«Не безнадежно и не стыдно как за Шахтер»: эксперт о главной проблеме Динамо в проигранном Барселоне матче

Александр Калинин
Александр Калинин
Просмотров 15135
2 голоса
«Не безнадежно и не стыдно как за Шахтер»: эксперт о главной проблеме Динамо в проигранном Барселоне матче
Барселона — Динамо, фото: ФК Динамо
2
0
Комментариев 0

Вчера Динамо в Испании минимально и без шансов на паритет уступило тамошнему, пребывающему в кризисе гранду в лице Барселоны (0:1).

Редакция FanDay.net вместе с известным украинским тренером Олегом Федорчуком решила разобраться, могли ли чемпионы Украины рассчитывать на большее, чего не хватило подопечным Мирчи Луческу и как оценивать выступления отдельных звезд динамовцев.

«О чем говорить, если самый острый в команде — Гармаш»

— Олег Викторович, что можете сказать в целом о матче Динамо против Барселоны?

—  Двойственные впечатления. С одной стороны, хотелось чего-то большего, но, как говорят ученые: «самый информативный научный метод — метод сравнения». Если использовать данный метод, то, по сравнению с Шахтером (вчера дончане крупно уступили Реалу 0:5, — прим. FanDay.net), более-менее приемлемо. Первый тайм – сверхскромно, особенно в атаке, провели лишь три-четыре атаки, поэтому сказать что-то о командных действиях очень сложно.

Могли и не пропустить, удачнее сыграй Миколенко тактически.

Но больше даже не с точки зрения тактики, а с точки зрения внимания, концентрации. Упустил Пике.

Второй тайм получше смотрелся. Чувствовалось, что Барселона больше думает уже о Реале чем о Динамо (на выходных каталонцы сыграют с мадридцами в Эль-классико, — прим. FanDay.net), но тем не менее не безнадежно.

— А как вы объясните красноречивый «ноль» в графе «удары в створ ворот» в исполнении Динамо?

— Это еще раз подтверждает, что Динамо подошло к Лиге чемпионов и чемпионату Украины фактически без номинальных нападающих. О чем говорить, если самый острый в команде —Гармаш, которому далеко до нападающего. Потеря Беседина, не очень удачные трансферы — и мы имеем то, что имеем. При том, что команда 80% игр не проигрывает.

Денис Гармаш в матче с Барселоной

Понимаете, существует несколько ключевых позиций в футболе, которые определяют результат. Можно проиграть в средине или на флангах. Но если ты проигрываешь в центре обороны или атаки, рассчитывать на успех можно лишь в случае успешных стандартных положений или удачи вроде рикошета или автогола. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @fandaynet

В данном случае меня разочаровали стандартные положения в исполнении Динамо, а их было достаточно во втором тайме. Почему не сработали штрафные? Ведь если брать Шериф – не далекий от нас клуб, то там игроки забивают со стандартов. А у Динамо и Шахтера не нашлось мастера, который бы мог индивидуально решить исход.

А в этой игре можно было увезти очки, если бы имели место успешные стандартные положения. 

Всегда говорят, что, если ты уступаешь в игре, функциональном состоянии или тактике, то есть два спасения: или автогол, или стандарты. Но ни то, ни другое не сработало.

«Буяльский, скорее всего, пригоден лишь для нашего чемпионата»

— Вновь возвращаемся к теме Владислава Супряги. Как вам его игра в матче с испанцами?

— Я не могу расшифровать логику Луческу в контексте появления Супряги в стартовом составе. Единственное, возможно в предыдущей игре (против Львова, Динамо выиграло 4:1, а Влад был заменен еще в первом тайме на Гармаша после убийственного промаха в пустые ворота, — прим. FanDay.net) он запутывал карты для Барселоны.

Логично было бы, если бы Супряга сегодня не играл.

— Возможно Луческу не хотел, чтобы Владислав сломался психологически?

— Трудно понять тренера, который за три дня до игры опускает футболиста, а потом дает ему шанс. Бывают такие самолюбивые футболисты ‒ например Олег Блохин, которого Валерий Лобановский мог позлить, или Андрей Шевченко. Но Супряга ‒ не тот футболист, которого можно так опустить, чтобы он потом был злой и вышел доказывать. Мне кажется, это не тот тип футболиста.

Владислав Супряга в матче с Барселоной

— Если коснуться темы лидеров Динамо — Виталия Буяльского и Виктора Цыганкова, которые блещут в чемпионате Украины, но малозаметны в еврокубках, будет ли правильным утверждение, что данные игроки предназначены лишь для внутреннего использования?

— Буяльский, скорее всего, пригоден действительно лишь для нашего чемпионата. Но не стоит забывать, что в составе Барселоны играют одни их самых талантливых игроков Испании. Это раз. 

У Цыганкова спад.

Он и в предыдущих играх, и в матчах за сборную Украины выглядел не хорошо. Поэтому я бы не стал его оценивать с точки зрения нынешнего состояния. А, что касается Буяльского — да, вы правы, я навскидку не припомню, чтобы в решающих играх, особенно в еврокубках, он блистал. Иностранные журналисты Буяльского точно мало знают. Хотя в Украине он хорошо котируется. 

Виталий Буяльский в матче с Барселоной

Бывают такие футболисты, тот же Виктор Коваленко (экс-полузащитник Шахтера, — прим. FanDay.net), который блистал во внутреннем чемпионате, а в еврокубках нет. И сейчас не блещет (в данный момент Коваленко является игроком итальянской Специи, — прим. FanDay.net). 

«За Динамо не стыдно, в отличии от Шахтера»

— По вашему мнению, Луческу избрал правильную тактику на матч с Барселоной?

— Ну, тактика здесь была а-ля в игре с Бенфикой (в первом туре Динамо расписало нулевую ничью с португальцами, — прим. FanDay.net) — «надо перетерпеть». Лично я прогнозировал, что если Динамо пропустит, то у нас будут шансы. Моим прогнозом был счет 1:1 и то, что киевляне не пропустят больше одного мяча. Я был не то, чтобы доволен, но не разочарован тем, что в первом тайме Динамо проигрывало 0:1. 

Еще раз говорю, в таких играх, когда ты не сильнее, надо использовать стандартные положения.

Потому что индивидуально динамовцы явно слабее.

Но стандарт — это когда один футболист может обыграть вратаря за счет своих способностей. Этого не произошло. 

Но еще раз повторю — за Динамо не стыдно, в отличии от вчерашнего Шахтера. Команда сражалась до последней секунды. Функционально неплохо готовы были, но индивидуальное мастерство у «бело-синих» ниже.

— Какими вам видятся дальнейшие перспективы Динамо текущей еврокубковой кампании?

— Я не вижу особых перспектив. Единственное, что может помочь — стечение обстоятельств. С самого начала данной группы у Динамо была лишь одна задача — выглядеть достойно. Не думаю, что кто-то всерьез раздумывал о том, чтобы обойти данные клубы.

С самого начала было понятно, что у Динамо шансы минимальные и поможет лишь стечение обстоятельств, а задача — выглядеть достойно и заработать финансы. А вот для Шахтера не занять третье место — это катастрофа. В этом плане для Динамо проще. Стоимость любой из команд-соперниц киевлян выше. Также выше и уровень чемпионатов.

Повторю — за Динамо не стыдно. Но присутствует чувство горечи, что у нас идет резкий спад всего: чемпионата, сборной и клубов. Это все накладывает печальный оттенок и удручает. 

«Для Барселоны Динамо было как зачет»

— А что насчет постоянных фраз Луческу о наборе опыта в еврокубках? Он виден?

— Это такой штамп. Если футболист теряет тонус или функционал — опыт не поможет. Чем ты старше, тем ты опытнее. Но у тебя нет энергии — и об опыте можно лишь рассуждать. Ты можешь правильно занять позицию и т.д. Но, извините, выходит молодой Фати, который может обыграть один в один и твой опыт может и не сыграть. 

Должно быть все вместе: опыт, движение, тактика и психологическая уверенность. Сам по себе опыт не дает преимущества. Он должен быть наложен на высокий уровень дисциплины и функциональной подготовки. Яркий пример — Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи на последнем чемпионате Европы. Опытные, физически крепкие и одаренные футболисты. 

— В качестве вывода, ваше краткое резюме по матчу Динамо и Барселоны?

— Если у команды нет хотя бы одного центрального нападающего и если нет одного или двух нужных футболистов, то рассчитывать на успех против даже кризисной Барселоны очень сложно. Хотя в отдельных моментах динамовцы были близки к забитому мячу. Но не факт, что каталонцы бы не добавили.

Если ты сдаешь зачет в университете, а завтра у тебя экзамен, то ты все рано думаешь об экзамене на зачете. Для Барселоны Динамо было как зачет перед экзаменом с Реалом.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.