли Setanta Sports отдельно вести с ними переговоры?

– Нашей целью с самого начала было и есть создание единого телевизионного пула. Независимо от победы в тендере, Setanta Sports стремится создать конструктивный формат сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами и максимально найти общий язык со всеми. 

– Мы все ожидаем конструктивной позиции от участников УПЛ. А если нет? Представляете ли свои трансляции без домашних матчей Динамо, Днепра-1, Зари, Руха или Ингульца? 

– Как я уже говорил ранее, мы надеемся на конструктивное сотрудничество как с Премьер-Лигой, так и с клубами. 

– Будете ли принимать меры в случае нарушения договоренности?

– Что касается ограничений, то это прерогатива руководителей Премьер-Лиги [речь о штрафных санкциях в случае нарушения договоренностей по единому пулу и работе официального транслятора]. Если говорить об авторских правах, то мы будем действовать в рамках законодательства.

– В последние годы случались накладки по времени между матчами туров. Какие слоты будет предлагать транслятор и в какие дни недели размещать туры?

– Согласно тендерному соглашению, тур Премьер-Лиги продлится 4 дня. Если в календаре произойдут какие-либо изменения, все будут знать об этом заранее. Главное, чтобы в нынешних реалиях матчи проходили в спокойной обстановке и их могли видеть болельщики.

«Результаты трансляций матчей украинских клубов превзошли наши ожидания»

– Готова ли Setanta Sports к форс-мажорам военного времени – при остановке матчей по тревоге и вообще, при остановке соревнований в целом?

– Конечно, мы оценили эти риски. Мы готовы сделать всё от нас зависящее, чтобы зрители имели возможность просмотра матчей.

– Входит ли в пакет ваших прав плей-офф между УПЛ и Первой лигой?

– Сделка распространяется только на 240 матчей Премьер-лиги, а не на матчи плей-офф.

– Что показали ваши первые трансляции еврокубковых матчей украинских клубов? Какие результаты по аудитории – просмотрам, количеству регистраций на платформе?

– Матчи украинских клубов в Лиге чемпионов УЕФА и Лиге Европы показали нам, что даже при нынешнем положении, интерес к украинскому футболу очень велик. Результаты превзошли наши ожидания. Однозначно, мы положительно оцениваем этот опыт.

– Представители одного из клубов заявляли, что у вас всего 85 тысяч зрителей. Откуда эта цифра? Как соотносится с реальностью?

– Setanta Sports представлена в Украине двумя телеканалами с общим охватом 2,4 млн. домохозяйств. Кроме того, на ОТТ-платформе setantasports.com и ТВ-каналах матчи квалификационных этапов европейских турниров с участием украинских команд посмотрели в общей сложности около 750 000 раз 350 000 уникальных пользователей.

– В целом, подытожив опыт победы в тендере, что скажете об украинском футболе, его потенциале и коммерческой привлекательности? 

– Очевидно, видя потенциал, мы участвовали в тендере украинской Премьер-Лиги. Мы считаем, что украинские футболисты и в целом украинский футбол имеет большое будущее. Украина всегда была на лидирующих позициях в этом регионе, а футбольная история этой страны занимает важное место в Европе. 

Мы помним множество памятных матчей и моментов с участием украинских команд и игроков как на клубном, так и на национальном уровне. Поэтому мы рады, что Setanta Sports будет способствовать развитию украинского клубного футбола, и с нетерпением ждем начала этого сотрудничества.

P.S. Вот список вопросов, которые остались без ответов:

– Какой сопутствующий продукт вы планируете создавать к прямым трансляциям матчей УПЛ? (о предматчевых и послематчевых студиях, итоговых аналитических передачах, спецпроектах)

– Кто из украинских продакшнов будет непосредственно производить для вас трансляции?

– Некоторые клубы говорили о желании прогрессивного, а не равного распределения средств между участниками пула. Предусмотрены ли бонусы в зависимости от занятого места?

Читайте также «Украинские комментаторы нас просили: «Давайте уже начнем»: топ-менеджер Setanta Sports Бача Малазониа — о старте первой спортивной платформы в Украине «Украинские комментаторы нас просили: «Давайте уже начнем»: топ-менеджер Setanta Sports Бача Малазониа — о старте первой спортивной платформы в Украине

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.