Новости про Давид Нерес (Шахтер Донецк)

Давид Нерес

Давид Нерес

Страна Бразилия
Возраст 25
Рост 175 см
Вес 74
Позиция Форвард
Клуб Шахтер Донецк

Новости Давид Нерес

1 2 3 ... Вперед

В январе 2022 года донецкий Шахтер совершил громкий трансфер. Бразильский легион клуба пополнил полузащитник Аякса Давид Нерес, некогда один из самых перспективных футболистов своей страны. 

Переход Давида Нереса в Шахтер

(Цена на Transfermarkt – 20 млн. евро)

Шахтер Донецк
Последние 5 игр

Первая информация об интереса Шахтера к бразильскому вингеру появилась в декабре 2021 года. Аякс был заинтересован в продаже футболиста, поэтому охотно вел переговоры. 15 января Шахтер отрапортовал о переходе Давида Нереса. Контракт подписан сроком на пять лет. 

Сколько Шахтер заплатил за Нереса

Изначально в СМИ фигурировали суммы в 15-18 миллионов евро отступных за игрока.  На деле сумма трансфера оказалась ниже. Аякс сообщил на официальном сайте, что продал Нереса за 12 миллионов евро, но за счет различных бонусов эта цифра может возрасти до 16-ти. 

Зачем Шахтер подписал Давида Нереса

Позиции вингеров не самые проблемные в Шахтере, но это только на первый взгляд.  Основные игроки команды на флангах Тете и Манор Соломон пока отвергают предложения о новых контрактах, поэтому в скором времени могут покинуть клуб. В конце 2021 года Шахтер также расстался с опытным Марлосом, которые многие годы закрывал позицию правого вингера. В этой ситуации клуб вынужден был выходить на трансферный рынок. 

Позиция Давида Нереса

Бразилец подкупает своей универсальностью. Основной для него считается позиция правого вингера, однако при необходимости Нерес может закрыть и левый фланг атаки. 

Давид, как и большинство бразильцев, также силен в дриблинге. Для Нереса не проблема пройти соперника и нанести удар по воротам. Кроме хорошо поставленного удара рабочей ногой, вингер хорош и в завершающей передаче, что показывает его статистика в Аяксе (180 матчей, 47 голов и 41 ассист).

Первый гол Нереса за Шахтер

Уже после первых спаррингов стало понятно, что Нерес органично вписался в игровую модель Шахтера. В контрольном матче с Црвеной Звездой бразилец не только забил первый мяч за горняков, а оформил сразу дубль. 

После 24 февраля

Новый виток российской агрессии в Украине не дал Нересу провести хоть один официальный матч в футболке Шахтера. Давид публично заявил, что не планирует возвращаться в Украину.

Ранее сообщалось, что  Бенфика считалась фаворитом в борьбе за игрока, однако контракт до сих пор не подписан из-за высоких запросов футболиста по зарплате. Португальский клуб был готов заплатить за бразильца 15 миллионов евро. При этом 12 миллионов из этой суммы должны были пойти в качестве уплаты долга Бенфике за хавбека Педриньо в Шахтер.

Давид Нерес в Аяксе

Аякс
Последние 5 игр

Нерес родом из Сан-Паулу и прошел классический путь бразильского футболиста. Вырос в бедной семье, с детства увлекся футболом, а в 10 лет попал в академию Сан-Паулу. Преодолел все ступеньки академии, а в 18 лет дебютировал в первой команде. 

Трансфер Давида Нереса в Аякс

За первую команду Сан-Паулу Нерес успел сыграть всего 11 матчей, однако к тому времени зарекомендовал себя в молодежной команде. Вместе с Сан-Паулу U-20  Давид выиграл молодежный чемпионат штата, молодежный Кубок Бразилии и молодежный Копа Либертадорес. В 2015 году в 66 матчах за дубль бразилец забил 24 мяча и сделал 19 результативных передач, поэтому попал в орбиту внимания многих европейских клубов. 

В январе 2017 года Аякс выплатил 17 миллионов евро за талантливого хавбека. По разным данным, это не окончательная сумма, ведь сделка включала и дополнительные финансовые бонусы. 

Аякс мог получить за Давида Нереса 50 миллионов евро

Нерес здорово начал в Аяксе, а в сезонах 2017/2018 и 2018/2019 был одним из лидеров команды. За два плодотворных сезона Давид забил 27 мячей и сделал 30 результативных передач. 

На пике карьеры игрока к вингеру проявляли интерес Бавария, ПСЖ, Атлетико, Милан, Наполи, Боруссия Д и МЮ. Аякс хотел выручить за футболиста 50 миллионов евро. Некоторые клубы готовы были удовлетворить аппетит Аякса, но боссы амстердамцев в итоге решили не продавать Нереса и продлили с ним соглашение.  От переезда в Китай отказался уже сам Давид, несмотря на заманчивые условия личного контракта. 

Почему Аякс продал Давида Нереса

Начиная с сезона 2019/2020 в игре футболиста наступил спад. Виной тому были и травмы, а в 2020 году Аякс подписал конкурента для Нереса в лице бразильца Антони. Если в сезоне 2020/2021 Давид пытался навязать конкуренцию более молодому соотечественнику, часто выходил в основе и забил 8 мячей, то в сезоне 2021/2022 укрепился в роли резервиста. 

Контракт бразильца с Аяксом был рассчитан до лета 2023 года. На тот момент это был один из самых высокооплачиваемых игроков клуба. Добавим сюда снижение продуктивности футболиста и его постоянные травмы. Совокупность всех этих факторов вынудила голландский гранд рассматривать предложения  о трансфере. Даже с учетом бонусов Аякс не вернет потраченные за футболиста деньги.  

Давид Нерес в сборной Бразилии

Еще до перехода в Аякс Нереса начали привлекать к матчам молодежной сборной Бразилии. Эта практика продолжилась и после переезда в Голландию. В 2019 году на него впервые обратил внимание наставник национальной команды Тите. 

Дебют Давида Нереса за сборную Бразилии

В марте 2019 года Тите вызвал Нереса в сборную вместо травмированного Винисиуса Жуниора. 26 марта 2019 года Давид вышел на замену в контрольном матче против Чехии и в первом же матче отметился голевой передачей. 

Первый гол Нереса за сборную

В рамках подготовки к Копа Америка 2019 Бразилия сыграла спарринг против Гондураса. Пентакампеоны уверенно победили 5:0, а один из мячей забил именно Давид Нерес. 

Давид Нерес на Копа Америка 2019

Нерес попал в официальную заявку сборной Бразилии на Копа Америка. Правда, сыграл на турнире лишь в первых двух матчах группового этапа, закрыв позицию левого вингера. Бразилия победила на турнире и принесла Давиду золотую медаль. 

Девушка Давида Нереса и его инстаграм

Давид женат на немецкой модели Кире Вайноне. История их любви началась с банального личного сообщения «Я Давид Нерес. Приходи ко мне», которое футболист отправил привлекательной девушке. В 2020 году у пары родилась дочь Хоуп. 

Инстаграм Давида Нереса

По количеству подписчиков в инстаграм сразу видно, что Шахтер приобрел настоящую звезду. 2 миллиона подписчиков – для футболистов из УПЛ это пока недосягаемый показатель.