Королевский рекордсмен, специалист по российским клубам и непобедимые голландцы: известны все финалисты еврокубкового сезона

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 5454
2 голоса
Королевский рекордсмен, специалист по российским клубам и непобедимые голландцы: известны все финалисты еврокубкового сезона
Реал и Ливерпуль в киевском финале Лиги чемпионов. Фото: УЕФА
2
0
Комментариев 0

Все шесть участников предстоящих еврокубковых финалов имеют победный опыт подобных поединков.

На этой неделе определились финалисты всех трех еврокубков. Все шесть команд ранее не просто играли в финалах, но и имеют в своей коллекции хотя бы один европейский трофей.

Финал Лиги чемпионов

28 мая. Париж. Стадион «Стад де Франс». 22:00

Ливерпуль (Англия) – Реал Мадрид (Испания)

Четыре года тому назад эти же команды встречались в киевском финале, который завершился победой испанцев со счетом 3:1. На сегодняшний день это последняя победа мадридцев.

Для Реала предстоящий финал станет 14-м в истории. В 13 из них королевский клуб победил, что является абсолютным рекордом турнира. 

Ливерпуль играл в решающем поединке девять раз и потерпел только три поражения. По количеству выигранных Кубков чемпионов мерсисайдцы уступают только Реалу, Милану (семь побед) и Баварии (шесть).

Последний раз команда Клоппа играла в финале три года тому назад, когда в Мадриде со счетом 2:0 обыграла Тоттенхэм Маурисио Почеттино.

Финал Лиги Европы

18 мая. Севилья. Стадион «Рамон Санчес Писхуан». 22:00

Айнтрахт Франкфурт (Германия) – Глазго Рейнджерс (Шотландия)

Рейнджерс возвращаются в финал еврокубков после 14-летнего перерыва. В решающем матче Кубка УЕФА-2007/08 они уступили петербургскому Зениту (0:2). 

Самым успешным для шотландцев остается уже несуществующий Кубок обладателей кубков, в котором они трижды доходили до финала, а в 1972 году завоевали свой единственный европейский трофей, обыграв московское Динамо (3:2).

Айнтрахт сыграет в финале еврокубка впервые после слияния ФРГ и ГДР. В 1980 году клуб из Франкфурта завоевал Кубок УЕФА благодаря победе над Боруссией из Менхенгладбаха (2:3 и 1:0).

Финал Лиги конференций

25 мая. Тирана. Стадион «Арена Комбетаре». 22:00

Рома Рим (Италия) – Фейеноорд Роттердам (Нидерланды)

Итальянцы и голландцы уже вошли в футбольную историю как первые финалисты нового еврокубкового турнира. Кто-то из них пойдет еще дальше и первым поднимет новый трофей над головой.

Рома не играла в финале с 1991 года. Тогда фортуна отвернулась от нее, и Кубок УЕФА достался миланскому Интеру (0:2, 1:0). В 1984 году «волки» в серии пенальти уступили Кубок чемпионов Ливерпулю. 

Зато их премьерный еврокубковый финал завершился триумфом. В 1961 году римляне по сумме двух игр оказались сильнее английского Бирмингема (2:2, 2:0) и завоевали Кубок Ярмарок, являющийся предшественником Кубка УЕФА и Лиги Европы.

Для Фейеноорда предстоящий финал станет третьим на европейской арене. Причем во всех трех случаях голландцы выходили победителями из своих дуэлей. В 1970 году они завоевали первый и пока единственный Кубок чемпионов, в дополнительное время разобравшись с шотландским Селтиком (2:1).

Четыре года спустя Фейеноорд оказался сильнее лондонского Тоттенхэма в финале Кубка УЕФА – 2:2 в гостях и 2:0 дома. Наконец, в сезоне-2001/02 клуб из Роттердама в домашнем финале того же турнира обыграл Боруссию из Дортмунда – 3:2.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.