Даниил Вереитин
Просмотров 65446
Комментариев 1
Александр Денисов, фото: из личного архива

Бывший директор телеканалов «Футбол 1/2/3» в интервью FanDay.net рассказал о запуске компании One Pitch Group, нюансах в переговорах с клубами о трансляциях матчей и новой эре медиарынка в Украине.

Александр Денисов руководил телеканалами «Футбол» 14 лет, от момента основания до самой последней секунды. Не так давно топ-менеджер объявил о создании нового диджитал-проекта One Pitch Group, который сосредоточился на вещании в YouTube. В арсенале компании – 7 полноценных каналов с архивами шоу, которые производились еще в эпоху телеканалов «Футбол». О том, как удалось сохранить и перенести этот контент в новый проект, что, где и как собираются производить, и ситуации вокруг телевизионных прав на матчи УПЛ Александр Денисов рассказал в эксклюзивном интервью FanDay.net.

«Архив продуктов телеканалов «Футбол» перешел к One Pitch Group на коммерческих условиях»

– Александр, в какой момент у вас возникла идея создать One Pitch Group?

– Для меня стало неожиданностью заявление Рината Ахметова о том, что СКМ уходит из медийного бизнеса. Точно так же, как и для большинства сотрудников «Медиа Группы Украина». Слукавлю, если скажу, что у меня были какие-то планы до этого. То, чем мы занимались с момента полномасштабного вторжения россии в Украину, это расконсервация каналов, вывод их из национального марафона и запуск их в той тематике, в которой они работали до 24 февраля.

У нас начало расти количество трансляций, к нам начали возвращаться спонсоры, мы начали запускать собственное производство, и к моменту того сенсационного заявления, у телеканалов «Футбол» экономика выглядела плюсовой. Мы были этому рады и строили планы на Украинскую Премьер-лигу, пока не понимая, что это может быть за масштаб денег и так далее. Мы готовились к тому, что если экономика нам будет позволять, то мы выведем еще больше людей из простоя, запустим трансляции и студии. Мы надеялись на то, что вот таким образом проведем этот период времени.

Коллектив ТК «Футбол», фото: Instagram

Первые несколько недель после заявления были шоком. Непонятно, куда двигаться и что делать дальше. Тем более, осознавая, что ты провел 22 года и с этой командой, и в этой структуре [имеется в виду период телеканала «Украина» и телеканала «Футбол»]. И потом я увидел, что ребята из новостей обратились к Медиа Группе с просьбой взять в использование новостные YouTube-каналы, которые простаивают. Причем, взять в использование и архив, на коммерческих условиях.

Я обратился с идентичной просьбой относительно YouTube-каналов, которые принадлежали телеканалам «Футбол». 7 каналов с общей базой подписчиков в 1,5 миллиона находятся не при деле, и у них нет никакого будущего. А еще есть архив, который МГУ нужно куда-то реализовать. И родилась такая идея, что эти YouTube-каналы переходят под мое управление. Тот продукт, который Медиа Группе не принадлежит, нужно удалить, а на YouTube-каналах останутся только материалы собственного производства. В таком состоянии я взял все 7 YouTube-каналов.

Дальше возникла идея создавать на них бизнес. Во-первых, достигнуть коммерческих договоренностей о получении контента, что мне удалось. А дальше – как это завернуть в бизнес-модель. На сегодняшний день мы запускаем 3 из 7 каналов. Один из них, миллионник, уже в активной фазе полтора месяца. И по просмотрам приближается к цифрам, которые мы имели до остановки каналов в июле. Приветственные письма из YouTube мы получили, они поздравили нас с возвращением. YouTube увидел, что на каналах снова хорошая статистика. По алгоритмам он движется правильно, что подтвердили первые предматчевые студии, которые сразу набирали несколько сотен тысяч просмотров.

Вот так, шаг за шагом мы будем запускать постепенно всю группу каналов. Отвечая на ваш вопрос, для всей этой истории нужен был объединяющий, зонтичный бренд. Им стала созданная мной компания One Pitch Group, которая теперь владеет брендами «Футбол 2.0», «Футбол Time» и другие. Вот так мы собираемся двигаться в самое ближайшее время, создавая разножанровые каналы на футбольную и спортивную тематики.

– Архив, который вам передала «Медиа Группа Украина», перешел к вам на коммерческих условиях или бесплатно?

– Архив перешел на коммерческих условиях. У меня даже в описании каналов можно прочитать, что One Pitch Group пользуется архивом телеканалов «Футбол». Ежемесячно за просмотр архива я отчитываюсь перед Медиа Группой и выплачиваю роялти. Еще одним важным условием передачи архива было полное переименование каналов, что мы и выполнили.

– Среди контента на канале «Футбол 2.0» есть обзоры матчей и Серии А, и Лиги чемпионов. Как вы договорились о получении этих хайлайтов?

– Я не могу говорить о коммерческой составляющей, но могу сказать, что мы единственные в украинском ютубе, кто сумел договориться с правообладателями о таком ценном контенте. Но это не просто история, в которой нам что-то дали. Это история о том, что обеим сторонам взаимовыгодно сотрудничать: одной стороне – предоставлять контент, а другой – монетизировать его и быть выгодной стороной в этом деле для правообладателя, который этот контент предоставил. Это огромный выбор международного футбола, но есть и наша, Украинская Премьер-лига, в том числе.

– То есть, тоже на коммерческих условиях.

– На взаимовыгодных. Это контракт между нами и УПЛ. Не между нами и Setanta.

«Контент ЧМ-2022 тематически распределится на YouTube-каналах One Pitch Group»

– На студиях мы видели, что работают Андрей Столярчук и Влад Шалота. Кто еще из команды «Футболов» будет работать на проектах One Pitch Group?

– Это узнаваемые для всех лица. Работает над проектом Виталик Плецан. Уже привлечена в команду Алла Бублий. Мы потихонечку растем. Первым нашим шагом был перезапуск миллионника, который начал работать. Вторым шагом мы запускаем футбольные новости – это канал «Футбол TIME». Делаем это с точки зрения запросов аудитории. Почему? Я много слышал вокруг разговоров, что невозможно сложить целую картинку дня, после того, как не стало «Футбол News». Где-то какие-то обрывки: там можно посмотреть один хайлайт, там другой, тут какие-то новости или ее описание, или пояснение. У людей сейчас тем более все сложно в жизни, они концентрируются на других вещах, они далеко от футбола. Поэтому, посмотреть сформированный выпуск новостей на одном канале им было бы очень удобно.

Первые выпуски мы планируем делать дайджестом, без ведущего. Но у нас уже есть студия, поэтому следующий шаг после запуска самих новостей – это новости с ведущим в кадре.

– К слову, о студии. Где происходит весь этот процесс и какие технические возможности есть?

– Мы нашли техническое решение: арендуем студию у одной компании, с которой много лет сотрудничали, еще когда были телеканалы «Футбол». Самое главное: это не просто комната, а оборудованная аппаратная, которая позволяет делать прямые эфиры и способна принимать матчи со спутника. Есть первичный монтаж этих материалов, которые мы там осуществляем.

Но сейчас мы идем дальше в своих решениях. Студия у нас небольшая по масштабу, на большее мы пока еще не заработали. Но мы рассматриваем вариант запуска к чемпионату мира виртуальной студии, сейчас тестим визуальный ряд, мне нравится, выглядит шикарно, надеюсь порадуем нашего зрителя во время Чемпионата Мира.

И это еще одна новость, к которой мы плавно подошли: на каналах One Pitch Group можно будет посмотреть обзоры всех 64 матчей чемпионата мира. А также я договорился, и мы подписываем контракт с «Суспільним» на предоставление нам не только обзоров матчей, но и сигнала предматчевого Live Feed Stadium, на котором показывают раздевалки, автобусы, приезд команд, выход команд на предматчевую разминку. То, что составляет канву любой игры и позволяет на этих фрагментах обсудить предыдущий матч, и заодно поговорить о следующей, грядущей игре и так далее. Поэтому на каналах «Футбол 2.0», «Футбол TIME» и «Футбол Studio» контент чемпионата мира тематически распределится. На одном канале это будут хайлайты, на другом – студии, на третьем – новости.

Размещая на этих каналах весь этот контент, мы, по сути, повторяем ту творческую канву, которую мы реализовывали во времена телеканалов Футбол. Достигнутая договоренность с «Суспільним» – это большой успех, который позволит и нам показать чемпионат мира, и «Суспільному», поскольку мы будем промотировать их контент и их статус, как официального телетранслятора турнира через наше промо, сюжеты и материалы. Это будет большой сюрприз для всех наших болельщиков.

– Сколько людей сейчас у вас работает в штате?

– Наш штат сейчас, условно говоря, пару десятков человек. Мы пытаемся этим штатом вот это все объять. У нас уже есть коммерческий партнер, за счет этого осуществляется финансирование проекта и есть возможность кого-то добрать. Бизнес я начинал с авансом, что у нас все получится. Не с денежным авансом, а с авансом веры в то, что все получится. Мы добрали людей и стараемся держать баланс затрат и доходов, чтобы быть прибыльными.

«Сейчас мне больше интересно быть продюсером, чем работать ведущим»

– Можно ли сравнить процесс создания One Pitch Group с запуском телеканалов «Футбол» в 2008 году? Есть ли у вас какие-то перекликания в памяти с тем периодом?

– Да, у меня такое ощущение, что я вернулся в эту лодку. Есть и общие какие-то вещи, но есть и непохожие. Сейчас все решения, ошибки и победы – мои. В этом смысле конечно непросто, будучи 20 лет в большой корпорации, вдруг стать частным предпринимателем. Условно, с утра до ночи все зависит от тебя. Безусловно, у меня есть помощники, соратники и партнеры: это Иван Гресько, Саша Федоришин и Рома Бориско сейчас подключился по целому ряду решений. Поэтому, есть такое сравнение.

Иван Гресько (в центре), фото: ТК «Футбол»

Мне в 2008 году было страшно, и сейчас страшно. Потому что есть ответственность за людей, которые поверили в меня. К счастью, на первом этапе все хорошо складывается. Мы не ушли в кредиты, в долговые обязательства. Как я это увидел, как почувствовал, так и вышло. Значит, меня не подвела моя интуиция. Конечно, помог большой опыт руководства такими каналами. Позиция позволяла иметь определенные связи с европейскими агентствами.

– В чем это выражается?

– Допустим, канал «Футбол 2.0» смог эксклюзивно показать церемонию вручения Золотого Мяча. Это тоже непросто, с потолка не падают такие коврижки. Естественно, это была наработка моих коллег, которые смогли это сделать. А сейчас мы покажем снова же эксклюзивно Globe Soccer Awards. 17 ноября в Дубаи состоится эта премия. На наших YouTube-каналах мы организуем и студию, и прямую трансляцию церемонии.

Насколько тот же Золотой Мяч был интересен нашему зрителю, говорят цифры: свыше 300 тысяч просмотров, свыше 100 тысяч набрала студия. И еще отдельно набирали спич Андрея Шевченко и отдельно сам момент награждения. Суммарно мы набрали около 500 тысяч просмотров на одном событии.

– Программа Денисов TIME вернется к жизни?

– Скорее всего, первым шагом будет как раз реинкарнация Денисов TIME. Я уже вижу, как я его буду делать, изменю формат, но пока еще говорить об этом рано. Канва останется: это разговор с собеседником, но угол и фокус разговора изменится. Потому что само время говорит о том, что сейчас я по-другому вижу, как выстраивать эти диалоги.

Если говорить о том, чем я занимался последние 20 лет по воскресеньям, Футбольный уик-энд, Великий футбол, то прямо сейчас я от этого всего отдыхаю. Если я и вернусь в медиа-пространство с подобным еженедельным проектом, то это будет в следующем году. Сейчас я не могу этого сделать физически, потому что занят развитием собственного бизнеса. И сейчас мне это больше интересно. Здесь очень много потусторонней работы: заключение контрактов с партнерами, заключение контрактов по контенту, организация производства, люди, сложить бюджет так, чтобы он был «плюсовым», на это все уходит время. Каждый день, с 8 утра и до 0:00.

Сейчас нет тех возможностей и человеческого ресурса, когда всем делегируешь задачи и дирижируешь. По сути, на небольшом человеческом ресурсе нужно сделать все то, что делала большая команда.

«Мне было страшно и в 2008 году, и сегодня»

– Когда-то группа ТНМК написала саундтрек к Футбольному уик-энду, который утек в народ и стал, грубо говоря, неофициальным гимном программы. Сейчас широкую известность получило очень много украинских артистов. Есть ли у вас идея повторить этот трюк с написанием саундтрека популярным исполнителем для одного из YouTube-шоу?

– Ничего исключать нельзя, просто я не люблю уходить в повторения. Ходы, которые когда-то были успешными, при повторении не всегда дают такой же положительный эффект. Я скорее за что-то новое. Мне говорили: «Как же так, ты «Футбольный уик-энд» закрываешь, смотреть теперь нечего» и так далее. Но появился «Великий Футбол». И когда мы закончили историю с телеканалами «Футбол», то вопросов по «Великому Футболу» было не меньше, чем по «Футбольному уик-энду». Перефразируя, можно сказать, что это две программы как равноценно достойные друг друга два музыкальных альбома.

– Про повторения: Виктор Вацко на телеканалы «Футбол», на моей памяти, приходил и уходил три раза. Он тоже станет частью One Pitch Group в каком-то виде?

– Мы с Витей столько лет провели на одном канале, что все возможно. Он ушел больше раз, чем пришел, больше, чем кто-либо на канале. Каждый раз он уходил, как навсегда, но что-то подсказывает, что сейчас может быть что-то в таком же роде. Но, говоря серьезно, с Витей Вацко интересно работать, мне нравится его новый проект, я его слушаю, но вот прямо сейчас у меня для Вацко нет предложения, чтобы со мной нырнуть в новый проект. Как только это родится, я точно буду смотреть по сторонам, в том числе, и в сторону Вити, чтобы что-то сделать совместно. Поэтому я ничего не исключаю. Любое сотрудничество сейчас может быть интересным и взаимовыгодным.

– А Виктор Леоненко, с учетом обстоятельств его ухода, тоже не исключается?

– С Виктором мы расставались в другом эмоциональном ключе. Контекст расставания был другой. Я даже вышел с ним на связь в октябре, поздравил его с Днем Рождения. Я считаю, что мы с ним должны сохранить все хорошее, что было в прошлом, а про будущее мне пока сложно предположить.

Александр Денисов и Виктор Леоненко (в центре), фото: Instagram

– Несколько месяцев назад вы запостили фото с Игорем Цыганыком и в комментариях к этому фото поползли гипотезы, что вы могли бы сделать интересный совместный проект. Ваши отношения позволят такое сотрудничество или Игорь все же остается конкурентом?

– Мне сложно представлять Цыганыка как конкурента. Мы вместе работали в одном медиа-пространстве. У каждого была своя программа, свой вес голоса. Мне наоборот, было интересно сравнивать, как его команда развивается, еще во времена «Профутбола», и как развивается наша. Наверное, это можно назвать конкуренцией. Но, знаете, конкурентами мы были, а врагами не были никогда. У нас никогда не было закрытых или открытых публичных конфликтов.

Попробовать совместное шоу с Цыганыком было бы интересно. Не сомневаюсь, что такое шоу имело бы популярность, успех, лайки и интерес.

– Много лет одним из ключевых людей Великого Футбола был Владимир Крамар. Он будет в вашем новом проекте?

– Владимир Крамар – образец репортера. Это человек, бегущий с микрофоном, едущий в командировку и создающий структурный сюжет с некой драматургией. Или это человек, который может исследовать, доследовать и собрать букет событий о том или ином событии. Сейчас у нас нет формата программы, где бы пригодился его богатый опыт. В тех проектах, которые у нас запущены и планируются в ближайшее время, ему пока не применения. Но я никого из своих списков не вычеркиваю, посмотрим, куда мы пойдем дальше.

«Один из президентов клубов собрал заговор и угрожал уйти на «2+2»

– Вы много лет транслировали УПЛ и знаете все до мелочей в переговорах о трансляции матчей. История с телепулом и утопией этой идеи в реалиях украинского футбола уже подошла к своему концу? И согласны ли вы с тезисом Виктора Вацко, что с таким подходом единый пул может обеспечить только группа «1+1»?

– Если отталкиваться от последней гипотезы, или это был троллинг Виктора Вацко, то насколько я знаю, «плюсы» вообще никогда не горели тем, чтобы показать весь чемпионат. Вся их деятельность в УПЛ была направлена на то, чтобы показать только несколько клубов. Все эти клубы сопряжены либо бизнесом, либо долей владения с основным владельцем «плюсов». Иногда в этот пул добавлялись ситуативные участники, чьи владельцы были не согласны с кем-то или ситуативно солидарны с владельцем «плюсов».

И на «1+1» понимают, что одно дело, что-то качать и разрушать, чтобы не было единства, а другое дело – взять и выплатить 16 клубам деньги, которые ты с рынка никогда не вернешь. Модель показа футбола на национальном канале, где нет платного показа, а все доходы тебе формирует рынок прямой рекламы, неэффективна. Тем более, сейчас, когда рынок прямой рекламы упал процентов на 80% после 24 февраля.

Эфирное телевидение абсолютно не имеет никаких шансов не то, что выходить на окупаемость, а уменьшить объем убытков хотя бы в половину. Сейчас это абсолютно убыточная история. Мне вообще интересно, как будет развиваться эфирное телевидение после нашей победы. Оно трансформируется во что-то другое, потому что в этом виде эфирное телевидение не тот игрок на рынке прямой рекламы, который может зарабатывать деньги.

«Setanta Sports» и «1+1», коллаж: FanDay.net

Модель эфирного телевидения не может быть выгодна группе компаний «1+1» для показа футбола, потому что это будут убытки равные выплате всем 16 клубам УПЛ. А спонсорство в такой модели покроет в лучше случае 10-15% расходов, вложенных в лицензию и техническое обслуживание.

По поводу телепула: я не то, чтобы разочарован. Ничего нового для меня не произошло. За предыдущие 3 года мы все это видели в отображении не «Setanta – УПЛ», а «телеканалы Футбол – УПЛ». Но разочарован я другим. Всю эту историю мы развивали с 2008 года, когда создали каналы «Футбол», когда сидели, кропотливо делая эти студии вокруг матчей, создавая обзоры. Это группы экспертов, дебаты, скандалы. Это жило как продукт, и было интересно.

Сейчас мне больно от того, как выглядит и показ УПЛ с точки зрения качества. Мне больно от того, что нашему болельщику не дают возможности услышать мнения разных сторон. Не дают возможности показать гол и работу судей, которым выгодно, что сейчас так показывается футбол и не видно половины того, что они делают. Вот за это у меня сильно болит.

А еще больше болит за то, что на примере каналов «Футбол» и Setanta, ни один уважающий себя международный крупный вещатель не придет инвестировать в Украину, вкладывать в украинский профессиональный футбол большие средства, которые подтолкнут наши клубы к развитию и получат дополнительную инвестицию. А вещатель, в свою очередь, создал бы для зрителя классный продукт в виде качественных трансляций и освещения сопутствующими программами: итогами тура, студиями и так далее.

– До попытки связать все в единый пул раньше вы работали с клубами напрямую. Не всегда это сотрудничество было гладким: я помню, что некоторые клубы периодически устраивали бунт и грозились уйти на 2+2. Как вам удавалось убедить их остаться на контракте с вами?

– Это происходило регулярно, каждое лето. До того момента, пока мы не приобрели централизованно права у УПЛ. Каждое лето, с каждым клубом регулярно были переговоры. Некоторых удавалось на пороге схватить за рукав. Некоторые могли уйти. Некоторые говорили: «мы с вами, мы не пойдем туда, потому что там не понятно каждый раз, кто кому что должен».

Были даже объединения клубов. Один президент подталкивал нескольких других: «Давайте Денисову скажем, что у нас такая позиция и никак иначе». У меня была ситуация в один год, когда мне было тяжело. 3-4 клуба встали в позицию: «А дай нам вот столько». И тогда я придумал для них вариант, при котором каждый из них получит фиксированную часть, а те, кто из них займет еще место выше, тот получит на определенную сумму больше. И это их всех зарядило. Заговорщик, угрожавший уйти на «2+2», потерпел фиаско. Этого президента уже нет в украинской Премьер-лиге.

Прямых конфликтов не было. Я понимал, что здесь не место лишним эмоциям. Это в чистом виде бизнес-разговор. И как ты его построишь, как ты компромисса достигнешь, таким и будет результат.

– Евро-2012 – самый масштабный проект в истории телеканалов «Футбол». Когда вы слышите название этого турнира, что первым всплывает в памяти?

– Могу назвать три момента. Это аплодисменты в студии «Великий Футбол» после победы Украины над Швецией. Это плачущая Ириша Блохина во время этих аплодисментов. И третий: победный гол Андрея Шевченко в ворота сборной Швеции и крупный кадр маленького мальчика с украинским флагом, радостно поднимающего руки.

Это если говорить о первом кадре в памяти. А вообще, там можно было целую киноэпопею создать. Мы пережили счастливое время, даже не понимая, какие мы были счастливые в тот момент.

– Чуть менее масштабный проект, но тоже значимый в вашей истории: финал Лиги чемпионов в Киеве. Это не только производство под ключ женского финала, не только организация огромного количества мероприятий вокруг события, но еще и фан-зона на Крещатике с кучей разных активностей. Что было самым сложным в этом процессе?

– Там было очень много вопросов. Мы помогали УЕФА все это запускать. Начиная от того, во сколько может взлететь вертолет из Борисполя, и может ли он вообще взлететь, для того, чтобы организовать аэросъемку, заканчивая организацией самой съемки матча. Важно, какой перфоманс создали сами каналы «Футбол». На женском финале у нас были девушки-ведущие в красивых платьях, все было очень гламурно, но вот выделить какой-то один фрагмент нельзя. Все это было в комплексе.

Но с учетом того объема собственного производства и прямых трансляций, это не было что-то, что потрясло до глубины души. Это было словно матч Шахтер – Динамо на Донбасс Арене с удвоенной ответственностью.

– Чего вам не удалось создать на телеканалах Футбол за те 14 лет вашего руководства?

– Я всегда гордился тем, что мне удалось реализовать идею и создать в нашей стране действительно футбольное телевидение. Все мы думаем, где начало пути, где его конец, где ты себя видишь и о чем вспомнишь. Каждый человек хочет оставить что-то после себя в этой жизни. Для меня было важно, что где-то на склоне своих лет я могу уйти на пенсию, зная, что работает телеканал «Футбол». И я уже не буду работать, а он будет. Мне жаль, что обстоятельства сложились таким образом, что «Медиа Группы Украина» больше нет, а соответственно, нет и телеканалов «Футбол». Жаль, что то, что создавалось столько лет, исчезло в один момент.

Читайте также Жан Беленюк: «Баллотироваться в президенты НОК решил по просьбе спортсменов и президентов Федераций» Жан Беленюк: «Баллотироваться в президенты НОК решил по просьбе спортсменов и президентов Федераций»