Война украла: единый пул, первые матчи в Петрово и Ровно, дебют Нереса – топ-10 событий, не случившихся в УПЛ

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 41302
2 голоса
Война украла: единый пул, первые матчи в Петрово и Ровно, дебют Нереса – топ-10 событий, не случившихся в УПЛ
Коллаж: FanDay
2
0
Комментариев 0

FanDay – о главных ожиданиях от решающей части сезона 2021/22, которым не суждено было сбыться.

Война лишила тысячи людей крова, дома и даже жизней, разорвала историю на «до» и «после». И оставила рваную рану и на истории украинского футбола, в котором ожидалась увлекательная концовка чемпионата сезона 2021/22. 

Мы закрываем довольно интересный сезон недосказанным – специальное заседание клубов Премьер-Лиги решило поставить точку на чемпионате без определения победивших и проигравших. Чего мы от него ожидали?

Заруба за чемпионство и за сохранение прописки

Два очка разделяли Шахтер и Динамо после летне-осенней части сезона, и получается, что судьбу неразыгранного первого места (не титула!) решила ничья между Динамо и Зарей с голом экс-форварда уже луганчан Аллахьяра. 

Хотя официально сезон не определил чемпиона, но первенство Шахтера позволит ему стартовать с более выгодной позиции в квалификации Лиги чемпионов, где, напомним, Украина лишается гарантированного места в групповом турнире. 

Нет сомнений, что нас в 2022 году ждала бы горячая чемпионская гонка.

Бронзовая борьба

Мы привычно ищем глазами «третью силу» следом за грандами – и если еще недавно позиции Зари казались незыблемыми, то на зимний перерыв 2021/22 третьим уходил Днепр-1, а луганчанам предстояла отчаянная борьба с лишь немного отстававшей Ворсклой. 

Конечно, бронзовая интрига в плане Зари – это больше история об ослаблении, слишком много лидеров потеряла команда Скрипника за последние трансферные окна. Но серьезное усиление команд Максимова и Йовичевича, их стабильный прогресс, позволяли надеяться на увлекательную борьбу за выход в Лигу Европы.

Стадион в Ровно и Петрово

Верес и Ингулец – наши привычные скитальцы, которые в УПЛ-то в своих родных городах и не играли. Чтобы прекратить скитания по чужим областным центрам, клубы работали над возведением собственных стадионов. 

Арена Ингульца уже обрела хороший вид, даже прошел засев поля и налажен первый лифт в городке Петрово. Впрочем, из-за ковида, заморозившего на определенное время зарубежные поставки, а также срыва графика у подрядчиков, премьера самого нового стадиона Кировоградщины переносилась. 

Ровно тоже заждалось стадиона «Авангард». Там уже сделаны освещение, газон, трибуны. Полшага для достройки совместными усилиями сделают строители – пусть как это и трудно в военное время. 

Дебют Нереса в Шахтере

Мы привыкли, что УПЛ больше является «донором» для европейских клубов, отправляя игроков в зарубежные чемпионаты. Но вот случился и реверс – Шахтер приобрел у Аякса довольно раскрученного и вполне готового бразильца, за сумму от 12 миллионов евро прибыл 25-летний Давид Нерес. 

Человек, в свое время фееривший в Лиге чемпионов, обещал стать одной из самых ярких звезд украинского чемпионата, довольно неплохо проявил себя на зимних сборах, однако официально так и не дебютировал. Пока? Неудивительно, что, учитывая простой из-за войны, на звезду Шахтера уже зарятся даже клубы АПЛ. 

Воспитанники Костюка в первой команде Динамо

Юношеская команда Динамо под руководством Игоря Костюка здорово проявляет себя в Лиге чемпионов для 19-леток. Даже Бенфика – соперник, на котором можно делать выводы, победитель турнира по явному перевесу – ощутила на себе силу киевлян. 

Признайтесь, вы тоже с интересом ждали Самбу, Яцыка, Царенко и других звезд Костюка в основном составе. Не скажем уверенно, что все они пережили бы прорыв, но многие могли бы дебютировать в весенней части сезона. И сделать впечатляющий рывок в своей карьере. 

Братья Тилль в Ворскле

Люксембургский вектор в УПЛ продолжает разрастаться. Оливье Тилль завоевал в Ворскле такую хорошую прессу, что приезд его брата Венсана ожидался с огромным интересом. А если бы еще удалось перехватить у Шерифа Себастьяна Тилля, что за полузащита вырисовывалась бы у полтавской команды! 

Легионеризация Руха

Ряд довольно статусных новичков прибыл во львовский клуб. Кучук мог рассчитывать на ребят из чемпионатов Нидерландов, Шотландии, Бразилии, Литвы.

Приходили довольно опытные и поигравшие футболисты – по крайней мере, перспективы защитника Файе, полузащитников Плюмена и Отабора оценивались как очень хорошие. По отзывам свидетелей, бразилец Эдсон мог бы удивить со знаком плюс. Увы, обновленный Рух мы тоже не увидели в официальных матчах – а было бы интересно.

Возвращение Григорчука в Одессу

Множество новичков и мыслитель, создававший эскиз команды, которой могла бы гордиться Одесса – возрождавшийся из пепла Черноморец занимал умы местных болельщиков, а Григорчука «Жемчужина у моря» принимала с огромным воодушевлением. 

Команда с очень неплохими новичками явно была призвана выбираться повыше в середину таблицы, а дальше Цонев и Петков, Пожег-Ванцаш и Бергквист, Морозюк и Сухоцкий должны бы стать такими же родными болельщикам Черноморца, как Паст или Брагару. 

Шаран – спасатель Миная

Это чудо, но Минай снова спасся от вылета, находясь в его зоне. Но мы-то ждали чуда игрового – Владимир Шаран с его опытом вдохнул оптимизм в Минай, показал обнадеживающие результаты и провел довольно интересную селекцию, не имея возможности прибегать к усилению уровня Ворсклы, Днепра-1 или того же Черноморца. 

Как выпутался бы этот опытный тренер из сложной турнирной ситуации, раскрылся бы по-новому под его руководством Селезнев? Вопросы, на которые мы не получили ответов из-за войны. 

Единый пул и новые игроки на рынке трансляций

И еще один вопрос, который мог развязать 2022 год. Единый пул, о котором так давно мечтала Премьер-Лига и потенциальные спонсоры. На рынке могли появиться новые игроки – то же Megogo, мы с интересом предвкушали попытку нового тендера.

К сожалению, сейчас не только телевидению не до футбола. Но с каким же интересом его будут смотреть после победы, когда футбол станет непременным и любимым атрибутом мирной жизни!

Турнирная таблица Украина. Премьер-лига

# Команда И В Н П М О Последние 5 игр
1.
Шахтер Д
18 15 2 1 49:10 47
2.
Динамо К
18 14 3 1 47:9 45
3.
Днепр-1
18 13 1 4 35:17 40
4.
Заря
18 11 3 4 37:19 36
5.
Ворскла
18 9 6 3 30:18 33
6.
Александрия
18 7 5 6 19:16 26
7.
Десна
18 7 4 7 22:27 25
8.
Колос
18 7 3 8 14:23 24
9.
Верес
18 6 5 7 15:20 23
10.
Металлист 1925
18 6 1 11 17:29 19
11.
Рух
17 4 6 7 16:21 18
12.
Львов
18 4 5 9 14:30 17
13.
Черноморец О
18 3 5 10 20:40 14
14.
Ингулец
17 3 4 10 13:28 13
15.
Минай
18 1 7 10 12:30 10
16.
Мариуполь
18 2 2 14 21:44 8

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.