Последние новости ФК Норвич Сити

Норвич Сити

Норвич Сити

Страна Англия
Стадион Кэрроу Роуд
Тренер Дин Смит Ed Wootten Даниель Фарке
Сайт www.canaries.co.uk
Последние 5 игр

Новости Норвич Сити

1 2 3 Вперед

Все про ФК Норвич

Норвич Сити – это не клуб с ошеломляющими победами, огромными трансферами, или громкими скандалами. Скромный по меркам Англии клуб таит в себе глубокую историю с кубковыми победами и взлетами с одной стороны, а также падениями и постоянными вылетами – с другой. «Клуб-качели» – так Норвич называют болельщики в Британии, потому что та частота, с которой «канарейки» покидали всевозможные дивизионы Англии поражает фанатские умы.

История ФК Норвич

Норвич происходит из одноименного города и был основан (по меркам английских клубов) относительно «недавно». Клуб из графства Норфолк начал свое существование в 1902-м, и стоит отметить, что основание произошло лишь по воле случая, когда несколько футболистов из разных уголков Норвича пересеклись в кафе «Критерион», договорившись сыграть один матч. Этот матч стал первым в 120-летней истории Норвич Сити.

Спустя два месяца после встречи, состоялась первая игра. Крупное поражение 0:5 в историческом матче лишь означало, что необходимо усерднее работать над новым проектом, тем более, что недавно сколоченный коллектив сразу заявился на крупнейший турнир континента – Кубок Англии. Стоит сказать, что до 1905 года Норвич выступал в ранге любителей и лишь в начале XX века получил профессиональный статус. Чтобы опробовать новое положение в английском футболе менеджеры Норвича договорились с мощнейшими клубами того времени – Арсеналом и Дерби Каунти, сыграть товарищеские матчи. Естественно, Норвич эти встречи проиграл, но сумел сделать главное – заявить о себе в Англии.

Кризисные годы и отсутствие значимых результатов

Следующее десятилетие привнесло в историю Норвича множество неоднозначных событий. С 1907 по 1917 гг. клуб выступал в Южном дивизионе Англии и за десять лет наивысшим показателем было седьмое место в лиге. Вскоре из-за войны клуб и вовсе расформировали. Причина банальная – нехватка средств. Футболисты и тренерский штаб разошлись, а на стадионе «канареек» на пять лет воцарилась тишина. Лишь в 1919 году, по завершению кровопролитных сражений в Европе, капитал вновь пришел в Норвич и местные предприниматели вспомнили о футбольном прошлом города. Долги были выплачены, а Норвич заявился в Южную лигу, где играл до 1920 года, пока не был сформирован Третий дивизион, который пополнили желто-зеленые.

Следующие 20 лет ничем примечательным для Норвича в футбольном плане не запомнились. Лишь победа в Третьем дивизионе в 1933 году разбавляет череду вылетов из Второй лиги. В годы Второй мировой Норвич отметился уникальным достижением. «Кенары» стали одной из 25 команд Британии, которые не прекращали проводить официальные матчи несмотря на бомбардировки английских городов немецкими ВВС. Чемпионат возобновился лишь в 1946 году, а Норвич, который пять военных лет поддерживал игровой тонус, занял 21 место.

Первые серьезные успехи и элита английского футбола

По-настоящему великий успех «канареек» ожидал в 1962 году. Команда Уилли Рида сумела выйти в финал Кубка английской лиги, в котором переиграла Рочдэйл (финал для коего является величайшим достижением в истории клуба). Десятилетие за десятилетием спортивные результаты становились все выше и в 1972 году, выиграв впервые в истории Второй дивизион, Норвич вышел в элиту английского футбола. В следующие три десятилетия «кенары» четыре раза вылетали из Первого футбольного дивизиона. И все же, их положение в Англии укреплялось, а в сезоне 1984/85, когда в решающем матче был обыгран принципиальный соперник – Сандерленд, «канарейки» во второй раз выиграли Кубок английской лиги.

Кроме того, Норвич стал первым клубом в истории Англии, который в одном сезоне выиграл Кубок и вылетел из элитного дивизиона. Хоть Норвич и выиграл Кубок, однако выступать в евротурнире ему было отказано, так как футбольные чиновники УЕФА запретили английским командам заявляться на европейские соревнования из-за Эйзельской трагедии, когда болельщики Ливерпуля перелезли через заградительные сооружения на стадионе, напав на фанатов Ювентуса. В суматохе и давке обрушилась опорная стенка стадиона. Погибли 39 человек. В 1986 году Норвич вернулся в Первый дивизион и не покидал его долгие девять лет. В следующие 35 лет клуб пять раз будет вылетать из АПЛ.

Достижения Норвича

Два кубка английской лиги и несколько побед в Чемпионшипе – вот и все скромные достижения Норвича. Хотя для болельщиков «канареек», очевидно, более памятным было третье место в новосозданной АПЛ в сезоне 1992/1993.

Норвич в Премьер-лиге

После того, как Первый английский дивизион был реформирован в брендовую АПЛ, Норвич продолжил выступления в элите местного футбола. Первые два сезона в Премьер-лиге были успешными. В дебютном сезоне АПЛ Норвич Сити пригнул выше головы, заняв третье место АПЛ (уступив гигантам того времени Астон Вилле и МЮ). Желто-зеленые получили возможность впервые в истории играть в еврокубках. В следующем сезоне ошеломительный успех сменился на попытки сохранить прописку в высшей лиге. Второй сезон «кенары» закончили на 12-м месте, а после финансового кризиса 93-го и вовсе вылетели в Чемпионшип.

Возвращение в АПЛ произошло в 2004 году, после победы в Чемпионшипе, однако и в этот раз задержаться надолго в АПЛ было не суждено: 19 место и вылет. В 2009 году казалось, что не за горами бесконечное падение по системе футбольных лиг Англии. В том сезоне Норвич боролся за выживание в Третьем дивизионе. Однако, умелое командование Пола Ламберта не только вернуло Норвич к жизни, но и подняло команду сквозь два футбольных дивизиона, что позволило достойно сыграть в АПЛ-2011/12.

В первый год «канарейки» закрепились на 12 месте. Успех предыдущего сезона повторился и в следующем, когда Норвич Сити триумфовал на 11-м месте. Кризис третьего года 90-х снова напомнил о себе. Норвич вылетел из АПЛ, чтобы затем еще дважды туда возвращаться. Третье шествие Норвича во главе немецкого спеца Даниеля Фарке в АПЛ начнется в сезоне 2021/22. В новом году у команды есть большой бонус в виде дополнительных 83 млн фунтов за выход в лучший клубный турнир Англии.

Норвич в Кубке Англии

Для Норвича участия в Кубке Англии не запомнились чем-то ярким. Лишь два полуфинала и один четвертьфинал за 115 лет. В шаге от заветного финала Норвич останавливали то Эвертон (1989), то Сандерленд (1992).

Норвич в Кубке английской лиги

Два триумфа в Кубке английской лиги – это и есть история Норвич Сити. Имена Уилли Рида, бравшего кубок в 1962-м, и Кена Брауна, творившего историю в 1985 году, навсегда запечатлены в клубном музее. Несмотря на триумф в 1985 году Норвич отметился уникальным достижением, став первым клубом в английской истории, который в один год завоевал Кубок Англии и вылетел в низший дивизион.

Норвич в Кубке УЕФА

Кубок УЕФА – еще одна славная страница из истории Норвича. Несмотря на то, что клуб принимал участие в европейских соревнованиях лишь один раз, добытые там победы навсегда запомнились болельщикам, особенно фанатам мюнхенской Баварии. Благодаря третьему месту в АПЛ 92/93 Норвич получил возможность впервые в истории заявиться на крупный евротурнир. В розыгрыше Кубка УЕФА 1993/94 гг. Норвич стал единственной в истории английской командой, обыгравшей Баварию на Олимпийском стадионе Мюнхена (2:1). Перед этим Норвич без проблем прошел голландский Витесс (3:0). The Independent тогда назвал победу на Баварией «Вершиной истории Норвич Сити».

К сожалению, после Баварии следовало другое испытание – миланский Интер, который оказался «канарейкам» не по зубам – дважды по 0:1. Отметим, что именно Интер стал обладателем Кубка УЕФА в том сезоне, что делает поражение Норвича особо запоминающимся.

Лучший тренер в истории Норвича

Два трофея – маловато для 119 лет футбольной истории Норвича. Фанатам скромного ткацкого городка трофеи, выигранные в 1962-м и 1985 году, значат все. Болельщики Норвича перед каждой ответственной игрой вырезают из картона кубок английской лиги, обклеивая его фольгой. Некоторые фанаты прикрепляют к нему подписи с именами легендарных тренеров, выигрывавших кубок английской лиги. Закрывая глаза на симпатии фанатов, стоит отметить Кена Брауна – живую легенду Норвича, которому в феврале исполнится 88 лет. Он не только провел во главе Норвича 367 игр, что является рекордом, но и взял Кубок английской лиги, обыграв в финале Сандерленд. Помимо этого, Браун автор второго в истории выхода Норвича в элиту английского футбола. Можно отметить безтрофейного Рона Сондерса, известного фанатам Норвича, как автор первого выхода «горожан» в Первый английский дивизион (Сондерс в следующий год вывел Норвич в финал Кубка Англии, но проиграл Тоттенхэму 0:1). 

Лучший бомбардир в истории Норвича

Джонни Гэвин – классический ирландский силовой нападающий 50-х гг. Для высокого форварда не было равных в третьем по силе дивизионе Англии с 1948 по 1954 год. В этом промежутке Гэвин наколотил 76 голов, после чего ушел из Норвича на повышение в Тоттенхэм, но не закрепившись там, в 1955-м вернулся в родные пенаты, где напоследок «пошумел» с другим нападающим – Ральфом Хантом (72 гола). Второе возвращение собрало в копилку Гэвина еще 46 мячей. Как итог – 122 гола и звание лучшего бомбардира в истории Норвича. В 2002 году Гэвин введен в клубный Зал славы.

Игрок, сыгравший наибольшее количество матчей

Талантливый английский вратарь, державший ворота Норвича на замке долгие 17 лет – это Кевин Килан. Статистика показывает, что у англичанина 673 матча за Норвич Сити в период с 1963 по 1980 год. В современной футбольной эре подойти к показателю Килана практически невозможно. Максимально приблизиться попытался 39-летний ирландский защитник Уэс Хулахан, игравший за Норвич с 2008-го по 2018 год. У Хулахана 351 матч, что является рекордом в XXI веке.

Самый дорогой трансфер Норвича

Рекордной для Норвича продажей является нынешний игрок Эвертона Бен Годфри. 23-летнего защитника, сумевшего пробиться в основу «канареек», выиграть Чемпионшип, и выйти в АПЛ Норвич продал в Эвертон за 27,5 миллионов евро. Трансфер датируется летом 2020-го. Отъезд игрока национальной сборной Англии, переросшего Норвич, был очевиден. Коллектив, вылетевший в Чемпионшип, был лишь тормозом для молодого защитника, который уже сейчас закрепился в статусе лидера «ирисок», проведя в этом сезоне 36 игр в АПЛ.

Самой дорогой покупкой считается неудачный трансфер голландского центрального нападающего Рикки Ван Волфсвинкела за 10,5 миллионов евро из португальского Спортинга. В 2013 году это были солидные деньги, на которые, к сожалению, футболист не наиграл – лишь один гол в 25 матчах, после чего последовали аренды и окончательное возвращение на родину.

Клубные цвета Норвича

Знаменитая футбольная форма Норвича, выполненная в желто-зеленых цветах, появилась в 1907 году. Примечательно, что пока многие английские клубы получили свои традиционные цвета в 20-30-х гг., Норвич, в числе немногих английских клубов, сохранил оригинальный клубный колорит с начала прошлого века. 

Эмблема и прозвище Норвича: почему Норвич - «канарейки»

Эмблема клуба с всем известной канарейкой, была принята в 1922 году и остается неизменимой по сегодняшний день. Прозвище «канареек» было взято из истории города, неразрывно связанного с этими птицами. Мигранты из Голландии и Франции привозили с собою пернатых в качестве атрибута гуманизма и доброй воли. Вскоре эти птицы были на каждом углу небольшого ткацкого города. Уже в начале XIX века пташки были провозглашены официальным символом Норвича. Появилась даже отдельная порода «норвичских канареек» или «норвичи», как их называют англичане. С этим прозвищем команда провела матч против Вест Бромвича в 1907 году. Игру назвали дуэлью певчих птиц, потому что Бромвич известен в среде английский фанатов как «дрозды».

Стадион Норвича

Норвич Сити примечателен тем, что за свою историю поменял сразу три стадиона. Первой постоянной ареной «канареек» был Ньюмаркет Роуд, на котором проводились все игры с 1902 по 1907 год. Обзаведшись армией болельщиков руководство поняло, что необходимо инфраструктурное решение – строительство нового стадиона. Им стал Розари Роуд, построенный в 1908 году и снесенный в 1935-м из-за большой нехватки мест. О катастрофической ситуации с вместительность свидетельствует тот факт, что Розари Роуд вмещал 24 тысячи зрителей, тогда как в среднем матчи Норвича в Третьем дивизионе в 1932 году посещали 29,4 тысячи. В 1934 году Норвич повысился в классе, что простимулировало местную власть заняться постройкой новой арены. Уже 31 августа 1935 года Норвич играл на 30-тысячнике, принимавшего в ключевые матчи до 33 тысяч. На этом стадионе Норвич по сей день проводит свои игры.