Дилемма Ливерпуля: оправдает ли Нуньес рекордный финансовый риск в истории клуба?

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 4063
2 голоса
Дилемма Ливерпуля: оправдает ли Нуньес рекордный финансовый риск в истории клуба?
Ливерпуль купил Дарвина Нуньеса на замену Садио Мане, коллаж: FanDay
2
0
Комментариев 0

75 млн. евро — и конкурент Яремчука из Бенфики принадлежит мерсисайдцам. Что дальше и каковы его перспективы?

В минувшем сезоне Ливерпуль остановился в двух шагах от исторического достижения - победа в четырех турнирах в одном сезоне. Где-то команде банально не повезло, где-то сказалась слабая реализация (как в финале Лиги чемпионов), но в общем и целом, это был очень сильный сезон для Красных.

При таких раскладах нет необходимости для тотальной перестройки, но есть моменты, которые вынуждают Ливерпуль принимать серьезные решения. Прежде всего, это позиция ключевого вингера Садио Мане, который попросил (пока?) продать его в другой клуб. У Садио остался год по контракту, в Ливерпуле он явно не получит желаемого, потому что клуб действует в определенных финансовых рамках и не может разбрасываться деньгами как Манчестер Сити, ПСЖ, Манчестер Юнайтед и другие толстосумы. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Liverpool Football Club (@liverpoolfc)

Сенегалец отлично завуалировал свою финансовую неудовлетворенность под "необходимость нового вызова", который он планирует получить в чемпионате Германии. Странная история: после жесточайшей чемпионской гонки в АПЛ, удовлетворить свои амбиции в бундеслиге, где Бавария снова пройдется катком по всем соперникам без исключения. Все упирается в финансы и только в них.

Похожая ситуация и у Мохамеда Салаха, но это уже разговор следующего лета.

Итак, тихий демарш Садио Мане вынуждает клуб играть по-крупному на трансферном рынке. Благо, после зимнего приобретения Луиса Диаса в атаке появилась вариативность, и тот же Мане стал чаще играть в центре нападения, чем на своем любимом левом фланге. У Ливерпуля отличная аналитическая команда, когда дело касается трансферов, но тут на карту поставлено очень много.

ЗАДАЧА КЛУБА

Задача — не просто найти замену Садио Мане, а сделать так, чтобы добавить качества атакующей линии команды. По сути, замену Мане нашли зимой, когда купили Диаса, но уход сенегальца в любом случае ослабляет атаку. 

По сути, у мерсисайдцев есть два варианта - купить качественного левого вингера, который будет конкурировать с Диасом (сезон длинный, матчей хватит на всех), и взять центрфорварда, который смог бы конкурировать с Роберто Фирмино (а точнее, сдающий свои позиции бразилец стал бы его дублером), а слева борьба развернется между Диасом и еще одним универсалом Диого Жотой.

При этом у клуба не так много опций на рынке, чтобы попасть в точку с учетом: возраста, амбиций, качества, цены и претензий по личному контракту.

Если тщательно пройтись по рынку при указанных опциях, то для Красных более всего подходят 2 кандидатуры. Неудивительно, что пресса сообщает об интересе клуба к каждому из них, но при этом уже выделяет главной целью только одного.

ПЛАН "ЛЕВЫЙ ВИНГЕР"

Бразильский маэстро Рафинья из Лидса явно сменит место работы. Качественная игра южноамериканца вдвойне выделялась на фоне его убогой команды, которую едва не утащил в Чемпионшип Марсело Бьелса, но клуб вовремя опомнился и успел спасти ситуацию. 

Рафинья это ярко выраженный правый вингер, но при этом он спокойно играет слева и таким образом становится подменой/конкурентом и Диасу, и Салаху. Качественная адаптация Рафиньи может серьезно повлиять на решение клуба по вопросу личного контракта с Салахом, который все никак не может договориться с помешанным на финансовой грамотности менеджментом клуба.

Местная пресса уже сообщила, что 25-летний бразилец может покинуть Лидс за сумму от 50-ти до 60-ти миллионов фунтов, часть которых Ливерпуль готов компенсировать японским вингером Минамино. Это хорошая сделка для Лидса, сильный вариант и для Ливерпуля. Дело в том, что Рафинья находится в самом расцвете сил, ему не нужна адаптация к АПЛ и местному стилю жизни (что весьма немаловажно!), в минувшем сезоне он забил 11 голов в АПЛ.

Если Лидс согласится на условия Ливерпуля, то финансовая составляющая сделки не будет выглядеть особо внушительно и давления на Рафинью в качестве очень дорогого приобретения также не будет.

Проблему в этом варианте можно отыскать в поведении агента игрока - некогда знаменитого полузащитника сборной Португалии Деку. По данным испанских СМИ, он еще в марте согласовал для своего клиента шикарный 5-летний контракт с Барселоной. У Деку хорошие отношения с наставником Барсы Хави, который дал добро на сделку. Но тут тоже есть масса нюансов, которые включают в себя финансовые возможности каталонского клуба.

Очевидно, что Ливерпуль отслеживает ситуацию с Рафиньей, но в последнее время этот интерес затухает. И вот по какой причине.

ПЛАН «КЛУБНЫЙ РЕКОРД»

Сейчас все только и говорят об этом варианте. Авторитетные английские журналисты подтверждали информацию о том, что клуб готовит покупку центрфорварда Бенфики Дарвина Нуньеса. И не просто покупку, а самую дорогую в истории Ливерпуля - 85 миллионов фунтов. По итогу получилось 75, но мы, вероятно, должны учесть целый перечень бонусов, способных увеличить эту сумму до прогнозируемых.

Давайте разбираться.

Дарвин Нуньес провел очень сильный сезон, забив во всех турнирах 34 гола. Ему всего 22 года, парень амбициозен, мастеровит и готов к новому вызову. Казалось бы, идеальный вариант для Ливерпуля, но многих одолевают сомнения.

Поначалу говорили о Манчестер Юнайтед и Нуньесе, но очевидно, что у нового наставника Юнайтед Эрика тен Хага несколько иные приоритеты и он добился от клуба права влиять на окончательное решение. Манкунианцы мониторят ситуацию вокруг Нуньеса, а покупать за такие деньги прямого конкурента Криштиану Роналду, это очень и очень рискованно.

Даже расточительный Юнайтед не может позволить себе подобной роскоши, ведь неизвестно, сколько еще лет собирается играть в центре нападения команды португалец. Поставить под сомнения лидерство Криштиану и его футбольные качества покупкой прямого конкурента за 100 миллионов евро — это может уничтожить обстановку в раздевалке команды еще до того, как тен Хаг успеет ее наладить.

Практически у всех лидеров мнений и тамошних журналистов только один аргумент: "Отличный игрок, да. Но за такие деньги это огромный риск". И тут особо не поспоришь, если учитывать все факторы, большинство из которых в пользу молодого южноамериканца.

Что говорит в пользу Дарвина Нуньеса:

- всего 22 года, это долгосрочная инвестиция;

- способность сыграть на фланге, как опция;

- очень сильный сезон, полное доминирование в чемпионате Португалии;

- качественная оценка скаутов Ливерпуля, которые обозначили его как топ-приоритет;

- игра Нуньеса против Ливерпуля в личных встречах - 2 гола в 2-х матчах.

А вот аргументы против:

- это первый результативный сезон уругвайца на топ-уровне;

- операция на колене летом 2021-го года, из-за которой он пропустил 3 месяца, да и общая травматичность - за 2 года в Бенфике он пропустил из-за различных повреждений 135 дней;

- огромная стоимость, что может перевесить все другие аргументы.

Ливерпуль очень тщательно подходит к системе своих трансферов, особенно после десятилетий откровенно слабой работы на рынке. Каждая покупка готовится долгое время, аналитики клуба не пропускают ни одной мелочи. По сути, из всех последних крупных трансферов, только приобретение Наби Кейта можно поставить под сомнение, да и то исключительно из-за медицинских причин. 

С деньгами у Красных проблем не будет. Продажа Мане, Окслейда-Чемберлена, Минамино, Филлипса, Неко Уильямса, Марко Груйича принесут клубу в районе 60-65 миллионов фунтов, что делает покупку того же Нуньеса практически безболезненной для клубного бюджета. В Ливерпуле боятся другого - хватит ли у молодого уругвайца сил и характера, чтобы справиться с огромным давлением, которое окажет на него статус "самого дорогого футболиста в истории Ливерпуля".

Болельщики Красных возлагают большие надежды на скаутов клуба, которые не просто просматривают потенциальных кандидатов, но и собирают максимум околофутбольной информации о своих целях. Данный подход уже не раз срабатывал и за последние несколько лет Ливерпуль ни разу не купил игрока, который по своему потенциалу и человеческим качествам не отвечал бы стандартам команды. И если дано добро на покупку Нуньеса, то это говорит лишь о том, что в клубе приготовлено все, чтобы новичок уже с августа начал отрабатывать вложения. 

Бенфика, объявившая о продаже своего лидера за 75 млн. евро плюс вероятные бонусы, предоставила Ливерпулю очень интересное усиление, которое можно развить до уровня классической тройки Мане-Фирмино-Салах.

P.S.

СМИ также сообщают, что Ливерпуль прощупывает почву на предмет приобретения одного из лучших игроков бундеслиги Кристофа Нкунку из Лейцпига. Вот уж где Красные действительно могут насолить своим заклятым врагам из Манчестер Юнайтед. Но этот трансфер видится куда менее вероятным, чем покупка Рафиньи или Нуньеса. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.