Ман Сити, Ман Юнайтед, Ливерпуль, Челси: кто станет победителем Премьер-лиги

Игорь Бойко
Игорь Бойко
Просмотров 7571
1 голос
Ман Сити, Ман Юнайтед, Ливерпуль, Челси: кто станет победителем Премьер-лиги
Коллаж FanDay.net, фото - Getty Images
0
0
Комментариев 0

Пять туров небольшой отрезок для того, чтобы делать окончательные выводы. Но в данном случае они выглядят, скорее, не поводом для выводов, а подтверждением того, о чем многие говорили перед стартом сезона.

👇

В Премьер-лиге образовалась четверка, представители которой не должны никого подпустить к себе и разыграть чемпионство между собой.

Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед, Ливерпуль и Челси уже сейчас выглядят намного сильнее других по составу, организации игры и прочих возможностях. Лестер и Вест Хэм, Тоттенхэм и Арсенал, Астон Вилла и Эвертон, Брайтон и Брентфорд - это все команды из другой весовой категории. По большому счету борьбы за место в Лиге чемпионов даже и быть не должно.

И теперь главный вопрос, а кто сильнее внутри этой четверки, у кого поул-позишн на старте сезона. Для определения мы рассматриваем силы и слабости в нескольких категориях.

Тренер

Именно тренер превращает набор футболистов в команду, а поэтому в такой серьезной лиге не стоит думать о том, что плохой тренер или плохо работающий тренер сможет привести команду к победе.

У Манчестер Сити есть небольшое преимущество на другими, поскольку их тренер Пеп Гвардиола имеет большой опыт побед в этой лиге. Он строил, перестраивал и сильно менял свои команды, это не успех одного коллектива в течение пяти лет. Гвардиола - один лучших тренеров Европы последних 15 лет, выиграл много титулов и трофеев. К тому же он умеет выстраивать команду таким образом, что она добивается успехов именно в длинных турнирах, чемпионатах, имея свой стиль, философию и завершенность в действиях.

Юрген Клопп из Ливерпуля - единственный, кто в последние годы не просто соревновался, но и побеждал Ман Сити Гвардиолы.

Прошлый сезон получился тяжелым как для Ливерпуля, так и для самого Клоппа, но он демонстрирует огромную мотивацию вернуться на вершину.

В его случае это самое главное. В классе Клоппа нет никаких сомнений.

Как и в возможностях Томаса Тухеля, который возглавил Челси по ходу прошлого сезона, вернул его в четверку и привел к победе в Лиге чемпионов. Чемпионат - совсем другой турнир, где свои правила ведения дел. Но Тухель как раз тоже тренер с систематическим подходом, который выстраивает свою команду таким образом, чтобы она щелкала победы. К тому же Тухель способен вовремя внести изменения в игру, дабы отреагировать на проблемы своей команды. Тут он даже опережает Гвардиолу и Клоппа, которые всегда верны своим принципам.

А вот Оле-Гуннар Сульшер, работающий с Ман Юнайтед не  один год, не убедил в том, что он достаточно хороший тренер, дабы быть решающим фактором в борьбе за чемпионство. При прочих равных роль тренера всегда выходит на первую роль. С другой стороны норвежец хорошо умеет подстроиться под соперника и добывать результат в больших матчах. Если эти конкуренты намного сильнее остальных, то результаты личных встреч будут иметь решающее значение. Впрочем, все равно он аутсайдер среди тренеров.

Оценки (максимум 10 баллов): Ман Сити, Ливерпуль, Челси - по 10, Ман Юнайтед - 6

Качество игры

Часто говорят, что восприятие футбола - субъективная вещь. Кому-то нравится одно: контроль мяча, тики-така; кому-то - строгость и спокойствие у своих ворот. Сколько людей, столько и мнений. Но для определения качества игры команды существуют объективные факторы: организация игры, правильность выполняемых действий, умение создавать моменты и умение не давать создавать моменты у своих ворот.

Пять туров этого сезона слишком небольшая выборка для того, чтобы сравнивать показатели этих команд в нынешнем сезоне, они играли с разными соперниками и в разных условиях.

Например, Челси потенциально вторая команда по владению мячом в чемпионате, но весь второй матч ему пришлось играть в меньшинстве на поле Ливерпуля, что повлияло на показатели владения мячом и ударов по воротам.

С другой стороны тот матч был показательным в организации игры команды Томаса Тухеля. Год назад при точно таких же обстоятельствах с удалением в конце первого Челси еще Фрэнка Лампарда без шансов уступил. Теперь ситуация значительно улучшилась.

Челси умеет играть в разнообразный футбол, подстраиваться под соперника и обстоятельства, чего не хватает, например, Ман Сити и Ливерпулю.

Если говорить об организации, стабильности, умении создавать моменты, балансе между обороной и атакой, балансе между своими желаниями и вызовами по ходу матчей, то Челси тут явно лидирует. Проблемой в прошлом сезоне были забитые мячи, но теперь эта ситуация явно исправлена с приходом Ромелу Лукаку.

То, что у Челси есть преимущество не значит, что другие команды слабые в этом. Ливерпуль Клоппа и Ман Сити Гвардиолы очень сильны, практически всегда показывают футбол высокого уровня, отвечая всем вышеперечисленным компонентам.

Раз у Ман Юнайтед есть проблемы с тренером, то и игра порой хромает. Впрочем, индивидуальные качества исполнителей команды позволяют рассчитывать на голы в любой ситуации. Как сказал Неманья Матич: “С Роналду на поле нам не обязательно каждый раз играть хорошо, чтобы побеждать”,

Оценки: Челси - 10, Ман Сити, Ливерпуль - 9, Ман Юнайтед - 8

Состав

В летнее трансферное окно Ман Юнайтед сделал все, дабы компенсировать свои некоторые трудности на тренерском мостике и несколько лет неудач, ведь с 2013-го года титул брали и много раз Сити, и Челси, и даже Ливерпуль прервал свою серию, но не Юнайтед.

В прошлом сезоне Юнайтед финишировали на второй позиции, но по сути не боролись за титул с мощным Сити, однако активно провели трансферную кампанию. Сначала был приглашен Джейдон Санчо, что казалось отличным трансфером для будущего, развития и шансов побороться за титул через год-другой. Но потом был приобретен Рафаэль Варан. игрок с невероятным набором трофеев, а потом и Криштиану Роналду.

Уже после Варана МЮ обладал одним из лучших составов в чемпионате, теперь по подбору исполнителей с командой Сульшера никто не может сравниться. Санчо. Кавани, Фред. Матич, ван де Бек, Мата, Марсьяль - это список резервистов Ман Юнайтед. Оптимальный состав с Погба и Мактоминеем в центре поля, Гринвудом и Рашфордом на флангах, а также мощным португальским дуэтом Фернандеш - Роналду выглядит впечатляюще. Также как и линия обороны с парой центрбеков Варан - Магуайр.

У Челси в прошлом сезоне была одна проблемная позиция в центре нападения, ведь лучшим бомбардиром команды в сезоне стал опорник Жоржиньо, забивший семь мячей с пенальти. Приглашение Лукаку делает состав Челси вторым по силе в чемпионате. Теперь в тяжелые моменты можно просто сделать передачу на Лукаку, а дальше уже его заботы.

Ман Сити установил рекорд, пригласив за 100 миллионов фунтов Джека Грилиша. Пусть и дорогой, но нужный трансфер. Пеп Гвардиола любит собирать тех игроков, которые лично ему нравятся и лично ему нужны. Поэтому относительно трансфера Грилиша он настаивал, а Харри Кейна в центр нападения не стал покупать. В итоге, главный фоврард команды сейчас Ферран Торрес.

Впрочем, успешный в последние годы Ман Сити не всегда имел сильнейший состав, что не мешало ему добывать трофеи. Главная сила в тренере и системе.

Точно те же слова можно сказать в защиту Ливерпуля, который за лето пригласил только одного игрока Ибраиме Конате в центр обороны. Клопп что-то решит. Он должен поднять этот состав до того уровня, чтобы он снова вел борьбу за победу в чемпионате.

Оценки: МЮ - 10, Челси - 9, Ман Сити, Ливерпуль - 8.

Характер, желание, решительность

Классическая победа Лестера в 2017-м году является примером того, насколько характер может быть важным аспектом для достижения результата. Тоттенхэм и Арсенал в том сезоне точно были не слабее, чем Лестер, но команда Раньери, Варди, Канте, Шмайхеля и Моргана обладала невероятной волей к победе. Потом уже, когда стало понятным, что Лестер действительно в гонке за титул появились желание и решительность. Вкупе эти факторы делают команду особенно сильной.

Например, Ливерпуль в чемпионском сезоне обладал всеми компонентами, что позволяло вырывать победы в концовках матчей. Но после достижения цели в прошлом сезоне команда потеряла желание, а потом не смогла отыскать решительность и впоследствии потеряла характер.

Сейчас у Ливерпуля новый вызов. После провала в прошлом сезоне недруги могут говорить, что успех Красных был случайностью - им ни за что не подняться еще раз, не стать серийным победителем по примеру того же Ман Сити. Теперь решительности команде Клоппа не занимать.

Челси, несмотря на победу в Лиге чемпионов, также хотят выиграть титул чемпиона. Победа в Лиге чемпионов не делает лучшей командой Европы, но победа в чемпионате делает лучшей командой страны. Это главная задача Челси на сезон. После инфантильного Лампарда нынешний Челси точно более сильный по характеру.

Ман Юнайтед в прошлом сезоне добыл наибольшее число волевых побед в Премьер-лиге, но при этом часто они добывались не на характере, а на классе отдельных исполнителей. Наоборот, характер и отсутствие концентрации часто приводило к тому, что команда пропускала первой, а потом побеждала. Но иногда и не побеждала. Желание и решительность есть, а вот характера все держать под контролем с первой до последней минуты нет.

У Ман Сити после чемпионского сезона могут возникнуть проблемы с мотивацией во что бы то ни стало цепляться за победы в каждом матче. Часто нужно время, чтобы у игроков вновь появилась мотивация и сверхмотивация. Без последнего в этом сезоне будет очень трудно. Конкуренция просто невероятная

Оценки: Ливерпуль, Челси - 10, Ман Юнайтед - 8, Ман Сити - 7.

Итоги

Челси - 39

Ливерпуль - 37

Ман Сити - 34

Ман Юнайтед - 32

Что нужно решить каждому из клубов?

Ман Юнайтед обладает всем для того, чтобы выиграть титул. И будь его главным тренером любой из тех, кто возглавляет команду из этой четверки, то этот материал не имел бы смысла. Но Сульшер не просто создает интригу, его наличие делает Ман Юнайтед аутсайдером чемпионской гонки.

Главная проблема Ман Сити в мотивации и постоянство. Они чемпионы и пока будут наслаждаться этим моментом, поезд может уйти так далеко, что его не догнать. Прошлогоднего времени на раскачку не будет. Тогда команда Гвардиолы набрала только 12 очков в семи турах и шла в середине таблицы, но смогла уверенно выиграть титул. Сейчас нужны быть таким же сильным уже сейчас, а Сити не выглядит им.

Ливерпуль снова решительный, снова голодный и снова жаждет успеха. Самое главное, что Ливерпуль - здоровый.

Однако для достижения титул команде Клоппа нужно обойти команду Тухеля. Челси по всем параметрам выглядит идеальным претендентом на победу. Только трансферы Роналду и Варана не позволяют набрать 40 баллов из 40 возможных. Синие - претенденты номер один.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.