«Ахметов снова оказался выше Суркиса»: Леоненко о трансферах Цыганкова с Мудриком и возвращении Ракицкого

Просмотров 85525
Суркис, Леоненко, Ахметов. Коллаж: FanDay

Знаменитый футбольный эксперт и трехкратный лучший футболист Украины Виктор Леоненко эксклюзивно для Fanday.net высказался о последних нашумевших событиях в спортивном инфо-пространстве.

Ну и неделька выдалась в украинском футболе! Нам было о чем расспросить Леона-киллера ‒ о трансферах Цыганкова и Мудрика, возвращении Ракицкого и уходе Петракова он рассказал в эксклюзивном интервью  Fanday.net

«У Мудрика было очень много брака даже в нашем чемпионате, а в Англию он перешел в статусе суперзвезды, которой еще не является»

– Начнем с рекордного трансфера в истории Украины. Мудрик перешел в Челси за 70+30 миллионов, а не в Арсенал, как все думали. Виктор Евгеньевич, вы удивились такому развитию событий?

– Мудрик сделал большую глупость, когда публично лобызал Арсеналу. Я ему могу пожелать только успехов в Челси, хотя считаю, что ему будет очень тяжело. Пусть даже мне звонит, я скажу, что ему надо делать.

– Что?

– Пусть слушает только тех людей, которых он уважает, особенно футбольных. Сейчас у него появится очень много подсказчиков, жополизов и «друзей», главное, чтобы он не попал под их влияние. В Англии он должен думать больше о футболе. От Мудрика сразу будут ждать голов и результативных передач.

– На него будет давить морально 100 миллионов, за которые его купили?

– Если будет давить, то он пропадет. Помню, как мне Лобановский говорил: «Сегодня ты должен забить». Для меня это было – как зубы почистить. Если Мудрик будет относиться к этому также, то у него все получится.

Меня пугает другое. У Мудрика было очень много брака даже в нашем чемпионате, а в Англию он перешел в статусе суперзвезды, которой еще не является. Это для него самое страшное.

Михаил Мудрик. Фото: Челси

Мудрик должен забыть все, что у него было в Шахтере, где позволялось практически все. В Челси такого не будет. Сейчас Мудрик начинает новую жизнь. А Шахтер молодцы – продали футболиста за такие деньги. Я их поздравляю.

Также я не понимаю этих долгосрочных контрактов, как у Мудрика с Челси – на восемь лет. Скоро, наверное, на 15 будут подписывать. Странновато выглядит.

– Что скажете о конкурентах Мудрика в Челси – Стерлинге и Пулишиче?

– Будет сложно. Мудрик пришел в Челси, как суперзвезда, но чемпионат мира показал, что даже топовые игроки могут оказаться в запасе. Я имею в виду Роналду. Мудрику придется подстраиваться под новый чемпионат.

У него есть сильная сторона – скорость, но я не знаю, есть ли у него характер. Ему нужно не зацикливаться на своей цене, а делать результативные действия. То, что Мудрик тренируется день и ночь еще не говорит о том, что он сильный футболист. Я очень хочу, чтобы у него получилось в Челси, чтобы нам хоть кем-то можно было гордиться.  Я буду болеть за Мудрика больше всего, потому что этот парень знает, что такое скорость.

«Один трансфер Шахтера вышел больше стоимости всего Динамо»

– На фоне 100-миллионного трансфера Мудрика в Челси переход Цыганкова из Динамо в скромную Жирону за пять миллионов плюс бонусы выглядит очень скромно.

– Теперь смешно вспоминать, куда раньше хотел перейти Цыганков. По-моему, он называл топ-клубы, а на выходе оказалась Жирона, которая занимает 12 место в Ла Лиге.

– Это его уровень или он просто уже хотел уйти из Динамо хоть куда-нибудь?

– Очень грустно, если до этого дошло. Ринат Леонидович [Ахметов] снова оказался выше Игоря Михайловича [Суркиса]. Один трансфер Шахтера вышел больше стоимости всего Динамо. Так что, я опять поздравляю Рината Леонидовича и опять не поздравляю Игоря Михайловича.

Что касается самого трансфера Цыганкова, то скажу так. Это в мое время нужно было уходить, чтобы заработать. Я открыто тогда сказал, что не хочу играть в Динамо при Лобановском, где нужно впустую бегать и терять свое здоровье. Но меня не отпустили, хотя я хотел в Монако и по мне было предложение. Я просто хотел заработать, потому что не был миллионером, как Цыганков.

Виктор Цыганков. Фото: Жирона

А Цыганков в Динамо уже заработал, поэтому я не понимаю этот переход. Как вы думаете: Цыганков и Миколенко много сыграют в еврокубках в этих клубах? Я вообще не пойму, зачем он перешел в Жирону, когда есть Динамо. Я думаю, ему нужно было оставаться в киевском клубе.

Хорошо хоть Динамо пять миллионов получило, и Цыганков ушел не бесплатно, как в свое время Коноплянка из Днепра.

В Динамо хоть одна радость случилась – Шовковский вернулся. Он 20 лет отдал Динамо, ему кабинет прямо на поле нужно ставить. Думаю, Игорь Михайлович опоздал с этим решением – Шовковского еще раньше надо было возвращать. Я и раньше не мог понять: зачем Вукоевич нужен? Вообще не понимаю, что он делал в Динамо. При нем мы не купили ни одного балканского футболиста, хотя за Балканы отвечать трудно, когда есть Срна.

– Какой ваш прогноз на счет дальнейшей карьеры Цыганкова? Он задержится в Жироне надолго, со временем перейдет в более сильный клуб или пойдет на понижение?

– Из Жироны нельзя уйти на повышение. Посмотрите, как 18-летние игроки Барселоны гоняют Реал. А Цыганкову уже 25. Что в этой ситуации должен делать Цыганков?

– Гонять Барселону и Реал.

– Тогда получится, только я в это не верю. Это его будут гонять игроки Реала и Барселоны. У Цыганкова в каждом туре чемпионата Испании будет «рыгачка», а суперклубами там вообще без вариантов. Так что расти он уже точно не будет. Мудрика я буду поддерживать, а Цыганкова – нет, потому что ему нечего делать в Жироне.

– Кто, по-вашему, больше ослабнет – Шахтер с уходом Мудрика или Динамо с уходом Цыганкова?

– Наверное, Динамо. Цыганков больше делал для киевского клуба, чем Мудрик для Шахтера. Мудрик мало забил и отдал в нашем чемпионате по сравнению с Цыганковым. Но Мудрик только раскрылся и сразу же уехал в Лондон, а Цыганков долгое время играл в Украине.

«Ракицкий? Футболистов всегда надо прощать, потому что среди них есть много глупых, и они не настолько подкованы политически»

Ракицкий после четырех лет отсутствия вернулся в Шахтер. Ваши мыли по этому поводу?

– Блудный сын вернулся домой, что тут еще можно сказать. Я к нему всегда нормально относился. Наверное, Йовичевич на него рассчитывает, раз пригласил.

–  Ракицкий провалился в Турции: получал много красных, не всегда успевал за игроками, и в итоге досрочно разорвал контракт с Демирспором. В нынешнем виде он способен усилить Шахтер?

– Я так понимаю, он уже заканчивает с футболом. Мне вообще не нравится, когда уходишь, а потом возвращаешься в клуб. Это означает, что кто-то ошибся. В его случае – ошибся Фонсека. Он его убрал из Шахтера. Поэтому Ракицкий не виноват, и я бы на месте болельщиков его не осуждал.

Ракицкий и Палкин. Фото: Шахтер

– Но его осуждают за то, что он играл три года в российском Зените.

– Футболистов всегда надо прощать, потому что среди них есть много глупых, и они не настолько подкованы политически. Я не думаю, что Ракицкий – предатель. Просто так он бы в Шахтер в это время не пришел. Тем более он безобидный, открытый и простой парень. Тут вопрос в другом: поможет он Шахтеру или нет. В УПЛ особо нагружаться не придется, а под еврокубки все тренеры просят два состава. Скорее всего, его брали под ротацию.

– Кто фаворит в борьбе за чемпионство УПЛ этого сезона?

– Конечно, Днепр-1. Он был фаворитом, им и остается. Там нет звезд, но собрана неплохая и цельная команда. К тому же, им везет. Посмотрим еще, кто кем усилится на второй круг. Но, думаю, Днепр-1 должен выиграть этот чемпионат.

– Раз мы затронули тему УПЛ, то не могу не спросить об уходе Юрия Гуры из ФК Александрия и приходе на его место Руслана Ротаня. Что думаете об этом?

– Не понимаю, зачем было менять Гуру. Он с этой командой показывал хороший результат. Наверное, Кузьменко-младший просто непрофессиональный парень и ФК Александрия для него – как игрушка. Вот только, если Ротань не даст результата, то виноватым будет Кузьменко-старший, потому что он президент клуба.

– Завершим наш разговор назначением Александра Петракова главным тренером сборной Армении.

– С Петраковым поступили некрасиво. У него закончился контракт и ему никто не помог: ни УАФ, ни игроки сборной, которые плохо выглядели на поле. Петракова просто сделали крайним в этой ситуации. У нас же как – выигрывают футболисты, а проигрывает тренер. В итоге Петраков принял Армению.

Александр Петраков. Фото: УАФ

Петракова в сборной поддерживал только я и еще несколько людей. Я бы хотел, чтобы он остался во главе сборной Украины. Он не сделал ничего провального, чтобы его убирать.

– Но Петраков не выполнил главные задачи: не вывел команду на чемпионат мира и в элитный дивизион Лиги наций.

– Он просто проиграл две игры, это может случиться с каждым. Так может быть и с Ребровым – проиграет, его уволят и будут потом платить неустойку. Я бы хотел, чтобы тренерам давали больший кредит доверия.

Читайте также «Если Челси заплатил, то Мудрик стоит этих денег»: Хацкевич – о трансферах украинских футболистов «Если Челси заплатил, то Мудрик стоит этих денег»: Хацкевич – о трансферах украинских футболистов