Пэррис показывает, зачем его подписали, Соса впервые забивает за Кривбасс. Плюс пять, минус пять: герои и антигерои 28-го тура УПЛ

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 1846
Комментариев 0
Пэррис показывает, зачем его подписали, Соса впервые забивает за Кривбасс. Плюс пять, минус пять: герои и антигерои 28-го тура УПЛ
Коллаж: FanDay.net

FanDay.net экспериментирует: пока все лепят сборные тура, мы делаем анти-рейтинг. Пять лучших и пять худших персоналий: по четыре игрока в своих амплуа и самые удачливые и неудачливые тренеры – по итогам очередного тура УПЛ 2022/23.

Коллективизм Шахтера разбирает на запчасти ослабленную многочисленными потерями Зарю, у Динамо возвращаются в игру Бущан и Шапаренко – а неочевидными героями тура становятся былой резервист полузащиты Андриевский и спорный новичок-легионер из Ямайки, Днепр-1 уступает в матче, в котором главным героем Ворсклы стал ветеран-защитник. Разбираем этот спорный (но очень важный) тур.

FanDay.net разбирает личности Премьер-лиги Украины: это рубрика +5/‒5, в которой мы называем лучших и худших по амплуа и должностям в очередном туре УПЛ сезона 2022/23. 

Вратари

В плюсе: Олег Мозиль (Металлист 1925)

Шесть ударов в створ ворот Мозиля нанесли хозяева, и иной раз Ингулец уже видел мяч в сетке ворот – и разочарованно выдыхал воздух, потому как голкипер харьковчан был не для мебели поставлен в рамку. Олег потащил отличный удар головой от Кучеренко и среагировал на целую череду прицельных дальних ударов. Ничья в меньшинстве в гостях – это еще хороший результат по такой игре. 

В минусе: Евгений Волынец (Колос)

Вообще-то Волынец тот еще тащер, он много спасает и против Динамо тоже провел несколько матчей на шикарном уровне. Но на этот раз все не задалось для воспитанника столичного клуба еще с начала, когда он под прессингом Перриса срикошетил в свои ворота. Дальше были еще два безответных гола.  

Защитники

В плюсе: Игорь Пердута (Ворскла)

Разве часто случается правому фулбеку поучаствовать во всех главных событиях матча? Это Пердута обострил игру с правого фланга, когда Адамюк врезался в пробивающего Челядина – в итоге рефери ушел смотреть мультики и отмотал назад, назначив пенальти. Дальше Игорь здорово понял ситуацию, поддержав Кане – Ибрахим после паса Пердуты забил победный мяч. Удержать ветерана на бровке не удавалось без фола и карточек. 

В минусе: Максим Жичиков (Металлист 1925)

Это шестое удаление в чемпионате для харьковчан. Это вторая в сезоне дисквалификация лично для Жичикова, который уже пропускал раньше тур по четырем желтым карточкам. Два довольно жестких стыка оставили Максима вне игры, а Металлист 1925 заставили более трети игры оставаться в меньшинстве. По лауреату в номинации «Вратарь тура» вы можете догадаться, что нулевая ничья в Петрово далась команде Эдмара нелегко.

Полузащитники

В плюсе: Кэхим Энтони Пэррис (Динамо)

Вот ведь удивление! Ямайский легионер, которого уже считали приговоренным «пассажиром», второй тур подряд отличается результативными действиями. Это Пэррис смело пошел на вратаря Волынца, что привело к курьезному автоголу Колоса, а затем хорошим пасом помог Андриевскому забить один из красивейших (да кого мы обманываем, красивейший!) гол тура.  

В минусе: Егор Твердохлиб (ФК Минай)

Какое же невезение преследовало закарпатцев! В домашнем матче против Руха у них были 100% возможности, но забить хозяева не смогли – как, впрочем, и львовяне. Особенно может поминать хромую судьбу Твердохлиб, в одном из убойнейших моментов угодив в перекладину (обиднее разве что джокеру криворожан Шевченко, удар которого на линии ворот нашел ногу харьковчанина). 

Нападающие

В плюсе: Даниэль Соса (Кривбасс)

Помнится, когда-то сборная Нигера гостила у нас и на фоне Украины выглядела настолько достойно, что подумалось – а чего это мы такой рынок не рассматриваем? И вот вам Соса! Он – не первый тамошний легионер в УПЛ (был в донецком Металлурге когда-то эпизодический персонаж Мутари), но уже лучший. Даниэль отлично отпахал матч с Металлистом, трижды выходил на ударные позиции и открыл счет с отличной подачи камерунца Дибанго. 

В минусе: Роман Вантух (Заря)

Не знаете такого нападающего? Ну, как бы мы тоже. Травмировался Герреро, Русина пришлось перемещать на острие, а место левого вингера в голландской схеме пришлось доверить левому защитнику Вантуху. Очень тяжело ему игралось против Шахтера, тем более, скоростной Конопля и сам был рад доставить хлопот визави на фланге. А уж о том, что атака Зари из-за вынужденной перестановки не сыграла и наполовину былой мощи, зря лишний раз и напоминать. 

Лучший игрок тура – Кирилл Ковалец (ФК Александрия)

В последних турах Ротань часто доверяет своему атакующему полузащитнику играть впереди, и если раньше Ковальцу-младшему не везло, то в Ровно он открыл счет не без помощи рикошета, а затем еще и ассистировал Михайленко своевременным пасиком под голевой удар. 

Тренеры

В плюсе: Игор Йовичевич (Шахтер)

Ранний гол лишил Зарю возможности играть в излюбленном стиле – на контратаках, а могучая средняя линия переламывала робкие попытки атаковать ослабленного многочисленными потерями соперника. Мы, конечно, подозревали, что «горняки» сильнее и, сказать бы, целостнее луганчан, но не настолько же!

3:0 в матче с третьей командой первенства и горькое поражение Днепра-1 от Ворсклы – и посмотрите, кто у нас за шаг до досрочного чемпионства! Шахтер может по-княжески оформить его в очном противостоянии с главным преследователем.

В минусе: Руслан Ротань (ФК Александрия)

Вести в два гола – и лишиться такого преимущества в матче против аутсайдера! Это – досадно. Можно понять Ротаня, ведь даже обычно политкорректный и рассудительный в суждениях тренер жестко раскритиковал своих подопечных за упущенную победу над Вересом.

13 ничьих у Александрии и Металлиста 1925 – за пять лет только раз у кого-то было столько ничьих (это постарался Олимпик, кажется, в сезоне 2018/19). В оставшихся двух турах можно и превзойти это достижение. И знаете, почему-то верится, что нынешней Александрии это достижение по плечу. 

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.