Ярмоленко, Ракицкий, Коноплянка и компания «на чемоданах»: топ-10 украинцев, которые летом станут свободными агентами

Александр Калинин
Александр Калинин
Просмотров 50908
3 голоса
Ярмоленко, Ракицкий, Коноплянка и компания «на чемоданах»: топ-10 украинцев, которые летом станут свободными агентами
Ярмоленко, Ракицкий и Коноплянка. Коллаж: Fanday
3
0
Комментариев 0

Рейтинг из звездных и некогда весьма перспективных игроков с истекающими контрактами.

Они сейчас «на чемоданах» ‒ предлагаем ознакомиться с символической десяткой игроков с украинскими паспортами, которые ближайшим летом обретут статус безработных. Футболисты в рейтинге будут располагаться не по цене или возрасту, а в зависимости от статуса, звездности и важности игроков на текущий момент. У всех футболистов в нашей топ-десятке сроки соглашений заканчиваются 30 июня 2022 года. Трансферная стоимость указывается согласно порталу Transfermarkt.

1. Андрей Ярмоленко

Клуб — Вест Хэм (Лондон, Англия)

Амплуа — правый полузащитник

Возраст — 32 года

Трансферная стоимость — 3,5 миллионов евро

Второй лучший бомбардир в истории сборной Украины, лучший ассистент и просто лидер сине-желтых Андрей Ярмоленко в клубе имеет кардинально другую роль. Воспитанник Динамо после неоднозначного сезона в дортмундской Боруссии (начал за здравие — 6 голов и 5 ассистов до нового 2018 года, закончил за упокой — почти полностью пропущенный второй круг из-за травм) был продан в АПЛ.

Голы Челси, Эвертону, Манчестер Юнайтед, тяжелейшее повреждение с восстановлением почти на год — таковы контрасты карьеры Андрея на Туманном Альбионе. Нынешний главный тренер Вест Хэма Дэвид Мойес за более чем два года дал украинцу сыграть 48 игр (1508 минут из 4320). Выход на замену одну секунду —красноречивая характеристика доверия шотландца.

И взять бы Ярмоленко да уйти, но здесь появляется, пожалуй, главная мотивация вингера — заработная плата. По данным английских СМИ Андрей — второй (а до недавна и вовсе первый) самый высокооплачиваемый игрок «молотобойцев». Еженедельно хавбек обогащается на 115 тысяч фунтов. Можна не сомневаться, что свой контракт «мальчик со 130-го километра» доработает до конца.

Что дальше? Нет привычных слухов о продлении договора между сторонами – значит, большая вероятность увидеть Ярмоленко с будущего сезона на новом месте работы. Все будет зависеть от аппетитов Андрея и его желания идти на уступки.

Постоянно появляются разговоры о Турции. Трабзонспору, Бешикташу, Галатасараю то и дело приписывают интерес к опытному исполнителю. Нельзя исключать и «романтического» варианта с возвращением в Динамо, но только при серьезных ужимках по финансам.

В версии с топ-чемпионатами не верится. Ярмоленко физически не тянет темп игры ведущих лиг, ввиду чего вечно травмируется.

2. Ярослав Ракицкий

Клуб — Зенит (Санкт-Петербург, Россия)

Амплуа — центральный защитник

Возраст — 32 года

Трансферная стоимость — 6 миллионов евро

Бывший оплот обороны Шахтера и сборной Украины в начале 2019 года принял неоднозначное решение перебраться в Российскую Премьер-лигу. Уроженца Першотравенска с радостью принял Зенит, который хотел надежного партнера в центр защиты для Бранислава Ивановича. И для сине-бело-голубых все сложилось как нельзя лучше. Вместе с Зенитом украинец трижды подряд стал чемпионом России и один раз захватил национальный кубок.

Хорошая зарплата, уважение и любовь болельщиков и тренерского штаба, постоянное участие в Лиге чемпионов — в городе на Неве Ракицкий нашел свою пресловутую «зону комфорта». 

Что дальше? В конце минувшего года появилась и ожидаемая информация о желании Ярослава продолжить писать историю с питерским клубом. При всем вышесказанном Зенит не предлагает ему пролонгировать сотрудничество. Лишь недавно  появилась информация, что руководство чемпионов РПЛ все же предоставит Ракицкому возможность остаться в стане гранда российского футбола – но пока без конкретики. 

3. Евгений Коноплянка

Клуб — Краковия (Краков, Польша)

Амплуа — левый полузащитник

Возраст — 32 года

Трансферная стоимость — 1,5 миллионов евро

Некогда главный наряду с Ярмоленко талант Украины после эпохи становления и превращения в лидера и ключевого игрока родного Днепра решил вкусить легионерского хлеба. Вояжи в Севилью и Шальке не увенчались для нашего правоногого Роббена тем успехом, на который он и его почитатели надеялись. Да, были голы в Суперкубках УЕФА, звание MVP в матче с самим Реалом, победа в Лиге Европы, первые мячи в Лиге чемпионов. Но все это происходило вспышками, Евгений не был стабилен и чередовал успешные и яркие поединки с провальными, серыми и бесполезными пребываниями на футбольном поле.

Нежелание меняться, отрабатывать в оборону, обиды и обвинения в своих неудачах главных тренеров (Хорхе Сампаоли в Севилье, Маркуса Вайнцирля в Шальке, получившего с легкой руки Коноплянки звание «труса») привели вингера обратно на родину, где он получил шанс начать все сначала в Шахтере. 

Но, вопреки ожиданиям, Коноплянка на свой днепровский уровень не смог вернуться. Проигранная конкуренция, а затем травмы и, как следствие, ужасающий 2021 год с нулем по голам и ассистам. Но спортивные неудачи сполна перекрываются «смсками» из банка в день зарплаты, которая у звездного футболиста составляет от 1,7 до 2,5 миллионов евро.

Что дальше? Евгений и Шахтер все же приняли решение расстаться до окончания контракта. Украинца приютила Краковия, где он за полгода, на которые рассчитано его соглашение с поляками попробует вновь заявить о себе и вернуться в сборную Украины.

4. Жуниор Мораес

Клуб — Шахтер (Донецк, Украина)

Амплуа — центральный нападающий

Возраст — 34 года

Трансферная стоимость — 1,5 миллионов евро

Натурализованный бразилец успел заявил о себе в Металлурге (Донецк), а с развалом этого клуба перебрался в Динамо. После полутора лет в Киеве форвард отправился в полугодичную китайскую командировку. Вернувшись из Поднебесной, Мораес забил 12 голов в своем последнем за бело-синих сезоне. 

Затем был скандальный переход в Шахтер, где игрок раскрылся по настоящему, дважды подряд стал лучшим снайпером УПЛ. Весной минувшего года Жуниор получил тяжелую травму, восстановление заняло около восьми месяцев. В декабре бывший футболист сборной Украины победно вернулся в игру, перед этим продлив контракт с «горняками» до лета.

Что дальше? Травма Лассины Траоре вынудила руководство Шахтера продолжить сотрудничество с опытным исполнителем. Но как сложится судьба уроженца Сантоса через пять месяцев?

Весьма вероятно, что по истечению соглашения стороны пожмут руки, слезливо и тепло попрощаются и Мораес, последовав примерам Тайсона и Марлоса, вернется на свою историческую родину.

5. Владислав Кочергин

Клуб — Заря (Луганск, Украина)

Амплуа — правый полузащитник

Возраст — 25 лет

Трансферная стоимость — 2 миллионов евро

Воспитанник Днепра получил шанс заявить о себе на взрослом уровне в сезоне 2016/2017. Мирон Маркевич, а также главные звезды-игроки, покинули недавнего финалиста Лиги Европы, с клуба отняли очки. Главным тренером стал наставник дубля Дмитрий Михайленко, который в условиях кадрового дефицита подтянул в первую команду ряд подопечных, среди которых оказался и уроженец Одессы. 

Неплохая дебютная кампания с шестью голами в 26 играх послужила хорошим доводом для Зари дать игроку двухлетний контракт. При Юрие Вернидубе Владислав не был стопроцентно основным футболистом. Переломным для Кочергина стал приход на тренерский мостик Виктора Скрипника, который сходу сделал хавбека ключевым исполнителем в своих построениях. Если в последнем сезоне Вернидуба Владислав сыграл в 22 играх, отметившись лишь одним голом, то при Скрипнике сразу выдал 8+8 по системе гол+пас в 39 матчах. Забивал он и в еврокубках (Эспаньолу и АЕКу).

Но в нынешнем сезоне Кочергин отказался продлевать истекающее соглашение, что в итоге привело к ссылке игрока в дубль. Звание одного из лидеров Зари в купе с еще не большим возрастом послужили для украинца поводом подумать о заграничной практике. 

Что дальше? Еще летом сообщалось об интересе Венеции к Кочергину. Сделка так и осталась на фоне слухов, но нынешней зимой популярность Владислава в топ-чемпионатах не упала.

По информации FanDay.net, Кочергина хочет видеть в своих рядах немецкая Арминия. Но, по всей видимости, трансфер если и произойдет, то уже летом на бесплатной основе. 

Среди потенциальных вариантов числится и Днепр-1, амбициозный клуб якобы желает вернуть игрока в его почти родной город. Украинец в самом рассвете сил с опытом игры в еврокубках — кто от него откажется?

6. Роман Безус

Клуб — Гент (Гент, Бельгия)

Амплуа — центральный полузащитник

Возраст — 31 год

Трансферная стоимость — 1,8 миллионов евро

Уроженец Полтавской области, сделавший себе имя в Ворскле, летом 2013 года получил шанс выйти на новый уровень. Динамо заполучило молодого, но уже опытного игрока, футболиста сборной Украины. При Олеге Блохине Безус больше был игроком запаса, часто выходил на замены. Но с приходом Сергея Реброва хавбек еще сильнее отдалился от стартового состава, более того, чаще и вовсе сидел на скамейке запасных.

Не выдержав, Безус подписал контракт с Днепром, с которым сходу залетел в финал Лиги Европы. В команде Маркевича Роман играл больше, но в 2016 году, когда былой Днепр пережил крах, Безус уехал покорять Жюпиле-Лигу, примкнув к Сент-Трюйдену. Два с половиной года в клубе из одноимееного города, 12+13 по системе гол+пас в 70 играх равно повышение в Гент. В стане «буйволов» Безус — игрок основного состава. 

Что дальше? В декабре украинец в интервью бельгийской прессе признался, что не прочь продлить свое пребывание во Фландрии, но желает большего контракта, чем на один год. Если предположить, что стороны не договоряться, то возможен вариант с другим бельгийским клубом средней руки. 

7. Александр Гладкий

Клуб — Заря (Луганск, Украина)

Амплуа — центральный нападающий

Возраст — 34 года

Трансферная стоимость — 500 тысяч евро

Четвертый бомбардир в истории чемпионата Украины (96), девятый — за все время существования Шахтера (63). Гладкий забивал в каждом клубе, где играл (исключение — непонятный период в Динамо, который сам футболист называл ошибкой).

Александр уходил и возвращался в Шахтер, где отличался сам и выполнял роль отвлекающего форварда для бразильских партнеров. Восемь клубов на родине, два – в Турции. Опыта и чувства гола Гладкому не занимать

После вояжа на юг ветеран отечественного футбола решил принять предложение Зари, в которой получил возможность вновь попробовать на вкус еврокубки, а луганчане получили завершителя с мастерством.

Что дальше? В конце прошлого года Заря продлила контракт Гладкого до конца текущей кампании. Как видится, по завершению сезона стороны сядут и обсудят, насколько плодотворным и взаимовыгодным может быть их дальнейшее сотрудничество.

В августе Александру исполнится 35 — цифра, вполне себе намекающая на возможное завершение карьеры. Если же уроженец Лозовой чувствует в себе силы играть и дальше, то его биография и регалии способны впечатлить кого-то из аутсайдеров элитного дивизиона страны.

8. Ефим Конопля

Клуб — Шахтер (Донецк, Украина)

Амплуа — правый защитник

Возраст — 22 года

Трансферная стоимость — 2,5 миллионов евро

Конопля выделяется в текущем рейтинге, где представлены исключительно опытные и возрастные исполнители. Коренной дончанин, воспитанник Шахтера – могла бы получться красивая история. Но пока молодому дарованию не удается выглянуть из-за спины Додо. А тут еще и перспективный Винисиус Тобиас подоспел. Конопле явно не позавидуешь.

Двухгодичная аренда в Десну дала возможности чемпиону мира U-20 познать вкус взрослого футбола, но пока не дает возможности стать основным в родной команде.

Что дальше? Турецкие СМИ сообщали об интересе Фенербахче в молодому защитнику. Верится в такой трансфер мало. «Канарейки» якобы хотят взять игрока в полугодичную аренду. Но зачем это самому Конопле? Игровая практика? Возможно, но в столь импульсивной лиге с бешенными фанатами и непостоянна даже стамбульская тройка ‒ Фенербахче, Бешикташ и Галатасарай. Так что турецкий элитный дивизион не кажется лучшим местом для роста молодого таланта из Украины.

При этом можно практически наверняка утверждать, что Шахтер продлит соглашение с Ефимом. Разбрасываться игроками с украинским паспортом, да еще и в защитной линии, где соотечественники Конопли исторически имеют больше шансов заиграть, «горняки» явно не будут. Кроме того, Додо явно рано или поздно будет продан, поэтому шанс закрепиться в Шахтере у молодого игрока точно будет. Главное за него ухватиться.

9. Дмитрий Чигринский

Клуб — Ионикос (Никея, Греция)

Амплуа — центральный защитник

Возраст — 35 лет

Трансферная стоимость — 350 тысяч евро

Единственный украинец, поигравший в Барселоне. Обладатель Кубка УЕФА. В принципе, на этом можно было бы уже закончить, но история экс-центрбека Шахтера и сборной Украины намного насыщеннее.

После неудачного приключения в Каталонии, «горняки» вернули своего бывшего капитана, но из Испании Чигринский вернулся с невероятной травматичностью. 383 пропущенных дня в Шахтере во время второго пришествия — организм Дмитрия словно надломился. Переход в Днепр также не стал панацеей для уроженца Изяслава. 23 матча за полтора года. А ведь Чигринскому было всего 29.

Но в АЕКе Дмитрий переродился. Стал основным в далеко не последней команде Греции, взял чемпионство. В прошлом году ходили слухи, что Чигринский повесит бутсы на гвоздь ради административной работы в АЕКе. Но, видимо, жажда и желание играть превысили ‒ украинец присоединился к новичку Суперлиги Ионикосу. 

Что дальше? В команде пригорода Афин Чигринский основной защитник. Однако в таком возрасте важно, чтобы личная мотивация совпала с готовностью клуба предложить новый контракт. Возможно, мы наблюдаем последние матчи Дмитрия в профессиональном футболе.

10. Артем Кравец

Клуб — Коньяспор (Конья, Турция)

Амплуа — центральный нападающий

Возраст — 32

Трансферная стоимость — 250 тысяч евро

Воспитанник Динамо заставил говорить о себе в сезоне 2008/2009. Его легендарный дубль Валенсии в 1/16 финала Кубка УЕФА, выведший команду Юрия Семина в следующий раунд, до сих пор откликается в сердцах почитателей киевского клуба.

Самому Артему немало доставалось от фанатов, ведь долгое время ходили разговоры о том, что он выступает в Динамо исключительно благодаря своей жене, которую называли дочерью одного из множества вице-президента клуба. Кравец эти слухи решительно опровергал.

Поиграв за Арсенал и слегка перезапустив карьеру после ужасающих сезонов 2010/2011 и 2011/2012, Артем вернулся в родной клуб, и стал одним из лучших снайперов чемпионского для Динамо сезона. Проиграв дальше конкуренцию, Кравец, тем не менее, попытал счастья в Бундеслиге. И хоть его Штутгарт в итоге понизился в классе, украинец все же отметился голом в топ-чемпионате, довершив свой актив двумя ассистами.

Сергей Ребров не рассчитывал на нападающего, поэтому Артем, вернувшись из аренды, отправился в новую: на этот раз в Испанию. В Гранаде Кравец забил и того больше (пять голов в 26 играх). Но даже показав свой потенциал в топ-лигах, Артем не завоевал стабильности в родном клубе. 

Камбэк в Киев не задался: пару голов за полгода, и, наконец, пути сторон разошлись. Артем уехал по избитому для множества украинских футболистов маршруту в Турцию, где в составе Кайсериспора отличился 21 раз за два с половиной сезона. Вояж в Динамо длиной месяц в 2020 году лучше не вспоминать. Как это описать — одному богу известно.

Что дальше? Ныне опытный форвард досиживает контракт в Коньяспоре. Один матч в текущем сезоне — явный признак скорого прощания Артема в Коньей. Возраст позволяет игроку, желающему вернуться в сборную Украины, поиграть еще пару сезонов. Стоит ожидать Кравца в очередной команде из Турции ‒ весьма вероятно, что уже не из Суперлиги.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.