Йовичевич ответил инсайдерам победой над ван Леувеном, Шовковский выиграл все свои выезды. Читайте итоги 28-го тура УПЛ

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 1904
Комментариев 0
Йовичевич ответил инсайдерам победой над ван Леувеном, Шовковский выиграл все свои выезды. Читайте итоги 28-го тура УПЛ
Ван Левуен и Йовичевич. Фото: Шахтер

FanDay.net разбирает главные факты и тенденции очередного тура украинской Премьер-лиги сезона 2022/23.

Шахтер разгромил Зарю, Днепр-1 уступил Ворскле и жаловался на судейство, Динамо не жаловалось ни на что – и выиграло у Колоса даже без Ваната. За два тура до финиша у нас появился без пяти минут чемпион. 

Все самое главное об очередном туре УПЛ 2022/23 анализирует FanDay.net.

Реузльтаты 28-го тура УПЛ

Все говорили: «Заря, Заря», а Шахтер ее разгромил. Почему вы весь сезон носились с командой, которая неспособна составить конкуренцию даже «горнякам» в ослабленном варианте?

Много раз пришлось слышать сейчас именно такое мнение. Погодите. Давайте разбираться. Во-первых, Заря создает конкуренцию Шахтеру, да еще какую! В пяти из шести последних очных противостояний дончане теряли очки с луганчанами. Так было и во Львове в первом круге, где Заря даже вела в счете 17 минут (закончили 2:2). Луганчане не проигрывали последних полтора месяца, выиграв семь (!) матчей подряд. То есть, это был достойный нынешнего Шахтера соперник.

А теперь – к причинам, которые привели к печальному исходу центрального матча тура. Первое. У ван Леувена были очень ощутимые кадровые проблемы. Это Шахтер даже самого статусного легионера может заменить без проблем – снова травмировался Траоре, так есть ведь чемпион мира среди юношей Сикан и фартовый новичок Келси (и это мы даже не вспоминали о более экзотических вариантах перестановок). Травмирован дорогой новый вратарь Ризнык – да и кто вспомнит, если есть Трубин, ветеран Пятов, опытный резервист Шевченко и молодая поросль во главе с Пузанковым. 

А у Зари не могли сыграть по разным причинам вратарь Мацапура, защитники Данченко и Кирюханцев, полузащитники Чурко, Хлань и Нагнойный, нападающие Герреро и Погорилый. Если помнить, что уже после начала сезона эта команда потеряла Кабаева (Динамо), Назарину (Шахтер) и Безбородько (Колос), то станет понятно, в каком кадровом кризисе ПОСТОЯННО работает ван Леувен. Да после этого ему всевозможные респекты, эта Заря и так прыгнула в высоту на уровне наших легкоатлеток Магучих и Левченко!

Заря - Шахтер, 0:3. Фото: Шахтер

Второе. Шахтер исключительно удачно начал матч. Ранний гол Судакова – это не только один гол форы на оставшиеся 85+ минут. Заря, как любящая контратаковать команда, фактически в самом начале была лишена удобного для себя стечения обстоятельств. То есть, вместо того, чтобы играть по сопернику, заставлять Шахтер раскрываться и пружинить удобными для Русина и Антюха контратаками, луганчане сами вынуждены были вскрывать хорошо организованного соперника, что практически нереально без Герреро и с такой средней линией, как у Йовичевича. 

Третье. Все соперники подсели, а в таких обстоятельствах побеждает тот, у которого самый качественный резерв. Йовичевич провел 13 результативных замен в сезоне – ни один тренер (и клуб) не наработал джокеров больше. Это – лучшее подтверждение максимальной «глубины состава» Шахтера. Его попросту не поняли и недооценили на старте сезона, и вот эту ментальную фору клуб использовал сполна.  

Любопытный факт: матч Шахтер – Днепр-1 будет последним шансом сохранить чемпионскую интригу до последнего тура, ведь даже ничьей «горнякам» хватит для досрочного завоевания золотых медалей.

Динамо при Шовковском выиграло пятый выезд подряд. Победа над Колосом – показательна?

Увы, нет. Давайте не переоценивать то, что случилось. Динамо проиграло сезон задолго до этого, возможно, когда проиграло дома Заре. Место ниже третьего – уже катастрофа, но худшее не случилось из-за огромных игровых проблем у преследователей. Поэтому в определенной степени киевляне доигрывают сезон без тяжести результата, уже понимая, что все, что должно было случиться, случилось. 

Шовковский может потихоньку возвращать из лазарета травмированных, давать шансы легионерам-новичкам и молодежи из клубной академии. По большому счету, это уже работа на будущее. Да и Колос, лишенный прямой турнирной мотивации, это не тот Колос, который частенько отбирал очки у киевлян. 

Яркая победа началась с раннего гола Волынца, запрессингованного Пэррисом, затем ямаец выложил голевую передачу под красивый удар Андриевского, а в концовке впервые игравший после травмы Шапаренко ассистировал Волошину. Так и должно быть: Пэррис и Волошин два тура подряд отличаются результативными действиями, в команде есть группа мотивированных игроков, Динамо старается максимально смягчить самый провальный сезон со времен Блохина, это все хорошо, но…

Колос - Динамо, 0:3. Фото: УПЛ

Мы не должны забывать, что это далекая от предельной мотивации концовка чемпионата Украины, ослабленного до исходных значений начала 90-х. Это соперники, которым тоже уже ничего не нужно в чемпионате. Это игроки, которые ничего не показывали в матчах высшей ответственности. Отдавая должное отличной работе коллектива, который сплотился ввиду болезни своего главного тренера Луческу, наша обязанность – помнить и понимать, что без усиления Динамо будет неконкурентоспособно даже во второразрядных европейских клубных турнирах. 

Сразу на нескольких позициях команда нуждается в качественном усилении. А те ребята, которые, при всем к ним уважении, блистают в мае, на предыдущих отрезках сезона не убедили, что на них можно рассчитывать в еврокубках или будущих зарубах с Шахтером за новые трофеи.

Любопытный факт: Шовковский выиграл все пять своих выездных матчей.

  • Читайте также: «Заря перегорела. Шахтер станет чемпионом не благодаря Йовичевичу, а вопреки»: Леоненко жестко разобрал матчи УПЛ

Ворскла брутально вмешалась в чемпионскую гонку. Почему Днепр-1 не сумел собраться и переломить ход этого поединка и за счет чего Скрипник отобрал очки (почти) у всех лидеров?

Когда Бланко в рядовом эпизоде включил слалом, пообыгрывал нескольких соперников и упаковал мяч в ворота Исенко на 3-й минуте, показалось, что Днепр-1 спокойно заберет свои три очка. Перелом наступил, когда рефери Козик отмотал игру и при помощи ВАР выявил момент, в котором Адамюк врезался в пробивавшего по воротам Челядина. 

Гол Скляра с 11-метровой отметки обескуражил фаворитов, однако второй – просто выбил их из колеи. Когда настырный Пердута (он разгонял и ту раннюю атаку, которая привела к пенальти) отпасовал на Кане, а малиец просто расстрелял ворота, оказалось, что на второй тайм у Днепра-1 нет действенных вариантов переломить ход игры. 

Ворскла, у которой в запасе было всего четыре игрока и травмированный Юрченко, довольно спокойно и организованно оборонялась. Довбика держали удвоенными силами, старались не фолить так, чтобы удобно было пробивать или подавать Пихаленку, а Бланко, Танчика и Гуцуляка просто связали за счет плотности. Вот и получилось то, что получилось. Если несколько матчей в этом сезоне Днепр-1 вырвал на морально-волевых, как в прошлом туре, когда Сарапий забил уже в компенсированное время, то сейчас последние минуты использовать не удалось. 

Днепр-1 - Ворскла, 1:2. Фото: Днепр-1

Посмотрите на Ворсклу: она отбирала очки у Динамо, Александрии, почти не отняла у Зари и Шахтера, которые выиграли в драматичнейших матчах (по 3:2). В заключительном туре положение обязывает полтавчан дать бой «горнякам». Если, конечно, к тому времени сам Днепр-1 еще будет иметь какие-то шансы – только в случае победы над Шахтером. 

«Я не понимаю ту желтую карточку Сватку. Нам говорят: «ваш мяч, ваш аут» – и тут ему влепили четвертую карточку, чтобы он пропустил игру с Шахтером. Целый год играли, чего-то добивались, отдавали силы и из-за одной игры все это сломать?! Зачем тогда играть?! Спасибо», – сказал после матча главный тренер СК Днепр-1 Александр Кучер.

Любопытный факт: в 10 матчах подряд с начала апреля Артем Довбик непременно отличался результативными действиями (12 голов и 2 ассиста за это время). Ворскла стала первой командой за почти два месяца, которая смогла остановить лидера гонки лучших бомбардиров. Мхитарян одобряет!

У Кривбасса – все о’кей: забивают легионеры, возвращают топовую форму давно известные игроки. Что светит Вернидубу в следующем сезоне?

Матч в Кривом Роге начался после такого ливня, что, казалось, футболистам галоши нужны больше, чем бутсы. Но гляди же ты, случилось два гола, и Кривбасс вполне себе успешно комбинировал. До момента, пока Хомченовский разогнал хорошую атаку, а Соса замкнул подачу Дибанго, один только форвард сборной Нигера мог дважды забивать в ворота харьковчанина Ермолова. 

Хорошая игра полузащиты хозяев постоянно обеспечивала им доминирование на чужой половине поля. Неудивительно, что отлично комбинировавшие Хомченовский и Лунев подготовили и вторую результативную комбинацию, которую мастерски завершил Капич. Герой резонансного интервью «УФ» бодро прошел вдоль штрафной, убрал на замахе соперников и четко пробил в дальний угол низом. 

Вырисовывается довольно симпатичная команда, сочетающая в себе лучшие качества футбола Вернидуба – интенсивность, самоотверженность, агрессивную и конкретную атаку. Если Кривбасс еще и качественно проведет трансферную кампанию, никуда ему не деваться от того, чтобы стать претендентом на еврокубки. 

Иван Дибанго и Даниэль Соса, фото: Кривбасс

А Металлист? А Металлист должен спрашивать Ярославского: «Александр Владиленыч, что будет завтра? Вы с нами?» Клубу очень нужна поддержка, публичное слово в подтверждение того, что «завтра» будет. Та молодежь, которую Металлист бережно подпускает к игре, заслужила право поддержать знамя клуба в тяжелый момент. Был бы клуб – а они его еще поднимут в УПЛ, как не раз уже это делали.

Любопытный факт: харьковчанам нужно выигрывать оба матча и надеяться, что кто-то из тройки (Ингулец, Верес или Рух) проиграет оба своих матча. Только тогда можно зацепиться за плей-офф – да и то, в случае удачных личных встреч.

ФК Львов уступил Черноморцу. В команде и вправду почти не осталось опытных игроков. Неужели это и вправду конец?

ФК Львов проиграл Черноморцу, несмотря на несколько ощутимых кадровых потерь у одесситов, которые, к тому же, вынуждены были менять по ходу матча Войтиховского, неудачно приземлившегося на руку. Но как было не проиграть, если на матч против «моряков», подтверждая инсайды, хозяева вышли без легионеров и почти всех зимних новичков? 

Если и есть какая-то польза от этого матча, так это то, что ФК Львов дал игровую практику ряду молодых игроков – и не только Михайливым, но и Ольховому, Михавко, Киричку, Геричу. Многие из этих имен совершенно неизвестны на взрослом уровне. Остается надеяться, что в Ковалевку, вопреки еще одному инсайду, команда все-таки выедет. Но в каком виде-то?

Бессмертный проиграл все свои матчи после назначения – у него не было возможности усилиться, построить команду под себя, даже не все из не ним подписанных новичков были в команде. А тут еще прежний наставник дал жесткое интервью FanDay ‒ «Чтобы так уволили, нужно убить или украсть». Олег Дулуб – много интересного рассказал из хозяйственной жизни ФК Львов, приоткрыл секреты трансферной кампании. Словом, из этого разговора следует, что на одних только трансферах клуб мог вполне оправдывать свое существование. 

ФК Львов - Черноморец, 0:1. Фото: УПЛ

И теперь мы еще раз ставим вопрос: хватит ли у менеджмента убедительности, чтобы объяснить владельцу, что жизнь не заканчивается после вылета из УПЛ, и при качественном скаутинге и хороших тренерах можно готовить и продавать футболистов, как это пытался делать ФК Львов во времена Бруно, Лукаса, Мартана и как делал уже сейчас с Крушинским, Муравским, Нычем, Бойко и прочими неплохо реализованными футболистами.

Любопытный факт: безвыигрышная серия ФК Львов составляет 13 (!) матчей и длится с начала марта. 11 подряд последних матчей после смены главного тренера клуб проиграл.

Александрия и Металлист 1925 набили уже по 13 ничьих. О Боже, это рекорд?

Это уже официально самое большое количество ничьих за последних пять лет. Только Олимпик (помните такой клуб из Донецка?) в сезоне 2018/19 сумел наиграть столько же. Но чтобы не превзойти, а повторить исторический рекорд, подопечные Ротаня и Эдмара должны сыграть вничью оба матча до конца сезона. 

Потому что самой компромиссной командой в истории была ‒ внимание! ‒ ФК Александрия сезона 2017/18, которая сыграла вничью 15 раз в одном чемпионате. Вот ориентир, до которого нужно тянуться, чтобы вляпаться в историю. А как шли к этому достижению эти команды? Александрийцы вели в Ровно благодаря голу Ковальца и его ассисту на Михайленко, но затем упустили нити игры. Харьковчане в Петрово, вопреки инсайдам, не стали играть в «давай-меняй». Металлист 1925 даже в меньшинстве выстоял против Ингульца, хотя вратарь Мозиль вынужден был записать на свой счет несколько ярких сэйвов. 

Ингулец - Металлист-1925. Фото: Металлист 1925

Не была скучной, кстати, и ничья на Закарпатье (Минай – Рух – 0:0). У нас складывается бешеная ситуация, когда даже восьмая команда еще не обезопасила себя от плей-офф. И хотя вся медальная интрига может рухнуть уже в следующем туре, битва за выживание в разгаре. Кто знает, она может оказаться погорячее даже чемпионской гонки. 

Любопытный факт: около четверти всех результатов сезона – ничьи (они фиксировались 57 раз, то есть около 26% от всех исходов матчей). Но самый популярный счет при этом – 0:1. С таким результатом матчи текущего чемпионата заканчивались 29 раз. 

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.