Последние новости ФК Шеффилд Юнайтед

Шеффилд Юнайтед

Шеффилд Юнайтед

Страна Англия
Стадион Брамалл Лейн
Тренер Paul Heckingbottom Slavisa Jokanovic Paul Heckingbottom Крис Уайлдер
Сайт www.sufc.co.uk
Последние 5 игр

Новости Шеффилд Юнайтед

1 2

Все про Шеффилд Юнайтед

Шеффилд Юнайтед – английский профессиональны футбольный клуб из одноименного города. «Клинки» стали одной из команд-основательниц Премьер-лиги в 1992 году, однако с того времени им никак не удается задержаться в высшем дивизионе более чем на два сезона.

История Шеффилда

Шеффилд был основан в 1889-м членами одноименного крикетного клуба. Кстати, своему созданию Юнайтед косвенно обязан более старым соседям Шеффилд Уэнсдей, которые в этом же году переехали со стадиона «Брэмолл Лейн», что сподвигло арендаторов арены сформировать еще одну городскую команду для получения доходов. Кстати, «клинки» выступают на этом стадионе до наших дней.

Становление Шеффилда и самый успешный период в истории клуба

С момента основания «клинки» начали стремительно развиваться и успешно преодолевать один дивизион за другим. Таким образом, в сезоне 1893/94 Шеффилд дебютировал в высшей лиге, где выступал до 1934 года. За этот период клуб завоевал свой единственный титул чемпиона Англии и дважды становился серебряным призером Первого дивизиона. Кроме этого, «клинки» четыре раза победили в национальном кубке, превзойдя по этому показателю своих извечных соперников Шеффилд Уэнсдей.

Катастрофическое падение Шеффилда и судебные разбирательства между владельцами клуба

После вылета из Премьер-лиги в 2007 году «клинки» застряли в Чемпионшипе, а в 2011-м и вовсе опустились в третий дивизион. Это повлекло за собой финансовый кризис и президент клуба Кевин Маккейб был вынужден искать новых инвесторов.

В 2013 году саудовский принц Абдулла Аль-Сауд приобрел 50% акций Шеффилда и стал совладельцем клуба. Юнайтед получил надлежащую денежную поддержку и в сезоне 2019/20 вновь вернулся в Премьер-лигу. 

Однако владельцы недолго сотрудничали друг с другом и в 2017-м Маккейб предложил Аль-Сауду либо выкупить его долю, либо продать свою. Принц проигнорировал предложение партнера и дело перешло в суд. По итогам длительного разбирательства, затянувшегося более чем на полтора года, Маккейб был вынужден продать свою долю в клубе за 5 млн фунтов стерлингов, после чего Шеффилд полностью перешел во владение Аль-Сауда.

Дерби Стального города

Одним из самых старых и принципиальных противостояний Туманного Альбиона является соперничество между Шеффилд Юнайтед и Шеффилд Уэнсдей, которое получило название дерби Стального города. Впервые клубы сошлись в очном поединке в 1890-м и с того времени ведут борьбу за звание лучшей местной команды.

Не менее значимым считается дерби Йоркшира, которое развернулось между клубами самых больших городов графства Шеффилдом и Лидсом. Также существуют дерби Южного Йоркшира, где «клинкам» противостоят Барнсли, Донкастер Роверс и Ротерхэм.

Шеффилдский тяжеловес

В 1894-м Шеффилд подписал голкипера Уильяма Фулка, который играл за команду местных шахтеров. Вратарь отличался своими габаритами, так как его рост составлял 193 см, а вест доходил до 150 кг, в связи с чем он получил прозвище «толстяк». Как-то раз Фулк сломал перекладину ворот прямо во время матча, решив немного на ней повисеть, после чего игру пришлось остановить.

Кроме этого, голкипер славился крутым нравом и никогда не сдерживал своих эмоций. После финального поединка Кубка Англии против Саутгемптона Фулк набросился на арбитра Фреда Кирхэма, который, по его мнению, засчитал несправедливый гол. Рефери был настолько напуган, что спрятался в шкаф для уборочного инвентаря. Однако Фулк и там нашел бедного судью и практически добрался до него, но, к счастью Кирхэма, вратаря в последний момент остановили организаторы турнира. «Толстяк» был стражем ворот Шеффилда до 1905 года, сыграв за клуб 299 матчей.

Самые громкие трансферы Шеффилда

Трансферная политика «клинков» мягко говоря не впечатляет. После возвращения в Премьер-лигу в сезоне 2019/20 Шеффилд потратил на игроков более 130 млн евро, однако многие из них не оправдали ожиданий. Так, самым дорогим приобретением в истории клуба стал нападающий Ливерпуля Риан Брюстер, который обошелся Юнайтед в 26 млн. Молодой форвард должен был стать главной атакующей мощью Шеффилда, но за 24 матча футболист не забил ни одного мяча (по состоянию на 23.03.2021).

Тоже касается и вратаря Аарона Рамсдейла, за которого «клинки» выложили 20 млн в надежде на то, что он сможет достойно заменить покинувшего команду Дина Хендерсона. Однако Рамсдейл не стал новым спасителем Шеффилда, пропустив 50 мячей в 29 играх чемпионата Англии (один из худших показателей в лиге).

Серьезно заработать с продажи футболистов «клинкам» также никогда не удавалось, хотя через систему клуба не раз проходили будущие топовые игроки.

Так, именно в Шеффилде начинал свою профессиональную карьеру Гарри Магуайр, который после перехода из Лестера в МЮ за 87 млн стал самым дорогим защитником мира, хотя сами «клинки» выручили за него всего 3,15 млн.

Рекордным в истории клуба исходящим трансфером является переход в 2018 году вингера Дэвида Брукса в Борнмут за скромные по нынешним меркам 11,3 млн.

Достижения Шеффилда 

Шеффилд считался одним из самых успешных английских клубов конца ХIХ-начала ХХ века. Именно за этот период «клинки» завоевали все свои титулы, после чего постепенно растворились в низших дивизионах английского футбола и стали редкими гостями Премьер-лиги. 

Шеффилд в Премьер-лиге

В 1893-м «клинки» дебютировали в Первом дивизионе и уже через пять лет выиграли чемпионат Англии, опередив на пять очков Сандерленд. Также Шеффилд дважды становился серебряным призером высшей лиги в сезонах 1896/97 и 1899/1900.

«Клинки» надолго задержались в Первом дивизионе и покинули элиту английского футбола лишь в 1934 году. Более 40 лет Юнайтед балансировал между Первым и Вторым дивизионами, пока в 1979-м не вылетел в Третий дивизион, а еще через два года и вовсе опустился в Четвертый.

Однако к началу 90-х Шеффилд снова стал на ноги и вошел в список клубов-основателей английской Премьер-лиги. Но задержаться в АПЛ «клинкам» удалось всего на два года, после чего они покинули высший дивизион на 12 лет.

В сезоне 2006/07 Юнайтед снова не смог закрепиться в Премьер-лиге и по итогам чемпионата вылетел в Чемпионшип. С этого момента в Шеффилде начался затяжной кризис, из-за которого клуб в 2011-м вновь оказался в Третьем дивизионе, где застрял на шесть лет.

«Клинки» преодолели очередной период неудач и в сезоне 2019/20 вернулись в Премьер-лигу, финишировав по итогам чемпионата на девятом месте. Однако в следующем сезоне Шеффилд выдал один из худших стартов в истории турнира, одержав всего 1 победу в 18 матчах и практически лишился шансов остаться в высшем дивизионе.

Шеффилд в Кубке Англии

Впервые «клинки» выиграли национальный кубок в 1899 году, разгромив в финале Дерби Каунти со счетом 4:1. Повторить успех Юнайтед мог в 1901-м, однако в главном противостоянии с Тоттенхэмом после ничьи 2:2 в первой встрече, Шеффилд уступил в переигровке 1:3.

На этом «клинки» не остановились и уже в следующем году снова добрались до финала Кубка Англии.

Как и в предыдущем розыгрыше турнира, для определения победителя понадобились два матча. В этот раз удача была на стороне Юнайтед, который в упорной борьбе взял верх над Саутгемптоном (1:1, 2:1).

В третий раз Шеффилд завоевал национальный кубок в 1915-м, не оставив камня на камне от Челси (3:0), а еще через 10 лет стал четырехкратным обладателем турнира, с минимальным счетом 1:0 одолев Кардифф Сити. После этого самую реальную возможность увеличить количество титулов «клинки» имели в 1936 году, но в финале не справились с Арсеналом (0:1).

Шеффилд в еврокубках

Шеффилд ни разу не представлял свою страну в международных соревнованиях, хотя в сезоне 2019/20 был как никогда близок к выходу в Лигу Европы. После 35 туров «клинки» находились на седьмом месте в АПЛ, отставая от заветной шестой позиции всего на одно очко. Однако команда полностью провалила концовку чемпионата, потерпев три поражения кряду и финишировав в итоге только девятой.

Самый успешный тренер Шеффилда

Наиболее успешный период в истории Шеффилда связан с двумя первыми секретарями клуба Джозефом Востинхольмом и Джоном Николсоном, которые помимо других обязанностей выполняли роль наставников «клинков», так как на тот момент непосредственной должности главного тренера в команде не было.

Востинхольм стоял у руля Шеффилда с 1889 по 1899 годы, завоевав с клубом единственное в истории чемпионство и дебютную победу в Кубке Англии. Николсон принял команду сразу после отставки своего предшественника и возглавлял «клинки» более 30 лет вплоть до своей смерти в 1932-м. Под его руководством Шеффилд стал серебряным призером высшего дивизиона, а также трехкратным обладателем национального кубка.

Из более современных наставников команды стоит отметить Криса Уайлдера. Тренер пришел в Шеффилд в 2016 году и поднял клуб из третьего дивизиона до Премьер-лиги, где в сезоне 2019/20 «клинки» боролись за еврокубки. Однако в следующем розыгрыше чемпионата Юнайтед осел на дне турнирной таблицы, и в марте 2021 Уайлдер подал в отставку.

Лучший бомбардир Шеффилда за всю историю

Лучшим бомбардиром за всю историю клуба является нападающий Гарри Джонсон, который выступал в составе «клинков» с 1916 по 1931 годы. За этот период форвард провел за Шеффилд 313 матчей и забил 201 мяч. Из действующих игроков отметим капитана команды Билли Шарпа, играющего на позиции нападающего. На его счету 111 голов в 290 поединках (по состоянию на 23.03 2021).