Ракицкий шокировал Турцию: у него три желтые и две красные карточки в пяти матчах. Что происходит с Ярославом?

Андрій Каплун
Андрій Каплун
Просмотров 11365
3 голоса
Ракицкий шокировал Турцию: у него три желтые и две красные карточки в пяти матчах. Что происходит с Ярославом?
Красная Ярославу Ракицкому в игре с Фенербахче, фото: ФК Фенербахче
3
0
Комментариев 0

Fanday.net рассказывает о старте карьеры украинского защитника Ярослава Ракицкого в турецком Демирспоре и разбирается, почему игрок в каждом матче получает карточки.

Ярослав Ракицкий покинул российский Зенит сразу после начала полномасштабного вторжения войск рф в Украину. Весной защитник поддерживал форму, играя благотворительные матчи с харьковским Металлистом и донецким Шахтером.

Болельщики ожидали, что Ракицкий вернется в стан «горняков», которые фактически собирали новую команду после ухода почти всех легионеров и готовились к выступлению на групповой стадии Лиги чемпионов.

Ярослав Ракицкий принял участие в турне, фото: ФК Шахтер

Однако Ярослав выбрал турецкий вариант продолжения карьеры и в августе перешел в Демирспор, который занял в прошлом сезоне девятое место в турецкой Суперлиге.

В первых пяти матчах Ракицкого за команду из Аданы он получил две прямые красные карточки и трижды был предупрежден. FanDay.net рассказывает, почему старт карьеры украинца в Турции не задался.

Ракицкий постарел и не успевает за быстрыми форвардами соперника

В августе Ракицкому исполнилось 33 года. Ярослав и ранее не отличался высокой скоростью, а с возрастом это стало одним из его основных недостатков.

Наиболее ярко медлительность украинского защитника проявилась в матче третьего тура турецкой Суперлиги, в котором его Демирспор играл на выезде со стамбульским Фенербахче. В концовке первого тайма 32-летний колумбийский форвард соперника Эннер Валенсия легко выиграл забег у Ракицкого с центра поля и забил второй мяч в ворота голкипера аданцев Эртача Озбира.

В концовке встречи Ракицкий не успел за подключением по правому флангу 24-летнего уругвайца Диего Росси и вынужден был идти в подкат двумя ногами, что вылилось в грубый фол. После просмотра видеоповтора арбитр показал Ярославу прямую красную карточку, а Фенербахче после розыгрыша стандарта поставил точку в результативном матче (4:2).

Ракицкий стал заложником атакующей игры своей команды

Второе прямое удаление Ракицкий получил на 39-й минуте выездного матча седьмого тура против Антальяспора. Демирспор при счете 1:0 в свою пользу зачем-то пошел в атаку почти всей командой. Партнеры Ярослава потеряли мяч на чужой половине поля, а соперники длинной передачей отправили в прорыв американского форварда Хаджи Райта.

Ракицкий, который оставался один на своей половине поля, снова проиграл в скорости 24-летнему нападающему соперника и был вынужден фолить. На этот раз арбитру не пришлось пересматривать эпизод с помощью системы VAR. Удаление было очевидным, и рефери без раздумий достал из кармана красную карточку.

Интересно, что главный тренер Демирспора итальянец Винченцо Монтелла после матча сказал, что удаление Ракицкого благоприятно сказалось на игре его команды, которая в итоге одержала уверенную победу со счетом 3:0 и возглавила турнирную таблицу турецкой Суперлиги.

Ракицкий ошибается при выборе позиции в своей штрафной площади

В домашнем матче шестого тура чемпионата Турции против Трабзонспора Ракицкий привез пенальти и заработал желтую карточку. После заброса из глубины поля на 26-летнего уругвайского форварда Макси Гомеса Ярослав неудачно занял позицию и позволил сопернику принять мяч в своей штрафной площади, после чего пришлось фолить.

Греческий полузащитник Трабзонспора Анастасиос Бакасетас реализовал пенальти и сравнял счет, а Демирспору в итоге пришлось вырывать победу на последней компенсированной минуте встречи (3:2).

Еще две желтые карточки Ракицкий получил в двух стартовых матчах за Демирспор против Гиресунспора (3:2) и Сивасспора (3:0), но эти предупреждения не повлияли на результат.

Почему Ракицкий так неудачно начал в Турции?

Первая причина, которую мы уже отмечали, это возраст. Чемпионат Турции более интенсивный и скоростной, чем российская лига, в которой Ракицкий провел три последних года. Форварды турецких клубов достаточно взрывные, чтобы на пространстве убегать от 33-летнего Ярослава. В чемпионате россии украинскому защитнику редко приходилось противостоять таким бегункам, как Эннер Валенсия и Хаджи Райт.

Характерно, что в 108 матчах за Зенит Ракицкий ни разу не получил прямой красной карточки и лишь дважды был удален за повторное предупреждение.

Ярослав Ракицкий, фото: ФК Зенит

Во-вторых, Ракицкий последние полгода был без игровой практики в официальных матчах. Участие в благотворительных матчах за Металлист и Шахтер – это хорошо и похвально, но все же не сильно помогает поддерживать спортивную форму на самом высоком уровне.

При этом Монтелла рассчитывает на Ракицкого. После удаления в матче с Фенербахче Ярослав был дисквалифицирован на две игры чемпионата, в которых его заменял турецкий защитник Толга Сануч. Когда же украинец вернулся в состав, его конкурент по позиции был вовсе продан в Бешикташ.

Несмотря на неудачные действия Ракицкого, Демирспор неожиданно захватил лидерство в чемпионате Турции после семи туров. Если Ярослав наберет форму и перестанет получать карточки в каждом матче, его команда может побороться как минимум за место в еврокубках.

Читайте также Легенда Динамо и Днепра Сергей Коновалов: «За абонемент на футбол мне устроили экскурсию на крейсер “Москва”» Легенда Динамо и Днепра Сергей Коновалов: «За абонемент на футбол мне устроили экскурсию на крейсер “Москва”»

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.