Браим Диас: футболист Милан

Браим Диас

Браим Диас

Страна Испания
Возраст 22
Рост 170 см
Вес 68
Позиция Полузащитник
Номер футболки 10
Клуб (в аренде до 30 июня 2023) Милан
Основной клуб Реал Мадрид

Браим Диас: переход в Милан

В 11 лет юный футболист присоединился к академии Малаги и почти сразу получил там футболку с легендарным десятым номером, а также амбициозное прозвище «Месси из Малаги». Яркая игра Диаса, выступавшего в командах Малаги, которые были ему не по возрасту, привлекла даже внимание скаутов Барселоны, отправившихся в Андалусию в 2012 году.

Почему Браим Диас не перешел в Барселону

В возрасте 12 лет за Браимом Диасом приехала целая делегация из Барселоны – команды, которой он восхищался с детства. Главный талант академии Малаги был оценен в 2,5 миллиона евро, стороны почти ударили по рукам, однако свое слово сказал владелец андалусийского клуба, шейх Абдулла Аль-Тани.

Арабский функционер наложил вето на трансфер Диаса в Барселону, ведь видел в нем одного из творцов дальнейшего успеха Малаги – в начале десятых команда пробивалась в Лигу чемпионов и грезила стать одним из испанских грандов на «нефтяные» деньги.

Кто ж знал, что уже через полтора года 14-летнего Браима продадут в Манчестер Сити практически за бесценок. Во «взрослой» команде Манчестера он провел всего год, зато фанаты донецкого Шахтера благодаря ему надолго запомнили вечер шестого декабря 2017 года.

Браим Диас vs Шахтер Донецк

Шестой тур Лиги чемпионов 2017/18, Манчестер Сити в первых пяти матчах одержал пять побед с общим счетом 13:3, потому в Донецке вышел экспериментальный состав. Браим Диас появился на поле при счете 0:2 в пользу «горняков» (закончили 1:2), и почти сразу начал «рвать» фланг Богдана Бутко.

Правый защитник Шахтера несколько раз стелился в подкатах (удачно и не очень), один раз даже сбил Браима Диаса в собственной штрафной, а сам испанец своим искрометным дриблингом неоднократно заставлял украинца опуститься на «пятую точку», и дважды чуть не стал автором результативной передачи, но сперва Габриэль Жезус пробил в штангу, а затем Серхио Агуэро замешкался с ударом.

Тем удивительнее, что Пеп Гвардиола после яркого перформанса Браима Диаса «задвинул» его на скамейку запасных – и уже через год нарисовался вариант с мадридским Реалом – за неосновного футболиста Манчестер Сити «галактикос» заплатили 17 миллионов евро, при том, что Transfermarkt оценивал его лишь в пять миллионов.

Почему Браим Диас не заиграл в Реале

Мадридцы прописали 20-летнему испанцу клаусулу в 750 миллионов евро – на 50 млн больше, чем у самого Месси – а сам Диас в многочисленных интервью расписывался в искренней любви к «королевскому клубу» и признавался, что сбылась его мечта.

Тем удивительнее, что игрок провел с мадридской командой всего-то девять месяцев – конец сезона 2018/19 Диас отыграл в статусе футболиста основной обоймы Реала, но летом случилась травма, после которой – плеймейкер оккупировал скамейку запасных «галактикос», а фанаты все чаще вспоминали ему детскую любовь к Барселоне. Именно тогда Браим Диас перешел в Милан первый раз, согласовав годичную аренду.

В Милане испанец расцвел, провел больше тысячи минут в Серии А, потому по окончании аренды, летом 2021 года, «россонери» согласовали еще один договор, в этот раз – на два года.

Цена Браима Диаса

На июль 2021 года Transfermarkt оценивает Браима Диаса в 15 миллионов евро, тогда как Милан за двухгодичный «вояж» испанского плеймейкера в Италию заплатил Реалу три миллиона.

В контракте Диаса прописан пункт о том, что Милан в любой момент может выкупить футболиста за 25 миллиона евро, однако Реал при этом получит право заплатить за Браима на 5-6 млн больше и вернуть его в Испанию.

Зарплата Браима Диаса

Милан пока не рассекретил подробности контракта после второго «пришествия» Диаса в команду, однако в сезоне 2020/21 испанец зарабатывал всего-то 500 тысяч евро – в 14 раз меньше, чем Златан Ибрагимович, например.

Позиция Браима Диаса

Излюбленное место Диаса на поле – непосредственно под нападающим, но его ключевые навыки дают ему возможность чувствовать себя прекрасно еще и на любом из флангов атаки. В Милане сезона 2020/21, например, Браим частенько уходил на фланг, освобождая место плеймейкера для Чалханоглу.

Сам же Диас – крайне техничный футболист, который в сезоне 2020/21 стал лучшим дриблером Милана со средним показателем в 5,1 обводок за матч. При этом, успеха достигали лишь 54% из них, то есть Браиму еще есть, над чем поработать. Скорость, отличное владение обеими ногами, способность играть накоротке с партнерами – во всем этом Браим Диас хорош, однако чрезмерный игровой эгоизм и низкая результативность пока не позволяют назвать его состоявшейся звездой Милана.

Браим Диас в сборной Испании

Наиграв за национальные сборные U-17, U-19 и U-21 25 матчей, восьмого июня 2021 года Браим Диас дебютировал в национальной команде Испании. В товарищеском матче против Литвы Диас отыграл 90 минут на позиции правого вингера, отметившись одним голом.

Девушка Браима Диаса

Футболист Милана и сборной Испании ведет слишком приватный образ жизни, предпочитая не выставлять напоказ свою даму сердца.